- Ремонт в подъезде своими руками (55 фото)
- Особенности проведения ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов в 2020 году
- Законодательное регулирование вопроса
- Оформление заявления на проведения текущего ремонта
- Кто должен делать
- Своими силами
- Обращение к подрядчикам
- Читайте также:
- Что входит в ремонт подъезда
- Капитальный
- Косметический
- Евроремонт
- Установленные сроки и периодичность выполнения работ
- Этапы проведения
- Если ремонт не делался более 10 лет
- Стоимость на 2020 год
- Составление сметы
- Уборка помещения после проведения ремонтных работ
- Подводя итоги
Ремонт в подъезде своими руками (55 фото)
Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспокоил шум лифта в квартире да и вообще обшарпанные и оплеванные стены и вонючий мусоропровод откровенно достали. Почему же он решился взять на себя обязанности коммунальных служб и сам процесс ремонта вы найдете под катом.
Почему я решил взять на себя обязанности коммунальных служб?
Во-первых, надоел шум лифта в квартире и каждый раз на перекуре я фантазировал на тему чем бы оклеить смежную стену в подъезде, чтобы уменьшить шум. Дом обычная девятиэтажка «чешка».
Во вторых, сильно бесил коммуникационный ящик на потолке и провода от него. Почему-то провайдеров не сильно волнует эстетика этих вопросов.
В-третьих, плитка на полу местами поотклеивалась и покрошилась, но это как бы нормально, ведь ЖЕК ремонт делал недавно.
Ну и всё в таком духе: разрисованный лифт, оплеванные стены, к мусоропроводу страшно подходить — думаю долго описывать нет смысла — большинство подъездов выглядят именно так.
Пару раз видел отчеты на эту тему в сети. Но практической пользы от них было не очень много т.к. делалось в основном все руками рабочих.
Начал я с того, что переложил плитку. На тот момент я не додумался фотографировать поэтому только краткое описание.
Процесс укладки плитки всем понятен, но есть нюансы.
Я попробовал снимать и отчищать плитку ту что есть. Т.о. я сохранил примерно половину плитки, но это оч большой объем работы — проще купить новую.
Я пробовал сохранить более менее живую часть стяжки та что не совсем песок, но это тоже усложнило жизнь в будущем — проще сбить все до плит.
Ну и основная сложность — это люди. 6 квартир туда сюда ходит — приходится все делать кусочками и долго. Часто наступают и портят работу.
От реставрации лифта внутри я пока воздержался. С трудом. С наружи отчистил шлифмашиной грязь и сбил деревянные откосы, т.к. не нашел способа улучшить их как либо.
Откосы обнажили проемы и тут началось Народ первый раз стал жаловаться. Сначала председателю, потом лифтерам. В итоге лифт отключили. Долго потребовалось убеждать что можно отключить только на одном этаже.
Правда, к чести председательши нужно сказать, что она молодец. Сказала: не обращай внимания на жалобы — делай.
Самый популярный вопрос, который я слышал в процессе: Зачем тебе это нужно? затем долго никого нет, потом вопрос: Это будут везде так делать?
Откосы лифта решил постепенно нарастить. Процесс не быстрый т.к. за один слой много не накидаешь, но у меня было много обрезков гипсокартона и разных смесей после ремонта в квартире.
Да, сначала было трудно поверить что можно из совкового подъезда сделать что-то нормальное боле-моле.
В итоге получился промежуточный результа. Нарастил примерно по 15 см с каждой стороны. Мне просто нравятся прямые откосы — поэтому так. Проем дверей это не уменьшает.
На этом фото я немного проскочил вперед чтобы показать откосы, но прежде чем зашпаклевать стену нужно снять предыдущие слои краски. Много слоев краски.
Да, оказалось что двери в лифте разного цвета.
Краска применяется двух видов в подъездах. Масляная и известковая что ли (та что мажется). Засада в том, что нужно удалять и ту и другую и с потолка в том числе.
На фото видно как пузырится масляная краска от химии, но химия действует только на один слой и работает медленно. Также она токсична.
Поэтому масляную краску пришлось сбивать всем подряд. Болгаркой с мет. щеткой, перфоратором с насадкой типа мини отбойный молоток. Хорошие результаты показывает цикля т.к. краска отслаивается во многих местах относительно легко.
