Volgadriver1982 › Blog › Пылесос «Сатурн»
Вот такой интересный аппарат я сегодня увидел дома у своего друга, год выпуска 1972 и пылесос ещё сосёт!
Comments 35
У меня такой же. Стащил с работы, когда там все выбросить пытались. Все еще отлично работает.
У меня «ракета» где-то валяется.
Надо смотреть. Не помню.
Вот-вот! Раньше умели качественно делать. На даче у меня был пылесос «Вихрь-6». Так он спокойно 5-сантиметровые болты засасывает)))
…от того и название — вихрь)
Точно такой же обнаружил у подруги жены, только выпуска кажется 1964.Забрал в гараж, своих москвичёнков буду пылесосить только им.
Повезло) Хорошая подруга жены!
Если честно — впервые вижу и слышу о таком аппарате.РЕСПЕКТ.Женя, меняй его на самсунг.У меня тоже есть СССРовский Витязь купленый мною в магазине (ещё по очереди, если кто помнит).Сейчас верой и правдой служит в гараже.А ещё я им пользуюсь как мехами при розжиге дров для шашлыка в сырую, мокрую погоду, когда дрова сами нехотят разгораться.После него было ещё три пылесоса.самсунг оказался самым неудачным.И немогу не поправить — сосут женщины, а пылесос всасывает пыль :))) Улавливаешь разницу?
Не знаю, когда я показал фото «Сатурна» своей матери, она сказала что помнит эти пылесосы когда они были в продаже, значит они широко продавались на территории СССР, если были даже в Казахстане. Насчёт обмена я переговорю, но мне кажется что это не сработает, вот если я новый ему куплю тогда другое дело. Да я так, прикалываюсь, специально написал именно так, знал что кто-нибудь отреагирует, примерно именно такой ответ я и ожидал))
Это у него основной пылесос?Может ещё чтото надо кроме пылесоса?Короче, удачи тебе.
Пока да, он его забрал у своей матери. Через месяц у моего друга будет свадьба, наверное я ему подарю новый пылесос, может быть тогда он мне отдаст свой старый. Спасибо!
Источник
Советские пылесосы
Абсолютно неубиваемый девайс, который до сих пор у многих в рабочем состоянии. Спустя 30-40 лет после покупки. Делали так навсегда. Правда количество децибел на уровне взлетающего истребителя, работал не всегда эффективно, был тяжел, но, повторюсь, не убиваем, а иногда имел дизайн, коим и по сей день можно гордиться.
Пишет блогер id77:
Самый первый пылесос производства выпуска 1952 года носил название «Пионер». Мощность аппарата составляла 120 Ватт. Пылесборник располагался на рукоятке. Щетка производилась из натурального конского волоса. Защита двигателя заключалась в охлаждение мотора, путем наличия отверстий для вентиляции в корпусе.
Подобную же компоновку имел пылесос Малютка:
Это все первые варианты малоудобные и не очень красивые, образца середины 50-х годов. Мой первый домашний постоянный пылесос, который я помню, назывался «Ракета». Дизайн — соответствующий.
В конструкции установлен мощный двигатель модели AB-600. Потребляемая мощность 600 Вт. Мощность всасывания 210 Вт.
В роли пылесборника выступал мешок для сбора мусора. В комплекте поставлялись щелевая насадка, щетка для чистки ковров, щетка для обивки мебели. Главной особенностью являлось наличие насадки для распрыскивания жидкости. Агрегат работал не только на всасывание, но и на выдувание воздушного потока.
У меня был поздний вариант без особых изысков «Ракета 7»:
Ранние выпуски куда интереснее:
Ну и более поздние разработки — «Ракета» 9 и 12
«Ракета» стало продолжением аппаратов серии «Чайка», которые копировал модель Электролюкс 30-х годов.
Пылесос производился заводом «Коммунар». Первый аппарат чайка появился в 1955 году.
Более поздние «Чайки» были пластиковые и менее интересные:
Самым ярким с точки зрения дизайна был аппарат «Сатурн».
Внешне агрегат напоминал планету с кольцом вокруг, колесиками. Благодаря округлой форме аппарат беспрепятственно передвигался по помещению. Аппарат имел 2 названия: Сатурн и Сатурнас. Вариант Сатурнас выпускали в Литве.
Прототип варианта корпуса в форме шара был опробован вв «Hoover Constellation», но наши доработали и усовершенствовали модель.
Почему-то крайне популярен был агрегат под названием «Днепр». Много видел.
«Днепр» был скопирован с германского варианта Progress 7.
Первый вариант был такой:
Но стоит заметить, что и Электролюкс внешне очень похож. Аппарат производился на Днепропетровском заводе. Первая модель Днепра появилась в 1952 году.
Агрегат выпускался в черном и белом цвете. Внешний вид пользователям напоминал швабру, дополненную пылесборником для сбора мусора и пыли.
Следующий бестселлер — это «Вихрь». Внешний вид копировался с модели файерфакс. Агрегат комплектовался различными насадками и щетками.
Для удобной переноски на верхней крышке корпуса имеется регулируемая ручка. Вихрь выпускался в 2-х вариациях: с металлическим и с пластмассовым пылесборником. Пылесборник располагался в нижней части корпуса.
Потребляемая энергия составляла 600 Ватт. Мощность всасывания около 210 Ватт. Двигатель модели AB-600.
После был сделан в новом дизайне
Пылесосы серии «Тайфун»
Обладал небольшими размерами. Корпус выполнен был из металла, что увеличивало вес аппарата. Большинство семей эксплуатировали аппарат не только по назначению, но и например, для сушки волос и одежды. Аппарат выпускался в различных оттенках, но самыми популярными являлись красный и синий оттенки.
