Повышение тарифа за капитальный ремонт 2021

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья из-за удорожания стройматериалов

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU — Размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в России необходимо повышать из-за удорожания стройматериалов, сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

«Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта», — сказал Егоров в четверг на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

Егоров отметил, что Минстрой разработал проект постановления правительства. По словам замминистра, изменения позволят избежать риска срыва контрактов по капремонту, поскольку стоимость работ значительно выросла.

«Действительно тяжело, что за несколько лет, когда идет программа, в некоторых субъектах РФ ни разу не поднималась плата за капремонт, при этом стоимость строительных материалов и работ по капремонту возросли в несколько раз», — сказал Егоров.

Он добавил, что в регионах необходимо провести разъяснительную работу с населением о причинах удорожания капремонта домов. «Один субъект РФ поднял за два года плату практически в два раза по 30%, при этом сделал хорошую разъяснительную работу, объясняли, почему это надо сделать. В результате наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных, что произошло повышение платы», — заявил замминистра, уточнив, что речь идет о Липецкой области.

В 2020 году капремонт был проведен примерно в 47 тыс. многоквартирных домах. Всего было выполнено работ на 179 млрд рублей. Минстрой заверял, что пандемия не повлияла на собираемость взносов для капремонта, она составляла 92-93% к уровню предыдущего года.

Источник

Новые тарифы за капремонт в СПб с 1 января 2021 года

С января 2021 года вступили в силу новые тарифы взносов за капитальный ремонт в Санкт-Петербурге. Это предусмотрено Постановлением Правительств СПб № 1141. В среднем, увеличение тарифов составило 3 рубля за 1 кв. м. жилья в многоквартирных домах.

Читайте также:  Изучение системы планово предупредительного ремонта

Размеры платы за капитальный ремонт в СПб в 2021 году

Резкое увеличение тарифов по взносам на капремонт в СПБ связано с тем, что власти уменьшили объем субсидирования этой программы. Так как финансирование программы капремонта решено прекратить, все взносы будут полностью оплачивать собственники жилья.

Размер тарифов на капремонт в СПб зависит от категории дома, условий проживания. Все дома разделены на 10 категорий. Полный список тарифов представлен в таблице.

Тип дома С лифтом Без лифта
Дома дореволюционной застройки 12,00 11,50
Сталинские дома 1931-1956 года постройки

Постройки 1918-1930 годов

«Немецкие» постройки 1945-1948 годов

11,84 11,34
Хрущевки кирпичные 1957-1970 годов 11,62 11,12
Хрущевки панельные 1957-1070 годов 11,80 11,30
Кирпичные дома 1970-1980 годов

Деревянные дома

11,50 11,00
Панельные дома 1970-1980 годов 11,70 11,20
Кирпичные дома после 1980 года постройки

Дома, построенные после 1999 года, категории «новое строительство кирпичные»

11,56 11,06
Панельные дома «новое строительство», возведенные после 1980 года

Дома, построенные после 1999 года, категории «новое строительство панельные»

11,74 11,24
Дома нового строительства, построенные после 1980 года, с наружными многослойными и оштукатуренными стенами (кроме домов со стенами из панелей и вентилируемых фасадов) 12,00 11,50
Дома нового строительства, построенные после 1980 с вентилируемыми фасадами 11,75 11,25

В таблице указаны минимальные размеры взносов. Собственники многоквартирного дома могут установить повышенные размеры взносов, чтобы быстрее провести капитальный ремонт или выполнить дополнительные работы. Такое решение принимается общим собранием собственников.

Источник

Минстрой разъяснил предложение по корректировке системы капремонта жилья

Инициатива по корректировке системы капремонта жилья в России не подразумевает повышения взносов граждан. Об этом заявили в пресс-службе Минстроя.

В ведомстве пояснили, что новые правила помогут повысить устойчивость региональных фондов капремонта и эффективность их работы​​​. Так, Минстрой предлагает разрешить менять цены уже заключенных контрактов по капитальному ремонту в пределах 25%.

«Стоимость материалов — одна из основных составляющих всех работ. И рост стоимости строительных материалов отражается на цене работ по капремонту», — уточнил замглавы Минстроя Максим Егоров.

Изменение цены контракта будет возможно только после экспертизы. При этом изменения никак не отразятся на взносах граждан.

В Минстрое напомнили, что минимальный размер взноса за капремонт устанавливают сами регионы. Сумма зависит от объема работ при капремонте, учитываются шесть основных конструктивных элементов — фасад, крыша, подвал, фундамент, лифт и инженерные сети.

