Пробка втулка затычка предмет используемый для ремонта пробоины судна бочки

6. ЗАКУПОРКА И ЗАДЕЛКА ПРОБОИН ИЗНУТРИ КОРАБЛЯ

На каждом военном корабле в распоряжении аварийной группы дивизиона живучести всегда должен находиться необходимый материал и инструменты для заделки пробоин изнутри.

К аварийному материалу относятся следующие предметы: клинья деревянные, доски 5, 7,5 и 10 см толщины, брусья для распорок, деревянные щиты, мешки, туго набитые паклей, войлок, сурик, олифа и мел в порошке для составления жидкой шпаклевки, которой пропитываются войлок и пакля, цемент в бочках, гвозди 4, 7,5, 10 и 15 см, скобки для скрепления клиньев, и брусьев и аварийные планки (рис. 3), специально сделанные для данного корабля, и пробки (рис. 4).

Рассмотрим теперь наиболее типичные случаи применения перечисленных предметов при заделках пробоин:

1. Незначительные отверстия (пробоины от осколков и щели разошедшихся пазов и стыков обшивок, как наружной, так и внутренней забивают деревянными клиньями. Те поверхности клиньев, которые будут соприкасаться с краями пробоины или щели стыка, предварительно обильно смазывают жидкой суриковой шпаклевкой.

2. На пробоины более значительных размеров, с рваными внутренними краями, накладывают войлок или мешок с паклей, пропитав их в растворе жидкой суриковой шпаклевки. Поверх войлока накладывают деревянный щит из досок. Ко внутренней кромке щита (рис. 5) приставляют наружный торец упора, состоящий из бревна или бруска, противоположный конец которого упирают в ближайшую надежную переборку, пиллерс или карлингс. Для более надежного скрепления всей системы упор с внутреннего торца подбивают деревянными клиньями, соединив впоследствии как клинья, так и упоры железными скобками.

Размеры войлока и щита выбирают так, чтобы они, примерно, на 25—30 см выступали за края пробоины.

3. При заделке пробоин больших размеров, с сильно выступающими внутрь корабля рваными краями, щит применять не следует. В этом случае быстро сколачивают из толстых досок ящик, высота стенок его должна быть несколько больше наибольшей из зазубрин (после их обрезки). Уложив на дно его войлок и мешки с паклей, пропитанные в шпаклевке, ящик накладывают на пробоину так, чтобы все рваные края вошли внутрь его и уперлись бы в войлок и мешки с паклей. Ящик укрепляют со всех сторон упорами. Качество этой заделки во многом зависит от размеров и прочности самого ящика. Необходимо также, чтобы края войлока, после наложения ящика на пробоину, выступали за его края, образуя этим как бы прокладку между кромками ящика и поверхностью обшивки борта или дна. Ящики также рекомендуется применять для подкрепления пропускающих или поврежденных горловин и люков.

4. При заделке пробоин в днище, а также в настилах платформ, трюмов и промежуточных палуб поступают таким же образом. В данном случае внутренние концы упоров приставляют к бимсам или карлингсам.

5. После заведения пластыря, когда удастся окончательно осушить затопленное помещение и значительной течи через пробоину не наблюдается, рекомендуется использовать для заделки быстро застывающий цемент, раствором которого наполняют ящик до краев, накладывают его на пробоину и крепят способом, описанным выше.

У корабля, получившего пробоину, независимо от системы набора, цементом заливают целую клетку.

Источник

Пробка втулка затычка предмет используемый для ремонта пробоины судна бочки

Средства и способы борьбы с водой на судах

Заделка пробоин деревянными пробками, клиньями и болтами с резиновыми прокладками и шайбой

Мелкие пробоины круглой или близкой к ней форме заделывают сосновыми пробками (рис. 1), если возможно — применяют болты с резиновыми прокладками и шайбой (рис. 2).

Рис. 1. Заделка пробоины пробкой. 1 — пробка; 2 — обмотка; 3 — обшивка корпуса.

Пробоины резаного характера, т.е. трещины, можно заделывать сосновыми клиньями. Трещины в корпусе при заделке представляют наибольшую сложность в связи с возможностью их дальнейшего распространения. При работе с ними рекомендуется, зачистив место повреждения и определив концы трещины, засверливать оконечности сверлом диаметром 10 — 15 мм (если невозможно использовать электрическую дрель из-за опасности короткого замыкания, необходимо применить пневмодрель).