Мощность потребления энергии составляла 600 Вт. Мощность всасывания 210 Вт. Модель двигателя АВ-600.
Популярен был и «Урал»
Аппарат производился на «Уралэлектротяжмаш». Большинство пользователей часто использовали пылесос как пуфик в коридоре
Мощность двигателя 600 Вт. Всасывающая мощность 210 Вт. Модель двигателя АВ-600. Вместительность пылесборника 0,6 кг. Вес составлял 8 кг.
Внешний вид бурана копировался с агрегатов «Электролюкс». Мощность двигателя 600 Ватт. Мощность всасывания 210 Вт. Масса 7 кг.
Ну и напоследок еще один пылесос, который был у меня «Электросила 2 „
И совсем напоследок
“Шмель»
и Щетка «Ветерок»
Помню, маленький был, и по указанию бабушки взял пылесос и включил в розетку. Но вместо могучего рева мотора я услышал, как наш пылесос… запел. Хорошо поставленным мужским голосом!
Мастера, или те, кто попадал в подобную ситуацию. догадались, что розетка была радиоточкой, благо дырки и вилки были тогда одинакового размера, а с цветом и формой я не очень заморачивался.
Друзьям, которые мне не поверили, я еще несколько раз исполнял этот фокус. Диапазон интересов нашего пылесоса был грандиозен! В зависимости от времени суток это были песни, новости, и передачи типа «театр у микрофона».
Забавный способ использования нашего пылесоса я узнал позже. Это была охота. Охота за комарами и мухами, затесавшимися в нашу квартиру. Вот только время суток играло роль. Ночная охота обычно заканчивалась стуком по батарее, доносившимся от соседей!
Позже этот метод я опробовал на боле крупной дичи — тараканах! Они сначала боялись, но позже с таким грохотом втянулись в процесс… Тогда была зима, и я отнес болезных сразу на свалку, на мороз. Однако, открыв кузов пылесоса, я был удивлен плавным движением ровного потока тараканов против часовой стрелки!
С «Электросилой» у меня тоже был забавный случай. Сосед пожаловался, что его старый зверь приказал долго жить. Я разобрал красную гантель пылесоса, перебрал щетки мотора и включил аппарат в розетку, не собирая корпус полностью, то есть крышка+мотор+две крыльчатки. И это устройство мощно воспарило над полом, как вертолет К-12. Хорошо, не высоко, поскольку я быстренько обесточил пылесос, и он шлепнулся обратно на ковер. В общем, не соскучишься!
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
В этих видео постараюсь ответить на большинство вопросов задаваемых моими зрителями
Author: oleg pl
39 thoughts on “ Ремонт пылесосов Часть 1 «Saturn 2000W» ”
Олег,подскажите,как разобрать корпус пылесоса Daewoo 2000w с контейнером для мусора
Очень интересно! Особенно пояснения.👍👍👍
Здравствуйте! Можна вам отослать пылесос электролюкс на 1600w он работает, но начинает трестись шум сильный и со стороны провода есть вспышка горелости и запах.когда он включен на маленькой скорости горелости нет , а когда на всю мощность было слышно гари и вспышка, после чего я сразу выключила,но мотор рабочий. Напишите мне пожалуйста ответ на мою почту: Лилия Филиппова
Здравствуйте Олег.У меня пылесос Saturn ST-VC0262 и в нем заклинил сетевой шнур в котушке.Не могу раскрутить пылесос так как не вижу шурупов которые бы удерживали половинки корпуса.Дайте,пожалуйста,хотя бы ответ на эту проблему.Заранее спасибо.
А что делать когда горят щетки как сварка межвитковое на коллекторе?
Здравствуйте , Олег. С Н. Г. Спасибо Вам за Ваши видео. Помогите пожалуйста решить мою проблему. )) В вашей веточке нашёл упоминание о КРАСНОЙ ЛАМПОЧКЕ. У меня система ТАКАЯ ЖЕ. Этот диод сигнализирует о том что ПОРА МЕНЯТЬ ФИЛЬТР. У меня пылесос Zanussi FAN 7370 . Работает верой и правдой более 8 лет. После очередной чистки и проверки , было замечено ДИОД ПЕРЕСТАЛ ЗАГОРАТЬСЯ ?(( Пылесос вскрыт. Проверен вакуумный включатель. Благо он как и в Вашем случае виден и легко доступен. Работает. Еле, еле по проводам нашёл что БОРОДА проводов нырнула в корпус к двигателю. (( Вскрыл корпус. ТАМ ЕЩЁ ПЛАТА. Как и на Вашем видео !Вы ВСКОЛЬЗЬ прошли по деталям платы, но Вас интересовал ДРУГОЙ момент. А я так надеялся . (( Видимо в ней и проблема. До своей платы я не смог добраться.СЛОЖНО, Да и доберусь к ней, А ЧТО ИСКАТЬ ?)) Поскольку ПЫЛЕСОС ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ, решил дальше не разбирать. До платы добираться СЛОЖНО, Да и не знаю ЧТО НА НЕЙ ПРОВЕРЯТЬ ?)) Если не сложно ПОДСКАЖИТЕ , пожалуйста. Спасибо. Жду ответ.
Доброго времени суток, пылесос примерно такой же конструкции изначально очень слабо сосет, что можно предпринять, подскажите пожалуйста
ооо! вот такой пылесос у меня только vitek1533!
думаю на переменный резистор.
мотор работает.
при регулировке мощность плавает.
можно в миновать регулятор мощности и как это правильно сделать, чтобы при первой возможности вернуть всё обратно?
10 лет все кандеры во всей технике дохнут подозрене што это спецально
дядька так до позна не роботай серце береги
Источник