- Сервис сломал при замене запчасть. Что делать?
- Как составить претензию, если при ремонте автомобиля во время ремонта одной детали сломали другую?
- В автосервисе при замене одной детали, сломали другую. Должна ли я оплачивать ремонт и замену второй сломанной детали? Спасибо.
- Ремонт – дело непростое
- Способ № 3. Замена ремня ГРМ и сопутствующих деталей
- Что можно сделать
- Можно ли обойтись без кассовых чеков?
- Способ № 1. Вам «нужна» балансировка
- Что можно сделать
- Как действовать при неправомерном отказе?
- Примеры из жизни
- Как вернуть деньги при отказе в оказании услуги?
- Способ № 4. Дорогостоящий автогул
- Что можно сделать
- Незаконное удержание автомобиля: как действовать в подобных конфликтных ситуациях?
- И это только самые распространенные нарушения…
- Замена запчастей в автосалоне: кто – прав, а кто – виноват?
- Как вести себя в подобных ситуациях
Сервис сломал при замене запчасть. Что делать?
всем привет.
в автосервисе при замене переднего ступичного подшипника на Элантре сломали тормозной диск.
какая обычно практика, они новый покупают за свой счет? сами его ищут?
или за все платит и все ищет сам клиент?
Автосервис неавторизованный.
Но пневматический гайковерт есть :)).
о! такаяже авто, такаяже ситуация. платит — хозяин.. такаяже ситуация —
я писал — ранее.
(http://wwwboards.auto.ru/hyundai/269602.html)
ситуация у тебя- копия моей, машина по ходовой такаяже,
и точно также подшибник вынимается из ступицы после съема диска.
у меня тоже вытащили ступицу, диск зажали в тиски и кувалдой.
диск треснул в крошки, меня это не напугало, потому что я как раз их менять приехал. Но когда мне разбили поворотный кулак, то тут мне стало грустно (грусть в 3500руб), так как в подобных ситуациях виновных найти сложно.
Позиция сервиса — «если всё закисло, то хозяин виноват сам, надо «смазывать» и приходить с деталями которые разбираются одной рукой легко (типа авто старше 5 лет все стрёмные и гимор брать на душу не хотим(понять можно)). НО мы можем постараться «починить» подручными средствами, в результате «доставания и ремонта» нужное детали может разбиться то и то, предполагаемая стоимость попадалова «такаято». Или Вы можете (если машина будет на ходу(в моем случае и в данном, было не возможно — диск разбит) поехать в другой сервис который справится с данной работой без ущерба».
Позиция хозяина авто — «Вы сервис, Вы должны всё уметь, без ущерба! а кувалдой в тисках, я и сам могу. Работы по прайсу стоят ХХХрублей, и НИ КОПЕЙКИ больше не дам. Остальное Ваши проблемы.»
Вобщем, меняя подшибник в 500рублей, готовь еще 6тыщ рублей, а то вдруг диск разобът, гранату шруса сорвут, еще и кулак менять придется. Технология такая. И не только в ситуациях с нашими моделями и ремонтом.
да? — http://wwwboards.auto.ru/hyundai/269602.html как бы поступил ты, если бы был клиентом.
и самое интересное —
как бы поступил ты, если бы к вам приехала такая ситуация?
я думаю, данные случающиеся ситуации,
клиент-сервис — не будет решен никогда.
Re:Сервис сломал при замене запчасть. Что делать? ( > всем привет.
> в автосервисе при замене переднего ступичного подшипника на Элантре сломали тормозной диск.
> какая обычно практика, они новый покупают за свой счет? сами его ищут?
> или за все платит и все ищет сам клиент?
>>> Бывают такие операции, в результате которых какая-то деталь гибнет или может погибнуть. Я своих клиентов предупреждаю что конкретно может сломаться, отчего и почему и что сколько стоит.
Если сервис не предупредил клиента — то восстановление за счёт сервиса — неважно авторизованный он или нет, есть у него вневмогайкокувалдометр или нет и т.п.
Источник
Как составить претензию, если при ремонте автомобиля во время ремонта одной детали сломали другую?
Сдала автомобиль на диагностику. Подписала заказ-наряд на сумму 1500. По телефону сказали, что есть проблемы по ходовой и необходима замена детали А. Стоимость работ 10 000 рублей. Я устно дала согласие. Позднее мне позвонили сказали, что во время замены детали А была сломана деталь Б (аргумент «автомобиль не новый и такое часто случается») и замена детали Б увеличит стоимость ремонта на 10000. Я сегодня планирую забирать автомобиль, как мне действовать? Что я должна реально оплачивать, а что нет?
Рекомендую обратиться с письменной претензией по поводу поломанной детали и можете указать требования, предусмотренные статьей 29 Закона «О защите прав потребителей». В случае отказа в удовлетворении Ваших требований, либо отсутствия ответа от исполнителя в течение 10 дней со дня подачи претензии Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.
