Проекты ремонта однокомнатной квартиры п44т

14 вариантов планировочных решений для однокомнатной квартиры в доме серии п-44т

  1. Планировочные решения для 1-2 человек
  2. Планировочные решения для семьи из 3-х человек (1 ребенок).
  3. Планировочные решения для квартиры с проемом кухня-гостиная в п44т

1. Варианты планировок в однокомнатной квартире без проема между кухней и гостиной

Итак, начнем. В однокомнатной квартире, в домах серии п44т. существует два варианта однокомнатных квартир.

1 вариант — это квартиры, где вход между кухней и гостиной сделать нельзя или же очень сложно из-за проблем с согласованием.

2 вариант — это квартиры, где изначально застройщиком был сделан проем в стене между кухней и гостиной.

Определить, какой у вас вариант, очень просто. Со стороны кухни или гостиной может быть углубление в плите — ниша. Если она есть, то у вас 2 вариант и, соответственно, больше возможностей для маневров.

Рассмотрим 1 вариант планировки однушки. В прихожей достаточно много мест для хранения. Я считаю, что очень неплохим решением будет обустройство шкафа-ниши при входе в гостиную. Шкаф напротив входа, конечно, сужает прихожую, но с другой стороны, в него войдет куча вещей. Как вариант, ванную комнату можно чуть сузить и увеличить за счет этого прихожую.

Кухня в этой планировке маленькая. Напротив кухни я расположил систему хранения с приставным столом. В этом варианте часть стульев заменена на небольшой диванчик. Диванчик хорош тем, что его можно придвинуть к стене и чуть уменьшить занимаемое место столом.

Большая комната поделена на спальню и гостиную. В этом варианте я присоединил балкон, и использовал его для рабочего места и установки кресла. Благодаря балкону, гостиная кажется уже не такой маленькой, как раньше.

Спальное место не имеет шкафа. Основная часть хранения вещей расположена в прихожей.

Достаточно простой и понятный вариант планировки квартиры. Гостиную не стали разделять и сделали один большой диван. Соответственно, в гостиной поместился удобный шкаф-купе во всю стену. Так как в гостиной есть вместительный шкаф, то прихожую, соответственно, освободили и сделали более просторной.

Кухня в этом варианте удобной формы «Г», хотя в этом варианте я решил отнести холодильник в отдельный угол.

Стол в этой кухне удобный — на 4 персоны. Планировка ванной комнаты в однокомнатной п44-т достаточно удобна. Размеров ванной вполне хватает для того, чтобы разместить всю основную сантехнику. Балкон в этой однокомнатной квартире отдан под мини-кабинет.

В этом варианте гостиную поделили на спальную зону и зону гостиной. Разделение не полное, а сделано перегородкой со стеклянной вставкой. Для того чтобы спальня была просторней, я решил не размещать в ней шкаф-купе, а установить шкафы в прихожей и гостиной.

Кухня имеет удобный стол на 5 персон. Хотя, при желании, стол можно поставить и на 2-3 человека, тогда в кухне будет просто больше места. Кухня достаточно удобная.

Часть планировок для 1-комнатных домов серии п-44т. встречается с измененной вент-шахтой на кухне, для этого мы сделали эту планировку.

Этот вариант планировки однокомнатной п44 похож на предыдущий. Так же видим разделения большой комнаты на две зоны, но немного по другому. Наверное в этом варианте я переборщил со столом на кухне, и кухню нужно было сделать побольше 🙂

В прихожей небольшой, но удобный шкаф. В некоторых планировках правая сторона от входа в квартиру отличается по глубине ниши, поэтому шкаф не всегда получится.

Основное место хранения — это шкаф-купе в гостиной. Он и для спальни, и для гостиной. В кухне холодильник находится на месте ванной комнаты, поэтому возможны проблемы с согласованием.

Читайте также:  Фотогалереи ремонтов однокомнатных квартир

Один из моих любимых вариантов планировки. Удобная гостиная с большим шкафом и отдельным рабочим местом. Балкон оставлен, как зона отдыха — небольшой диван и удобное кресло. Диван раскладной.

