- Скрытые техники манипулирования: Правило трех Да
- Косвенные техники манипулирования
- Очевидное предположение
- Правило трех Да
- Слова-связки
- Техники влияния
- Выбор без выбора
- Ясно, очевидно, понятно
- Незавершенное действие
- Количество повторений
- Прямое внушение
- Как при помощи правила «трёх да», можно склонить собеседника к необходимому результату?
- Суть метода
- Пример с детьми
- Рекомендации
- Упражнение 1
- Упражнение 2
- Заключение
- «Псковэнерго» делает акцент на правиле «Трёх ДО»
Скрытые техники манипулирования: Правило трех Да
Косвенные техники манипулирования были разработаны самым известным психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский (недирективный) гипноз, дающий быстрый стратегический результат.
Косвенные техники манипулирования были разработаны самым известным психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский (недирективный) гипноз, дающий быстрый стратегический результат.
Косвенные техники манипулирования
Основной принцип косвенных техник манипулирования состоит в том, что необходимое сообщение или команда доносится в обход человеческого сознания на бессознательный уровень. Главное точно знать, какое сообщение необходимо донести до бессознательного. Именно косвенные техники влияния мы и рассмотрим, т.к. именно они часто используются в бизнесе, политике, да и в обычной жизни тоже.
Очевидное предположение
Состоит их двух частей:
1 часть – сообщение, которое нужно донести до бессознательного.
2 часть – отвлечение внимания сознания на интересные для него, но не особо важные события.
Пример: Когда вы дочитаете эту статью до конца, вы поймете, как легко можно манипулировать людьми.
1 часть – когда вы дочитаете эту статью до конца. Как будто вопрос читать или не читать уже не стоит.
2 часть – вы поймете, как легко можно манипулировать людьми. Бонус, который должен заинтересовать ваше сознание.
Правило трех Да
Человеческий мозг работает инерционно. Вы, наверное, замечали, что второй раз отказать намного проще чем первый. То же самое и с согласием. Достаточно 3-4 раза согласиться с собеседником, и на пятый раз согласиться с ним станет намного легче.
Согласие необязательно должно быть вербальным, главное, что человек соглашается.
Пример: Сегодня мы собрались с вами в этом зале (подсознание слушателей отмечает: да, действительно сегодня собрались здесь), чтобы подвести итоги проделанной работы (ну да, итоги) и обсудить наши планы на будущее (да, действительно надо). И поэтому я прошу вас всех выбрать руководителя голосованием. И слушатели скорее всего будут голосовать, даже если до этого кто-то хотел выдвинуть свою кандидатуру.
Слова-связки
В русском языке есть слова, которые используются для связи частей предложения. Они делают нашу речь логичной, и мы настолько привыкаем к этой логике, что порой не замечаем, как ее используют против нас. Эти слова: да ( = согласие), и при этом, следовательно, именно поэтому, чем-тем.
Очень часто слова-связки используют продавцы при работе с возражениями клиента:
– Этот телевизор подозрительно дешевый.
– Да, его цена действительно невелика, и при этом на него распространяется точно такие же условия гарантии, как и на более дорогие модели.
– У этого телефона очень слабый динамик.
– Да, звук на самом деле тихий, и именно поэтому вибрация намного сильнее, чем у других моделей. Это позволит Вам всегда отвечать на звонки, и не отвлекать других людей громкой мелодией звонка.
Да я понимаю, что Вы очень заняты, и именно поэтому приглашаю Вас на нашу презентацию.
Заметили что-нибудь общее? В словах-связках никогда не используются противопоставления, такие как но, зато, однако, а и др.
Техники влияния
Выбор без выбора
Это очень интересная вариация очевидного предложения. Человеку предлагаются на выбор два варианта, при этом либо один из вариантов неосуществим, а второй выгоден предлагающей стороне, либо оба варианта выгодны тому, кто делает предложение. Мозг человека в такой ситуации начинает искать решение и хватается за один из вариантов как утопающий за соломинку.
– Вам удобнее будет подписать договор в нашем офисе (в 30 км от города) или будет лучше, если мы приедем с договором к Вам?
– Вы будете оплачивать кредиткой или наличными?
– К тебе или ко мне?
Ясно, очевидно, понятно
Если человек использует эти слова в своей речи, то очень часто даже самые спорные его выражения приобретают более логичное звучание. И чем увереннее говорит человек, чем сильнее наше сознание ему верит.
Совершенно ясно, что эту статью нужно перечитывать несколько раз. Вроде бы с чего вдруг? Но если мы начнем вдумываться в это утверждение, то наш мозг подкинет нам несколько вариантов ответа. Например, чтобы лучше усвоить материал или вдруг я что-то забуду, и надо будет подсмотреть…
Это же очевидно, что современные бизнесмены очень много внимания уделяют развитию коммуникативных навыков.
