При ремонте фасада повредили кондиционер

Куда жаловаться, если рабочие сломали кондиционер?

Приведу документы, внимательно их прочитайте, если не попадаете под их действие – то можете смело идти бороться за свои права. Если попадаете – то уже неправы Вы :-(((((((((
Вам надо получить от сервисной службы по кондиционерам документ-заключение, что «кондиционер вышел из строя по причине механического воздействия снаружи на медные фреонопроводы, что вызвало их разрушение и утечку фреона» , или что-то в этом роде.
Daikin — умная техника, возможно, компрессор цел и Вам очень повезло – если заложить новее трубки, заправить фреоном, то, возможно, все запустится. А, возможно. и нет – смотря, какой характер повреждений.
В любом случае – правда на Вашей стороне, фасадники неправы, будьте решительнее – и будет Вам счастье!
Да: очень важный аспект. С 1 января 2010 строительные лицензии не действуют. Теперь право осуществлять имеют только те организации, у которых есть ДОПУСК ОТ СРО (почитайте об этом подробнее в Интернете) . Скажите подрядчику, что пожалуетесь на него в его СРО – это для него будет хуже всякой прокуратуры. Если есть вопросы, задавайте их в «комментариях»

По МОСКВЕ есть такой документик:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВА ГОРОДА МОСКВЫ «СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 31 июля 2007 г. N 651-ПП

2.10. Во избежание образования на стенах грязевых потеков и
ржавых пятен металлические детали крепления (кронштейны пожарных
лестниц и флагодержателей, ухваты водосточных труб и т. д. ) следует
располагать с уклоном от стен. Все закрепленные к стене элементы
должны быть обработаны антикоррозионными лакокрасочными материалами.
Установка кондиционеров на фасадах зданий должна производиться по
проектно-сметной документации в соответствии с требованиями п. 11.4
СНиП 2.04.05-91, предусматривающими организованный отвод конденсата.
Установка радио- и телевизионных антенн без утвержденных проектов
также не допускается.
Для установки наружных технических средств кондиционеров, антенн
и др. ) на фасадах зданий собственники, владельцы, пользователи,
арендаторы, наниматели зданий, жилых и нежилых помещений обязаны
получить согласование в установленном порядке.

По ПИТЕРУ вот это:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 сентября 2006 г. N 1135

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

4.3.8. Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции не допускается:
на поверхности лицевых фасадов;
на дворовых фасадах, представляющих историко-культурную ценность (по заключению КГИОП) ;
над пешеходными тротуарами;
в оконных и дверных проемах с выступанием за плоскость фасада без использования маскирующих ограждений.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 года N 170

Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации
жилищного фонда

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:
загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими) ;
вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;
мытья автомашин на придомовой территории;
самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград) , переоборудования балконов и лоджий;
окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон) , отличающихся по цвету от установленного для данного здания;
загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;
выливания во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов мусора и навоза, а также закапывания или сжигания его во дворах;
крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств) , установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Читайте также:  Мои ошибки при ремонте

Для начала специалист должен провести осмотр и выдать справку (вывод или что там ещё (я только учусь на юриста) ) о том что кондиционер сломался по неосторожности рабочих.

После чего дело рассматривает суд по гражданскому иску (а от какой-то сумы по уголовному) . При предоставлении всех доказательств. Справки специалиста, свидетельских показаний. Суд примет решение.

Источник

При ремонте фасада многоквартирного жилого дома был поврежден внешний блок кондиционера (упало что-то тяжелое, блок помят и повреждена его целостность, проверить работоспособность нет возможность в связи с низкими уличными температурами). Обязана ли Управляющая компания возместить мне демонтаж, ремонт (либо замену, в зависимости от последствий повреждения) и последующий монтаж блока? Никакие разрешительные документы на установку кондиционера не оформлялись. Положено ли по закону оформление таковых документов (г. Владивосток)? могут ли из-за их (документов) отсутствия отказать в возмещении ущерба/оплате ремонта, демонтажа, монтажа?

Ответы на вопрос:

Думаю, что никаких документов не должно было оформляться и вы как собственник имущества имеете право на полное возмещение, причиненного вам материального ущерба.

На счет разрешений, необходимо смотреть Ваше местное законодательство, возможно в Вашем городе установлены соответствующие требования по согласованию и получению данного разрешения.

Если кондиционер был надлежащим образом зарегистрирован, то претензию пишите в управляющую компанию.

Вызвала мастера из компании-установщика кондиционера. Стоимость диагностики составит 1500 р. Если подтвердится работоспособность кондиционера и ремонт окажется не нужным, должна ли УК возместить мне стоимость диагностики?