В кухне расположен небольшой круглый стол с уютным диванчиком. И кухня сама достаточно вместительна и удобна. Ванная имеет понятную планировку. Раковина с левой стороны может быть, при желании, больше, если сдвинуть унитаз ближе к коробу со стояками.

В прихожей небольшой шкаф. По моему, неплохой вариант!

В этом варианте очень интересна планировка кухни для п44-т. Кухня не имеет традиционного стола. Вместо стола, располагается остров с плитой и удобная барная стойка. Сама линия кухни небольшая, но благодаря острову, кухня очень удобная. Вы скажете, что барная стойка неудобна? Да! Но если семья из двух молодых людей, то это вполне достойный вариант.

В этом варианте я показываю еще одну возможность поделить гостиную на 2 части. Все же, как ни крути, а обычная кровать удобней для сна, чем самый дорогой диван. Всегда стараюсь, если позволяет место, разместить небольшой рабочий стол. В этом варианте планировки 1-ком. квартиры стол находится на балконе.

Гостиная от спальни отделена стеной. Проем можно загородить ширмой, текстильной занавеской, или оставить открытым. В прихожей шкаф расположен торцом к двери. Шкаф большой и прихожая сузилась. И тут уже вам выбирать, чем пожертвовать.

Такой вариант планировки интересен тем, что в прихожей у нас расположен угловой шкаф купе! Чтобы в прихожей не было тесно, вход в ванную так же срезали под углом. Кухня расположена вдоль длинной стены кухни.

Напрашивается вопрос: как сделан слив на этой кухне? Я использовал для этого варианта насос под раковиной, а сливная труба находится в стяжке.

В спальне находится удобная кровать и два небольших шкафа-купе. На балконе — рабочий стол.

Необычный вариант планировки для квартиры п-44т. В данном варианте большая часть гостиной отдана под спальную зону. Кровать занимает основное положение и является главной мебельной единицей. За кроватью удалось разместить два небольших гардероба.

Вариант этот я подсмотрел в интернете и немного доработал для вас. Кухня тут тоже нестандартная и перевернута. Насколько такой вариант приемлем, судить вам.

В ванной в этом варианте, вместо ванной чаши, используется душевая кабина. В прихожей — традиционные шкафы.

Источник

Идеи дизайна: пять планировок для однушки П-44Т

И даже для семьи с двумя детьми

В условиях, когда все стены в квартире несущие, за счет минимальной грамотной перепланировки можно организовать необходимые функциональные зоны: как для одного человека, так и для семьи с детьми.

Если вам понравится такой формат, ставьте 👍 и комментируйте статью, и я расскажу о планировках в других сериях квартир. И не забудьте подписаться на мой инстаграм — @ukvartira .

Однокомнатная квартира П-44Т, в зависимости от секции дома, имеет площадь 37-39 кв.м. К ее достоинствам отнесем удобную лоджию, комфортную прихожую и просторную жилую комнату, вытянутая форма которой позволяет разделить ее на зоны. Кухня небольшая: 7,5 кв.м, зато вентиляционный короб вынесен в коридор — это плюс. Санузел, площадь которого не доходит и до 4 м, тесноват и изначально совмещен.

Вариант 1: для одного человека

Безусловно, такая небольшая однокомнатная квартира и подразумевает одного-двух жильцов, но мы с вами знаем российские реалии, поэтому рассмотрим разные ситуации.

В жилой комнате целесообразно обустроить четыре нужные зоны: спальню, гостиную, рабочее место и гардеробную. В последнюю помещается больше вещей, сезонная одежда и разный инвентарь: лыжи или коньки, доска для сноуборда. В предложенном варианте я рекомендую присоединить лоджию к комнате, если это согласуемо (зависит от города и года постройки дома). Совсем снести между ними перегородку не получится, но это можно сделать, максимально расширив проем — таким образом, лоджия становится частью комнаты, и в ней можно поставить, например, кресла.

