Принтер самсунг ml 1665 ремонт

Лазерный принтер «Samsung ML-1665»: разборка, профилактика, замена узлов (часть 1)

В статье рассмотрена методика разборки лазерного принтера „Samsung ML-1665», некоторые особенности проведения профилактики аппарата, а также замены его узлов и деталей.

Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если нет уверенности в своих силах, не следует проводить подобные работы самостоятельно, а нужно обратиться к специалистам.

Общие сведения и необходимые инструменты

Лазерный принтер „Samsung ML-1665» относится к устройствам для эксплуатации дома и в малом офисе. Максимальная скорость монохромной печати для формата А4 составляет 16 страниц в минуту (17 страниц — для формата Letter) с разрешением до 1200 Ч 600 точек на дюйм. Для подключения устройства к ПК используется интерфейс USB 2.0. В принтере применяется картридж MLT-D104S. Заявленный производителем ресурс картриджа составляет 1500 страниц формата А4 при 5% заполнении. В комплект поставки принтера входит „стартовый» картридж с ресурсом 700 страниц при аналогичном заполнении.

Для отображения текущего состояния принтера на панели управления расположены два индикатора — „Замятие» (1 на рис. 1) и „Подключение/ошибка» (2). Индикатор „Замятие» горит оранжевым цветом при обнаружении замятия бумаги в принтере. Индикатор „Подключение/ошибка» отображает информацию о состоянии устройства. При свечении индикатора зеленым цветом принтер включен и может принимать данные с компьютера. Медленное мигание индикатора свидетельствует о получении данных с компьютера, а частое мигание указывает на выполнение печати. Непрерывное свечение индикатора красным цветом может быть вызвано одной из следующих причин:

– открытая крышка на устройстве;

– отсутствие бумаги в подающем лотке;

– необходимость в замене картриджа;

– остановка работы принтера из-за аппаратной или системной ошибки.

Мигание индикатора красным цветом указывает на следующие причины:

– несущественную ошибку, при устранении которой принтер продолжит выполнение операции;

– заканчивается тонер в картридже и в ближайшее время возникнет необходимость в его замене;

– устройство работает в режиме ручной подачи бумаги или в режиме двусторонней печати с ручной подачей;

– принтер отменяет задание печати.

На панели управления также расположены две кнопки — „Печать экрана» (3 на рис. 1) и „Питание» (4). Кнопка „Питание» служит для включения-выключения принтера и для отмены задания на печать. Для включения устройства кнопка нажимается кратковременно, а для отключения нажимается и удерживается более двух секунд. Для отмены задания нажимают на кнопку во время печати один раз. При этом задание удаляется с принтера и компьютера. Время, необходимое для отмены задания, зависит от объема документа. После удаления задания принтер возвращается в режим готовности.

Кнопка „Печать экрана» позволяет выполнять следующие действия:

– печать содержимого экрана;

– печать содержимого активного окна;

– печать страницы конфигурации устройства;

– печать отчета о расходных материалах;

Читайте также:  Ремонт зеркала рено колеос

– печать с ручной подачей бумаги.

Примечание. Кнопка „Печать экрана» работает только в операционных системах Windows и Macintosh при установленной программе Smart Panel.

Для вывода на печать страницы конфигурации нажимают на кнопку „Печать экрана» и удерживают ее в нажатом состоянии (около 6 с), пока индикатор „Подключение/ошибка» не начнет медленно мигать зеленым цветом. Для распечатки отчета о расходных материалах нажимают и удерживают кнопку в нажатом состоянии (около 10 с), пока индикатор не начнет быстро мигать зеленым цветом.

На задней стороне принтера расположен сетевой и USB-разъем.

Профилактические работы, выполняемые на принтере, включают очистку узлов принтера от пыли и тонера, а также, при необходимости, замену смазки на узлах устройства. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений, износа деталей и нормальном функционировании узла его разбирать не следует.

Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений (при необходимости), внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и работы датчиков принтера.

Для выполнения работ по разборке, проведения профилактических или ремонтных работ необходимы следующие инструменты:

1. Отвертка плоская — 2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).

2. Крестовая отвертка (№ 2).

4. Небольшие утконосы.

5. Безворсовая салфетка.

6. Кисть 2 шт. (мягкая и жесткая).

7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли).

Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (жидкая и консистентные смазки, ацетон, спирт и т.д.) и запасных частях в зависимости от выполняемых на устройстве работ.

Порядок разборки принтера

Снятие крышек с устройства

1. Располагают принтер лицевой стороной к себе. Открывают верхнюю крышку (крышку доступа к картриджу), извлекают из принтера картридж и помещают его в оригинальную упаковку или в темный полиэтиленовый пакет.

2. Открывают лоток подачи бумаги. Плоской отверткой отжимают нижнюю часть лотка в районе левой оси (1 на рис. 2) и вынимают его ось из посадочного отверстия. Перемещают левую сторону лотка вверх и к себе до выхода его левой стороны за пределы корпуса принтера. Далее перемещают лоток влево, вынимают его правую ось из посадочного отверстия и снимают подающий лоток с принтера.

Статья доступна только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.

Свежий номер

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я&#187 и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

Источник

Разборка Samsung ML-1660/1665/1860. Замятие бумаги.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мне принесли принтер Samsung ML-1665. Помогите, говорят, не печатает. Включаю его в розетку, и вижу, на принтере горит красная лампочка со значком «замятие бумаги». Я спросил клиента, бумага застревала в принтере, на что мне ответили – да, но мы все вытащили, а он все равно не печатает. Ну, говорю, приходите через часик – полтора, а сам вооружился фотокамерой телефона, и приступил к работе. В данном случае (горит красная лампочка) виноват датчик, а точнее может и не он, а маленький кусочек бумаги, застрявший в закутке за роликом подачи, и не позволяющий лапке датчика встать на место. Приступим к разборке принтера и по ходу увидим, в чем же причина этой ошибки.

