Профессия кузовщик
Кузовной ремонт — дело непростое. Еще труднее стать настоящим кузовщиком, профессионалом своего дела. Реалии нашей жизни таковы, что целенаправленно для этой сферы деятельности в нашей стране специалистов никто не готовит.
Делаю акцент на слове «специалистов». Это значит людей, способных после окончания учебного заведения прийти на рабочее место и выполнять свою работу качественно и в строго установленные сроки. Это касается как рабочего персонала, так и руководителей, особенно среднего звена. Опыт проведения семинаров в городах России показывает достаточно низкий уровень образования среди рабочих кузовных мастерских.
Порой простые проблемы не решаются только по причине недостатка элементарных знаний. Естественно, и руководители в этом случае далеки от реальности. Не обладая познаниями в особенностях технологии, они вынуждены основываться на мнении неквалифицированных непосредственных исполнителей. Почему?
Бытует мнение, что кузовной ремонт автомобиля — занятие, не требующее глубоких специальных знаний. Приходится слышать примерно такие высказывания: «Красить можно кого угодно научить!» или «Подумаешь, шпакля после ремонта отвалилась, на безопасность движения не влияет». Подобные высказывания небеспочвенны. Так, Генри Форд активно использовал труд инвалидов на производстве. Некоторые крупные автосервисы используют, и эффективно, гастарбайтеров.
Достаточно разбить сложные операции на множество простых, и можно работать. Для этого нужно обеспечить непрерывный поток работы, притом достаточно однообразной. Немногие сервисы способны справиться с подобной задачей. Однако мы наблюдаем постоянный рост кузовных мастерских и количественно, и качественно. Откуда же берутся люди, успешно продвигающие свое дело? Где можно научиться этому ремеслу или бизнесу? Рассмотрим возможные пути.
Первый — самый простой. Устраиваемся на работу в качестве ученика (слесаря, менеджера, не столь важно). В лучшем случае вас закрепляют за наставником, чаще — пускают в самостоятельное плавание. Выживает сильнейший. Даже если повезло, и наставник все-таки есть, не обязательно, что его задачей будет ваше обучение.
Скорее все закончится на «принеси-унеси». И нельзя его в этом обвинять. Во-первых, ему необходимо выполнять прямые обязанности и зарабатывать деньги. Во-вторых, он отвечает за качество вашей работы, так как это реальное производство с ответственностью и сроками. И, наконец, он просто не умеет учить. Это достаточно редкий дар. Для получения гарантированного обучения советую устраиваться на крупные предприятия, где обучение персонала — часть политики.
Этот способ обучения я рекомендую сильным, настойчивым, смелым людям.
Следующий вариант — учебное заведение. При этом не обязательно с профилем авторемонта. Лучше даже не с этим профилем. Промышленных маляров и технологов учат и для авиастроения, и для мебельного производства и т. д. Это старые отрасли с богатым опытом и фундаментальными знаниями. Ваш покорный слуга шел именно по этому пути в далекие 80-е годы.
В настоящее время достаточно активно развиваются «системные» учебные центры по подготовке кадров для автосервисов. На сегодняшний день представители практически всех ведущих брендов авторемонтных систем, работающих на нашем рынке, имеют такие центры и в столице, и в регионах, и даже отправляют на учебу за границу. Что бы они ни обещали, необходимо помнить: основной целью их деятельности является ознакомление с особенностями своей системы и продвижение своего продукта. Подготовка среднего специалиста для кузовного ремонта требует, как минимум, полгода. Курсы в таких учебных центрах длятся не более двух недель. Это очень полезная вещь для повышения квалификации, но не для обучения. Подобные курсы стоит посетить руководителям всех уровней на авторемонтных предприятиях.
Третий путь — наем репетитора или консультанта. В этой роли могут выступать как организации, так и частные лица. Естественно, с хорошей репутацией и рекомендациями. Здесь важно подробно оговорить желаемый резульат и со своей стороны оказывать содействие, ведь обучение требует усилий обеих сторон.
Прежде чем кардинально менять свою жизнь, необходимо понимать, что вы хотите получить от этой профессии и какие требования профессия предъявит вам. О первом заблуждении насчет нетребовательности к умственным способностям мы уже поговорили чуть выше и еще не раз вернемся к этому. Информационная составляющая профессии кузовщика — самая большая в соотношении общий объем к используемому объему. Техническая документация моториста или электронщика тоже немало места занимает, однако такой «залистанной», как в малярке, уверен, не найдете. Не стоит пугаться подобного положения дел. Как говорил мой преподаватель в университете: «Не важно все помнить, достаточно уметь найти нужную информацию». Одна из распространенных ошибок маляров — недооценка, своего рода пренебрежение теорией технологического процесса и опора исключительно на практику. И беда не в том, что работа выполнена плохо, ведь ошибки неизбежны в любой сфере деятельности, а в том, что люди искренне считают, что работа выполнена на «5». Я всегда уточняю: «По 50-балльной шкале».
