Процесс ремонта промышленных объектов

Реконструкция и ремонт промышленных зданий

Реконструкция промышленных зданий проводится, если производство нужно модернизировать или расширить, если нужно полное переоборудование объекта, если конструкции здания изношены, и их ремонт будет проводиться одновременно с улучшением характеристик. У промышленной реконструкции есть ряд особенностей: при проектировании, подготовке, на этапах организации работ и их выполнения.

Постановка задачи

На этапе предпроектных изысканий при подготовке к промышленной реконструкции определяют, какие задачи она должна решать:

  • оптимизация или модернизация существующего производства;
  • смена назначения: размещение другого производства или использование строения в качестве коммерческого, общественного, жилого здания;
  • изменение характеристик здания: восстановление изношенных конструкций, их замена или модернизация, перепланировка, расширение площади, другие задачи;
  • дооснащение объекта: расширение состава инженерных систем, коммуникаций, установка нового оборудования;
  • изменение интерьера, обновление архитектурного облика здания.

Инженеры строительной компании «Олимпия» рекомендуют определять круг задач реконструкции, учитывая существующую и планируемую организацию работ, основных процессов на объекте: то, как проводится производство, на какие этапы оно разделено, какие есть возможности его оптимизации, как можно изменить здание, чтобы повысить эффективность использования промышленного объекта. При таком подходе реконструировать здание удастся с максимальной эффективностью: обеспечив нужную текущую модернизацию и сформировав потенциал для развития в будущем. Сделать это можно, оптимизировав планировку, заложив достаточный ресурс при реорганизации инженерных систем, коммуникаций, предусмотрев возможность расширения парка оборудования (и его монтажа).

Проектирование

При подготовке проекта соблюдают действующие СНиП, ГОСТы, а также отраслевые нормы, требования, применимые для конкретного производства. Если здание нужно реконструировать, не останавливая производство или с его остановкой на минимальный срок, тщательно разрабатывают проект организации работ, строго контролируют снабжение объекта, предусматривают дополнительные меры безопасности. Работы могут проводиться последовательно для разных участков производства, этажей, строений или их частей так, чтобы объект продолжал работать.

Основной этап

Состав работ, сроки их проведения, организацию, используемые технологии определяет проект. При реконструкции промышленных объектов могут выполняться:

— ремонт, модернизация, улучшение характеристик конструкций:

  • усиление или устройство нового фундамента (в том числе для монтажа тяжелого промышленного оборудования);
  • ремонт, перенос, усиление, строительство новых несущих стен, перегородок;
  • устранение существующих дефектов: трещин, повреждений, неровностей, следов износа, выработки;
  • ремонт, замена, усиление несущих конструкций (включая перекрытия, несущую конструкцию кровли, стены);
  • изменение высоты перекрытий (увеличение для установки крупногабаритного оборудования или уменьшение для увеличения числа этажей);
  • возведение пристроек, устройство подземного, цокольного, мансардного этажа, строительство надстроек (увеличение этажности);
  • строительство крытых переходов, галерей при реконструкции группы сооружений, расположенных на общей территории;
  • выполнение перепланировки: изменение назначения, формы, площади помещений, их взаимного расположения, размещения дверных, оконных проемов, оборудования.
  • выравнивание, декоративная отделка стен, полов, потолков;
  • проведение наружной отделки, включая полную реконструкцию фасада;
  • отделка с использованием специализированных материалов при устройстве производственных, лабораторных, «чистых» помещений.

