- Плату за капремонт предложено резко повысить
- Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить
- У кого есть льготы
- Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
- Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?
- Может ли управляющая компания поднять взнос за капремонт?
- – Я живу в Ростове-на-Дону, в 2-этажном доме, построенном еще до революции. Ремонт в квартире делаем своими силами по мере необходимости, и мы ни разу не обращались за помощью в управляющую компанию «Свой дом». Исправно оплачиваем все коммунальные платежи. За январь этого года (2018) пришел счет с повышением сбора за капитальный ремонт жилых помещений на 25,84% выше 2017 года. Имела ли право управляющая компания повышать сбор?
- Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
- Отвечает директор ГК «Аметист» Андрей Толочко:
- Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко:
- Отвечает эксперт в теме ЖКХ, основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов:
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
- Четыре тысячи обращений
Плату за капремонт предложено резко повысить
Не успели россияне получить первые июльские квитанции за оплату услуг в сфере ЖКХ, в которых должны стоять новые повышенные цифры, как власти заговорили о новом повышении цен, пишет Pensnews.ru.
В частности Министерство строительства РФ в лице своего первого замглавы Максима Егорова заявило, что цены на капитальный ремонт необходимо повысить. Причем, очень существенно. Так, чиновником была названа цифра в 25%.
Причина таких запросов проста. Во всем виновато подорожание строительных материалов, которые потащили за собой весь остальной ценник в строительстве.
Если повышения тарифов не сделать, то, прогнозирует Минстрой, многие объекты, которые сегодня ремонтируются, просто-напросто останутся незавершенными. Да, и на новые объекты теперь придется заходить реже, так как денег будет катастрофически не хватать.
Но эти стенания не подтверждаются фактами. Как сообщают сайты, которые специализируются на анализе ситуации в строительстве, у фондов капремонта наблюдается переизбыток средств, которые практически мертвым грузом лежат на счетах. И стремительно съедаются высокой инфляцией. «Излишки» оцениваются в 267 миллиардов рублей. Все это говорит о том, что тех, кто отвечает за фонды капремонта не просто неэффективно работают, а часто, по большому счету, и вовсе не работают. Неиспользованные деньги – это тысячи не отремонтированных домов, на что люди исправно платят деньги по всей стране. Мы уже молчим о бесконечных фактах коррупции и воровства денег в фондах капремонта.
И вместо того, чтобы заставить таких управленцев работать профильное министерство запрашивает новое неслабое повышение цен.
Рассказывает читательница Pensnews.ru Валентика К.:
«Наш дом должен был попасть в программу капремонта еще очень нескоро. А у нас самая большая проблема – гнилые трубы, из-за которых управляющая компания не ставит общедомовые счетчики и мы оплачиваем огромные коммунальные счета. Особенно зимой. Но однажды мы заметили, как вокруг дома начали расти строительные леса. Также подъезжали грузовики и прямо на улице выгружали мешки со специальной смесью для работы по фасаду здания. Мы спросили у появившихся рабочих среднеазиатской наружности: что происходит? Они ответили, что фасад дома будут шпаклевать, а затем раскрасят какими-то рисунками. И все! Это была полная неожиданность. Во-первых, нас никто не ставил в известность о начале работ. Во-вторых, у нас дом сделан из хорошего кирпича, поэтому мы не хотели его покрывать шпаклевкой и рисунками. Мы начали выяснять отношения с «управляйкой». Видимо, там уже кто-то получил откат и нам стали даже угрожать. Дескать, если мы откажемся, то капремонт дома перенесут на 2050 год. Разразилась настоящая война жалоб. В итоге мы победили, а строители убрались восвояси. Но это еще цветочки. Они бросили и новые строительные леса, и мешки со смесью, и много чего еще. Все это начали растаскивать все, кому не лень. Мы пытались остановить воровство, звонили и писали, но никому до этого не было дела. В какой-то момент унесли и все детали лесов. Думаю, что там было добра на сотни тысяч, если не больше рублей. Все это покупалось из средств фонда капремонта, то есть из средств, которые мы платим ежемесячно, в надежде, что наш дом отремонтируют…».
Источник
Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить
К сожалению, все попытки отменить решение о введении платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции не увенчались успехом: в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П).
И все-таки закон позволяет в ряде случаев освободиться от уплаты взносов на капремонт не только частично, но и полностью.
Рассмотрим, кто в этом году может воспользоваться льготами для частичного снижения взносов на капремонт, а кто может и вовсе за него не платить.
У кого есть льготы
— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.
— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.
— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.
Этот стандарт утверждается на уровне каждого субъекта РФ, а потому может различаться в зависимости от региона, где проживает льготник.
Например, в Москве этот стандарт составляет 33 кв. м для одиноко проживающего человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м — на каждого члена семьи, если в ней трое и более человек.