При обращении в суд с исковым заявлением Вы вправе требовать взыскание с ответчика неустойки (ст. 28 и ст. 31 Закона «О защите прав потребителей»), компенсацию морального вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»), штраф в размере 50 % от от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»), судебные издержки и расходы (статьи 94, 100 ГПК РФ).
Вы писали: Сдала автомобиль на диагностику. Подписала заказ-наряд на сумму 1500. По телефону сказали, что есть проблемы по ходовой и необходима замена детали А. Стоимость работ 10 000 рублей. Я устно дала согласие. Позднее мне позвонили сказали, что во время замены детали А была сломана деталь Б (аргумент «автомобиль не новый и такое часто случается») и замена детали Б увеличит стоимость ремонта на 10000. Я сегодня планирую забирать автомобиль, как мне действовать? Что я должна реально оплачивать, а что нет?
При приемке вам нужно оплатить только то, что было оговорено, в акте указать, что другая деталь была сломана сотрудниками сервиса и они обязаны вам заменить ее за свой счет, это отразите в акте приемки работ, потом они вам еще штрафы по ФЗ «О защите прав потребителей выплатят» (пригрозите им).
Источник
В автосервисе при замене одной детали, сломали другую. Должна ли я оплачивать ремонт и замену второй сломанной детали? Спасибо.
Ремонт – дело непростое
«При ремонте в автосервисе без моего согласия в автомобиле заменили некоторые запчасти на новые. Могут ли работники салона так поступать, а затем требовать оплаты своей самодеятельности?»
Нет, автосервис не может навязывать дополнительные услуги или выполнять работы, не согласованные с вами, поэтому можно отказаться от их оплаты. Подайте претензию автосервису, сославшись на ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». При отказе, если ремонтная организация все же будет настаивать на оплате навязанных услуг или включит в стоимость ремонта, подайте жалобу в Роспотребнадзор или суд. Это оградит вас от материальных притязаний и может обернуться хозяевам автосервиса крупным штрафом.
Способ № 3. Замена ремня ГРМ и сопутствующих деталей
Менять ремень ГРМ советуют после каждых 50 000–80 000 км пробега. Если ремень ГРМ требует замены, то вместе с ним обязательно нужно сменить и натяжной ролик. На практике предприимчивые мастера нередко выставляют счет за замену всего комплекта, а на деле «забывают» поменять ролик.
В результате вы не только заплатите лишние деньги, но и неминуемо окажетесь в автосервисе снова, причем очень скоро — без нового натяжного ролика ремень долго не прослужит и порвётся, что грозит куда более дорогим ремонтом двигателя. Доказать вину сервиса в таком случае будет практически невозможно. Зарабатывают на таком обмане от 1000 до 7000 рублей.
Что можно сделать
Единственный выход — это следить за процессом ремонта и убедиться, что мастер действительно заменил весь комплект. Или же попросить вернуть вам износившийся натяжной ролик. В таком случае соблазн обвести вас вокруг пальца будет сведен к нулю.
Можно ли обойтись без кассовых чеков?
«После ремонта автосервиса моя машина вскоре сломалась. Брак устранили в другом сервисе, где вину за поломку возложили на предшественников. Есть ли резон подавать претензию к первому сервису, если не сохранился кассовый чек?»
Отсутствие кассового чека вас не лишает как потребителя права предъявить претензии к первому автосервису, не освобождает последний от ответственности за недоброкачественную услугу (п.5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»).
При недостатках в работе вы вправе потребовать возместить убытки полностью, причиненные недостатками такой услуги. Правда, для установления того факта, что именно первый сервис был виновен в браке, повлекшем новую поломку автомобиля, придется произвести экспертизу. Нужно подать письменную претензию виновнику, потребовав возмещения понесенных убытков и предупредив его о обращении в Роспотребнадзор или суд, если претензия не будет удовлетворена. Возможно, все это заставит виновника добровольно возместить ваши убытки.
Способ № 1. Вам «нужна» балансировка
Балансировка колес — одна из самых распространенных услуг для клиентов автосервисов. Как правило, она проводится при замене шин либо по необходимости. Например, если при скорости 60-100 км/ч появляется биение в руле – явный признак нарушения балансировки. Если вы ездите по областному бездорожью со множеством ям и выбоин, услуга может потребоваться вам чаще, чем обычно.
Сама процедура проводится для каждого колеса на балансировочном стенде, оснащенном специальным компьютером.
За процессом легко наблюдать, так что подвоха в этом случае можно не опасаться. Насторожиться стоит, если мастер предложил исправить кривизну дисков.
