- Мнение: почему программисты выходят из себя, когда их просят «починить компьютер»
- Многие думают, что если человек программист, то он умеет все. Но это далеко не так
- Что не должен уметь программист
- Взламывать сайты
- Переустанавливать Windows
- Прошивать смартфоны
- Чинить технику
- Настраивать роутеры
- Что же должны знать программисты
- Обязательно ли программист должен уметь разбирать и собирать компьютер?
- Какие нужны знания чтобы стать МАСТЕРОМ в области ремонта ПК и ноутбуков?
Мнение: почему программисты выходят из себя, когда их просят «починить компьютер»
Многие далекие от компьютеров люди не раз и не два сталкивались с ситуацией, при которой они не могли допроситься своих друзей и близких, чтобы те «починили» им компьютер. А многие IT-профессионалы, в свою очередь, испытывают жгучее раздражение каждый раз, когда к ним обращаются с такой просьбой. Почему так, решили разобраться в Delfi.
Представьте, что вы получили образование в области архитектуры или дизайна помещений. Конечно, вы вооружены определенными знаниями по теории строительства и знаете многое о том, как надо и как не надо строить или ремонтировать. Однако при этом заниматься, собственно, строительством или ремонтом вы не любите. Или любите, но исключительно в виде хобби. Ведь на работе вы работаете не руками, а головой в компьютерной программе, от которой у любого прораба пошла бы кругом голова.
Представьте, что вы получили инженерное образование, может быть, даже в сфере, которая связана с созданием автомобилей. У вас есть хорошая теоретическая база и вам действительно нравятся машины. Может быть, вы даже возитесь по выходным в гараже с каким-нибудь раритетом времен, когда электроники в машинах почти не было. Вы, опять же, работаете головой и хотя, в большинстве случаев, способны верно определить причину и природу неполадки в своей машине, не всегда можете справиться с ней — нет нужного оборудования и опыта, а поэтому ремонт рискует растянуться на недели.
В случае с профессионалами в сфере IT ровно та же ситуация. Разумеется, абсолютно любой хороший программист, сетевой инженер, преподаватель в профильном вузе сможет поставить Windows / OS X, разобраться с вирусами и решить большую часть любых компьютерных проблем. У них достаточно для этого теоретических знаний об устройстве компьютера и есть какие-то практические навыки.
В ситуации, когда условный «программист» потратит выходные на то чтобы путем проб и ошибок понять, что проблема в сгоревшем модуле памяти, не менее условный «технарь» скажет об этом за полчаса.
Однако штука в том, что профессиональные техники, то есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь обслуживанием компьютеров, сделают то же самое в разы быстрее. У них есть специальные аппаратные средства диагностики, наборы ПО и, главное, намного обширнее опыт. Поэтому в ситуации, когда условный «программист» потратит выходные на то, чтобы путем проб и ошибок понять, что проблема в сгоревшем модуле памяти, не менее условный «технарь» скажет об этом за полчаса. Причем 15 минут из этого получаса он потратит на то, чтобы пропылесосить корпус и избавить его от залежей «вековой» пыли, из-за которой память, собственно, и сгорела.
Причем мы не говорим, что «программисты» лучше «технарей» и потому они «выше этого». Нет — и теоретики, и практики достойны уважения за то, что они делают. Дело просто в том, что между ними нельзя ставить знак равенства, так как они учились делать совсем разные вещи, у них разные инструменты и, более того (крамольная вещь), они могут ненавидеть то, чем занимаются их «антиподы». Гуру по Cisco необязательно обожает лично собирать компьютеры, хотя, скорее всего, умеет это делать.
Именно поэтому «компьютерные теоретики» так раздражаются, когда их просят «починить компьютер». Конечно, они могут. Заодно могут сделать ремонт в Рижском замке, перебрать двигатель тепловоза и приготовить обед для приема в посольстве — нет ничего невозможного для умного человека, вооруженного Google. Вопрос только в том, хотят ли. Иногда — да, почему бы и нет. Но иногда единственное, чего они хотят, так это чтобы от них отстали и обратились к настоящим профессионалам.
Источник
Многие думают, что если человек программист, то он умеет все. Но это далеко не так
— Что-то конюктер не загружается! А еще бачок поломался. Одни беды.
— Тебе нужно звать программиста, я тебе дам телефон знакомого все сделает.
Многие заблуждаются, считая что если человек программист, то он умеет все: починить любой компьютер, настроить любую технику. Но это далеко не так.
Лично я вообще с Windows недавно познакомился (несколько лет назад) — как перестал профессионально программировать.
До этого я использовал исключительно Linuxоподобные операционные системы.
Конечно, я разберусь во всем, но сходу просто починить любое электронное устройство невозможно.
Стоит понимать, что есть программная, а есть аппаратная часть.