Незавершенное действие
В этом случае ставка делается на человеческое любопытство. Внимание человека притягивается к незавершенной фразе или действию. Этот трюк часто используется в сериалах для того, чтобы удержать зрителей у экрана . Например, серия вдруг заканчивается на самом интересном месте. Создается интрига.
– Я считаю, что сейчас рано говорить об особых условиях, их мы предоставляем только постоянным клиентам.
Количество повторений
Люди воспринимают информацию не в первого раза. Если вам нужно донести до людей какую-то информацию, сообщение нужно повторять 2-3 раза. Так они смогут лучше осознать, что от них требуется.
Прямое внушение
При общении с людьми иногда нужно прямо сообщить, что же вы от них хотите. Если вам что-то нужно, не стесняйтесь говорить об этом. Не стоит забывать про директивную технику внушения. Прямое внушение лучше всего использовать ближе к концу общения, как бы подводя итог.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как при помощи правила «трёх да», можно склонить собеседника к необходимому результату?
Рады вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим одну из техник манипуляции, которая называется «правило трёх да», она помогает добиться согласия от собеседника в любом вопросе, даже тогда, когда он настроен скептически по отношению к вам.
Суть метода
Есть личность, которая заняла особое место в психологии, и помогла огромному числу людей справиться со своими сложностями и проблемами. И зовут эту личность Дейл Карнеги, именно он ввёл в обиход это правило, и мало того, постоянно использовал в своей практике. Но изначально оно было придумано Сократом, древнегреческим философом и оратором, почитать можно тут .
Он заметил, что если несколько раз подряд собеседник говорит «да», то, в конце концов, соглашается даже с тем, против чего был настроен изначально. Почему так происходит? Оказывается, после ряда исследований было выявлено, что, когда человек произносит слово «нет», его организм сразу же выпускает порцию норадреналина, гормона, который помогает настроиться на борьбу с целью самозащиты. И обратная реакция при каждом «да», мы получаем эндорфины – гормоны счастья.
Некоторым приходиться поглощать шоколад и заниматься интенсивно спортом, чтобы ощутить радость, а оказывается, её можно получить ещё проще… Так вот, давая положительный ответ, человек получает эндорфины, что делает его более расслабленным, он теряет бдительность и даже может чувствовать доверие, по крайней мере, бороться и спорить точно не захочет. Уловив этот момент, опытный манипулятор легко может добиться своего.
Обычно его используют в продажах, так как он создаёт иллюзию, будто клиент с продавцом находятся в приятельских отношениях, отчего консультант плохого точно не посоветует, и поможет сделать правильный выбор, и мало того, ещё и расскажет, что необходимо и в чём нуждается посетитель.
А вы знали, что дети являются искусными манипуляторами, пока они маленькие – они владеют целым арсеналом техник, и, вырастая, постепенно утрачивают часть из них в виду того, что пользовались лишь несколькими, которые работали непосредственно на тех, кто о них заботился. Так вот, правило «трёх да» им прекрасно известно, только на практике.
Пример с детьми
Многие из вас вспомнят примеры их попыток повлиять на вас, похожие на эту:
- Мама, а я сегодня хорошо себя вела?
- Да, милая, хорошо
- Значит, я у тебя послушная, да?
- Да, моя родная
- И ты меня сильно любишь?
- Ну, конечно же, сильно люблю
- Сильно-пресильно?
- Да, сильно-пресильно
- А можно тогда мне купить новый пазл?
Рекомендации
Чтобы освоить этот метод, необходимо немного потренироваться самостоятельно, после чего пробовать незаметно его использовать в общении со знакомыми людьми, первое время, пытаясь склонить к своей точке зрения, если они немного сомневаются в том, какую сторону принять. После того, как ощутите, что в совершенстве им овладели, можете приступать к более сложным заданиям, стараясь уже, к примеру, ненавязчиво «заставить» сделать то, что вы хотите.
Но для того чтобы достичь этого уровня, выполняйте следующие упражнения:
Упражнение 1
Вспомните недавнюю историю, когда вы обратились к кому-то с просьбой, но получили отказ. Вспомнили? Теперь попробуйте проанализировать своё поведение, чтобы обнаружить ошибки, которые вы допустили. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Каким тоном вы с ним разговаривали? В каком расположении духа были в тот момент? А собеседник? Это очень важно, если вы будете игнорировать эмоциональное состояние, неважно, своё или другого человека – вы не сможете с ним наладить контакт. Допустим, вас кто-то расстроил, и вы позволили себе повышенный тон по отношению к нему, как думаете, захочется ли пойти вам на встречу в таком случае?
- Учли ли вы интересы того, с кем общались? Странно предлагать очки для зрения тому, кто прекрасно видит, верно?
- Как вы себя вели? Задавали вопросы, или требовали выполнить желаемое? Когда человек ощущает давление, он пытается ему сопротивляться, в крайнем случае, уступает, если не умеет отстаивать свои границы, но тогда будет стараться избежать вашего общества в дальнейшем.