Читайте также:  Идеи для частного дома ремонт

Спальную и гостиную зоны делим с помощью сквозного стеллажа: зрительно разграничиваем пространство без ощущения тесноты. В квартире для одного просторный кухонный гарнитур не нужен — подойдет компактный. Обратите внимание, что я перенесла перегородку между кухней и санузлом, создав нишу, в которую идеально встали холодильник и мойка. Угол санузла скошен, тем самым расширяя и сам санузел, и прихожую. В коридоре хорошо умещаются два встроенных шкафа для верхней одежды.

Вариант 2: для молодой пары

Если в планах пока нет детей, обычно в проекте делают основной акцент на зону гостиной. Спальню советую отделить с помощью зрительно легкой перегородки, туда же помещаем компьютерный стол и небольшой стеллаж для книг.

Радикально меняем геометрию кухни, санузла и прихожей. Чтобы не занимать место шкафами, лучше организовать гардеробную зону в прихожей. Здесь же можно подключить стиральную машину. Гардеробная в таком небольшом пространстве реализуема, если убрать проход из коридора в кухню, продлив за счет этого санузел, ведь его ширина уменьшится в пользу просторного шкафа в прихожей. Зато в появившемся пространстве санузла умещается удобная душевая кабина. Кухня также вытягивается, позволяя организовать зону готовки вдоль окна.

Вариант 3: Для семьи с двумя детьми

Задача не из простых, но увы, сталкивалась я с ней не раз. Конечно, в этом случае семья жертвует полноценной гостиной в пользу детской, где придется уместить спальные зоны, место для учебы и системы хранения. Для этих целей лучше всего подходит мебель-трансформер или двухъярусная кровать. Стол для занятий помещаем на присоединенной лоджии, а бывший подоконник превращаем в перегородку с небольшим стеллажом для книг. Спальня родителей зонируется от детской с помощью легкой перегородки с раздвижным механизмом. Здесь можно найти место еще для одного стола и небольшого шкафа для книг и журналов.

В кухне для увеличения количества посадочных мест, помимо стульев, советую поставить небольшой диванчик. Гарнитур может быть и угловым, но в этом случае может быть тесновато. В прихожей уместится два встроенных шкафа для верхней одежды. А чтобы добавить пространству динамики, стыкуем плитку и паркетную доску по диагонали.

Вариант 4: для мамы с детьми

Идея планировки детской похожа на ту, что я описала в предыдущем примере, а спальная зона мамы по совместительству является гостиной — диван раскладывается вперед. Возведение полноценной перегородки для зонирования оказалось неактуальным, поэтому такую функцию выполняет сквозной стеллаж. Часть комнаты за перегородкой занимает просторный гардероб.

Женщина часто готовит и принимает гостей, поэтому кухню мы сделали просторнее за счет смещения перегородки в сторону санузла, поставив туда небольшой диван. Зона готовки расположилась вдоль окна.

Вариант 5: для родителей и взрослого ребенка

По сути, это задача создания личного пространства для взрослых людей — двухкомнатная квартира в условиях однокомнатной. Предлагаю решить ее за счет раздвижной перегородки между двумя зонами.

Советую перегородку-трансформер, которая меняет положение и поворачивается на 90 градусов, формируя частично изолированное пространство. Очень удобно, когда, например, родителям утром нужно пройти на кухню и не беспокоить ребенка. Роль гостиной выполняет увеличившаяся в размерах кухня: здесь диван и телевизор. Соответственно, проход из кухни закладывается в прихожую, а перегородка переносится в сторону санузла.

Какие плюсы и минусы вы видите в предложенных планировках? Если вы живете в похожей квартире, как решали задачу с планировкой?

Источник

Типовая однушка в доме серии П-44 с отсылкой к Франции и стритфуду Много классных деталей и идей в одном интерьере

Интерьер однокомнатной квартиры в панельном доме распространенной в Москве серии П-44 дизайнер Виктория Золина проектировала для молодой женщины, которая работает в сфере фэшн и любит абсолютно противоположные вещи: французские кофейни и азиатский стритфуд. Отсюда — много классных деталей вроде плитки на стене в прихожей с неоновой вывеской или консоли в гостиной, которую хозяйка сделала своими руками. Показываем, что получилось.