Соответственно, одиноко проживающий 80-летний собственник освобождается от взносов на капремонт, если площадь его жилья не превышает 33 кв. метра (за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить взносы).
Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
Обратите внимание, что как только право собственности на жилье прекращается (например, квартира продана или подарена), обязанность платить за капремонт переходит к новому собственнику.
Это касается и долгов: если прежний собственник не платил за капремонт, то погашать задолженность придется новому собственнику. Это правило действует только применительно ко взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Поэтому перед покупкой квартиры обязательно проверьте, нет ли у продавца долгов по этим взносам — иначе оплачивать их придется вам.
2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.
3) Регионам разрешается освобождать от оплаты капремонта небольших домов, где насчитывается менее 5-ти квартир. Все взносы, которые собственники квартир в таких домах вносили ранее, подлежат возврату.
4) Для тех, кто приобрел квартиру в новостройке, действует некий период освобождения от взносов на капремонт.
Дело в том, что новостройки включаются в программу капремонта лишь по истечении срока, который определяют региональные власти (Жилищный кодекс устанавливает лишь верхнюю его планку — 5 лет).
К примеру, в Нижегородской области период освобождения от платы за капремонт новостроек составляет те же 5 лет со дня включения дома в регпрограмму капремонта, а в Свердловской области — 3 года.
Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?
А) если в доме уже проводились работы по капремонту и они оплачивались не за счет бюджета или регоператора, то собственники жилья имеют право на зачет свои платежи на такой ремонт в счет будущих взносов на капремонт;
Б) если собственник не входит в число льготников, но относится к малоимущим, он вправе получать субсидию на ЖКУ — и в т.ч. на оплату капремонта.
Источник
Может ли управляющая компания поднять взнос за капремонт?
– Я живу в Ростове-на-Дону, в 2-этажном доме, построенном еще до революции. Ремонт в квартире делаем своими силами по мере необходимости, и мы ни разу не обращались за помощью в управляющую компанию «Свой дом». Исправно оплачиваем все коммунальные платежи. За январь этого года (2018) пришел счет с повышением сбора за капитальный ремонт жилых помещений на 25,84% выше 2017 года. Имела ли право управляющая компания повышать сбор?
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, Вам необходимо получить от управляющей компании разъяснение, в связи с чем было произведено увеличение сбора за капитальный ремонт, да еще так значительно.
Следует отметить, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливает нормативно-правовой акт субъекта РФ, на территории которого расположен Ваш дом, однако может быть изменен по решению общего собрания жильцов дома, о чем проводится соответствующее голосование.
В случае, если основания для увеличения являются требования закона (нормативного правового акта) или собрания собственников, то они правомерны. В случае, если таковые основания отсутствуют, эту сумму можно оспорить.
Отвечает директор ГК «Аметист» Андрей Толочко:
В настоящее время собственники квартир самостоятельно решают, каким способом формировать фонд капитального ремонта. На выбор предлагается два способа накопления средств: на специальном счете или на счете Фонда модернизации (регионального оператора). Во втором случае за повышение стоимости отвечает региональный оператор. Управляющая компания не имеет к этому отношения. Для того чтобы оформить спецсчет, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. В таком случае средства аккумулируются на спецсчете дома, владельцем которого может быть управляющая компании. При этом минимальный ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт устанавливают органы власти.
Если собственники хотят приблизить дату проведения капитального ремонта дома, они на общем собрании могут принять решение об увеличении размера взноса. Предположим, минимальный размер взноса, установленный региональным правительством, составляет 5,5 рубля. Владельцы жилья устанавливают дополнительную выплату в 1 рубль. Таким образом, считаем: 5,5 + 1 = 6,5 рубля. 6,5 рубля – это та сумма, которая будет отображаться в платежной квитанции. Управляющая компания может повысить сбор за капитальный ремонт, если есть соответствующее постановление правительства об увеличении минимального размера взноса либо же если есть решение собственников. В остальных случаях действия управляющей компании не правомерны, и УК может быть оштрафована на 250 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.1.3 ч. 2 Жилищного кодекса.
Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко:
В соответствии со статьей 154 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Это взнос составляет часть оплаты за услуги ЖКХ. Поэтому уклонение от его уплаты влечет за собой принудительное взыскание начисленной суммы.
Тот же Жилищный кодекс (пункт 8.2 статьи 13) наделяет органы государственной власти полномочиями устанавливать минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В Вашем случае минимальный размер взноса на капремонт в 2018 году установлен постановлением Правительства Ростовской области от 28.12.2017 № 914 и составляет 7,17 рубля за 1 кв. метр. С учетом положений постановления Правительства Ростовской области от 05.12.2016 № 811, с прошлого года минимальный размер взноса не изменился.
Однако эту установленную минимальную величину можно повысить общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Управляющая организация в данной ситуации выступает только агентом по сбору платежей и перечисления их соответствующим получателям. Она не имеет права самовольно изменять суммы взносов на капремонт. Так что Вам лучше уточнить в управляющей организации причины увеличения сумм взносов на капремонт либо самостоятельно проверить информацию на сайте dom.gosuslugi.ru.
