Повербанк xiaomi 10000mah ремонт

Xiaomi Power Bank не заряжается, почему, в чём причина

К моему удивлению, мне регулярно пишут читатели с вопросом о том, что делать, если Xiaomi Power Bank не заряжается, и в первое время я не до конца понимал суть проблемы.

После переписки я выяснил удивительное: покупается новый Power Bank, в официальном магазине, он работает и заряжает телефоны, беспроводные наушники и другую электронику.

Но вот при попытке зарядить сам Power Bank ничего не происходит, хотя в момент подключения провода на нём начинают мигать лампочки, сигнализирующие о том, что к сети он подключен и должен брать заряд. Но даже если держать его так несколько часов, он вообще не заряжается.

Существует 3 причины того, что не заряжается повер банк Xiaomi

  1. Необходим сброс . Не удивляйтесь, внутри повер банка стоит небольшой, но гордый процессор, который контролирует как получаемый заряд, так и отдаваемый при подключении, например, телефона. И иногда, в редких случаях, он «зависает», его нужно сбросить. Для этого нажмите и удерживайте кнопку включения не менее 30 секунд, а лучше около 40. Никакой индикации сброса не будет, ни звуковой, ни световой. Просто подержите кнопку 40 секунд и попробуйте вновь подключить Power Bank к зарядному устройству, если дело было в ошибке работы процессора, зарядка пойдёт нормально;
  2. Проверьте USB-кабель . Хоть на вид все USB-кабеля выглядят одинаково, внутри они устроены по-разному. И рассчитаны они на передачу тока с разным напряжением и силы тока. Так, если вы используете кабель, который был создан для подключения маломощного гаджета, например, беспроводных наушников, он не может передать ток с необходимым напряжением для Power Bank’а, и поэтому при его использовании повер банк Сяоми видит, что физически подключение есть, он сигнализирует о том, что зарядка началась, но ввиду большой ёмкости батареи и малого передаваемого через кабель напряжения, передача тока идёт крайне медленно и может занимать до двух суток, что неприемлемо. Выход из этой ситуации простой – используйте комплектный кабель, который шёл вместе с Xiaomi Power Bank, либо, если используете сторонний провод, удостоверьтесь у продавца в том, что он рассчитан на работу с током высокого напряжения. Например, он должен быть совместим с функцией Quick Charge телефонов, если на его упаковке есть подобное заявление, значит его можно использовать для зарядки повер банка сяоми;
  3. Обратите внимание на параметры тока зарядного устройства . Повер банк от Xiaomi, особенно большой ёмкости до 20000 мАч, предъявляет повышенные требования к заряжающему устройству. Крайне желательно, чтобы оно поддерживало функцию быстрой зарядки, в этом случае и сила тока и напряжение будут соответствовать аппетиту повер банка и позволят зарядить его за несколько часов, а не дней. Если же вы используете старую зарядку, которая не поддерживает функцию Quick Charge, или аналог, процесс зарядки может растянуться до суток, или даже больше. Убедиться в том, что зарядка подходит, можно по параметрам: она должна иметь маркировку: 5V-3A/9V-2A/12V-1.5A или лучше, в более новых версиях.

Иных причин того, что Power Bank Xiaomi не заряжается я не выявил, конечно, при условии, что он технически исправен и его собственный аккумулятор не исчерпал свой ресурс.

Источник

Хотел починить повербанк Xiaomi и доломал: узнали, где «накосячил мастер»

Разбираемся в причинах неприятных последствий ремонта повербанка Xiaomi с заменой USB-разъёма . Как их избежать начинающим мастерам и тем, кто излишне в себе уверен.

Потребовался ремонт повербанку Xiaomi 20000 мАч . Проблема распространённая — не заряжает телефон , проблемы с разъёмом.

Сервисмены порекомендовали бы замену USB-разъёмов на повербанке. Владелец решил попробовать пропаять контакты своими руками. И это привело к новой проблеме.

Просадка напряжения на контактах до 3 В, хотя аккумулятор заряжен до 3,83 В; потребление тока при зарядке 300 мА.

Мы заметили, что проблема распространённая. Те, кто решил заняться пропайкой разъёмов не учли некоторые нюансы.

Что нужно учитывать при пайке на повербанке и замене его разъёмов?