— модернизация и дооснащение:

  • обновление основных инженерных систем, коммуникаций, включая устройство или модернизацию системы вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации, водоотведения, с увеличением мощности, производительности;
  • установка, замена, перенос сантехнического и другого инженерного оборудования;
  • монтаж или обновление систем видеонаблюдения, пожарной безопасности, контроля доступа;
  • подготовка к монтажу промышленного оборудования: устройство оснований, вывод электроподключений, вентиляционных каналов и других коммуникаций.
Читайте также:  Латексная краска для ремонта

Строительная компания «Олимпия» выполняет реконструкцию промышленных сооружений, проводит проектирование, предпроектные работы, изыскания. Мы организуем работы, не останавливая производство, обеспечиваем их безопасное проведение даже в стесненных условиях, используя для этого малогабаритную технику, специализированное оборудование для перемещения грузов, монтажа свай, резки, сверления железобетонных конструкций.

Мы перезвоним вам

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

Источник

Ремонт и реконструкция промышленных зданий и сооружений

Ремонт и реконструкция промышленных зданий и сооружений

Промышленное строительство и ремонт – основное направление в работе компании «КАДЕТ-СПб». Работая с объектами различной площади и сложности, мы можем справиться со всем объемом работ, как своими собственными силами, так и привлекая подрядчиков. Реконструкция и ремонт промышленных зданий – комплексная задача, которую можно доверить лишь крупному и ответственному исполнителю.

С какими объектами мы работаем?

Ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб» возьмет в работу объект промышленности практически любой направленности:

    Складские сооружения и комплексы; Производственные здания и комплексы; Административно-офисные; Рестораны, торговые объекты, кафе, отели и так далее.

За 18 лет на строительном рынке мы умеем богатый опыт выполнения заказов от частных и юридических лиц. Выполненные объекты имели различную площадь и цели эксплуатации, мы с легкостью адаптируемся под задачи заказчика, при необходимости привлекаем соответствующих специалистов.

Если ваш объект имеет большую площадь, мы готовы предложить услуги генерального подрядчика и привлечь к работе любое количество необходимых специалистов и строительной техники. Наши специалисты произведут все проектные и инженерные расчеты в полном соответствии с особенностями вашего объекта.

В каких случаях нужен ремонт или реконструкция?

Далеко не всегда наши заказчики понимают общие принципы работы. При необходимости, мы произведем инструктаж или консультацию по любому объекту, предоставив исчерпывающую информацию о необходимости ремонта или реконструкции.

Наши услуги понадобятся в следующих случаях:

    Общее устаревание и обветшание промышленного объекта; Необходимость в переоборудование промышленных помещений и цехов, повышении эффективности работы всего пром комплекса;

При этом важно отметить, что мы предлагаем различные услуги ремонта, которые отличаются объемами и типами работ:

    Частичный ремонт – мы ремонтируем лишь отдельные элементы здания; Текущий ремонт – улучшение общего состояния пром здания, но в ограниченных объемах; Капитальный ремонт – полная реконструкция сооружения с возможностью переоборудования, позволяет значительно продлить срок эксплуатации объекта и повысить его эффективность работы.

Процесс ремонта промышленных зданий

Каждый объект требует индивидуального комплексного подхода. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» всегда производят работы строго поэтапно:

    Полное техническое обследование здания и его сопроводительной документации для определения текущего состояния; Разработка плана ремонтных работ, согласование вносимых в проект изменений, полная проработка документации и разрешений; Непосредственно ремонтные или реконструкционные работы.

Работы могут производиться, как одновременно, так и поочередно. Мы в силах привлечь достаточно квалифицированных специалистов, чтобы выполнять ремонтные работы одновременно с крышей и кровлей, фундаментом и несущей конструкцией, фасадом, внутренними помещениями и коммуникациями.

Капитальный ремонт промышленных зданий

Этот вид ремонта наиболее популярен в силу того, что позволяет максимально эффективно обновить промышленное здание. Другими словами, грамотное инженерное проектирование, полный или частичный демонтаж не несущих конструкций и устройство промышленного процесса с нуля позволяют значительно повысить его эффективность.

Чтобы быть уверенными, требуется ли вашему объекту капитальный ремонт – обратитесь к нам по контактным данным на сайте. Мы произведем оценку общего износа здания и предоставим вам комплексную консультацию касательно состояния самого сооружения.