Читайте также:  Ямочный ремонт асфальта тендер

Рис. 2. Установка болта. 1 — болт; 2 — резиновая прокладка; 3 — шайба.

Трещины заделывают, начиная с наиболее широкой части, с помощью сосновых клиньев (рис. 3) с применением кудели. Окончательная заделка и устранение фильтрации достигаются забивкой более мелких клиньев и пробок, а самые узкие места конопатят куделью.

Рис. 3. Устранение водотечности при помощи клиньев. 1 — сосновый клин; 2 — пробка; 3 — кудель;

Обворачивать клинья или пробки ветошью, смазанной суриком или техническим жиром, рекомендуется только при заделке пробоин на глубине менее 4 м, так как есть опасность, что гидростатический напор воды выбьет их из пробоины. Для надежности заделки рекомендуется, выровняв концы клиньев и пробок, зафиксировать их на месте с помощью деревянного щита с упором.

Рис. 4. Заделка пробоин подушкой с куделью. 1 — обшивка; 2 — подушка с куделью; 3, 4 — доски; 5 — упор (брус); 6 — клинья; 7 — фундамент механизма.

Многочисленные небольшие трещины или пробоины круглой формы, находящиеся близко одна от другой и не имеющие загнутых кромок внутрь отсека, заделывают подушкой с куделью и деревянными досками, подкрепленные брусьями или раздвижным упором (рис. 4).

Источник

Значение слова «чоп»

  • Чоп (укр. Чоп, венг. Csap, нем. Tschop) — город областного значения в Закарпатской области Украины, важный транспортный узел на границе с Венгрией и Словакией.

Население 8919 человек, по 40 % из них составляют украинцы и венгры.

Имеет статус города областного значения с 2003 г., ранее был городом районного значения Ужгородского района.

1. сокр. к частное охранное предприятие ◆ Нанять телохранителя можно через ЧОП или с помощью ассоциации и объединения охранников. Анна Каледина, «Телохранители «В законе». Кому доверить свою охрану» (2002) // «Известия», 10.10.2002 г. (цитата из НКРЯ)

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Чоп.

1. пробка, втулка, затычка, предмет, используемый для ремонта пробоины судна, бочки и т. д. ◆ ― Какого дьявола они орут на весь свет, чиф? Прикажите забить чопы в шпигаты! Что, второй сам не может догадаться? Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И к концу процедуры уже захотелось забить чопы во все палубные динамики ― так рвалась и растрескивалась европейская ночь под напором нашего Степана Ивановича Балалайкина. Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Остальные вместе с Сергеем вытащили лодку на сушу, хозяин открыл чоп, то есть втулку, закрывавшую отверстие на дне лодки, они приподняли носовую часть, и вода, набравшаяся на дне лодки, постепенно вылилась. Фазиль Искандер, «Морской скорпион», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пробоина была немалая, и необходимо было забить ее чопом, а потом поставить цементный ящик ― второй, потому что один уже торчал из обшивки, ― тот самый, подле которого обосновался Веревкин. В. А. Каверин, «Семь пар нечистых», 1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тавот тоже принесли, и этот дельный малый, еще прежде распорядившийся передвинуть груз к левому борту, поставил заключенных выносить воду конвейером, без толкотни, а сам тем временем стал готовить чоп, подгоняя его по размеру пробоины. В. А. Каверин, «Семь пар нечистых», 1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В аде будет большая теснота: все пекло ― говорит нам богослов ― будет битком набито грешниками, одни на самом дне, другие посередине, третьи наверху: словно кто наложит в бочку рыбы, заткнет бочку чопом (зашпунтует). Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ)

2. судак ◆ я с судака начал, а на кефаль перешел… Мы же тут мелкого судака зовем чопом, а подсулок у нас ― чопик называется… И вот я вспоминал, что барабунька вся потравилась, а сказать вот хотя бы бычок, ― почему же, он в той же воде жил, ― не отравился? С. Н. Сергеев-Ценский, «Конец света», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Советы по ремонту лодочного мотора

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова онтология (существительное):

Источник

Пробка втулка затычка предмет используемый для ремонта пробоины судна бочки

__________________
С уважением, Приходько Александр

Товары для виноградарства и виноделия

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. 2019-2020

Мой тел. 06790Ч0Ч21

Цитировать

12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Цитировать

бочки у меня из под вина — в новых бочках при вымачивании не может быть винного кисловатого запаха)))

окуривать сульфатами нехочу. нележит душа к химии. пропаривать буду обязательно — для этого у меня есть парогенератор кёрхер.