Поднимаем крышку принтера вверх и достаем картридж.

Далее я посмотрел вовнутрь принтера, в надежде увидеть застрявшую бумагу, но здесь все на месте и ничего лишнего. Будем копать дальше.

Первыми нужно снять боковые крышки. Правую крышку нужно снять с защелок, начиная сзади, потом сверху и со стороны дна, места защелок показаны стрелочками на фото.

Левую боковину отщелкните сначала спереди, а затем сверху.

После, открутим заднюю крышку, которая держится на четырёх болтах.

Из верхней одежды у принтера остался верх – крышка и панель.

Отщелкиваем панель от крышки, прижимаем её к задней стороне принтера и убираем в сторону.

Крышку снимаем с прижимных лапок печи и также убираем в сторону.

Теперь обратим внимание на датчики, с задней стороны принтера, мы как раз можем внимательно их осмотреть.

Здесь находятся два датчика – датчик наличия и датчик прохождения бумаги. Как раз датчик прохождения и вызывает ошибку замятия в данном случае. А теперь, если приглядеться сбоку, мы видим, как лапка не перекрывает оптопару, в связи, с чем работа принтера заблокирована.

Сразу возникает вопрос, почему лапка не встает на место? Все очень просто, осмотрев лапку, мы видим маленький кусочек бумаги, в который упирается лапка.

Я мог сейчас взять пинцет и вытащить виновника, но бывают случаи, когда лучше разобрать принтер побольше и спокойно достать застрявшие куски. Так как я создаю статью, значит, мы пойдем до конца и продолжим разборку принтера.

Чтобы добраться до этого кусочка, нам нужно снять блок подхвата и протяжки бумаги, который прикручен по бокам, поэтому освободим боковые стенки от других запчастей.

С левой стороны мы снимем блок с шестернями, открутив 4 болтика.

Снимаем его аккуратно, чтобы не растерять шестерёнки. Здесь открутим 3 болта, (на фото обозначены красными кружками) два болта держат сам блок, а один мы открутим, чтобы после вытащить блок из пазов, сдвинув при этом боковину.

Далее снимем две шестерни, одна ролика подачи, вторая ролика протяжки. Держаться они на защелках.

Отправляемся к правой стороне и снимаем все проводки и шлейфы с платы форматера, а затем снимаем её, открутив 4 болта.

Следующим, снимаем защитный пластиковый кожух с высоковольтного отдела основной платы, отцепив его с двух защелок.

Здесь нам осталось снять контакт термоэлемента и открутить 8 болтов (4 белые по краям, и 4 черные, прижимающие контакты заряда к деталям).

Далее на очереди термоузел, откручиваем сверху 3 болта и снимаем его.

Перед тем, как снимать блок проявки и протяжки бумаги, со стороны плат открутим ещё 4 болта и вытащим 2 провода с пазов.

Теперь немного отодвигая боковины, вытягивайте блок на себя.

Над роликом подхвата, открутим 2 болта с металлической пластины, и снимем её.

Вот теперь, нашего виновника (кусочек бумаги) можно спокойно извлечь.

Вот такой маленький кусочек бумажки доставил столько хлопот хозяевам принтера. Хотя, с другой стороны, если бы пользователи этого Samsung(а) правильно вытаскивали застрявшую бумагу, то и хлопот таких не было.

Теперь раз уж я разобрал принтер, ради приличия надо его почистить, а затем будем собирать обратно.

Ставим на место пластину, закрутив два болта.

Теперь давайте посмотрим на датчик, как видим, лапка чудесно стоит на своем месте, перекрывая оптопару – в таком положении принтер понимает, что проход для бумаги чист, и можно печатать.

Далее я ставлю на место весь блок подачи и протяжки бумаги. Когда будете его ставить, прижмите подъёмник бумаги ко дну принтера, иначе он будет мешать вам поставить блок на место.

Вставляем на место два провода, и закручиваем сбоку 4 болта. Затем я установлю на место печь, которая держится на трёх болтах. Не забудьте, на одном болте вы должны закрепить проводок, соединяющий корпус печи с корпусом принтера.

Возвращаемся к правой боковине. Здесь мы установим на место основную плату, закрутив 8 болтов и установив на место защиту высоковольтного отдела. Не забываем воткнуть контакт термоэлемента.

Следующая ставится плата форматера, закручивается на 4 болтика. Аккуратно вставьте все провода и шлейфы на место.

Развернем принтер левой боковиной к себе. Здесь крепим три болта и вставляем две шестеренки, а поверх прикладываем блок с шестернями и закрепляем всё это дело на 4 болтика.

Начинаем надевать на принтер верхнюю одежду. Начнем с верха, сначала вставьте в пазы верхнюю крышку, затем верхнюю панель.

Крышку соедините с панелью сзади. Закрутите заднюю стенку на четыре болта и защелкните обе боковины.

Далее мне нужно восстановить и заправить картридж MLT-D104S. Описать этот процесс я смогу позже в отдельной статье. Когда я закончил, то вставил картридж в принтер и включил его.

На фото видно как принтер пришел в готовность (горит зелёная лампочка). Для проверки я вставил бумагу в лоток и распечатал страницу конфигурации, зажав кнопку Print Screen на 4 или 10 секунд (продолжительность зависит от версии прошивки).

Источник

Читайте также:  Ремонт дрели ритм своими руками
Оцените статью