Умение критически относиться к своей работе — один из признаков профессионализма. Эффективность работы «по технологии» я не один раз доказывал, выполняя (строго по технологии и качественно) за 4 часа то, на что оппоненты тратили 2–4 дня. При этом не использовалось никакое секретное оружие, кроме знаний и умения системно планировать процесс. Кузовной ремонт — один из немногих видов деятельности, где индустриальные методы работы предприятия легко сочетаются с ремесленным подходом к работе отдельных сотрудников. А хорошие ремесленники всегда были людьми уважаемыми. О хорошем кузовщике «знает весь город». Кстати, о плохом тоже.
Каким я вижу хорошего кузовщика? Это — хороший доктор. И задачи у обоих одинаковые: поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение и, естественно, это лечение выполнить. Понятно, что для этого необходимо иметь знания. И чем больше, тем эффективнее (быстрее и качественнее) пойдет процесс. И, наверное, не зря плохих докторов и плохих кузовщиков называют одинаково — «коновалы». Следующая иллюзия, которую стоит отбросить, — легкие заработки. Для того чтобы заработать много, есть только два пути.
Первый — заниматься кузовным ремонтом в частном порядке в личном гараже и при этом быть очень хорошим мастером, к которому очередь на полгода вперед.
Второй — перерабатывать большое количество заказов за очень короткое время. Для этого нужно иметь производственные площади, дорогостоящее оборудование и многочисленный квалифицированный персонал. Быть хозяином такого предприятия — дело хлопотное. Так что работать по найму пусть несколько менее прибыльно, зато гораздо спокойнее. В любом случае, свой сдельный процент (25–45%) вы должны получить.
И в первом, и во втором случае хорошие заработки можно обеспечить себе, только будучи специалистом высокого класса. И мы опять возвращаемся к притче о хорошем докторе!
Подведем итоги вышесказанному: отсутствие навыков работы, опыта можно ликвидировать путем постоянной практики, а вот если работать не приучена голова, в «кузовщи-не» вам будет очень тяжело. Скорее всего, это начинание окажется пустой тратой времени.
Для хорошего начала образовательного процесса настоятельно рекомендую открыть ваши технические документации (далее ТДС), в какой бы системе ремонта вы ни работали, и самостоятельно изучить термины, приведенные там. Это послужит хорошим началом обучения. Очень хорошая тренировка, вдумчивый разбор формулировок. Это, во-первых, позволяет без труда их запомнить, а во-вторых, заставляет задуматься над важными вопросами, на которые раньше и внимания не обратили бы. Например, что нам в определении «риска»? Каждый чувствует, что это такое, даже если не может сформулировать.
Однако вдумайтесь, риска — это продукт. Именно ее мы покупаем в магазине, а не бумажку с наклеенными камешками. Она является основным критерием качества абразивного материала. Чем больше качественной риски на единицу площади абразивного материала за единицу денег, тем, естественно, лучше. Самое важное, что при таком анализе мы получаем эффективный инструмент осознанного выбора, а осознанный выбор — еще одно качество профессионала.
Я думаю, что мы, наконец, подошли к тому моменту, когда можно сказать: работа головой первична, работа руками вторична.
Первый фундаментальный вопрос, на который необходимо ответить: что такое кузовной ремонт автомобиля? И где та грань, по которой мы будем судить, «что такое хорошо, и что такое плохо?» (В. В. Маяковский).
Весь кузовной ремонт делится на две большие части. Первая — реставрация — имеет три ступени: «музейная», «ездовая» и «выставочная». Разные подходы, разный результат, разные критерии качества. Вторая часть — коммерческий ремонт. Именно это нас будет интересовать, поскольку именно им занимаются большинство СТО. цель коммерческого ремонта диктует средства. А цель такова: восстановление несущих, геометрических и декоративных характеристик кузова автомобиля на срок его амортизационной эксплуатации. Или, проще говоря, пока он не окупится, если на нем работают, либо не надоест своему владельцу, если на нем просто катаются. В развитых странах (это важно, поскольку оттуда пришли ремонтные технологии) этот срок составляет 3–5 лет.