Лично я с удовольствием посижу с паяльником и починю (если это в моих силах), а вот в движущуюся механику никогда не полезу.
Не моё это от слова совсем. Конечно в автомобиле и тормоза перебирал и даже двигатель, но без особого удовольствия.
Также и с программами. Лично я хорошо разбираюсь в Windows и Linux, а MacOS освоить у меня полностью не получилось.
Ко мне часто обращаются подписчики, с просьбой подсказать что-то по Apple компьютерам.
Так приходиться самому лезть в гугл чтобы искать нужную информацию, дабы не попасть в просак. Мне MacOS не понравилась, у меня был макбук целых 2 года.
Честно не понял, за что такие деньги: тормозит он также как и любой другой, очень сильно шумел (Прошка была) и грелся. А по совместимости нужно было танцевать с бубном.
Ну и есть те задачи, которые программист может сделать, но сделает это через одного место.
Например я точно бы не взялся настраивать с нуля сервер — я просто давно не в теме и у меня всегда был хороший сисадмин под рукой. Нет, для себя могу. А для кого-то точно нет.
Ну и конечно, чтобы настроить компьютер программист не нужен — тут или системный администратор или просто опытный пользователь нужен. Ну и чинить бачок программист тоже может не уметь.
Но одно могу сказать — программист может быстро разобраться в любой электронике и даже механики.
Я работал с разными людьми, почти все программисты были технически продвинуты. Но тут также еще и тип мышления важен — программист всегда должен в чем-то разбираться и держать в голове много логических цепочек.
Хотя, многие люди (особенно пожилые), считают любого человека, кто умеет работать за компьютером программистом.
Я помню как ко мне обратилась дальняя родственница с просьбой пристроить сына-программиста.
Мне пришлось ей отказать — она считала его программистом, а он умел разве что Windows переставлять да диск на разделы разбивать.
И к программированию как таковому не имел никакого отношения.
Спасибо что читаете. Жмите палец вверх!
Источник
Что не должен уметь программист
О программистах бытует неправильное мнение в обществе, что они могут все, «онижпрограммисты». Это иногда причиняет им сильную душевную боль.
О программистах сложился стереотип как о людях, которые способны сделать что угодно, если это касается компьютеров и другой электронной техники. Стоит программисту притронуться или хотя бы подойти к прибору, как он начинает работать в несколько раз лучше, чем новый.
На самом деле все это мифы, и программист вообще не обязан знать и уметь делать то, о чем его чаще всего просят.
Взламывать сайты
Да, хороший разработчик должен уметь писать безопасный код и проверять, насколько хорошо он защищен. Для этого нужны хотя бы небольшие навыки взлома.
Но это не значит, что программист способен взломать что угодно — Пентагон, банковский счет или страничку «ВКонтакте». Тем более, он не должен делать этого по чьей-то просьбе, потому что за такое можно пойти под суд.
Переустанавливать Windows
Конечно, нельзя научиться создавать программы, если ты не можешь их устанавливать. То же касается и переустановки ОС. Хороший специалист должен уметь это, но не обязан делать это для вас.
Тем более, что под переустановкой Windows чаще всего понимают пиратскую версию. Если вам нужно поменять операционную систему, купите лицензионный продукт у официального представителя Microsoft, чтобы он вам помог. Да, это дорого, но законно.
Прошивать смартфоны
То же самое касается и смартфонов. Многие приходят к программистам, чтобы они прошили им телефон — обновили ОС, настроили интернет или установили приложение, которое будет взламывать пароли от Wi-Fi.
Посмотрев несколько фильмов, люди начинают думать, что, взяв телефон в руки и нажав несколько кнопок, программист может настроить высокоскоростной и бесплатный интернет.
На деле же большинство разработчиков лишь посмеются над вашей просьбой и отправят в сервисный центр.
Чинить технику
Программисты работают только с софтом, поэтому починить принтер, телевизор или микроволновку они не смогут. Разве что, если нужно поменять предохранитель.
Многие разработчики даже не пытались взять в руки паяльник и отвертку — этим чаще занимаются системные администраторы и сотрудники сервисных центров.
Настраивать роутеры
Если вы только купили роутер и хотите заключить договор с провайдером, монтажник вам его настроит. Это входит в стоимость подключения. Если же у вас появились какие-то проблемы, можно повторно вызвать специалиста.
В лучшем случае вам это сделают бесплатно, а в худшем попросят 500 рублей. Тем не менее, многие все равно обращаются к программистам, потому что бытует мнение, будто они не попросят ни копейки.
Что же должны знать программисты
У многих может появиться вопрос, зачем же нужны программисты, если они не делают ничего полезно. Все просто — они создают сайты, операционные системы, компьютерные программы и мобильные приложения.
