- Ремонт прицела ВОМЗ
- Общество любителей пневматики 18+
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
- Ремонт прицела ВОМЗ
Ремонт прицела ВОМЗ
Ремонт оптического прицела ВОМЗ-P
Рано или поздно у нормального русского человека возникает желание разобрать данный оптический прибор и посмотреть ему в душу , с целью самоуспокоения — НЕ ОН ЛИ является причиной всех бед при стрельбе. Спешу вас огорчить! В 99% случаев НЕ ОН.
Такое желание появилось и у меня. Два дня безуспешно полазив по сети я несмог найти ПОЛНОЕ описание устройства и разборки этого очень распространённого прицела .
А постоянно попадающиеся рекомендации НЕРАЗБИРАТЬ оптику вызывали у меня только злобную улыбку)))).
Данный прицел спроектирован по принципу «чем проще -тем надёжнее».
Тоесть ломаться там практически нечему. Возможно в РЕДКИХ случая отклейка линзы с нанесённой сеткой из втулки в которую она намертво приклеена, также возможно смещение нажимной пружины линзы (что очень маловероятно) ,возможно ослабление на резьбе(закручено намертво и проклеено на заводе) линзооборачивающей системы( маленькая трубка внутри с набором линзочек).Всё: Всё остальное лечится «поверхностно» без разбора , как то отворачивание линз, ослабление нажимных шайб-барабанчиков (под регулировочными барабанами),закусывание и ослабление регулировочных барабанов.
Для ремонта понадобится:
1) набор плоских отвёрток из комплекта (у меня комплект для ремонта сотовых телефонов , стоит 200 р.)
2) ЧИСТАЯ-белая (лучше вообще стираная ) ХБшная тряпочка, ватные палочки.
3) Герметик недорогой(без растворителей ) прозрачный.
4) Желателен фонарик ,светить в тубу. (фото1)
5) Баночки под мелкие болты (обязательно)
1 -объектив; 2-рукоятка; 3 — окуляр; 4 — крышка; 5 — винт; 6-сетка;
7-линзовая оборачивающая система; 8 — шкала углов боковых поправок;
9 — шкала углов прицеливания; 10 — установочное кольцо. (РИС1)
Разборка
Откручиваем передние и задние линзы (фото2)
Доконца ВКРУТИВ (по часовой) регулировочные барабанчики откручиваем их, откручиваем под ними нажимные шайбы(фото3) ..АЛЯРМ. под этим шайбами стоят пружинки с шариками которые наровят выпрыгнуть( если незавернуть доконца регулировочные барабанчики ) (фото4)
Выкручиваем два нажимных болтика (фото5)
Выкручиваем (предварительно иглой очистив от краски паз под отвёртку ) два стопорных болтика(фото6)
Выкручиваем половину тубы (фото7)
Окуратно . надавливая с противоположной (спереди) стороны направляющей и одновременно надавливая на резьбовые втулки регулировочных болтов ВЫДАВЛИВАЕМ кассету с регулировочной линзой. (фото8),достаём линзу из кассеты( стекло линзы пальцами нетрогать)
В оставшейся половине тубы останется «линзооборачивающая система» ,которую я нетрогал .она также законтрена микроболтиком и при желании недолжна доставить проблем при выкручивании.
Сборка
При сборке собираем всё в обратной последовательности .
Каждую линзу тщательно проверяем на предмет заляпанности пальцем и притянутой пыли и ворсинок. При необходимости протираем с нулевым надавливанием ОДНОСТОРОННИМ движением.
При соединении туб пару капель герметика (если больше, то все шансы второй раз не разобрать) внутрь на резьбу в район отверстий под конр-болтики.
При сборке нажимных пластин аккуратно (не как у меня))) нанести герметик ,для предотвращения попадания влаги. (фото9)
Ну дальше линзы и тд:
опять фотки неидут.
где же ты был, когда я год назад свой прицел разбирал?