Естественно, смешно слушать кузовщиков, готовых давать гарантию ремонта на большие сроки. От мастерства тут ничего не зависит. Это просто физически не представляется возможным. А вы думали, что нет объективной причины, почему люди не хотят покупать битые, но прекрасно отремонтированные автомобили? А если учитывать, что выражение «прекрасно отремонтированные» звучит как насмешка касательно большинства сервисов нашей родины, то все встает на свои места. Вот вам и первый тест на вашу профпригодность. Если через 3 года на вашем ремонте не просела риска и контуры, не отвалилась краска или шпаклевка, вы профессионал коммерческого ремонта. Если прошло 5 лет, вы профессионал высокого класса.
Для того чтобы понимать друг друга в дальнейшем, нам необходимо говорить на одном языке. Это профессиональный язык. Профессиональная лексика кузовщиков не вполне устоялась, много «зыбких» терминов, по-разному трактуемых разными источниками. Много слов с неопределенным правописанием. Как, например, правильно писать и говорить, «шпаклевка» или «шпатлевка»? История вопроса уходит корнями в далекие советские времена. На самом деле правильными являются оба варианта. Но традиционно «шпатлевкой» пользовались строительные маляры, а «шпаклевкой» — промышленные. Поскольку мы ближе к промышленникам, будем говорить «шпаклевка».
Предельное состояние — состояние автомобиля или его части, при котором восстановление технически невозможно или экономически невыгодно.
Подложка — поверхность, на которую наносится лакокрасочный материал. Таким образом, металл — подложка для шпаклевки, шпаклевка — для грунта. И так далее.
Лакокрасочный материал (ЛКМ) — любой вязкий материал, предназначенный для нанесения на подложку, имеющий в составе связующее и наполнитель.
Связующее — смола, имеющая в основе любую химию, способная принять в себя наполнитель и имеющая механизм отверждения после нанесения.
Наполнитель — органическая, минеральная или синтетическая составляющая ЛКМ, обеспечивающая физические и (или) оптические характеристики лакокрасочного покрытия. Лакокрасочное покрытие (ЛКП) — продукт отверждения ЛКМ на подложке.
Отвердитель — составляющая 2-компонентных ЛКМ, ответственная за процесс полимеризации.
Активатор — отвердитель, в состав которого уже входит растворитель.
Растворитель — вспомогательная составляющая ЛКМ для регулировки вязкости, не изменяющая после добавления других характеристик ЛКМ и не влияющая на качество итогового ЛКП. Градация абразивных материалов — система использования абразивных материалов в зависимости от зернистости, позволяющая получить оптимальную риску.
Зернистость — характеристика абразивного материала, показывающая величину оставляемой риски.
Риска — продукт работы абразивного материала на подложке. Оптимальная риска — риска, позволяющая создать хорошую адгезию ЛКП с подложкой и при этом не видимая глазом человека после отверждения ЛКП.
Источник
Автомобильные новости
Где обучаться кузовному ремонту: выбор профессии, перспективы
Советы о том как получить профессию мастера, освоить специальность автомеханика, техника, инженера: список известных вузов, технических учебных центров, востребованность на рынке и зарплаты.
Кузов легкового автомобиля – это, помимо технических и функциональных аспектов, еще и визитная карточка его владельца. Экстерьер авто много говорит о характере его хозяина. И автомобилисты это понимают. Недаром заботой о состоянии кузова, сохранением его превосходного внешнего вида занята целая индустрия автосервиса.
Само количество едущих по дорогам машин говорит о перспективности профессии специалиста по кузовному ремонту. Заката автомобильной эры пока не предвидится, работа автослесарю найдется всегда, а спрос на настоящего профессионала будет только расти.
Как же получить профессию мастера, освоить специальность автомеханика, техника, инженера?
Специалистов различных уровней готовят в ВУЗах, колледжах, на курсах по обучению рабочим специальностям при предприятиях автосервиса и торговли оборудованием.
Получить навыки по выполнению отдельных операций можно, пройдя недолгое обучение и поработав под руководством квалифицированного наставника. В сочетании с опытом практической работы это может стать хорошей базой для дальнейшего, более глубокого овладения профессией в учебном заведении среднего и высшего специального образования. Нередко толчком к началу профессионального пути служит успешная практика по обслуживанию и ремонту своими силами собственного автомобиля.
Как начинающему автомеханику, так и опытному специалисту не обойтись без регулярного пополнения своего профессионального багажа. Для этого существуют многочисленные семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, организуемые как на базе образовательных учреждений, так и компаниями-поставщиками в рамках продвижения своих товаров и услуг.