Читайте также:  Инструмент для ремонта двс камминз

Примеры наших работ

Некоторые из выполненных ранее работ были запечатлены на фотографиях и опубликованы на сайте в разделе «Наши работы».

Источник

Технологический процесс ремонта оборудования

Общая характеристика производственного процесса ремонта оборудования

Производственный процесс ремонта оборудования состоит из подготовительных, основных технологических и сопутствующих про­цессов.

Технологические процессы ремонта, несмотря на большое разно­образие оборудования, обычно представляются в общей структуре производственного процесса в такой последовательности:

1) приемка в ремонт;

2) наружная очистка и мойка оборудования;

3) разборка оборудования на агрегаты, сборочные единицы и де­тали;

4) мойка сборочных единиц и деталей;

5) контроль и дефектовка деталей;

6) ремонт деталей;

7) комплектование сборочных единиц и агрегатов;

8) сборка, регулировка, обкатка и испытание агрегатов;

9) сборка, регулировка, обкатка и испытание оборудования целиком;

10) окраска оборудования;

11) сдача отремонтированного оборудования в эксплуатацию.

Степень расчлененности производственного процесса ремонта оборудования зависит от его конструкции, программы ремонта, со­стояния ремонтной базы предприятия и его возможностей по при­влечению специализированных ремонтных предприятий.

Прием оборудования, не являясь чисто технологической операци­ей, имеет существенное значение в общем производственном процес­се ремонта. Поэтому она должна выполняться в соответствии с офи­циальными, согласованными техническими условиями (ТУ), заранее известными и ремонтникам и собственникам оборудования. В ТУ на ремонт излагаются все основные требования, которым должны удов­летворять оборудование, узлы, агрегаты, поступающие в ремонт: на­личие технической и сопроводительной документации (паспорта, акты и др.); состояние внешнего вида; комплектность; допустимые механические и другие повреждения; состояние окраски, креплений и т. п.; наличие и отсутствие рабочих жидкостей и др.

Приемка оборудования должна оформляться соответствующим актом, подписанным представителями ремонтирующей и эксплуати­рующей оборудование организаций (подразделений предприятия, если ремонт производится собственными силами).

Подготовка к ремонту оборудования начинается с контроля его технического состояния. По результатам контроля рекомендуется со­ставлять предварительную дефектную ведомость, представляющую собой документ установленной (или произвольной) формы, в кото­ром приводится перечень деталей, узлов, предположительно подле­жащих ремонту, замене. Здесь же указываются объемы, трудоемкость и стоимость ремонтных работ. На основании предварительной дефек­тной ведомости составляются или уточняются ТУ на ремонт деталей, узлов, проектируются технологические процессы ремонта деталей, специальные инструменты, приспособления. В процессе разборки оборудования, определения истинного состояния его составных час­тей предварительная дефектная ведомость уточняется, дополняется и после утверждения становится окончательной, рабочей.

По существу дефектная ведомость является документом, основой проектирования (или корректировки) производственного процесса ремонта оборудования, которое включает в себя разработку технологических процессов и технических условий на каждый вид работ, со­ставление технических заданий на разработку конструкций нестан­дартного оборудования, оснастки и т. п. Основу подготовки и реали­зации производственного процесса ремонта оборудования составляет его технологическая подготовка.

Разборка оборудования

Разборка оборудования является начальным этапом производ­ственного процесса ремонта. Правильная организация и высокое ка­чество выполнения разборочных работ оказывают значительное вли­яние на продолжительность, трудоемкость и качество ремонта.

В зависимости от характера износа и повреждения деталей обору­дования и номенклатуры деталей, требующих дефектации, ремонта или замены, разборка может быть частичная (с различной глубиной) или полная. Частичная разборка имеет место при текущем и среднем ремонтах, полная — при капитальном ремонте.