я просто думал,может соды туда подсыпать и промыть?

виноград с молдавии — поехал на оптовый продуктовый рынок, там термобудки с виноградом — бери нехочу по 8 гривен за киоло))) виноград сладкий к томуже, послаще чем сорт молдова,из которого я все время вино делал.

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Цитировать

Если бочка после вина стояла пустой, то лучше в ней квасить капусту, или, выбив дно превратить в кадку для комнатной пальмы.

Вымачивание, с постоянной сменой воды, пока не будет вытекать чистая, без окраса.
Без серы не обойдешься — спорам бактерий кипяток до фени.
либо сода/пиросульфит 50/50 либо выпарить, сполоснуть содой, посля холодной водой и закурить фитильной серой. после промыть еще раз.

Мне нравиться выщелачивать бочки (выжимки белого винограда заливаем водой+ сахара 0,5 кг на 10 л+ ЧКД+ подпитка) бродим с открытым шпунтом залитую по «самое нимагу» так, чтоб из шпунта аж выплёскивалось 5-6 дней. Далее смотри второй абзац.

Источник

Пробка втулка затычка предмет используемый для ремонта пробоины судна бочки

Водный транспорт, теория и практика, все о морских и речных судах

Устройство и техническая эксплуатация судна

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

18.05.2015 20:40
дата обновления страницы

Технология судоремонта

Дата создания сайта:
1 6 / 04 /20 07

Устранение водотечности корпуса судна

Основная причина нарушения водонепроницаемости корпуса — получение различных случайных повреждений наружной обшивки от посадки судна на мель, столкновения судов, навалов на причал, при плавании во льдах и т. п.

Если немедленно не будут приняты меры к устранению водотечности, это может привести к порче груза, а иногда к гибели судна

Незначительную водотечность заклепочных швов можно устранить постановкой деревянных клиньев (рис 154) Для этого клинья обертывают пропитанной суриком паклей или парусиной и ударами кувалды забивают в щель. Таким же образом можно заделывать трещину в обшивке. Если трещина имеет ширину не более 2-3 см, то ее можно проконопатить паклей и ветошью. Просмоленную паклю пропитывают суриком или техническим салом, делают из нее скрутку диаметром, несколько большим ширины щели, и с помощью конопатки и мушкеля забивают в щель. Самые мелкие трещины можно зачеканить свинцом, для чего полоску листового свинца с помощью чекана или тупого зубила забивают в щель.

Небольшое отверстие от выпавшей заклепки наиболее надежно может быть заделано болтом с поворотной головкой (рис. 155). Болт вводят в отверстие с внутренней стороны головкой вперед, предварительно повернув ее вдоль болта. После выхода из отверстия головка под действием силы тяжести поворачивается и удерживает болт в отверстии. Навинчивая на болт гайку, прижимают к обшивке резиновую прокладку, чем обеспечивается плотность заделки. Если таких болтов нет, то отверстие от выпавшей заклепки можно /забить деревянной пробкой. Мелкие пробоины диаметром 150 мм также заделывают пробками, которые предварительно обматывают пропитанной суриком паклей или парусиной. Пробки большого диаметра (чопы) используют для заделки поврежденных иллюминаторов.

Рис 154 Заделка трещины клиньями 1-клинья, 2- пробка

Рис 155 Заделка отверстий болтом 1- болт, 2- гайка, 3- шайба, 4- резиновая прокладка, 5-поворотная головка, 6-обшивка

Пробоины средних размеров могут быть заделаны подушкой с куделью (рис. 156). Подушку накладывают на поврежденное место изнутри деревянными подпорками и клиньями плотно прижимают к обшивке. Вместо подушки можно пользоваться деревянными щитами (рис. 157), имеющими по периметру мягкую подушку. Щит прижимают к корпусу деревянными подпорками и клиньями или» раздвижным упором. Но удобнее для этой цели пользоваться специальными струбцинами, крючковыми болтами или болтами с откидной скобой.

