Правило ремонта ярослав гончар

Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа

Как из мастер-классов на кухне выросла интересная франшиза

IT-инструменты, которые использует проект Колокол

Долгое время Арина и Ярослав Гончар не подозревали, что их фамилия – судьбоносная. Они жили в Киеве и занимались организацией свиданий на крышах. Однако политические события 2014 года привели к тому, что супруги переехали на родину Арины, в Воронеж. Там они решили, что дальнейшая их жизнь будет связана с керамикой – и запустили гончарную школу «Колокол». О том, как заработать на полезном досуге и интересной франшизе, Арина и Ярослав Гончар рассказали порталу Biz360.ru.

Арина и Ярослав Гончар (26 и 28 лет), предприниматели из Воронежа, основатели гончарной школы «Колокол» . Арина окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «архитектор»; Ярослав получил специальность «театральный режиссёр» в Киевском национальном университете театра, кино и ТВ. Студию «Колокол» запустили в 2015 году.

Первое время после начала отношений Арина с будущим мужем Ярославом жили в разных городах: девушка в Воронеже, юноша в Киеве. Оба заканчивали учёбу и периодически ездили на встречи друг к другу. Арина параллельно с учёбой зарабатывала карманные деньги на причёсках, а Ярослав играл в Киевском молодёжном театре.

«Но в планировании совместной жизни мы видели в будущем некий общий бизнес, — говорит Арина. — Когда мы о нём мечтали, то думали о некоей школе искусств с разными художественными направлениями для взрослых людей. Для тех, у кого будни заняты скучной работой, и творчества в жизни им не хватает. При этом именно такая идея не казалась нам тогда реальной, если честно».

Потом Арина переехала к Ярославу в Киев, и какое-то время они занимались организацией свиданий на крыше. Для этого арендовали крышу на 27-м этаже с видом на Днепр, украсили её — и приводили туда пары. Потом добавили другие интересные локации — тропическую оранжерею, планетарий. В итоге у них получилось нечто вроде небольшого ивент-агентства.

«Это если говорить об успешных проектах до «Колокола». Кроме этого, мы пробовали развивать и другие задумки: и электронные книги продавали, и сахар, – вспоминает Арина. – Это всё было в рамках обучения в «Бизнес-молодости», мы тестировали ниши. Но эти идеи были скорее только обучающими, не полноценными бизнесами».

Потом у России с Украиной начался конфликт, и супруги в 2014 году переехали в Воронеж. Бизнес с ивентами пришлось бы полностью перезапускать в новом городе. Арина с Ярославом не стали этого делать — им всегда было понятно, что свидания на крыше не их дело жизни.

«Керамикой я увлеклась ещё в Киеве, — рассказывает Арина. — Я тогда после переезда оставила за плечами целую жизнь и была несколько потеряна. Искала себя. И так сложилось, что я случайно наткнулась в интернете на фото керамики ручной работы. Меня, помню, они просто поразили. Знаете, есть такая фраза-мем «А что, так можно было?!». Вот это я тогда и почувствовала. Я всегда любила лепить из глины и любила красивую посуду, но мне никогда не приходило в голову, что лепить можно саму посуду. Это было моё, в общем».

Девушка нашла курсы по керамике в Киеве, и первый же урок дал ей понять, что она бы хотела связать с этим жизнь.

Читайте также:  Ремонт посадочного места корпуса подшипника

После переезда в Воронеж жена Ярослава Гончара стала искать курсы и там. Но ничего не нашла. Тогда она купила гончарный круг и пыталась дома заниматься сама – с помощью видеороликов из интернета. Но оказалось, что такое обучение не очень эффективно – и круг год простоял без дела.

«А потом мы с мужем подумали: почему бы не начать реализовывать свою мечту о школе с гончарного направления? Ведь в городе никто не предлагал таких услуг. И в итоге мы запустили школу прямо у себя на кухне, — говорит Арина. – Мы купили ещё один гончарный круг и маленькую муфельную печь на 27 литров, поставили её на балконе. Деньги для этого заработали Дедом Морозом и Снегурочкой. Выходит, мы начали с затрат в 90 тысяч рублей. Так мы и основали «Колокол».

Супруги дали рекламу в популярном воронежском паблике «ВКонтакте», нашли двух мастеров для преподавания (что оказалось довольно сложным делом — пришлось долго искать в разных художественных училищах). Механику привлечения первых клиентов использовали стандартную – предлагали первое занятие бесплатно. К слову, она показывает себя эффективной до сих пор.

Как полагают супруги-предприниматели, им повезло с довольно большой для однокомнатной квартиры площадью кухни – 14 квадратных метров. Бесплатные уроки Арина и её муж давали там сами по вечерам в будни почти каждый день, а также с утра до вечера по выходным. А вот для платных занятий приглашали преподавателей. «Сегодня мы бы на такое, наверное, уже не рискнули пойти – а тогда казалось, что наших знаний для бесплатных уроков вполне хватает», — комментирует Арина.