И просить разработчика починить компьютер — это все равно, что просить Илона Маска поменять масло в вашей Tesla. А узнать, чем на самом деле занимается программист, вы сможете, если пройдете курс и станете одним из нас.
Практический четырехмесячный курс для тех, кто хочет научиться основам программирования с индивидуальным наставником, написать код для реальных проектов и получить первые заказы.
Источник
Обязательно ли программист должен уметь разбирать и собирать компьютер?
С точки зрения должностных обязанностей это должен делать сисадмин, или просто техник.
Но с точки зрения личных умений и качеств, я считаю, это просто необходимо уметь и знать каждому, кто интересуется IT, и неважно, какая у тебя специализация. Это фундамент, знать собственный рабочий инструмент.
Не согласен.
Насчет должностных обязанностей -их пишут под ситуацию и возможно совместительство.
А насчет личных качеств — кому то это нафиг не надо. Знаю отличнейших программистов работающих на фронтэнде и вообще не разбирающихся в железе. Т.е вреда от таких знаний не будет, но это не является обязательным.
Все зависит от требований работодателя.
И все должно быть прописано в должностной инструкции.
Кому то это надо, кому то нет, некоторым желательно чтобы программист умел компьютеры чинить, и проводку в офисе, ну и подметал по утрам, ибо дворника нет.
В принципе это нормально. Совместительство нормальная и обыденная вещь.
А вот устраивает оно вас или нет — решайте сами.
Источник
Какие нужны знания чтобы стать МАСТЕРОМ в области ремонта ПК и ноутбуков?
Всем кто читает это и особенно тем, кто дочитает это до конца, БОЛЬШОЕ спасибо!
Постараюсь не тратить много слов и времени, опишу все вкратце
Мне практически 18 лет, поступил в ВУЗ на 09.03.02
И передо мной встал вопрос, чем же мне заниматься?
Первое что пришло мне в голову, поскольку я уже давно увлекаюсь комп техникой
(как и поиграть в игрульки, так и разобрать, собрать, помочь соседке винду поставить и т.д.)
попытаться и развить это направление
Опыт в этом у меня уже есть ( правда небольшой ), отец приносил с работы полудохлые ноуты, каждый со своими проблемами, я их оживлял до состояния идеала и продавал, отчасти поэтому я и решил выбрать путь ремонта.
НО скажу сразу, моя работа с этими ноутами заключалась в простой диагностике ошибки и если ее сложно или невозможно устранить, то просто заменить запчасть, в основном это была работа состоящая из:
1)сборка, разборка
2)замена модулей (Оператива, память, система охлаждения, тачпад, клавиатура)
3)чистка от пыли, замена термопасты
4)переустановка системы, установка базовых программ перед продажей
Пока мне нет 18, меня никто не хочет брать на работу и именно поэтому я хочу потратить это время на прокачку себя и навыков, просьба посоветовать, что мне необходимо знать, выучить и т.д. для того чтобы начать свой путь в этой сфере.
в ответах на этот вопрос ( возможно прозвучит нагло, но ) я хочу увидеть реально дельные советы, а не треп из серии иди займись чем-нибудь полезным и т.д.
1)какую литературу или видео на том же самом ютубе стоит изучить?
2)что мне необходимо знать в подробностях о железе компьютера и ноутбука?
3)какие методы и варианты диагностики мне стоит изучить?
4)возможно есть какие то курсы в открытом доступе по этой теме, которые 100% стоит изучить?
И под конец просьба, не писать о том, что это работа заставляет порой обманывать ради копейки, что это работа не на всегда, а лишь на время, в виде подработки и т.д.
меня это конечно волнует, но не столь сильно, в этом я пожалуй разберусь со временем сам.
А пока, я хочу попробовать себя в том, что мне реально интересно, ибо в других областях я себя пока не вижу.
- Вопрос задан 07 окт. 2020
- 4733 просмотра
моя работа с этими ноутами заключалась в простой диагностике ошибки и если ее сложно или невозможно устранить, то просто заменить запчасть
99.9% ремонтов в сервисах сейчас в этом и заключается.
Илья Одинцов, Это как раз и совет. Некоторые люди платят за него деньги обращаясь в центры проф-ориентации. Я вам просто выдал компиляцию моего опыта общения с разными людьми.
Если что именно после такого совета я стал программистом, а не продавцом аудио кассет.
Курсов как таковых нет, но в основном нужны классические понятия элеткротехники, элеткроники. там конечно преподают древнее старьё, дай бог чтобы не ламповую технику, но хотябы правила кирхгофа вызубришь, 09.03.02 будет скорее будет бесполезна. Смотри там по ситуации, может будет возможность перевестись в процессе если есть более толковые специальности.
Сообщество ремонтёров довольно закрытое, на многих форумах с полезной информацией вообще платное членство. Для более менее серьёзного ремонта нужен доступ к документации, электронные схемы (само собой надо в них разбираться, понимать что такое драйвер мосфета, где дежурка и т.п.).