Еще, нашла вот такую интересную подборку судебной практики http://www.logos-pravo.ru/article.php?id=154&root=23 очень все не однозначно, я так понимаю. буду рада комментариям, желательно, с обоснованиями. Спасибо!

Ответы на вопрос:

Если подтвердится работоспособность кондиционера и ремонт окажется не нужным, УК возместить стоимость диагностики не должна.

И снова здравствуйте:-) получила акт обследования кондиционера: признан непригодным к ремонту, требуется замена. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки по закону должно быть рассмотрено Управляющей компанией мое заявление и какие сроки установлены на выплату возмещения? Я хотела бы сразу в заявлении оговорить эти сроки, установить конкретные даты.

Ответы на вопрос:

1 Месяц. Сроков выплаты возмещения не установлено. Просите как можно быстрее.

Похожие вопросы

Сломался внешний блок кондиционера. Гарантийный случай, С готов отремонтировать по гарантии, но нужно демонтировать внешний блок. Кто должен сделать демонтаж и последующий монтаж внешнего блока кондиционера и за чей счёт.

Мною был куплен у ИП (компания «Климат в доме») кондиционер. Кондиционер доставлен и установлен, о чем свидетельствует товарный чек и квитанция об оплате услуг по доставке и монтажу кондиционера. Акт выполненных работ продавец мне подписать не предложил, так как он не составлялся. Оплата произведена в размере 100%. После 1 дня работы в кондиционере обнаружен недостаток, а именно: Внешний блок издает шум, нехарактерный для исправно работающего качественно установленного кондиционера, а именно свист, который мешает и соседям и нам. Представители компании «Климат в доме» неоднократно в течение недели предпринимали попытки исправить этот недостаток, но они не привели к положительному результату. В следствии этого, использование товара мною не возможно. На товар установлен гарантийный срок, и он не истек. Могу ли потребовать демонтажа кондиционера и возврата всех затрат: цена кондиционера + услуги монтажа?

Читайте также:  Ремонт контейнера 40 футов

Источник

Как возместить ущерб за повреждение кондиционера?

12 лет на сайте
пользователь #175414

В процессе утепления фасада дома рабочие опустили «люльку» на внешний блок кондиционера. Сервисный центр оценил повреждения на сумму 1200000 руб.

Я подал заявления в ЖЭС и ЖРЭО. Пришли ответы, что ущерб возмещать отказываются, т.к. меня неоднократно предупреждали о необходимости снять кондиционер (никто ничего не говорил и не писал на мой адрес) и, вообще, у меня отсутствует разрешение на «установку дополнительного инженерного оборудования».

Как поступить в данном случае? Если смысл подавать в Суд о возмещении ущерба? Попадает ли моя ситуация под «Закон о защите прав потребителей»?

Подскажите, если кто в курсе! Заранее благодарен!

19 лет на сайте
пользователь #1794

В суд, выходит. 1, 2 млн дороговато за внешний блок как-то. Целиком кондей столько стоит. Не Daikin, конечно.

17 лет на сайте
пользователь #11572

Незаконная установка и причиненный вред имуществу разные вещи. От жэса можно только штраф получить. Любой вред причиненный имуществу гражданина обязан быть возмещен. 100% в суд. Лучше подойди к начальнику жэса и предложить мировую, иначе им еще и издержки оплачивать, может он что предложит.

16 лет на сайте
пользователь #27064

Однозначно нужно требовать возмещение ущерба. А то это все равно что Вам разбили авто, которое Вы поставили под знаком стоянка запрещена, и на основании этого отказываються платить. Я бы сделал так: узнал, какая именно организация проводила ремонт и повредила кондиционер, написал бы письменную претензию. В случае отказа-исковое в суд. Если будут отнекиваться что не они проводили работы, то должен быть 100% наряд на данный участок. Если есть деньги, то можно осуществить самостоятельный ремонт и повесить потом издержки на виновников. Соответственно кондиционерщики должны выдать бумаги по ремонту и т.п. Участкового вызывали, чтобы зафиксировал факт вреда имуществу?

12 лет на сайте
пользователь #175414

Всем доброго времени суток!

Спасибо всем за участие!

Из всех разрешительных бумаг на установку кондёра имеется разрешение местного архитектора в исполкоме.

Кондёр дорогой-инверторный Panasonic, потому и ремонт дорогой.

Неужели нужно вызывать участкового для фиксации факта нанесения ущерба? В принципе, виновники повреждения не отказываются от своей вины. Но возмещать ущерб отказываются, мотивирую НЕЗАКОННОЙ УСТАНОВКОЙ КОНДИЦИОНЕРА.

В случае, если ситуёвина подпадает под «Закон о защите прав потребителей», вроде я освобождаюсь от 20-% пошлины при подачи искового заявления в суд!