Вузовская подготовка специалистов организована на базе программ по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (код ОКСО 2.23.03.03 – уровень 3, бакалавриат, 2.23.04.03 — уровень 4, магистратура). Обучение в системе среднего профессионального образования уровня 1 производится по программе «Автомеханик» (код 2.23.01.03), уровня 2 – по специальностям «Автомобиле- и тракторостроение» (код 2.23.02.02) и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (код 2.23.02.03) с разбивкой по более узким специализациям. И если для того, чтобы стать классным автослесарем, достаточно овладеть азами профессии и отточить мастерство длительной практической работой, то освоение технологических основ производства, обслуживания и ремонта автомобиля, изучение приемов организации и планирования бизнеса, необходимо серьезное профессиональное образование.
Специалисты по кузовному ремонту
В рамках профессии автомеханика можно выделить в качестве основных в сфере кузовного ремонта следующие специальности:
- арматурщик, отвечающий за разборку и снятие элементов кузова при подготовке к ремонту и покраске, а также за их последующий монтаж;
- жестянщик, в задачи которого входит восстановление геометрии кузова, правка, рихтовка поверхностей, сварка, подготовка к нанесению лакокрасочного покрытия (ЛКП);
- маляр, выполняющий финишную подготовку поверхностей кузова к покраске, нанесение предусмотренной технологией системы ЛКП и окончательную отделку;
- колорист или специалист по подбору цветовой гаммы, определению состава и консистенции компонентов ЛКП как при покраске, так и при локальном восстановлении покрытия.
Кроме этого следует упомянуть специалистов по тонировке стекол, аэрографистов, выполняющих художественное оформление экстерьера кузова, установщиков обвесов и др.
Где и как готовят профессионалов для автосервиса
Специалистом высокой квалификации, организатором производства в настоящее время невозможно стать без получения базового технического образования в колледже или ВУЗе. Подготовкой профессионалов в области ремонта и обслуживания автомобилей, в том числе и специалистов по кузовному ремонту, занимаются учебные заведения в каждом регионе РФ. Так в Санкт-Петербурге курс обучения можно пройти в Горном (СПГУ), Аграрном (СПбГАУ), Архитектурно-строительном (СПбАСУ) университетах, в Университете Государственной противопожарной службы (СПбУГПС). В Москве – в МАДИ, Московском Политехе (бывший МАМИ) и других ВУЗах.
Выпускники автомобильных специальностей получают дипломы инженеров, обладающих комплексом знаний и навыков в области конструирования, технологической подготовки, производства, а также в таких сферах деятельности, как ремонт и сервисное обслуживание, торговля, организация и управление.
Еще более многочисленные учебные учреждения готовят техников, мастеров производства и других специалистов с профессиональной подготовкой в сфере кузовного ремонта.
Непосредственно мастерству работы арматурщиком, маляром, жестянщиком можно научиться в учебно-производственных центрах, обучающих азам профессии автослесаря, арматурщика, маляра и др.
Отточить мастерство, освоить новые технологии и приемы работы помогают семинары, презентации и тренинги, организуемые на базе технического центра «АВТОграф Промышленные Технологии». Оснащение центра отвечает самым высоким современным стандартам.
Ознакомление с новинками технологии и отработка эффективных организационных решений производится с использованием материалов и профессионального оборудования для автосервиса от ведущих мировых производителей, таких как WiederKraft, Hazet, Jeta Pro и других брендов.
Обучение производится в формате, удобном для слушателей. Большое внимание уделяется практическим занятиям с использованием современных окрасочных камер, распылительных устройств, подъемников и гидравлического оборудования и т.п. Многие семинары и тренинги проводятся на базе реальных станций технического обслуживания (СТО) и предприятий автосервиса. Программы обучения помогут овладеть смежной профессией, необходимой для расширения возможностей работника. Например, мастерством художника (для колориста, маляра) и пр.
Занятия проходят как в Санкт-Петербурге, так и в региональных технических центрах компании во многих регионах России.
Востребованность мастера кузовного ремонта
Профессионалы в области ремонта автомобиля, покраски и отделки, детейлинга, тюнинга всегда ценились высоко и были «нарасхват» у руководителей производств. И эта тенденция сохраняется и даже нарастает с ростом парка автомобилей и появлением все новых технологий, оборудования и материалов. Об этом свидетельствует и уровень зарплаты специалистов, которая может достигать 120000 руб. в месяц в регионах и 150000 руб. в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
Престиж профессии кузовщика неизменно высок, овладение специальностью в области кузовного ремонта открывает широкие горизонты и привлекает перспективами успешной карьеры при условии серьезного отношения к освоению производственных навыков, постоянного совершенствования профессионального мастерства и повышения общетехнического образовательного уровня.
Источник