Поначалу в «Колоколе» кухонного варианта был всего один продукт: базовый курс, на котором ученик мог слепить себе набор посуды — чашку, миску и т.д. Курс состоял из восьми уроков и стоил поначалу 8 тысяч рублей (затем довольно быстро цену повысили до 9,5 тысяч). На протяжении занятий клиент под руководством учителей сам лепил и глазурировал изделия, забирая в итоге домой полностью функциональную посуду собственного изготовления.

Потом Гончары стали предлагать также двухдневные мастер-классы, на которых ученики на одном занятии лепили какую-то вещь, а на другом её глазурировали. С этими предложениями «Колокол» работал примерно полгода. Далее — добавил продвинутый курс для тех, кому было мало месяца занятий. Этот курс длился 3 месяца и включал 27 уроков.

«Я вспоминаю начальный период жизни «Колокола» с большим теплом. Группы были небольшие, всё проходило в домашней атмосфере в прямом смысле слова: мы ходили в тапочках, пили все вместе травяной чай с печеньем… Но тогда, конечно, у нас не было такого системного подхода к обучению, как сейчас», — говорит Арина.

Группы быстро набирались, так что на кухне мастерская не задержалась. Уже через три месяца «Колокол» переехал в помещение, где располагается в Воронеже до сих пор. Оно находится в центре города в дореволюционном здании 1907 года постройки.

Там нашлась подходящая площадка на 100 «квадратов» с обычным офисным ремонтом: обои, линолеум и т.д. Предпринимателям пришлось всё переделывать. К переезду они также докупили ещё два гончарных круга, так их стало четыре. На всё это ушло около 400 тысяч рублей (часть — собственные средства, часть была одолжена у родителей, и ещё часть взяли в кредит у организации «Молодежный бизнес России» на условиях выплаты в течении трех лет под 5%).

Новая площадь позволила одновременно обучать больше людей, так что число клиентов выросло. В частности, «Колоколу» стали поступать запросы на корпоративные мероприятия, дни рождения, девичники. Например, через четыре месяца после переезда на новую площадь там провела свой тимбилдинг компания Tele2.

Читайте также:  Ремонт водяных насосов wilo

«Развиваться получалось быстро, хотя мы открылись летом, в несезон для курсов, — рассказывает Арина. — Тогда у нас в штате были только мастера, всё остальное мы с мужем делали сами. Сегодня, продавая франшизу, мы делаем упор, в частности, как раз на помещение для занятий – оно обязательно должно быть красивым и большим, чтобы привлечь большие группы людей».

Через год работы предприниматели решили продавать франшизу. «У меня была вначале мысль просто о своей мастерской, — уточняет Арина. — Но Ярослав мыслит более масштабно. Он сразу сказал, что делать какое-то мини-производство для продажи изделий – это прошлый век. Человечество давно переросло эту стадию. Сегодня крупные заводы по производству посуды уже имитируют ручную работу так, что не отличишь от настоящей ручной, – и конкурировать с ними бессмысленно. Можно чем-то таким заниматься, конечно, но прибыльным такое дело не станет, и масштабировать его будет нельзя. Поэтому мы в итоге и стали продавать не результат, а процесс, эмоции. Наши клиенты, впрочем, забирают изделия с собой – так что в каком-то смысле мы продаём и вещи, просто делаем их не мы».

В отличие от многих владельцев бизнеса, основатели «Колокола» не стали ждать, пока доведут дело до совершенства, чтобы запустить франшизу. Поэтому в январе 2017 года к ним уже приехали первые франчайзи. Новоиспеченные франчайзеры всех честно предупреждали о существующих недоработках.

«Например, к моменту старта продаж первых франшиз у нас был не отработан производственный цикл (процесс от начала занятий до получения готовой вещи), — отмечает Арина. – И мы, например, только сейчас делаем себе нормальный дизайн. Но ничего – процесс улучшения вечен. Так что, если бы у нас была цель сначала достичь совершенства, а уж потом расти – мы бы до сих пор не запустили франшизу. А так у нас уже 17 филиалов, и никто ещё пока не закрылся».

Первые франчайзи «Колокола» были из Липецка и Сургута. Сегодня к ним присоединились Саратов, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск и другие города.

Цена франшизы зависит от количества жителей города, вилка паушального взноса — 100-250 тысяч рублей. Покупатель получает сайт, фирменный стиль, бизнес-обучение и гончарный курс, а также ежедневную поддержку в общем чате «Колокола». По словам Арины, партнёры всегда могут задать им любые вопросы до и после открытия. Для старта франчайзи также понадобится от 700 тысяч до 1,5 млн. собственных инвестиций.

Во всех филиалах «Колокола» предлагается примерно одна и та же линейка обучающих продуктов. Их клиенты могут посетить мастер-класс за 1200 рублей и унести домой готовую функциональную вещь, а могут пройти полноценную программу, чтобы стать мастером (стоимость – 58,5 тысяч рублей).