Источник

Эксперты оценили идею повысить взносы за капремонт

Квитанции об оплате услуг ЖКХ

МОСКВА, 2 июл – ПРАЙМ. Предложение Минстроя повысить плату за капитальный ремонт жилых домов является своевременным, но требует детальной проработки с учетом интереса граждан, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

ФАС разъяснила, куда обращаться при завышении тарифов на ЖКХ

В четверг, в ходе заседания Совета Федерации по вопросам жилищного строительства замглавы министерства строительства и ЖКХ Максим Егоров сообщил, что из-за удорожания строительных материалов ведомство предложило корректировать стоимость контрактов по капремонту до 25% без проведения дополнительных конкурсов и аукционов.

«Данная мера должна стабилизировать ситуацию. Нужно понимать, что в условиях инфляции и роста стоимости сырья взносы должны как минимум приближаться к реальности. Если мы идем в угоду социальным рискам, мы не выполняем программу и тем самым ухудшаем ситуацию, создавая риски неисполнения программы капремонта», — считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

По ее словам, повышать взносы на капитальный ремонт в первую очередь будут те регионы, которые давно не производили изменения в тарифах. При этом, по ее словам, сильного скачка в увеличении взносов ждать не стоит, так как регионы будут остерегаться негативной реакции жителей.

Согласен с ней и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его словам, в последнее время наблюдается ситуация, что из-за подорожания строительных материалов подрядчики, выиграв конкурс на проведение работ, стали не справляться со взятыми на себя обязательствами, после чего в регионах возникает дилемма – расторгнуть контракт с неблагоприятными последствиями либо, не расторгая его, повысить взносы в фонд капремонта.

Назван единственный способ экономить на ЖКХ без льгот

«На мой взгляд, инициатива правильная, но здесь важно проработать момент с финансовой устойчивостью, так как при увеличении расходов на один объект это последовательно может отразиться и на другом. Также если говорить об увеличении взносов, здесь крайне важно проработать вопрос интересов жителей, чтобы не уронить собираемость платежей», — пояснил Склянчук.

В свою очередь директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева подчеркивает, что регионы испытывают дефицит средств на капитальный ремонт, в результате чего возникают вопросы по качеству выполненных работ, при этом финансовую составляющую вопроса необходимо решать в первую очередь за счет средств региона, а не граждан.

«У регионов есть право софинансировать программы капитального ремонта. Они должны занимать конструктивную позицию по повышению тарифов, а если денег не хватает, то, на мой взгляд, они в первую очередь должны изыскивать средства в бюджете, а уже потом переносить ответственность на граждан», — отметила Разворотнева.

В заключении она добавила, что в случае повышения взносов на капремонт будет необходима не только разъяснительная работа, но и кардинальные действия по улучшению темпов и качества капитального ремонта, иначе это может привести к падению собираемости платежей.

Источник

Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте

В стране необходимо повысить стоимость контрактов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Об этом на заседании совета по вопросам жилищного строительства при Совфеде заявил замглавы Минстроя Максим Егоров.

Необходимость повысить цену он объяснил подорожанием строительных материалов. «Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта», — цитирует Егорова агентство «Интерфакс».

Чиновник отметил, что стало «действительно тяжело» из-за того, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капитальный ремонт, при этом стоимость стройматериалов растет.

Замминистра заявил, что с населением необходимо провести разъяснительную работу. По его словам, хорошим примером в этом плане является Липецкая область, где плату за капитальный ремонт подняли за два года почти в два раза, но при этом объяснили, почему это надо сделать. «Наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных», — сказал Егоров.

Также в Минстрое предложили разрешить корректировать региональные программы капитального ремонта в зависимости от технического состояния дома. «Мы видим риски неисполнения программ капитального ремонта в некоторых субъектах, где были завышенные ожидания, но не были определены источники финансирования», — объяснил Егоров.

В конце марта Минстрой разработал поправки к федеральному закону № 44 «О госзакупках», в соответствии с которыми предлагается менять цену госконтракта в случае существенного изменения стоимости стройматериалов (более чем на 5%).

При изменении контракта его цена и срок исполнения не должны измениться более чем на 30%. В этот срок не включается время на получение заключения экспертизы проектной документации, если нужно изменить и ее, говорится в поправках.

Авторы инициативы предлагали распространить ее действие на госконтракты, которые заключены на срок не менее одного года. Предметом контракта должны быть работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капитального строительства либо проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Источник

Читайте также:  Ремонт трубки гур ford fusion
Оцените статью