Исходной документацией для проектирования технологического процесса разборки являются:

— руководство по ремонту;

— руководство по эксплуатации;

— нормы времени на выполнение отдельных операций, приемов, переходов.

Читайте также:  Ремонт акпп u341e 04a

Рабочей документацией для разборки являются:

— руководство по ремонту.

Технологические карты и схемы разборки устанавливают последо­вательность и уровень глубины разборки. В технологической карте указываются:

1) последовательность операций, переходов, приемов (в повели­тельном наклонении);

2) применяемое оборудование, инструмент, приспособления;

3) основные технические условия, которые необходимо выполнять при разборке: требования к комплектации; требования к не­обезличиванию; указания о нанесении меток, рисок или других пометок, используемых при последующей сборке; указание об удалении смазок; технологические усилия, моменты, направления приложения сил и т. п.; порядок откручивания крепежных деталей и др.;

4) нормы времени на операции, приемы.

Схемы разборки составляются в случае ремонта сложного или но­вого для данного предприятия оборудования, а также в случае недо­статочной квалификации ремонтных рабочих.

Детали и сборочные единицы показывают на схеме условными обозначениями. На рис. 6.3 даны условные обозначения детали и сборочной единицы.

Рис. 6.3. Условное обозначение детали и сборочной единицы:

1 — наименование детали или сборочной единицы по спецификации сборочного черте­жа или каталогу; 2— цифровое обозначение (код) детали или сборочной единицы по спецификации сборочного чертежа или каталогу; 3 — количество снимаемых с изделия деталей или сборочных единиц при выполнении данной операции или перехода

Схема разборки изделия представляет собой иерархическое дере­во состояний объекта разборки (рис. 6.4). Составляется схема слева направо от изделия в сборе до базовой детали (базовой сборочной единицы).

Схема разборки используется также для сборки изделия. В этом случае последовательность сборки определяется движением по схеме справа налево.

Для обеспечения требуемого качества разборочных работ необхо­димо, чтобы рабочие знали и соблюдали основные требования и пра­вила:

1. Слесари, выполняющие разборку оборудования, должны хоро­шо знать его конструкцию и принцип действия.

2. Разборку следует вести строго по схеме или карте, а при их от­сутствии — в таком порядке:

— сначала изделие разделяют на составные части — крупные сбо­рочные единицы;

— одновременно с этим с изделия снимают детали, не входящие ни в одну составную часть (крышки, кожухи, ремни и др.);

— затем составные части разбирают на более мелкие сборочные единицы и крупные детали;

— мелкие сборочные единицы разбирают, по мере надобности, на детали (при участии в процессе разборки нескольких рабочих разборка мелких сборочных единиц может происходить парал­лельно).

3. Применение приемов и инструмента, приводящих к поврежде­нию деталей, недопустимо.

4. Сборочные единицы, требующие специфическую технологию ремонта, после снятия с оборудования должны направляться в ре­монт в комплектном виде.

5. Все крепежные детали следует складывать и хранить на время ре­монта отдельно от других деталей по возможности, видам и размерам.

6. Детали, которые при изготовлении обрабатывают в сборе (со­вместно), а также приработавшиеся во время эксплуатации и годные к дальнейшей работе, не следует разукомплектовывать.

7. При разборке следует соблюдать чистоту, монтажные метки и риски тщательно оберегать от уничтожения.

8. При разборке необходимо пользоваться исправным инструмен­том. Инструмент и приспособления должны соответствовать техно­логическим требованиям (универсальный или специальный, размер, номер, материал и др.).

9. Крупные и тяжелые сборочные единицы и детали следует сни­мать и перемещать с использованием грузоподъемных механизмов.

10. Слесари должны хорошо знать способы выполнения разборочных операций и владеть приемами таких работ, как: разъединение плотных и прессованных сопряжений; разъединение корродирован­ных резьбовых соединений; удаление поломанных (срезанных) паль­цев, шпилек, болтов и др.

Источник

Оцените статью