Устранить повреждение здесь и сейчас может показаться заманчивой идеей, особенно если последствия неисправности вам распишут во всей красе — от перспективы ремонта подвески до угрозы серьезной аварии на дороге из-за отказа рулевого управления. Но действительно ли эта операция так уж необходима именно вашему автомобилю? Далеко не факт, и, возможно, мастер просто хочет заработать лишние 1500 рублей за каждое колесо.
Что можно сделать
Советуем попросить мастера показать, как на самом деле вращается колесо вашего автомобиля. Если диск и правда кривой, в чем вас пытаются убедить, это увидит даже неискушенный в ремонте новичок. Если вы не заметили никаких особенностей во вращении колеса, не соглашайтесь на ремонт.
Как действовать при неправомерном отказе?
«Официальный дилер устранил неисправность проводки, возникшую по вине работников автосервиса. Ремонт был произведен за мой счет, так как поломка негарантийная. Сервис отказал в возмещении затрат, сославшись, что не было надлежащей экспертизы. Как поступить?»
Придется обращаться в суд. Отказ сервиса удовлетворить вашу претензию, потому что вы не провели экспертизу, неправомерен. Направление машины на эту процедуру является вашим правом, а не обязанностью. А вот исполнитель (автосервис) в случае разногласий по качеству оказанной им услуги должен сам или вашему требованию автомобиль направить на экспертизу, оплатив ее проведение.
Примеры из жизни
Например, Honda Civic прошел плановое ТО, по завершении которого его владелец обнаружил на одной из дверей существенные вмятины. Прежде чем заехать в цех, машина побывала на технологической мойке. После этого на кузове не только осталась старая грязь, но и появилась свежая, под которой как раз и находились «новоприобретенные» кузовные дефекты.
Ford Mondeo отправился в ремонт, который был завершен поздним вечером. Только по прибытии домой, при свете фонарей, клиент обнаружил несколько свежих царапин на крыле, а также то, что светлый ковер под водительскими ногами и находящиеся рядом пластиковые детали были сильно испачканы.
Внедорожник Cadillac Escalade был сдан в ремонт, после которого мастер-приемщик перегнал его из ремзоны на стоянку у ворот дилерского центра. Из-за того, что селектор АКПП был разболтан, машина при остановке не встала в режим «parking», покатилась вперед и протаранила еще два автомобиля.
Подобные истории весьма показательны, и ни в одной из них – к сожалению, для владельца – нельзя однозначно сказать, кто виноват. Ситуация похожа на так называемые «негарантийные случаи» ремонта. Под это определение можно подвести любую неисправность, возникшую не по вине клиента. В частности, и повреждения в салоне дилера.
Как вернуть деньги при отказе в оказании услуги?
Частный автосервис затянул ремонт моей машины и не выполнил основную часть работ. Договора не было, есть только расписка о получении салоном энной суммы. Возвратить деньги за невыполненные работы мне отказались. Как их получить?
Автосервис должен был с вами заключать письменный договор — он же Наряд-заказ. Так как, кроме расписки о получении денег автосервисом, других документов, свидетельствующих о ваших взаимоотношениях с исполнителем работ, нет, вам придется подать иск о признании договора незаключенным. В его рамках можно предъявить требования о взыскании с сервиса неосновательного обогащения размером переданной по расписке суммы (Глава 60 ГК РФ).
Способ № 4. Дорогостоящий автогул
Практически каждый начинающий водитель, недавно севший за руль подержанного авто, периодически слышит навязчивый гул при поездке на автомобиле и, конечно, спешит обратиться в автосервис (часто в первый попавшийся). Наиболее частой причиной такого гула оказывается неисправный подшипник колесной ступицы. Однако неопытностью автовладельцев нередко пользуются автомастера.
Услышав жалобы на гул, они рассказывают новичку о серьезных проблемах с автоматической коробкой передач. В результате вместо 4–5 тысяч рублей (именно столько стоит подшипник и его замена), вы получите счет на сумму в десять раз больше, при этом ремонт коробки передач, как вы понимаете, может вообще не производиться.
Что можно сделать
Попросите механика «поднять» машину и при вас по очереди прокрутить все колеса. Если гул спровоцировал именно отслуживший свой век подшипник ступицы, вы это сразу услышите. Сломанное колесо обнаружит себя люфтом при вращении.
Незаконное удержание автомобиля: как действовать в подобных конфликтных ситуациях?
«Мой автомобиль некачественно окрасили. Я отказался платить автосервису за брак, но мне не хотят возвращать машину. Что предпринять?»
Работники автосервиса рискуют. Они незаконно удерживают ваш автомобиль, это чревато привлечением к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Перед обращением к правоохранителям, рекомендуем вам предупредить виновников самоуправства о неблагоприятных последствиях, которые их ожидают. Вполне возможно, этот аргумент сработает, и автомобиль вам вернут.
