Претензия на некачественную дверь
________________________________,
адрес:____________________________
________________________________.
моб. Тел. ______________
Мною, __________, «___» _____________ ____ года в __________________ была приобретена металлическая дверь.
Приобретенная мною металлическая дверь была установлена ______________ (кем?). На выполненную работу и техническое обслуживание мне была предоставлена гарантия в течение _________ года.
В соответствии с ч.1 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Согласно ч.2 ст.5 вышеуказанного закона изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.
По истечении определенного времени дверь перекосило. Из-за перекоса дверь стала тяжело открываться, более того возможен преждевременный износ петель. Я неоднократно сообщала об этом по телефону ____________________ и на законном основании требовала устранения недостатков выполненной работы по установке двери. Однако в течение полугода никто не реагирует на мои устные претензии.
Статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Как следует из ч.3 ст.29 вышеназванного закона Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
Как я указывала выше, уже в течение почти полугода исполнитель не реагирует на мои требования об устранении недостатков работы хотя статья 30 ч.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.
А за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
В соответствии с п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки, вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.
При таких обстоятельствах исполнителем нарушены мои права как потребителя, так как выполнена работа с существенными недостатками, вследствие чего произошел перекос двери.
Пунктом 4 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» (ОЗПП), предусмотрено: лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность во всех случаях, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. В то же время, никаких чрезвычайных обстоятельств, препятствовавших Ответчику надлежащим образом исполнить свои обязательства не имелось.
Из-за неисполнения ответчиком своих обязательств я, ____________ _______, претерпела моральные страдания, связанные с безысходностью, неуверенностью, незащищённостью, необходимостью неоднократно обращаться к исполнителю, упрашивать его исполнить свои обязательства, отрываться от других своих дел и т.д., компенсацию которых я оцениваю в ________ рублей, а согласно правилам ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей», возмещению подлежит и причинённый продавцом (исполнителем) потребителю моральный вред.
В связи с получением от ответчика отказа, а также в виду того, что я юридически неграмотный человек мне пришлось для защиты своих прав и интересов обратиться за юридической помощью.
Для составления претензии и жалоб в соответствующие органы я обратился в ООО «__________», что подтверждается договором на оказание юридических услуг от «___» __________ года на сумму _______________ (________________) рублей.
На основании изложенного, руководствуясь Законом РФ за №2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей»
устранить недостатки выполненной работы по установки металлической двери, вследствие которых дверь перекосило, в течение 10 (десяти) дней.
выплатить в мою пользу компенсацию, причиненного морального вреда в размере ______________ рублей.
выплатить в мою пользу компенсацию за понесенные мною расходы по оплате юридических услуг, в сумме __________ (_________________) рублей.
«___» _________________ г. ___________________ / ________/
Источник
Претензия по некачественным дверям
ИП Стефаненкову Андрею Сергеевичу,
зарегистрированному по адресу:_________
г. Москва, ______________________
фактически осуществляющему деятельность по адресу: 117465, г. Москва, 41 км. МКАД,
строительный рынок «Славянский мир», павильон МЦ-44, 2 этаж
Ездак Екатерины Викторовны,
зарегистрированной и проживающей по адресу: 142191, Московская область,
г. Троицк, ул. Нагорная, д. 48, кв. 39
(в порядке досудебного урегулирования)
Между мной, Ездак Екатериной Викторовной, и ИП Стефаненковым А.С., осуществляющим свою деятельность по адресу: 117465, г. Москва, 41 км. МКАД, строительный рынок «Славянский мир», павильон МЦ-44, 2 этаж, 28.03.2012г. был заключен договор купли-продажи межкомнатных дверей, общей стоимостью 37400 (тридцать семь тысяч четыреста) рублей, что подтверждается копиями товарных чеков от 28.03.2012г.
Предварительная оплата составила сумму в размере 28 000 (двадцати восьми тысяч) рублей, которая была мной оплачена при заключении договора купли-продажи.