Предлагаем взглянуть на пункты, которые были нарушены владельцем. В конце заметки мы отметили, что же всё-таки случилось.

Любой ремонт внешнего аккумулятора для телефона, в том числе замена USB-разъёма на повербанке выполняется в соответствии с общими требованиями ( ГОСТ Р 56427-2015 ).

Конечно, для стиля «сделай сам» (DIY) необязательно получать квалификацию электромонтажника. Достаточно помнить о следующих особенностях пайки.

Читайте также:  Ремонт стиралки своими руками канди

1. Отключайте аккумулятор перед пайкой

Пайка на печатной плате, схема которой всё ещё запитана от аккумулятора, подвергается риску короткого замыкания. Неосторожное нанесение припоя и неумелые смещения жала паяльника приводят к случайному закорачиванию контактов. Контроллер батареи уходит в защиту ( как оживить ), но перед этим могут повредиться и другие компоненты.

2. Удаляйте флюс

Канифоль и другие разновидности флюса следует смывать изопропиловым спиртом с печатной платы после пропайки контактов. И лишь затем вновь включать питание от аккумулятора в схеме. Мало того, что всё это выглядит неаккуратно, так ещё в флюсовых веществах могут попасть токопроводящие материалы, которые также вызывают короткое замыкание на контактах.

Поскольку канифоль не является активным флюсом, полностью удалять её необязательно. Можно даже аккуратно распределить тонким слоем для защиты от окислов (некоторые мастера так делают намеренно). Однако это всё равно рискованная идея, когда речь идёт о неумелых руках.

3. Прозванивайте контакты до ремонта

Всегда перед тем, как делать замену USB-разъёмов на повербанке, прозвоните их контакты и дорожки. Визуально можно не заметить мелкие трещины, когда как прозвон позволяет мгновенно выявить проблемное место до того, как вы создадите новые проблемы на схеме неосторожной пропайкой.

Отключать аккумулятор нужно перед любыми работами с системной платой в мобильных устройствах и гаджетах. И подключать в последнюю очередь во время сборки.

Мы об этом постоянно напоминаем в инструкциях по замене батареи в смартфонах и других устройствах.

Ремонт повербанка Xiaomi не исключение. В данном случае этого сделано не было. Кроме того, размазанный флюс вперемешку с раскрошившимся припоем и не проведённая предварительная работа с прозвоном контактов могли окончательно испортить изделие.

Источник

Разборка Power Bank Xiaomi 10000

После 2-3 лет активного использования батареи в пауэрбанке перестают держать заряд. Для восстановления прежних характеристик их нужно заменить.

Эта статья расскажет о том, как разобрать powerbank Xiaomi емкостью 10000 mA∙h и как определить его оригинальность.

Инструкции по разборке и необходимый инструмент

Компания Xiaomi выпускает 3 модели внешних аккумуляторов емкостью 10000 mA∙h:

  • Mi Power Bank 1, 2;
  • Mi Power Bank Pro.

Для разборки потребуются 2 отвертки: шлицевая и крестовая.

Разборка Mi Power Bank

Чтобы разобрать повербанк Xiaomi первого поколения нужно:

  1. Поддеть и снять пластмассовые заглушки на торцах устройства.
  2. Выкрутить фиксирующие винты со стороны, противоположной размещению портов и вытащить контактную пластину.
  3. Выкрутить 4 винта с другой стороны.
  4. Вытащить управляющую плату и аккумуляторы.
  5. Открутить 2 винта на плате и отогнуть 2 защелки, крепящие черную пластиковую накладку.
  6. Убрать накладку.

На этом разборка окончена.

Разборка Mi Power Bank 2 и Pro

  1. Выполнить шаги № 1 и 2 из предыдущего способа.
  2. Выкрутить 2 винта, крепящих плату и батарею к корпусу.
  3. Вытащить батарею и плату из корпуса и пластикового кожуха.

На этом разборка завершена.