А по сущесту — спасибо за мурзилку!
Спасибо за инструкцию по прицелу !
займусь археологией. не могу открутить линзу со стопором диоптитрия. как это сделать?в конце что то упирается и все тут
В липерсе вяло работал барабанчик поправок горизонтальный ,правельнее сказать ОЧЕНЬ вяло возвращалась труба по горизонту, тоесть иногда открутив против часовой барабанчик ( смещая СТП в право) замечал неправельный вывод по СТП ,тоесть например у меня один клик двигает СТП на семидесяти метрах на 6мм, бывало крутнув барабан три раза получал смещение СТП менее ожидаемого. Вобщем в мне опять развилась по этому поводу параноя (што проклятый прицел виновник всех моих промахов и отрывов ) . Разобрав липа увидел (как и писалось на форумах по ремонту) говно-пружинку ,на смену которой все ставят винт заморозки. А самое интересное что пружина то стоит (мож только у меня) практически снизу — тоесть давит снизу вверх (вот от сюда верхние клики более чёткие) и практически недавит на горизонтальный винт( барабанчик). Вобщем вот так кустарно решил эту проблему , с низу под пружину положил ( запихал) кусок пористой резины , с боку пористая резина и пружина ( довольно жостковатая ) . Там идут контакты подсветки ,тк у меня подсветка неработала изначально — то заморачиваться нестал ( в принцепе контакты изолируются любой проставкой — ну хоть вырезкой из пластиковой бутылки).
Вот мож кому сгодится такой совет .
А во ищё . Прицел выставляю в горизонт колхозно-бытовым способом , при помощи ампулы,резинки и окна дома напротив (обычно верх окна ложится по уровню).
а должны ли в кассете с рег линзой свободно двигаться латунные хреньки?
Стукнутый
а должны ли в кассете с рег линзой свободно двигаться латунные хреньки?
Хочу спросить у уважаемых форумчан совета по ремонту Пилада.
Недавно мурка, прислоненная к стене, упала на пол. На прицел. Ж(
Линзы целы, но появился люфт трубы прицела, как раз в месте соединения трубы окуляра с блоком барабанчиков (на фото N6 отвертка указывает в нужное место).
Как думаете, оборачивающая система и механика для ввода поправок не повреждены?
Посоветуйте, как правильно собрать и затянуть прицел, чтоб потом люфтов небыло. Ведь после удара резьба трубы окуляра могла быть поврежденной.
Заранее благодарен, Bsod
Оборачивающая система в нутри ей ничего не бедет ( если нет деформации трубы прицела), как и механизму поправок. Соединение разбрать, если нет перелома трубы — собрать и пользоваться. Будеш разбирать — по возможности зафотай и полож сюда.
Спасибо большое. Сегодня, увы, руки не дошли, так что попробую вскрыть вомза после понедельника. И, кстати, а можно лак для ногтей вместо герметика наносить на резьбу трубок или стопорных болтиков? Мой черный силиконовый герметик подозрительно воняет уксусом, потому мазать его в прицел както не хочется.
После лака неразберёш. Лучше уж «подозрительным» герметиком.
К сожалению прицел все же пострадал.
В процессе вытирания спиртом окуляра спирт затек под герметик между двумя линзами. Получилось уродливое бельмо, которое мешало целится. Так что прицел совсем не герметичен и легко может быть испорчен водой(дождем).
Вчера пробовал вытащить линзу окуляра, но безуспешно — ухватить незачто, а сама не выпадает. Шайба, ее удерживающая очень легко откручивается.
Сегодня бельмо подсохло и на просвет не особо видно.
Может потом попробую до него добратся.
Bsod
Вчера пробовал вытащить линзу окуляра, но безуспешно — ухватить незачто, а сама не выпадает.