Иначе вызывайте по «02» наряд полиции в связи с противоправным завладением вашим имуществом посторонними лицами, подавайте заявление, чтобы возбудить уголовное дело в отношении самоуправщиков.
И это только самые распространенные нарушения…
Можно ли свести риск обмана к нулю? Конечно, если обращаться только в надежные автосервисы. Мы сотрудничаем с автосервисами, которые прошли многоступенчатую проверку на соответствие строгим стандартам качества.
- Во-первых, автосервис должен быть расположен «на первой линии» дороги: его просто найти и легко подъехать.
- Во-вторых, каждый наш партнер соглашается работать по фиксированному прайс-листу на все услуги.
- В-третьих, тщательно проверяются документы автосервиса.
- В-четвертых, каждая мастерская обязуется принимать клиентов в строго назначенное время, без задержек и очередей.
- В-пятых, наши автосервисы оснащены современным оборудованием и имеют зоны отдыха клиентов с комфортными диванами, ТВ, бесплатным Wi-Fi. Кроме того, перед подключением к нашей платформе каждая автомастерская должна пройти проверку по системе «Тайный покупатель» и получить отличную оценку.
Это позволяет сделать рынок услуг по обслуживанию и ремонту автомобиля максимально прозрачным и защитить автовладельца от переплат и необоснованного увеличения чека. Записываясь на ремонт через нас, клиент знает финальную стоимость ремонта на этапе подтверждения заявки.
Если в процессе ремонта возникнут какие-либо вопросы или разногласия с автосервисом, клиент в любой момент может связаться с персональным помощником – представителем онлайн-платформы. Он сопровождает каждую заявку с момента оформления до завершения ремонта и готов помочь разрешить любую ситуацию. Кстати, автосервисы, которые начинают получать негативные отзывы клиентов, отключаются от системы. Такой подход помогает компании контролировать качество услуг, оказываемых партнерами, а клиентам — экономить время, деньги и нервы.
Замена запчастей в автосалоне: кто – прав, а кто – виноват?
Купил в автосалоне машину с ксеноновыми фарами, но ГИБДД требует их снять, потому что они запрещены к использованию. Обязан ли автосалон заменить фары?
Автосалон должен был вам как потребителю своевременно предоставлять достоверную информацию про автомобиль, его агрегатах, деталях, комплектующих. Она содержать должна наименование техрегламента или иное обозначение, которое подтверждает соответствие товара, его основные потребительские свойства, правила и условия безопасного использования.Так как информация о запрете использования ксеноновых фар предоставлена не была, вы вправе потребовать от автосалона незамедлительного и безвозмездно устраненить недостатки товара (автомобиля) — ксеноновых фар на надлежащие. Если это уже сделано за ваш счет, возмещения расходов.
Как вести себя в подобных ситуациях
Для урегулирования случившегося инцидента первым делом необходимо составить претензию. Ее должен подписать менеджер, принимавший и выдававший владельцу его машину. Далее претензия поступает на рассмотрение руководства техцентра, которое чаще всего идет навстречу клиенту. Нерадивый мойщик или мастер, поцарапавший дверь молнией своего рабочего комбинезона, получает штраф, а повреждения устраняются за счет дилера.
Но есть, как водится, и нюансы, в данном случае – имеющие огромное значение. Российские автовладельцы привыкли часто доверять мастерам на слово и ставить свою подпись под бумагами не глядя. Этого делать категорически не стоит! В истории с Хондой клиент так и не смог доказать свою правоту, так как перед приемкой машины он расписался в графе «машину получил в целости и сохранности, претензий не имею».
В истории с Фордом все было ясно с самого начала: дефекты ЛКП продемонстрировали мастерам только на следующее утро, через 12 часов после того, как машина покинула ремзону. Таким образом, повреждения могли быть получены где угодно, например, при неаккуратной парковке во дворе.
История с Кадиллаком завершилась хэппи-эндом. Первоначально дилер предложил клиенту покрасить поврежденный бампер Эскалейда «по себестоимости» за его, клиента, счет. Но автовладелец занял жесткую позицию, и руководство автосервиса было вынуждено полностью признать свою вину.
Из этого следует первое правило: никогда не подписывайте бумаги до того момента, как тщательно осмотрите выехавший из сервиса автомобиль! Второе правило: перед посещением техцентра нужно либо самостоятельно отмыть машину, либо отвезти ее на технологическую мойку. После этого вместе с мастером-приемщиком требуется зафиксировать в заказе-наряде все, даже незначительные, повреждения ЛКП (в том числе, мелкие царапины и потертости на пластиковых деталях кузова, включая бамперы и дверные ручки).
Это утомительный и долгий процесс, от которого абсолютное большинство (!) автовладельцев отказываются, полагая, что уж у дилера-то машина находится в полной сохранности. Однако человеческий фактор никто не отменял, и даже самый квалифицированный мастер может случайно повредить машину.
Источник