Известь удалять проще. Нужно отпарить ее парогенератором тогда она относительно легко счищается шпателем. Пыли при этом почти нет. Правда площадь поверхностей не придает энтузиазма. Скорее всего это самый нудный процесс во всей затее. Привлекал помощника — сил у меня не хватает на такие подвиги самостоятельно.
Предварительный результат. Слишком сильно зачищать не вижу смысла. Там видать тоже какая-то шпаклевка была изначально — она хорошо держится.
На фоне виден ненавистный коммуникационный ящик — по нему вышла целая история. Будет ниже.
Фотография как было. плитка на полу уже новая.
Народ, где они берут такие цвета?
Стена, смежная с квартирой. Это та стена, которую я хотел звукоизолировать. Поэтому с нее краска не сдиралась. Просто отбил перфоратором ее для рельефа.
Перегородку слева строил я сам когда-то, но они прокрались когда меня не было и покрасили ее тоже в свой фирменный цвет. Хотя она была покрашена — ну чтобы не выбивалась из г..гаммы.
То же самое проделал со стеной возле мусоропровода, т.к. зашпаклевать это невозможно. Заштукатурить нужен толстый слой.
Окно просто выкинул. никакой ценности не представляет. Восстановить — потратишь очень много времени.
На этом месте на меня все соседи ополчились конкретно. особенно снизу. К тому моменту стало понятно, что весь подъезд делать не будут.
Откосы арки тоже пришлось выровнять штукатуркой и гипсокартоном — слишком кривые сами ЖБИ.
Я выше писал о истории, связанной с коммуникационным ящиком. Вот она:
С самого начала я решил что его не будет. Я не знал с чем я сталкиваюсь С момента начала ремонта я терроризировал местную инет компанию на тему убрать его на технический этаж. Вся их деятельность сводилась к тому чтобы меня технично бортануть. Предлагалась сложная схема реализации этой задачи.
В итоге пришлось просто познакомится с монтажником из этой компании, который периодически пробегал мимо. Оказался отличный парень. За бутылку коньяка он помог перенести. Правда, вроде согласовывал со своим бригадиром это.
Коммутатора домофонов (слева) тоже нет.
На этой фотке видно, что потолок тоже надо зачищать.
Пошла краска. Это приятный процесс.
сложного ничего нет в этом. Любой цвет делают в магазине. Я взял износостойкую фасадную краску.
Предварительно стены нужно шпаклевать и грунтовать. Гипсом и любой самой дешовой грунтовкой, соответственно. Писать тут не о чем — каждый справится.
Гипсовую шпаклевку нужно затереть мелкой наждачкой. Лучше специальной металлической сеточкой.
На этом месте нарисовался сосед из блока напротив. Говорит запили мне двери на блок и приделай дома плинтус — вот так и говорит
На двери я согласился, учитывая что я и так собирался их сделать чтобы людям не шел дым в квартиры, а то мешают курить спокойно. Так что ему не повезло — пришлось оплатить материалы на дверь.
Двери решил сделать сам из брусков и ДВП. Так дешевле всего сделать двери нужного размера.
Пенопласт совпадает по размеру с бруском. потом ДВП проклеивается и прибивается маленькими гвоздиками. Вопреки всем ожиданиям, дверь получается прочной. По времени это 2-3 часа. Выставить проем в советском ЖБИ дольше и сложнее.
Источник
Особенности проведения ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов в 2020 году
Жителям многоэтажных домов знакома такая проблема, как непрезентабельный вид своего подъезда. Повреждения стен, перил, ступеней – все это требует восстановления. На чьи плечи ложится ремонт подъездов? Как написать заявление в управляющую компанию (далее – УК)? Чем так называемый косметический ремонт в многоквартирном доме (МКД) отличается от капитального?
Законодательное регулирование вопроса
В чьи обязанности входит проведение ремонта в парадных, закреплено в постановлении Госстроя от 27.09.2003 № 170 (далее – Постановление). Документ определяет периодичность мероприятий, устанавливает сроки работ по устранению неисправностей. В нем перечислены требования к состоянию лестниц, напольных покрытий, стен, поручней и так далее, прописано, кто должен за всем этим следить.
Что законом отнесено к понятию «капитальный ремонт», как формируется фонд оплаты работ, закреплено в главе 15 Жилищного кодекса (далее – ЖК). Когда граждане, имеющие квартиры в МКД, обнаружили какой-либо изъян в подъезде (например, отслоение поверхности бетонного пола, трещины в стенах, ослабление креплений перил), для предотвращения дальнейшего разрушения следует подать заявку на ремонт.