Доброго времени суток всем. Уже 2 года являюсь владельцем МР-512 ап, и уже год как купил на нее прицел ВОМЗ Пилад 4х32. С августа не было возможности пострелять, поэтому винтовка с прицелом стояла в шкафу в вертикальном положении. Сейчас взял ее в руки и заметил, что прицел помутнел. Если смотреть на яркий свет, типа фонарика, то видно, что на внутренней стороне линзы, в которую смотрю при стрельбе, образовался слой пыли. Решил разобрать прицел и почистить его, и вот тут возникла проблема уже на первом пункте руководства по разборке от автора темы: я попробовал открутить конус с линзой, но после определенного количества оборотов тот уперся, а силу прикладывать я побаиваюсь. На рисунке 2 конус с линзой уже лежат отдельно от основного корпуса, как мне добиться такого же результата, может есть какие-то секреты? Заранее благодарен за любые ответы.
Конус этот на резьбе ничего не держит, там может быть на нитках резьбы собралась грязь или остатки подношенной резьбы (тоесть получаем эфект откручивания гайки по грязному болту), вполне может быть что на некоторых партиях прицелов практиковали контрение этой резьбы из нутри лаком (что ОЧЕНЬ маловероятно). В таком случае нужно открутить задние линзы и попытаться найти причину «из нутри». Сзади там стоит две линзы и между ними появляется так называемая пыль ( по сути это стекольная отработка от шевеления стёкол в трубках (тоесть разбирать пора в любом случае). Иногда эти линзы приклеены на лак- разьедается уксусной кислотой из шприца(без фанатизма). Я бы попробовал намочить резьбу ВДшкой с кручениями вперёд-назад.
Закину видео по правельной установке оптики, чтоб непотерять.
В принципе мужик всё делает грамотно.
Источник
Общество любителей пневматики 18+
Форум энтузиастов для энтузиастов.
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 01:31
В наличии у меня было 2 ПО Вомз4х32 Пилад , неисправные.
У одного много мусора на стёклах + жировые разводы +не обнулялся до нужной точки, второй имел скачки СТП при стрельбе.
Начал ремонт, а делаю подобное впервые , с первого прицела.
Разобрал.
Приготовил спирт 96,6″, 2 беличьи кисти, спринцовку, косметические диски, ватные палочки.
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 01:40
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 01:46
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 01:50
Собранный ПО был визуально осмотрен -стёкла чистые, мусора и разводов не наблюдается.
По водружён на прибор для обнуления.
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 11:50
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 12:24
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение loganovoditel » 17 ноя 2015, 12:33
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 17 ноя 2015, 12:52
я раньше представлял изменение параллакса на вомзах иначе
Сегодня помог случай — второй вомз4х32, разобранный.
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение loganovoditel » 17 ноя 2015, 13:25
Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
Сообщение Oz174 » 18 ноя 2015, 20:03
Мне так же не понравился Вомз8х48 ранее и я готов был его скинуть в продажу(зрение,мин. дистанция чёткости картинки, гуляние маркера относительно цели при смещении зрачка.
Вомз4х32-при обнулении так же сильно расстроили, ибо с таким разбегом стрелять ЗМ бесполезно(на 21, на соревы, скорее всего не успею ), но ни кто не мешает мне пострелять на 25м на полянке.
Хорошо, что второй прицел был со скрученным объективом.
Нашёл способ исправления :ura1: .
Сегодня хотел отстрелять листок на поляне при -19″С, но по времени не успел — сумерки набежали.
Попробую завтра до обеда , но не обещаю.
У второго Пилада4х32 правый пьедестал Башни имеет огрехи крепления -резьба сорвана.
Вот это похоже и помогало «скакать» СТП .
Попробую фиксатором закрепить винт.
Не получится-значит перерезать резьбу на следующий размер, плохо, что нет винтика калёного на ремонтный размер.
Буду пробовать в графите закалить.
Приготовил 2 кольца 0,9мм, 2кольца 1,4мм — завтра буду сравнивать картинки прицелов на различные дистанции.