Проверка оригинальности устройства

Проверить оригинальность можно по следующим признакам:

  • При подключении внешнего аккумулятора к сети зарядка начинается автоматически, без нажатия на кнопку.
  • На упаковке есть наклейка со стираемым покрытием. Под ним скрыт серийный номер устройства. Проверить его можно тут .
  • При соединении разъемов microUSB и USB с помощью зарядного кабеля светодиоды индикатора уровня заряда не загораются.
  • Оригинальный повербанк может одновременно заряжать собственную батарею и подключенный смартфон\планшет.
  • В зарядном кабеле площадка для контактов белая, но на штекере нет логотипа компании.
  • Корпус — матовый, так как сделан из анодированного алюминия.
  • Надписи на торце светлые, четкие, без опечаток.
  • Отверстия индикатора уровня заряда небольшие.
  • В разъеме USB 2.0 площадка для контактов белая, с логотипом компании.

Подводя итог, можно сказать что для разборки пауэрбанка не требуется специальных инструментов, а сам процесс не занимает больше 15 минут.

Источник

Внешний аккумулятор Xiaomi Power bank 2 (2018) 10000mah QC2.0. Знакомая модель, но уже с двумя портами USB.

В сегодняшнем обзоре рассмотрим очередную новинку от компании Xiaomi, это внешний аккумулятор в узнаваемом облике с емкостью 10000мАч и поддержкой быстрой зарядки Qualcomm QC2.0 на вход и на выход. По сути эту модель можно назвать прямым продолжением, апгрейдом «народной банки» — Power bank 2 PLM02ZM, вышедшей еще в 2016 году. Главным и пожалуй единственным, большим отличием новинки является наличие не одного порта USB, а сразу двух…

Долгое время Xaiomi игнорировала давно появившуюся на рынке тенденцию внедрения в малоемкие аккумуляторы нескольких выходов, для одновременной подзарядки устройств. И конкурировала за счет других преимуществ, в первую очередь за счет демпинга цен. Сторонние же фирмы, напротив не стали подрожать в этом плане Xiaomi, может не захотели, а может и не могли. А чтобы оставаться на плаву, выходили из ситуации, к примеру добавлением в свои модели двух, трех и более выходов.
Но вот наконец в 2018 году под давлением рынка и конкуренции в общем, Xiaomi не смогла удержаться и все же выпустила такую модель, хотя и не с такими выдающимися техническими возможностями, как хотелось бы. При этом, про низкую цену опять же не забыли, обновленная модель сейчас стоит всего на 1.5 — 2$ дороже чем прошлая. Но не все так однозначно, а почему, узнаете к концу обзора.

Читайте также:  Ремонт лапсарского проезда последние новости

Технические характеристики:
— Наименование бренда: Xiaomi
— Модель: Power bank 2 (2018) PLM09ZM
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство (power bank)
— Емкость: 3.7V/10000мАч (37Wh)
— Запасаемая энергия: 6500мАч 5В (при 1A)
— Вход: 5V/2A,9V/2A,12V/1.5A
— Выход: 5V/2.4A,9V/1.6A,12V/1.2A (одинаково для обоих портов) 15Вт Мах
— Тип аккумулятора: Литий-полимерный Аккумулятор
— Поддержка быстрой зарядки: Есть двусторонняя, QC2.0
— Выход usb: Два
— КПД:

90%
— Материал корпуса: Металл (Алюминий) + пластик
— Цвет: Черный
— Размеры: 127.5х71.2х14.2мм
— Вес: 245.8гр.

Упаковка и внешний вид
Подробно расписывать, как выглядит коробка я не буду. В ней нет абсолютно ничего нового, чего бы вы не видели до этого. Узнаваемый, фирменный стиль остался на прежнем месте, и похоже в ближайшее время никуда не денется. Скажу лишь о том, что ко мне пришел довольно «свежий» экземпляр — от января 2018 года (это с учетом того, что получил я его в феврале этого же года!).

И комплектация вас так же не удивит, все по-старому:
— само устройство,
— кабель для зарядки,
— инструкция на китайском языке.

Кабель лапшевидной формы, стал на 2 см больше и теперь имеет длину — 34 см, вместо 32 см. Разъем типичный, это microUSB, на котором выдавлен фирменный значок в виде молнии. Ток в 2А пропускает с небольшой просадкой по напряжению — 0.27В. Вполне рабочий показатель скажем так.

Касаемо внешнего вида, он не претерпел каких-либо изменений. Перед нами все тот же приятный глазу дизайн устройства, корпус которого, выполнен из анодированного алюминия, в данном случае черного цвета. Со всех острых его углов снята фаска, поцарапаться об них точно не получиться. Одним словом радует не только внешне, но и приятен в руках =).