Оформление заявления на проведения текущего ремонта
Обращение составляется в свободной форме, так как утвержденного бланка не существует. Рекомендуемая структура документа представлена ниже.
- В верхнем углу листа формата А4, справа, размещается так называемая шапка. Она должна содержать название организации, куда адресуется бумага, должность и Ф. И. О. ее руководителя.
- Основная часть должна включать собственно описание проблемы, а также требование (просьбу) заявителя.
- Документ должен быть датирован и подписан жильцами.
Для получения наилучшего результата заявление на ремонт подъезда желательно сопроводить фотографиями, наглядно иллюстрирующими описанные в нем изъяны. Ниже представлен типовой образец документа.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Кто должен делать
В Постановлении предусмотрено, что обязанность выполнять ремонтные работы возложена на УК. Нередко организация отказывается это делать, ссылаясь на те или иные обстоятельства, например, на отсутствие средств или договора с жильцами. В этом случае следует руководствоваться нормами Постановления, где четко сказано, что ремонт подъездов многоквартирных домов управляющими компаниями должен производиться не реже 1 раза в 3–5 лет, и наличие какого-либо отдельного соглашения не требуется.
Хотя ответ на вопрос, кто должен делать ремонт в подъезде, четко определен в законодательстве, это не снимает множества проблем. На практике УК не только манкируют своими обязанностями относительно периодических ремонтных работ, но и не спешат устранять аварийное состояние объектов. В этом случае есть два пути развития событий: «воевать» с УК или сделать ремонт за свой счет.
Своими силами
Законодательство не запрещает собственникам квартир самостоятельно сделать ремонт в подъезде. Это может быть выходом из положения, когда УК не выполняет взятых на себя обязательств. Кроме того, это бывает удобно, так как в короткие сроки будет наведен порядок, помещение приобретет более привлекательный вид. Жители могут подобрать строительные и отделочные материалы на свой вкус и в рамках определенного бюджета.
Обращение к подрядчикам
Собственники квартир для проведения ремонта могут нанять специализированную компанию. Работы будут производиться по договору на основании предварительно составленной и согласованной с жильцами подъезда сметы. После окончания работ надо собрать все документы, чеки и подать заявление в УК на возмещение трат.
Читайте также:
Что входит в ремонт подъезда
Безопасность всех, кто пользуется ступенями, поручнями, неразрывно связана с состоянием крыльца и лестничных пролетов в многоэтажке. Из-за большого количества людей, входящих/выходящих из подъезда, происходит быстрый износ лестницы, площадок, ломаются перила. Поскольку основание входа, козырек, ступени и поручни – это общедомовое имущество, ремонт крыльца в многоквартирном доме находится в ведении управляющей компании. Чтобы были произведены восстановительные работы, надо подать коллективную заявку.
Нередко жильцы не знают, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме. В этом помещении находятся трубы, технические конструкции, позволяющие функционировать всей инфраструктуре строения. Если квартиры в доме не приватизированы, то и подвал является муниципальной собственностью. В противном случае общедомовое имущество, в том числе и подземный этаж, находится в их владении в соответствующих долях.
Капитальный
Под понятие подпадают все значительные мероприятия, направленные на улучшение состояния коммуникаций, элементов конструкции здания. Их перечень зафиксирован в ст. 166 ЖК:
- замена лифтового оборудования;
- восстановление крыши, фундамента;
- ремонт подвальных помещений;
- обновление фасада здания.
Граждане, владеющие квартирами в многоэтажке, делают ежемесячные взносы, которые формируют фонд капитального ремонта. Об особенностях внесения платежей можно узнать из ст. 171 ЖК.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Косметический
В процессе эксплуатации на стенах подъезда возникают щели, сыпется штукатурка. Устранение этих проблем подпадает под указанное понятие. Кроме того, косметический ремонт подъездов включает побелку потолка, окрашивание перил, рам, лифтовых откосов. Сюда же входит и замена стекол.
Евроремонт
Если жильцы решат остановиться на этом виде работ для улучшения внешнего облика помещений, они должны быть готовы понести соответствующие расходы. Предполагается использование более дорогих строительных и отделочных материалов, а также инновационных технологий в этой сфере.
Установленные сроки и периодичность выполнения работ
Несмотря на то что капитальный ремонт – понятие общее, замена отдельных элементов происходит по окончании определенного периода. Например, крыша в кирпичном строении должна восстанавливаться 1 раз в 10 лет. Проведение работ по замене отдельных элементов или всего оборудования лифта – через четверть века с начала его эксплуатации.