На ремонт ушло четыре месяца. Хотя квартира типовая, перепланировку не делали — просто демонтировали дверной проем между кухней и комнатой. Все системы хранения вынесли в коридор, разгрузив от высокой мебели кухню и комнату. Комнату поделили на гостиную и спальню, но зонировать мебелью или перегородками не стали — это было одним из пожеланий заказчицы наряду с полноценным спальным местом и вместительным гардеробом. По сути, ремонт касался только отделки: старые покрытия демонтировали, стены выровняли под обои и покраску, а радиаторы, которые не грели, и стеклопакеты заменили (установили с ламинацией под дерево, чтобы добавить уюта).

Читайте также:  Ремонт квартир как заработать

Если говорить о стиле интерьера, то, по словам дизайнера, это скорее эклектика: микс французского и скандинавского стилей с этническими деталями и индустриальными элементами. В проекте много интересных идей, которые позволили добиться визуальной легкости. Например, тяжелые фасады шкафов в прихожей закрыли панелями-шторами из IKEA с грубой фактурой. Они же выполняют функцию раздвижных перегородок, разделяя при необходимости комнату и коридор. Над шкафами на открытых полках разместили небольшую библиотеку хозяйки — чтобы разбавить монохромность шкафов и оптически разгрузить конструкцию. На кухне от верхних шкафов тоже отказались, установив вместо них металлические полки. На идею легкости работает стеклянный рабочий стол в комнате и открытая кровать на высоких ножках, а также текстиль: окна в гостиной закрыли легким многослойным шифоном, а на кухне — белыми хлопковыми шторами с грубой фактурой.

Клетка стала связующим элементом всех помещений. В прихожей и ванной это гладкая белая квадратная плитка, на кухне — фактурный фартук, в гостиной — ковер с контрастным принтом и консоль под ТВ, облицованная белой мозаикой с темной затиркой (ее хозяйка сделала сама). Это отсылка к стритстайлу, городским кафе — общественным интерьерам с индустриальным дизайном. Сюда же можно отнести и розовую неоновую вывеску, которая просматривается со всех точек квартиры и особенно эффектно выглядит по вечерам.

Освещению вообще уделили много внимания. От технического общего света отказались: все светильники работают точечно, они дают разные тени, разную интенсивность и теплоту света. Поработали и с сочетанием различных материалов. Так, холодный металл кухни уравновесили шторой из серого льна, которая закрывает стиральную машину, и накидкой на диван. В гостиной, где, наоборот, много текстиля приглушенных фактур и обои на стенах, добавили стекло, металл и зеркала, чтобы получить блики и игру света — как при дневном освещении, так и при искусственном.

В проекте очень много мебели из IKEA, но она не считывается явно, потому что закрыта текстилем. Например, на диван, который переживает уже третий переезд, на заказ сшили белый льняной чехол — французы любят такой прием и часто используют его в интерьерах. Французскую идею поддержали также еще одним классическим элементом — большим зеркалом в золотой раме. Его вместе с картинами разместили над диваном. Диван на кухне — тоже IKEA, он задрапирован льняной простыней самого большого размера (2,8 на 2,6 метра). Кровать и кухня — снова из IKEA, как и разные светильники.

Некоторые предметы нашли на площадке La Redoute: там заказали консоль в прихожую, табуретку в японском стиле, стеклянный рабочий стол, стеллаж и полки в ванной. Низкий журнальный столик, который стал центром композиции в гостиной, купили в «Интерьерах махараджей», а необычную ширму за диваном совершенно случайно нашли в Repeat Story, где продаются винтажные вещи. Это ручная работа, Нидерланды, 60-е годы. Если провести по ширме рукой, она издает фантастический звук, похожий на шелест бамбуковых зарослей. Обеденный стол — Archpole, как раз в индустриальном стиле.

На заказ делали только систему хранения в прихожей и тумбу под раковину — надо было вписать шкафы четко в размеры. Кстати, ванну не стали закрывать фартуком из плитки, а оставили на открытом каркасе. Каркас выкрасили в черный, а саму ванну расписали — еще одна отсылка к граффити и стритстайлу. Получился настоящий арт-объект в ванной комнате.

Источник

Оцените статью