Плюс довольно сильно развита специализация, например огрызки ремонтируют далеко не все. Потому что там опять же нужна документация + специфический опыт, плюс доступ к запчастям.
Честная работа мастером по ремонту компов обречена на нищету.
Это настолько малоприбыльно что если ты будешь в одиночку только компы ремонтировать, у тебя скорей всего не хватит денег даже на аренду офиса в приличном месте. Поэтому кроме ремонта придётся ещё заниматься и всем другим связанным с электричеством + торговля + какие-то ещё услуги.
Лишь немногие кто смог распиариться через сообщества или ютуб канал как-то более менее могут внятно существовать в одиночку.
Для начала изучить схемотехнику(покрайней мере она у меня так называлась в универе)
Самое лучшее что ты можешь сделать это пойти в подмостерье в контору которая занимается ремонтов комп техники ( после вуза. если что даже бесплатно ), там тебе дадут базовые знания ну а дальше ютюб каналы и гугл.
У меня знакомый хорошо выучил схематехнику. был радио любитель. Сейчас занимается диагностикой и перепрашивкой борт комп. авто. В день 2-3 Платки это твои 200 зеленый президентов. Но до такого дорасти надо. Удачи
Илья Одинцов, Незачто. Пока молодой пробуй то что нравится. Потом со временем сам поймешь твое это или нет.
Если с английским дружишь вот неплохой канал по ремонту маков https://www.youtube.com/channel/UCl2mFZoRqjw_ELax4.
Начинать — со школы. Изучать физику, чуть менее, но надо — математику.
Дальше — профильное образование, в котором должна быть: электротехника (ТОЭ), электроника, системы автоматического управления, математические основы теории систем, и т.д. В общем-то первых двух (плюс физика по части электричества плотно, и чуть больше математики чем в школе) хватит.
Кроме того, предметы по устройству ЭВМ (у нас в институте вроде так и назывался ЭВМ) — там изучали устройство, начиная с малого (логика, сумматоры, регистры, память, . ), дальше АЛУ, ну и процессоры по классике — x86. Соответственно, всё что касается ввода-вывода, хранения и перемещения информации. Следом тут же понадобится предмет типа «передача данных в системах управления», где изучаются интерфейсы, способы передачи информации, кодирование, протоколы передачи, и т.п.
.
Параллельно этому нужно плотно заняться «радиолюбительством», ну то есть можно просто взять книжку типа «электроника для начинающих» и прямо по ней пробовать собирать и паять свои первые устройства — радиоприёмник, генератор, всякие звонки, машинки на радиоуправлении и какую-нибудь автоматику. Аппетит приходит во время еды — дальше сами поймёте, что интересно, что не очень. Этот этап важен для понимания на уровне интуиции и автоматизма, как применяются и работают законы физики (закон Ома, Кирхгофа, и т.д.), как работают транзисторы, что такое большое напряжение, или маленькое, можно прямо на своей шкуре (в прямом смысле!) испытать. Ну и элементарно, научиться паяльник держать, освоить химию разных процессов — что чем паяется, что отмывается, ичто куда сувать.
.
Опять же параллельно, изучаем хоть по минимуму, программное устройство современных процессоров, и компьютеров — порядок загрузки, bios, uefi, источники загрузки, пробовать писать программы на разных языках, в т.ч. на ASM (удобно на старых компах, с LPT портом побаловаться, сразу наглядно видно что как управляется, и как программой управлять каким-нибудь железом).
.
ФОРУМЫ!
Не нужно идти на ютуб, и смотреть видосики- оставьте это детям.
Идём на rom.by, изучаем материалы, читаем и пользуемся поиском по непонятным вопросам. Идём на ноутбук1, опять же изучаем материалы и опыт других (как таковых статей нет тут, но большой объём полезных закреплённых тем).
Ну и брать и делать!
Берём комп, и чиним. Что непонятно — ищем, читаем, изучаем. Даже если это неизвестный разъём на материнке попался — ищем что это и зачем и как работает. Когда не остаётся неизвестного — собственно, уже и чинить-то не придётся 🙂 или вполне можно самому найти направление, куда копать. Нет — гуглим по названию платы/устройства/пост-коду/ошибке или даже названию микросхемы и т.д., изучаем. Нет — создаём тему на форуме, указывая максимально полно всё что известно, и всё что было сделано (не надо видео снимать и выкладывать!). Ждём советов, продолжаем. Вначале это тяжело, можно неделями одну плату чинить, потом будет проще и легче, а через лет 5 уже и забудете как тему создавать на форуме.
И передо мной встал вопрос, чем же мне заниматься?
ибо в других областях я себя пока не вижу
Источник