В случае если управляющая организация откажется пояснить правовые основания увеличения взносов на капремонт и если информация об основаниях увеличения размера взносов отсутствует, Вы вправе обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора – государственную жилищную инспекцию. Туда можно пожаловаться на некорректное начисление сумм взносов за капремонт. Государственная жилищная инспекция обязана провести внеплановую проверку по Вашему заявлению и дать мотивированный ответ в 30-дневный срок.
Отвечает эксперт в теме ЖКХ, основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов:
В таком случае необходимо писать заявление в Государственную жилищную инспекцию с требованием провести проверку правомерности увеличения начислений от управляющей компании. В течение 30 дней инспекция ответит на Ваше заявление. Если окажется, что управляющая компания завысила счет безосновательно, то 50% от суммы завышения будет удержано в пользу собственников. Остальные средства должны быть возвращены. Повысить сумму на капитальный ремонт в принципе нельзя – эта сумма зафиксирована.
Капитальный ремонт оплачивается согласно тарифу, утвержденному правительством региона. Сам тариф может быть проиндексирован на небольшую сумму, но, как правило, в районе инфляции – около 10 копеек. Примерно на эту сумму повышается сбор на капремонт ежегодно. Если размер взноса на капитальный ремонт Вас не устраивает, его можно понизить. Взнос не может опускаться ниже минимального размера, установленного в регионе. На практике в 99% домов установлен минимальный тариф на капитальный ремонт.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник
Четыре тысячи обращений
Многие обнаружили, что им предложено заплатить дважды — и в традиционной «розовой» квитанции, и в квитанции за свет от «Петроэлектросбыта» есть одна и та же строка. И за два дня в Жилищный комитет и Фонд капремонта поступило почти четыре тысячи обращений. Около 60 процентов связаны с переходом на новые квитанции, остальные касаются темы задолженности и начисления пени.
Как поясняют в Смольном, произошло некоторое рассогласование. С победителем конкурса АО «Единый информационно-расчетный центр «Петроэлектросбыт» фонд заключил договор на печать квитанций для всех горожан.
Майские квитанции со строкой за капремонт пришли петербуржцам от «Петроэлектросбыта» — там указан взнос за май. А ВЦКП «Жилищное хозяйство» в начале мая разослал квитанции за апрель, поэтому там строка «капремонт» тоже имеется. Как появилась комиссия, официальные источники не комментируют. Однако собеседник «РГ», близкий к ситуации, пояснил, что «сначала ситуация не выглядела ненормальной — услуги эквайринга, то есть перечисления средств, имеют свою цену». А официальный аккаунт ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» в одной из соцсетей так прокомментировал дискуссию о взносах: «ФКР отказался возмещать процент за граждан, как это было ранее. Соответственно, данное условие не предусмотрено текущим договором».
Теперь Смольный решает проблему в ручном режиме. АО «Единый информационно-расчетный центр «Петроэлектросбыт» уже отказался от комиссии, соответствующие договоренности достигнуты также с рядом банков. Кроме того, принято решение, что пени за неуплаченные в мае взносы за капремонт начислять не будут. Однако, по неподтвержденной официально информации, «бескомиссионный» период продлится только до 31 декабря нынешнего года. А самые скептические граждане отмечают, что новые правила — пробный шар в деле отказа города от субсидирования (или иного возмещения) комиссионных расходов на оплату ЖКУ. В этом случае два-четыре банковских процента в масштабах Петербурга составят дополнительно миллиарды рублей.
У ситуации есть еще одна сторона. В Сети пользователи рассказывают о том, что в личном кабинете можно снять «галку» и не платить через «Петроэлектросбыт» за капремонт. А вот что делать пенсионерам, которые до сих пор оплачивают жилищно-коммунальные услуги по старинке, с помощью бумажной квитанции, где проставлена сумма «итого»? Организации, принимающие платежи таким образом, уже пообещали, что будут пересчитывать суммы. Надо только попросить.
При этом в ПЭС подчеркивают, что на них лежит лишь обязанность печатать квитанции, все данные предоставляет фонд. Но даже на странице губернатора Петербурга в сети «ВКонтакте» граждане уже массово сообщают о нарушениях.
— Сегодня в течение часа пыталась дозвониться до «Петроэлектросбыта» по поводу новых квитанций, — написала пользователь Ольга Александрова. — По справочному дали другие телефоны, но и по ним пришлось полчаса дозваниваться. Результат по информации нулевой, не считая моих потраченных денег на звонки. Я опекун девятилетнего внука, он живет и прописан у меня с 2016 года. По «розовой» квитанции у меня была социальная скидка на капремонт, а теперь мне говорят, что не положена. Ответа, как вернуть льготу, я не добилась.
Источник