Упражнение 2
А теперь придумайте несколько вариантов, которые могли бы помочь исправить ситуацию, прямо-таки смоделируйте диалог, опираясь на следующие моменты:
- Что бы могло быть интересно вашему собеседнику, представьте себя на его месте. Эта техника позволяет понять, что происходит с другим человеком, мотивы его поступков и даже чувства.
- Сформулируйте начало разговора таким образом, чтобы он показался оппоненту интересным и выгодным.
- Переформулируйте ваши требования и просьбы в закрытые вопросы, то есть те, на которые возможно дать только короткий ответ «да» или «нет». Но, учитывая тот факт, что нам важно получить положительный результат беседы, формируйте фразы, опираясь на принцип «трёх да».
И помните, что они должны быть логически связаны между собой, иначе получится нелепица, вроде этой:
— Вы мужчина?
— Да
— У вас есть имя?
— Ну да…
— Купите микроволновую печь?
И ещё, будьте аккуратны, возможно, человек, с которым вы общаетесь, не профан, и хорошо подкован в вопросах влияния на собеседника, отчего мгновенно вас «раскусит», что приведёт к краху вашу задумку. Старайтесь задавать вопросы ненавязчиво, чтобы они не были слишком очевидными и не вызывали подозрений. Если вы будете нервничать и переживать в этот момент, оппонент неосознанно «считает» ваше состояние, жестам и мимике верят больше, чем словам. Вот почему необходима практика.
Заключение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Чтобы освоить и другие способы, которые помогают добиться целей, предлагаю посмотреть статью «Метод Майевтики Сократа: искусство преодолевать противоречия» . С его помощью вы сможете убеждать оппонента в своей правоте, опровергая все его аргументы, неважно, правдивы и точны они, или нет. Берегите себя и близких!
Материал подготовила Журавина Алина.
Основы дыхательных техник для успокоения и снятия стресса
Можно ли управлять людьми при помощи НЛП и какие для этого существуют техники воздействия?
Техники и упражнения по методу Хосе Сильва
Что такое активное слушание и какие существуют техники для его развития?
Техника выполнения медитации рейки для исцеления всего тела
Техника составления колеса жизненного баланса и как его применить на практике
Источник
«Псковэнерго» делает акцент на правиле «Трёх ДО»
С наступлением пика ремонтной кампании, который традиционно приходится на летние месяцы, в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» введен «особый период» работы, который характеризуется повышенным вниманием к вопросам охраны труда и производственного контроля. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе «Псковэнерго».
Как рассказали в службе производственной безопасности и производственного контроля предприятия, в целях предотвращения травматизма персонала в период проведения массовых ремонтных работ и оперативных переключений, в каждом районе электрических сетей назначаются ответственные дежурные, которые проводят ежедневную проверку готовности бригад и выполнения ими правила «Трёх ДО».
«Выполнению правила «Трёх «ДО» уделяется особое внимание», — подчеркнули в службе производственной безопасности и производственного контроля «Псковэнерго». Так, организационное «ДО» предполагает выдачу бригаде документации для изучения (наряд-допуск, схемы электроустановок, технологические карты и т.д.) и постановку задачи бригаде ДО её выезда к месту выполнения работ.
Техническое «ДО» предусматривает проверку дежурным технической готовности бригады к выполнению работ (автотранспорта, инструмента и приспособлений, средств защиты, требуемых материалов) ДО её выезда к месту выполнения работ.
Индивидуальное «ДО» включает заслушивание каждого члена бригады о его функциональных обязанностях и месте нахождения при выполнении работ, знании схем электроустановок, «опасных мест», мест установки переносных заземлений также ДО выезда к месту выполнения работ.
По данным Управления эксплуатации предприятия, с начала года специалисты производственных отделений электрических сетей уже отремонтировали свыше 1,3 тысяч км воздушных линий различного класса напряжения с заменой изоляторов, траверс и разъединителей, выправкой опор, перетяжкой и заменой провода.
Для минимизации рисков повреждения линейных объектов из-за падения деревьев в первом полугодии работники «Псковэнерго» расчистили 1,6 тысяч га трасс ВЛ всех классов напряжения.
Также усилия работников предприятия сосредотачиваются на ремонте оборудования питающих центров. С начала года ремонтные работы различного содержания были проведены на четырех подстанциях 35-110 кВ и 462 трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ
В целом в 2016 году «Псковэнерго» планирует направить на реализацию ремонтной кампании 342,5 млн рублей. При этом непосредственно на ремонт запланировано финансирование в объеме 229 млн рублей, на техническое обслуживание оборудования – 113,5 млн рублей. С целью выполнения максимального объема работ в условиях ограниченного финансирования порядка 72% всех ремонтов производственные отделения электрических сетей осуществляют собственными силами без привлечения подрядных организаций.
Источник