Косметический ремонт подъезда в многоквартирном доме должен выполнятся с определенной периодичностью. Она предусмотрена п. 2.3.4 Постановления и составляет не менее 1 раза в 3-5 лет. Если прошло больше максимально установленного срока, а УК не выполнила свои обязанности, рекомендуется подавать заявление с требованием произвести необходимые работы.
Этапы проведения
Управляющая компания ежегодно составляет план ремонтов. Выяснить, включен ли определенный подъезд в перечень на ближайшее время, можно в ее правлении. Основания для включения дома в план:
- акт, составленный специалистами после осмотра помещения;
- заявка жильцов;
- аварии, поломки.
Для каждого вида работ должны соблюдаться установленные законодательством сроки. При плановом текущем ремонте это 22 дня на 1000 м 2 . Поломка лифта должна ликвидироваться в течение одного дня. Если повреждены двери, окна, то в зимний период устранить неисправность должны за сутки, в летний – за трое.
Если ремонт не делался более 10 лет
Граждане, чьи квартиры расположены в таком подъезде, должны составить обращение в управляющую компанию. Надо указать дату последних произведенных восстановительных работ, перечислить, что именно было сделано. Рекомендуется описать все неисправности, поломки, которые следует устранить на текущий момент. УК часто уклоняются от выполнения своих обязанностей, поэтому заявление готовят в 2-х экземплярах: один передают должностному лицу, на втором (остается у заявителя) должна стоять отметка о получении с датой и подписью ответственного лица.
Если ответа на обращение не последует в течение декады, юристы рекомендуют писать претензию руководству УК. При отсутствии результата и в этом случае, составляют жалобу в Жилищную инспекцию. Действенным будет обращение в Роспотребнадзор. Если ответы не удовлетворят жильцов, подают заявление в прокуратуру, иск в суд.
Стоимость на 2020 год
Так как каждый владелец квартиры ежемесячно вносит сумму на обслуживание и восстановление общедомового имущества, то ответ на вопрос о том, кто оплачивает косметический ремонт в подъезде, очевиден. Именно из этих средств и происходит оплата работ. В таблице ниже приведены примерные цены на мероприятия по восстановлению подъезда, придание помещению эстетичного вида.
Этажность здания | Тип ремонта | Стоимость работы, тыс. руб. | Стоимость материала, тыс. руб. | Всего, тыс. руб. |
3 | косметический | 30 | 15 60 | |
капитальный | 40 | |||
5 | косметический | 40 | 25 80 | |
капитальный | 50 | |||
7 | косметический | 60 | 30 120 | |
капитальный | 70 | |||
9 | косметический | 80 | 50 170 | |
капитальный | 90 | |||
12 | косметический | 120 | 60 240 | |
капитальный | 150 | |||
от 14 до 16 | косметический | 140 280 | ||
капитальный |
Представленные показатели основаны на минимальных ценах. Очевидно, что стоимость ремонта подъездов многоквартирных домов с использованием инновационных технологий, современных материалов будет выше.
Составление сметы
Перед выполнением работ управляющая компания должна составить план расходов на материалы и оплату труда специалистов. Этот документ позволит максимально эффективно использовать выделенные на указанные в плане расходов средства. Для более точных расчетов желательно заказать услуги профессионального независимого специалиста по составлению смет.
Уборка помещения после проведения ремонтных работ
Периодическая сухая уборка подъездов в многоквартирном доме, согласно ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», должна производиться 1 раз в 5 дней. Мыть полы и прочие поверхности следует не менее 1 раза в 30 дней. Такие нормы установлены в п. 3.2.7 Постановления. Если в парадном проводится ремонт, то убрать мусор после его завершения должны представители выполнявшей ремонт компании. Чтобы из-за этого не возникло проблем, подобный пункт лучше предусмотреть в договоре.
Подводя итоги
Комплекс мероприятий по восстановлению состояния подъезда может носить мелкий или глобальный характер (косметический или капитальный ремонт). Выполнять и те, и другие виды работ должна осуществляющая доверительное управление общедомовым имуществом организация. Если ремонт не производится, жильцы должны подавать заявку сначала в УК. При отсутствии положительной реакции составляют жалобу на бездействие управляющей компании. Ее можно адресовать Жилищной инспекции, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или прокуратуре (зависит от ситуации). Окончательно решить вопрос поможет суд.
Источник