Посоветуйте хорошего адвоката!

14 лет на сайте
пользователь #83660

а чего пошлина 20% ?

14 лет на сайте
пользователь #83660

а чего пошлина 20% ?

20 лет на сайте
пользователь #379

Через суд получите возмещение наверняка, но так как у вас тоже «рыльце в пушку» получите штраф за незаконную установку кондиционера, дело принципа будет.

Так что палка о двух концах.

18 лет на сайте
пользователь #6511

а чем регламентируется законность установки кондиционера? если есть согласование с архитектором, то что ещё надо?

18 лет на сайте
пользователь #3554

MD, я тоже не очень понял.

Из всех разрешительных бумаг на установку кондёра имеется разрешение местного архитектора в исполкоме.

Но возмещать ущерб отказываются, мотивирую НЕЗАКОННОЙ УСТАНОВКОЙ КОНДИЦИОНЕРА.

12 лет на сайте
пользователь #175414

Читайте также:  Профессиональный ремонт радиаторов охлаждения

Цитата из ответа на моё заявление администрации Центрального р-на:

«В случае установки кондиционеров и спутниковых антенн до 15.02.07г., согласно решению Мингорисполкома от 10.03.1994г. №164, необходимо предоставить следующие документы:

-согласование с владельцем здания;

-согласование с главным архитектором района;

-согласованный проект на установку дополнительного инженерного оборудования.

В случае установки после 15.02.07г., необходимо предоставить также разрешение администрации Центрального р-на г.Минска на установку дополнительного инженерного оборудования.»

Кондёр я установил 2 года назад. Начальник ЖЭСа был не против (на словах), а главный архитектор разрешил установку кондиционера ТОЛЬКО на стене дома, которая окнами выходит во двор. Что я и сделал.

Насколько мне известно, мне грозит штраф до 5 минималок. Но, так как сумма ущерба намного больше, буду судиться.

20% госпошлина от суммы иска оплачивается при подаче искового заявления в Суд. Если дело попадает под юрисдикцию «Закона о защите прав потребителей», пошлину платить не нужно.

Посоветуйте хорошего адвоката!

14 лет на сайте
пользователь #91626

Цитата из ответа на моё заявление администрации Центрального р-на: «В случае установки кондиционеров и спутниковых антенн до 15.02.07г., согласно решению Мингорисполкома от 10.03.1994г. №164, необходимо предоставить следующие документы: -согласование с владельцем здания; -согласование с главным архитектором района; -согласованный проект на установку дополнительного инженерного оборудования. В случае установки после 15.02.07г., необходимо предоставить также разрешение администрации Центрального р-на г.Минска на установку дополнительного инженерного оборудования.» Кондёр я установил 2 года назад. Начальник ЖЭСа был не против (на словах), а главный архитектор разрешил установку кондиционера ТОЛЬКО на стене дома, которая окнами выходит во двор. Что я и сделал. Насколько мне известно, мне грозит штраф до 5 минималок. Но, так как сумма ущерба намного больше, буду судиться. 20% госпошлина от суммы иска оплачивается при подаче искового заявления в Суд. Если дело попадает под юрисдикцию «Закона о защите прав потребителей», пошлину платить не нужно. Посоветуйте хорошего адвоката!

Вот пример бюрократизма, а как же принцип одно окна.

18 лет на сайте
пользователь #7387

А что вы хотели что б ответили? Что «да типа наши рабочие — дятлы, они не видели вашего кондиционера и мы сча кинемся его ремонтировать за свой счет. Вот уже в дверях стоит бригада — открывайте.» Естественно они будут отмахиваться по случаю незаконной установки. Ведь «на словах» может были и согласны все, что б установили кондиционер. А как каснется суда ни одно должностоне лицо не признается, что был согласен.

11 лет на сайте
пользователь #214001

Чем суд то закончился?

16 лет на сайте
пользователь #33695

Да похоже ничем. Если бы был бы суд и строители возместили ущерб — дело бы явно получило публичную огласку. А так как ничего такого за последние пару лет не было слышно — значит ничего и не было..

11 лет на сайте
пользователь #220835

Если дело попадает под юрисдикцию «Закона о защите прав потребителей», пошлину платить не нужно.

Причем тут этот Закон? Потребитель чего (каких именно услуг)?

Есть Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» но и он тут ни при чем. Вот если бы утепление развалилось, трубы ржавые поставили, тогда — да.

Кстати, перед началом капремонта с каждым собственником/нанимателем должен был быть заключен договор на ремонтные работы + смета. Этого явно не было сделано, на что можно упирать при разговоре в ЖРЭО,

Источник

Оцените статью