На лицевой стороне еле заметно выдавлен логотип компании — Mi, а на обратной — официальный их сайт.

Все интерфейсы дружно поместились на верхнем торце — это кнопка включения, из глянцевого пластика, Led индикатор, вход microUSB для зарядки и два стандартных порта USB. Кстати ни один из портов никак не подписан.
Нижний торец используется для размещения подробных технических данных, включая и размер модели и дату ее выпуска.

Индикатор выполнен из четырех рядом стоящих светодиодов, горящих бело-лунным светом.

Внутри портов USB, если хорошо приглядеться можно увидеть значки бренда — mi. Как уже говорил неоднократно, их наличие косвенно может свидетельствовать об оригинальности продукта (НО НЕ ГАРАНТИРОВАТЬ).

Вместе с добавлением второго выхода USB, незначительно увеличились и габариты устройства. Теперь в длину корпус имеет 147 мм, в ширину — 71.3 мм и в толщину — 14.2 мм. Если сравнить с прошлой модель PLM02ZM, где выход был только один (длина 130 мм, ширина — 71.1 мм и толщина — 14.1 мм), можно увидеть, что корпус немного подрос в длину, но все остальное при этом по сути не поменялось. Вес кстати не такой и маленький — целых 245.8 г., это даже не средний показатель, а большой. Тяжеловес одним словом, который на 27 г. больше чем PLM02ZM.

/фото:/chongdiantou.com/

Внутреннее строение
Разберем по — подробнее модель изнутри.

В качестве элемента питания используется уже обычный литий-полимерный аккумулятор от Lishen стандартной плотности энергии на 10000мАч при среднем напряжении 3.7В и максимальном 4.2В. Емкость составляет 37Вт.ч, что несколько меньше чем это было в прошлой модели, где цифра равнялась 38.5Вт.ч. На практике в реальных условиях, разница в отдаваемой полезной энергии будет не существенная, примерно на 5-6% меньше.

Датчик температуры остался на своем месте.

Плата с лицевой стороны выглядит так:

А с обратной стороны так:

В качестве главной и основной микросхемы выступает чип собственной разработки, на этот раз промаркированный как — ZMI P03Q7VQ (от суббренда ZMI). Данный мультиконтроллер заключает в себе как функции контроллера заряда, так и повышающего преобразователя. Чем он отличается от ZMI P02Q6RB, который был установлен в модели PLM02ZM мне не известно. Даташитов на них найти не удалось.

ZMJ F8216AUBN — управляет всеми процессами. Чип снова другой, не тот же самый что был в PLM02ZM (ZMF 1206USBN ).

А за распознавание быстрой зарядки отвечает новый контроллер от Fitipower FP6601M, в данном случае имеющий маркировку — ZMY6K. Судя по даташитам, в техническом плане он ничем не отличается от старого Fitipower FP6601, без приставки М. Дает поддержку протокола Qualcomm QC2.0, а так же Apple2.4А (D+ 2.7В, D- 2.7В).


Пара силовых транзисторов 8205F рядом с каждым из выходов USB играет роль индивидуальной защиты.

Если кратко резюмировать внутреннюю составляющую героя обзора и его предшественника, то чего, то кардинально нового мы здесь не видим. Напротив, что бы удержать цену в разумных пределах, компания пошла на некоторое упрощение и удешевление, поменяв аккумулятор с большой плотностью 38.5Вт.ч, на типовой — 37Вт.ч.
/фото:/chongdiantou.com/

Читайте также:  Ремонт редуктора ушм интерскол 230 2100м

Тестирование
Перейдем к практическим и не только, тестам устройства.
Производитель заявляет поддержку быстрой зарядки от Qualcomm второго поколения — QC2.0 сразу для двух выходов. Отсутствие каких то либо надписей или нумерации рядом с ними на это уже косвенно намекает. Но для удобно я их условно назвал как USB 1 и USB 2. Действительно, на практике оба порта по отдельности равносильны друг другу. Подключив в любой из них устройство с поддержкой зарядки по протоколу QC2.0 (QC3.0) оно собственно и будет заряжаться в этом режиме. Но если задействовать сразу оба, то быстрая зарядка в таком случае сразу же отключается. К примеру два телефона, не важно имеют ли они быструю зарядку или нет, не смогут одновременно заряжаться быстро. Кроме этого, поддерживается и протокол зарядки для устройств Apple. Правда в данном случае, один из выходов, тот что условно первый может выдать до 2.1А при 5В, а второй чуть больше, до 2.4А. В любом случае, наличие специальной обвязки, дает возможность с обоих портов заряжать яблочные устройств большим током, нежели родное зарядное (до 1А).