Моё решение-не панацея, ибо от возраста зрение подсело и у меня сейчас дальнозоркость.
Источник
Ремонт прицела ВОМЗ
Сообщение Aleksey74 » 26 фев 2010, 11:54 .
Ремонт оптического прицела ВОМЗ-P
Рано или поздно у нормального русского человека возникает желание разобрать данный оптический прибор и посмотреть ему в душу , с целью самоуспокоения — НЕ ОН ЛИ является причиной всех бед при стрельбе. Спешу вас огорчить! В 99% случаев НЕ ОН.
Такое желание появилось и у меня. Два дня безуспешно полазив по сети я несмог найти ПОЛНОЕ описание устройства и разборки этого очень распространённого прицела .
А постоянно попадающиеся рекомендации НЕРАЗБИРАТЬ оптику вызывали у меня только злобную улыбку)))).
Данный прицел спроектирован по принципу «чем проще -тем надёжнее».
Тоесть ломаться там практически нечему. Возможно в РЕДКИХ случая отклейка линзы с нанесённой сеткой из втулки в которую она намертво приклеена, также возможно смещение нажимной пружины линзы (что очень маловероятно) ,возможно ослабление на резьбе(закручено намертво и проклеено на заводе) линзооборачивающей системы( маленькая трубка внутри с набором линзочек).Всё: Всё остальное лечится «поверхностно» без разбора , как то отворачивание линз, ослабление нажимных шайб-барабанчиков (под регулировочными барабанами),закусывание и ослабление регулировочных барабанов.
Для ремонта понадобится:
1) набор плоских отвёрток из комплекта (у меня комплект для ремонта сотовых телефонов , стоит 200 р.)
2) ЧИСТАЯ-белая (лучше вообще стираная ) ХБшная тряпочка, ватные палочки.
3) Герметик недорогой(без растворителей ) прозрачный.
4) Желателен фонарик ,светить в тубу. (фото1)
5) Баночки под мелкие болты (обязательно)
Устройсво прицела :
1 -объектив; 2-рукоятка; 3 — окуляр; 4 — крышка; 5 — винт; 6-сетка;
7-линзовая оборачивающая система; 8 — шкала углов боковых поправок;
9 — шкала углов прицеливания; 10 — установочное кольцо. (РИС1)
Разборка
Откручиваем передние и задние линзы (фото2)
Доконца ВКРУТИВ (по часовой) регулировочные барабанчики откручиваем их, откручиваем под ними нажимные шайбы(фото3) ..АЛЯРМ. под этим шайбами стоят пружинки с шариками которые наровят выпрыгнуть( если незавернуть доконца регулировочные барабанчики ) (фото4)
Выкручиваем два нажимных болтика (фото5)
Выкручиваем (предварительно иглой очистив от краски паз под отвёртку ) два стопорных болтика(фото6)
Выкручиваем половину тубы (фото7)
Окуратно . надавливая с противоположной (спереди) стороны направляющей и одновременно надавливая на резьбовые втулки регулировочных болтов ВЫДАВЛИВАЕМ кассету с регулировочной линзой. (фото8),достаём линзу из кассеты( стекло линзы пальцами нетрогать)
В оставшейся половине тубы останется «линзооборачивающая система» ,которую я нетрогал .она также законтрена микроболтиком и при желании недолжна доставить проблем при выкручивании.
Сборка
При сборке собираем всё в обратной последовательности .
Каждую линзу тщательно проверяем на предмет заляпанности пальцем и притянутой пыли и ворсинок. При необходимости протираем с нулевым надавливанием ОДНОСТОРОННИМ движением.
При соединении туб пару капель герметика (если больше, то все шансы второй раз не разобрать) внутрь на резьбу в район отверстий под конр-болтики.
При сборке нажимных пластин аккуратно (не как у меня))) нанести герметик ,для предотвращения попадания влаги. (фото9)
Ну дальше линзы и тд:
Источник