Согласно договоренности, доставка товара должна была состояться через три рабочих дня с момента заключения договора купли-продажи, т.е. 03.04.2012г. но, в нарушение указанных сроков, доставка дверей была произведена только через три недели, т.е. 17.04.2012г.
После доставки дверей мной была оплачена оставшаяся их стоимость в размере 9400 (девяти тысяч четырехсот) рублей.
После отъезда грузчиков я вскрыла упаковку дверей и, в результате их осмотра, обнаружила, что двери являются некачественным товаром, так как во всех дверях присутствуют щели между стыками.
19.04.2012г. я обратилась к ИП Стефаненкову А.С. с требованием о возврате уплаченных за двери денежных средств в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи межкомнатных дверей, но ИП Стефаненков А.С. сказал, что двери могут быть возвращены, но денежные средства в полном размере мне возвращены не будут, так как будет удержано 10% от их стоимости.
Считаю, что незаконными действиями ИП Стефаненкова А.С. нарушены мои потребительские права, так как в том, что доставленные мне двери оказались некачественным товаром, моей вины нет.
Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), установление прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определение механизма реализации этих прав регламентирует Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту — Закон РФ «О защите прав потребителей»).
В соответствии со статьей 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
Таким образом, приобретенные мною межкомнатные двери являются товаром с недостатками.
Согласно Преамбуле Закона «О защите прав потребителей», недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Согласно статье 18 Закона «О Защите прав потребителей», потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные указанным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Таким образом, в связи с тем, что мне был продан товар (межкомнатные двери) ненадлежащего качества, я имею право требовать возврата уплаченных мной за этот товар денежных средств в полном размере, в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи.
Удержание 10% от стоимости дверей ИП Стефаненковым А.С. незаконно, так как недостаток товара возник не по моей вине.
Кроме того, ИП Стефаненковым А.С. были нарушены сроки доставки дверей, так как двери мне были доставлены только 17.04.2012г., в то время, как, согласно устной договоренности, доставка должна была состояться 03.04.2012г., т.е. просрочка составила 13 дней.
Согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Расчет неустойки, в соответствие со ст. 23.1. Закона «О защите прав потребителей», осуществляется следующим образом:
28 000 рублей (предварительная оплата) х 0,5% х 13 (количество просроченных дней) = 1820 рублей.
Таким образом, неустойка за просрочку срока доставки дверей составляет 1 820 (одну тысячу восемьсот двадцать) рублей.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Требования потребителя, установленные пунктом 2 указанной статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. за нарушение прав потребителей продавец, исполнитель, несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме.
Возмещение убытков предусмотрено нормами ст. 15 ГК РФ, а именно: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии со статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Действиями ИП Стефаненковым А.С. мне был причинен моральный вред, для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратила свое личное и рабочее время, а также денежные средства.
Компенсацию причиненного морального вреда я оцениваю в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.
Кроме того, за защитой своих нарушенных прав мне пришлось обратиться в ООО «Контакт», в кассу которого мной были уплачены денежные средства в размере 11 310 (одиннадцати тысяч трехсот десяти) рублей.
На основании изложенного, руководствуясь нормами ст.ст. 4, 7, 13, 15, 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Выплатить мне денежные средства в размере 37 400 (тридцати семи тысяч четырехсот) рублей, в связи с моим отказом от исполнения договора купли-продажи межкомнатных дверей, от 28.03.2012г.
2. Выплатить мне денежные средства в размере 1 820 (одной тысячи восьмисот двадцати) рублей, в качестве неустойки за нарушение сроков доставки дверей;
3. Возместить мне уплаченную за юридическую помощь ООО «» сумму в размере 11 310 (одиннадцати тысяч трехсот десяти) рублей.
4. Выплатить мне в счет компенсации причиненного морального вреда сумму в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.
Указанные требования прошу выполнить в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии. В случае невыполнения моих требований до указанного срока буду вынуждена обратиться в суд, с отнесением всех судебных расходов на Ваш счет.
Источник