Технология зарядки слаботочных устройств, как и рекламируется, работает в штатном режиме. Чтобы перейти в данный режим, выполняем стандартную для продуктов от Xiaomi, процедуру активации — это двойное быстрое нажатие на кнопку питания. После это, сразу оба порта будут работать непрерывно 2 часа, без разницы есть ли на них нагрузка или нет. Выход из режима осуществляется простым однократным нажатием. Кнопка кстати так же может быть использована для принудительного отключения и включения питания на выходе. А вот первичная активация питания, происходит автоматически, при подключении нагрузки.

Ожидаемо, сквозная зарядка в должном виде здесь не реализована. Контроллер отвечающий за вход и за выход один, поэтому он не справляется с такой сложной работой. На фотографии ниже я провел небольшой тест, где повер банк одновременно заряжался и отдавал энергию с обоих портов. Казалось бы, вот же сквозная зарядка есть, но приглядевшись ближе понимаем, что это не так. При таком сценарии использования, на выходе не удается получить даже ток в пол ампера, без существенной просадки напряжения. С тем что имеем, можно подключить и заряжать разве что слаботочные устройства с маленьким потреблением.

Заявленные режимы работы, а их у нас три — это 5В 2.4А, 9В 1.6А и 12В 1.2А работают штатно и стабильно. Но запаса по мощности практически никакого нет, разве что в режиме 5В в виде исключения. Это и не удивительно, устройство относиться к бюджетному классу и большие токи продолжительно держать не может.
Из интересных наблюдений, который я заметил в ходе тестирования особенно можно выделить это разный уровень напряжений в одних и тех же режимах работы для двух портов. Условно первый выход почему-то немного слабее и выдает чуть ниже напряжение во всех трех типах, как в холостом режиме так и под нагрузкой. Разница не такая критичная, но имеет место быть.


Используя два выхода одновременно, можно получить ровно столько же, сколько если нагрузить любой из них по отдельности. Нагрузка 3А при 5В это и есть наш максимум, то значение которое устройство может кратковременно выдать.

Помимо ускоренной зарядки на выходах, конечно же она есть и на входе, для быстрой подзарядки самого повер банка. При подключении к такому сетевому блоку питания, напряжение автоматически выставляется на 9В. Разница во времени очень заметна, к примеру зарядка в обычном режиме 5В занимает долгих 5 часов 30 минут, тогда как быстрая — всего 3 часа 18 минут. Ток зарядка в обоих случаях выше 2.1А не поднимается.

С зарядкой думаю все ясно, теперь посмотрим как ведет себя наша новинка при разряде, т.е. под нагрузкой. Я напомню, что емкость внутреннего аккумулятора равна 10000мАч или 37Вт•ч при 3.7В. Полезная емкость на выходе при разряде током в 1А и напряжении 5.1В значится как 6500мАч. Цифру эту можно увидеть как на упаковке, так и на самом устройстве, на нижнем его торце. Субъективно скажу, что 6500мАч это самый обычный, и не плохой и не выдающийся результат, особенно с учетом емкости в 37Вт.ч. Жаль конечно что от своей главной фишки, более емкого аккумулятора компания отказалась.

В режиме разряда 5В/2А полезная емкость на выходе оказалась даже выше чем заявлено — 7023мАч или 35.15Вт.ч. И это на самом деле удивительно, я ожил цифры что-то в районе 6500мАч, как и было указано. У старой модели с одним портом (у которой более емкий аккумулятор внутри — 38.5Вт.ч) в этом режиме результат оказался даже хуже нашего — 6843мАч или 34.85Вт.ч! Не знаю как инженерам Xiaomi это удалось, возможно подтянули эффективность контроллеров, но это не может не радовать!
Касаемо самого процесса, прошел ровно без провалов, со средним напряжением 5.01В.

Источник

Оцените статью