«Многое зависит от человека. Конечно, у кого-то с развитием в своём городе получается быстрее, у кого-то медленнее, а кто-то тупит – бывает и такое, — говорит Арина. — Поэтому дела у кого-то идут получше, а у кого-то похуже. Но такое, чтобы в один месяц сработали в минус, было пока только один раз».

В плане продвижения супруги тестировали разные виды рекламы, в том наружную. Но в итоге пришли к выводу, что наиболее эффективны соцсети. Жёсткой конкурентной борьбы «Колокол» не встречает: у него есть только локальные соперники в виде отдельных самостоятельных мастерских, других подобных франшиз в стране нет.

Сегодня в команде проекта работает 15 человек – сами основатели проекта, завхоз, дизайнер, два администратора, несколько мастеров, контент-менеджер. Что касается самих Арины и Ярослава, основная часть управленческой и стратегической деятельности лежит на муже, а супруга ведёт несколько уроков в воронежском «Колоколе», придумывает новые курсы, а также консультирует франчайзи по оформлению помещений и организации занятий.

Читайте также:  Капитальный ремонт фасада здания перечень работ

Недавно «Колокол» открыл новое направление – производство гончарного оборудования. «Первый гончарный круг собрали около трёх лет назад благодаря нашему близкому другу Анатолию Моисееву (он же главный инженер и партнёр нынешней компании по производству гончарного оборудования «Колокол-Мануфактура»). Толя сам однажды спросил: «Может, я вам гончарный круг соберу? Вы только дизайн придумайте!» Мы и не стали отказываться. К тому же при покупке оборудования мы столкнулись с тем, что представленные на рынке гончарные круги либо быстро ломаются, либо некрасивые (в общем-то, это можно отнести ко всем), либо дорогущие».

По словам Арины, они с мужем решили сделать такие круги, чтобы они и по дизайну подходили (поэтому для создания корпусов пришлось освоить технику гнутой фанеры), чтобы выдерживали ежедневную многочасовую работу с большими объёмами глины,и чтобы были удобны в использовании, и чтобы были доступными.

Самый бюджетный круг «Колокола» стоит 27,5 тысяч рублей. По мощности он уступает профессиональному, зато новичок, который ещё не работает с большими объёмами глины, может себе позволить не выкладывать за круг сразу большую сумму.

Гончарные круги «Колокол» сегодня продаёт своим ученикам, партнёрам, другим гончарным школам и просто людям, которые хотят заниматься керамикой в качестве хобби. Так что, помимо территориального расширения с помощью франшизы, воронежские Гончары намерены в будущем покорять страну также и собственным оборудованием.

Что касается других планов по развитию проекта, то в ближайший год поставлена задача закончить работу над новым сайтом, информационно-образовательным порталом, переупаковать франшизу, а также максимально масштабироваться.

Источник

Как жительница Барнаула открыла модную гончарную школу и обустроила ее своими руками

Под темной лестницей на фасаде одного из старых домов на проспекте Социалистическом в Барнауле недавно появилась яркая зеленая дверь. Не заметить ее невозможно. Потому многие горожане узнают о гончарной школе «Колокол», в которую ведет эта дверь , прямо во время прогулок по «Соцу». Владелица школы Марина Артюхова рассказала altapress.ru , как устроено пространство , где каждый желающий может слепить чашку или блюдце из глины.

Гончар гончара видит издалека*

*Все заголовки в этом материале взяты из постеров в гончарной школе «Колокол».

Марина лингвист по образованию , а лепка из полимерной глины была ее хобби. В какой-то момент ей захотелось попробовать лепить из гончарной глины. Она начала искать , где это можно делать в Барнауле , и нашла единственную студию.

Марина Артюхова,
руководитель школы «Колокол» в Барнауле:

Мне понравился процесс лепки , гончарный круг , а сама студия не очень. Она напоминала типичную школу детского творчества. Дизайн предметов , которые там лепили , был старомодным. Я же хотела сделать что-то вдохновляющее , стильное , из тех вещиц , которые размещают в тематических аккаунтах в социальных сетях.

Спустя время девушка наткнулась в интернете на страницу гончарной школы «Колокол» из Воронежа. Она существовала около трех лет и уже продавала франшизу в разные города России , по стране успешно работали десятки «Колоколов».

Этот бизнес основала семейная пара со знаковой фамилией — Арина и Ярослав Гончар. Проект начинался с мастер-классов на кухне , но быстро вырос в интересный бизнес — людям понравился необычный досуг.

Марина Артюхова прошла обучение в воронежском «Колоколе» и купила франшизу. Так в октябре 2018 года в Барнауле появилось новое творческое пространство.

Марина Артюхова,
руководитель школы «Колокол» в Барнауле:

Открыть школу по франшизе было значительно проще , чем самостоятельно. Мне дали проверенные и работающие рекомендации по формату мастер-классов , ведению инстаграма , дизайну помещения. С владельцами можно было советоваться на протяжении всего запуска проекта , советы я прошу и сейчас.

Источник

Оцените статью