Большие пробоины заделать постановкой щита изнутри судна обычно нельзя, так как отсек быстро заполняется водой. В этом случае для прекращения поступления воды ставят пластырь. Сначала необходимо точно установить место пробоины.’ Район течи можно узнать сравнительно просто по замерам воды в льялах и танках, по шуму воздуха, который выходит через воздушные трубы при быстром заполнении отсека водой, или по характерному журчанию воды. Труднее определить место пробоины, так как для этого необходимо тщательно осмотреть район течи, а это не всегда возможно, например в полностью загруженном люке. Поэтому во многих случаях точное место пробоины может быть установлено только с помощью водолаза.

Чтобы можно было более точно указать место течи или пробоины, на судне нумеруют шпангоуты. Номера шпангоутов надписывают синей краской по обоим бортам судна с внутренней стороны фальшборта и внутри корпуса на самих шпангоутах или на бортовой обшивке.

Рис 156 Заделка трещины подушкой с куделью 1-обшивка, 2- подушка, 3-доска, 4- брус, 5- клинья, 6- переборка 7- стойка переборки

Установив место пробоины, приступают к постановке пластыря (рис. 158). Прежде всего заводят подкильные концы. Для этого их стравливают в воду с носа судна средней частью таким образом, чтобы получилась петля, несколько превышающая осадку судна, а затем подводят по бортам к месту пробоины. Если судно стоит на якоре, то подкильные концы заводят точно таким же образом, но только с кормы судна. В этом случае нужно следить, чтобы они не зацепились за винт или за руль.

Одновременно с заводкой подкильных концов к месту пробоины подносят пластырь и раскрывают его на палубе так, чтобы было удобно нижнюю шкаторину вынести за борт. Подведенные к месту подкильные концы с помощью скоб крепят к коушам нижних углов пластыря, а к верхним коушам также с помощью скоб крепят шкоты. Затем подкильные концы начинают постепенно выбирать с противоположного борта талями или лебедками Потравливая шкоты, пластырь опускают за борт до тех пор, пока он не закроет пробоину. Положение пластыря по’ высоте проверяют по контрольному штерту, который закрепляют к кренгельсу на верхней шкаторине пластыря Пластыри больших размеров имеют оттяжки, вторые закреплены на кренгельсах боковых шкаторин Это сделано для того, чтобы при наводке на пробоину пластырь можно было передвигать не только по высоте, но и по длине судна.

Рис 157 Заделка пробоины щитом а — крепление щита струбциной, б — крепление щита крючковыми болтами, /- щит 2-струбцина, 3- прижимной болт, 4- шпангоут, 5- захват, 6- гайка, 7- крючковые болты, S-обшивка

Рис 158 Постановка пластыря 1, 9- последовательные положения подкильного конца при заводке, 2- оттяжки 3-тали, 4-шкоты 5-на лебедку, 6- подкильные концы, 7- пластырь, 8- контрольный штерт

Рис 159 Бетонирование пробоины /- наружная обшивка 2- шпангоут, 3- распорный брус 4- арматура, 5- щит, 6- подушка 7- бетон, 8- . Для распределения нагрузки на большую площадь под конец упора подкладывают брус или доску. Слабину брусьев укрепляют с помощью клиньев.

При подкреплении переборок или палуб необходимо также подкреплять водонепроницаемые закрытия (двери, люки, горловины). В этом случае следует обратить внимание на то, чтобы подкрепляющее усилие распределялось по всему периметру закрытия. Поэтому под упор необходимо подложить толстую доску или брус (рис. 160, б).

Средства для чистки катеров

Чистка ультразвуком

Чистка ультразвуком

Чистка инжектора, форсунок

Очистка инжектора, форсунок

Тестирование форсунок

Промывка форсунок

Очистители деталей, УЗО

Очистка меди и бронзы

Источник

Читайте также:  Выездные бригады ремонта грузового
Оцените статью