О работе мастером по ремонту компьютеров
Дубликаты не найдены
Как мы компьютеры продавали под Новый год
1994 год. План, на первый взгляд был был прост как кирзовый сапог и безотказен, как автомат Калашникова. 31 декабря выходим (за отдельную доплату) на работу всей фирмой и продаём компьютеры до трёх-четырёх дня, потом контору на клюшку и корпоратив часов до шести вечера. После разбегаемся по домам и семейно празднуем Новый год. Казалось бы, что может пойти не так? Понимание того, что, что то не так, пришло где то в восемь вечера, когда компьютеры, сканеры и принтеры распаковывали и подключали для показа покупателям, помимо торгового зала и в нашей ремонтной мастерской и нашей маленькой кухоньке. Настроение было уж совсем не новогоднее. Мы все в мыле, в конторе вонь от духов и пота, ругань и толчея. После девяти вечера уже никого не пускали, хотя ещё с десяток человек стояли на крыльце и стучали руками и ногами во входную дверь. Отоваренных счастливчиков с коробками выпускали через подъезд. Но и оттуда особо продвинутые покупатели пытались ворваться. К десяти, уже почти насильно вытолкали оставшихся покупателей и сели за стол. Корпоратив был так себе, всем срочно надо по домам, но начальник, чувствуя свою вину уговаривал пройти за стол и предлагал выпить за Новый год. Коллектив, ещё не отошедший от шока, от общения с кучей неадекватных новогодних покупателей, со психу пил быстро, закуски было мало, да ещё фоном в окна стучали несостоявшиеся покупатели и требовали «продайте мне срочно компьютер, мне обязательно сегодня надо» (контора на первом этаже). Полдвенадцатого я вывалился с фирмы, каким то чудом умудрился поймать такси, без пяти полночь зашёл домой. Бегом переоделся, наливал жене и себе шампанского уже под бой курантов. Выпил шампанское и сел мимо стула. Ещё один бокал шампанского и Новый год, через десять минут после полуночи для меня закончился. Больше мы 31 декабря никогда не работали. Никакой морали нет, я просто вспомнил случай из своей жизни.
— У нас новое дело. Первая машина выехала, у нас час на сборы, — произнес я, оглянув сидевших за рабочими местами сотрудников, — Маша, собирайтесь, Иван, вы остаетесь на хозяйстве. Если в течении трех часов я вас не вызвоню, то можете идти домой.
— Спасибо, Андрей Михайлович, — кивнул Иван.
— Не за что. Ваше заявление на отпуск шеф подписал. Как мы уедем, зайдите в кадры, распишитесь в приказе, — мне не хотелось отправлять Ивана в отпуск до того, как выйдет с больничного Марат, но особого выбора у меня не было. Недавно Иван стал отцом, новорожденная девочка требовала к себе уйму внимания, поэтому Ивану приходилось не только зарабатывать, но и тащить на себе практически все домашнее хозяйство. От регулярного недосыпа он стал сдавать, терять хватку. Увольнять ценного сотрудника я не желал, поэтому, поразмыслив, подписал его заявление.
Погрузив необходимое оборудование в микроавтобус и усевшись в кресло рядом с водителем, я прикрыл глаза.
Эпоха перераспределения капитала, стартовавшая одновременно с перестройкой, завершилась. Основная масса денег перекочевала в карманы корпораций, а, точнее, их бенефициаров. Эти люди ворочали миллиардами, триллионами, при этом оставаясь в тени, не привлекая к себе общественного внимания. Их имена знали только особо приближенные к ним люди, а остальные величали их Дядями. Прикормленные политики не глядя, не вчитываясь, утверждали нужные им законопроекты, а армия силовиков обеспечивали соблюдение этих законов. Корпорации контролировали все – производство, импорт, экспорт, сферу услуг, финансы. Любая частная инициатива рубилась на корню, несмотря на громкие заявления Партии о поддержке малого бизнеса. Легально открыть собственное дело можно было лишь заручившись инвестициями и поддержкой одной из корпораций. Естественно, корпорации и их хозяева абсолютно не горели желанием рисковать собственными деньгами. С их подачи действовавший ранее закон о банкротстве был заменен на Кодекс о финансовой несостоятельности, провозгласивший приоритетной задачей защиту прав и интересов инвестора. В соответствии с новым законом, в каждой области были созданы АЗИ — Агентства по защите инвестиций, заменившие конкурсных управляющих. Задачей АЗИ был возврат инвестиций, и выплата неполученной прибыли инвестору в случае банкротства. Обычно, после того, как мы закрывали банкротное дело, в компании не оставалось ни денег на расчет с увольняемым персоналом ни имущества.
В АЗИ я попал, можно сказать, по милости Всевышнего. Во время учебы в институте, я баловался взломом и однажды влез в сеть неприметной конторки. Не найдя там ничего интересного, я отключился и забыл про ее существование. Через неделю меня прямо во время лекции пригласили в деканат, откуда меня вывели уже в наручниках. Как я узнал позже, во время занятий в институте, у меня дома был проведен обыск. После ночи в камере, меня привели к следователю, сообщившему, что в отношение меня возбуждено уголовное дело по факту незаконного доступа к информации, созданию и распространению вредоносного программного обеспечения и нарушения авторских прав, повлекшего значительный ущерб. Адвокат, присутствовавший на процедуре, посоветовал мне признать вину и тем самым уменьшить срок заключения. Абсолютно не стесняясь присутствия следователя, он заявил, что я влез в сеть компании, принадлежавшей очень серьезному человеку, поэтому, в любом случае понесу наказание.
Следствие длилось почти два месяца. Меня держали в одиночной камере, не допускали ко мне посетителей. Родители лихорадочно искали адвоката, но все мало-мальски толковые юристы отказывались, едва узнав подробности дела. Из института меня, естественно, отчислили за систематические прогулы. При каждой нашей встрече, следователь уговаривал меня взять на себя еще несколько эпизодов, к которым я не имел никакого отношения, обещая улучшить условия моего содержания и ходатайствовать о назначении минимально возможного срока. Я лишь ухмылялся – из-за моей социопатии, изоляция от других людей не доставляла мне никаких психологических проблем. Мне было вполне комфортно целыми днями валяться на койке, почитывая книги. Наконец, мне принесли три тома моего уголовного дела для ознакомления. Решив не тянуть кота за хвост, я расписался в протоколе ознакомления, после чего меня повели в допросную.
— Спасибо, — кивнул конвоиру вошедший мужчина, — вы можете быть свободны. Андрей Михайлович, присаживайтесь.
— Спасибо, постою. Уже два месяца сижу и еще долго сидеть буду, — хмыкнул я, прислонившись спиной к стене.
— Об этом и хотел с вами поговорить, Андрей Михайлович. Меня зовут Сергей Леонидович, я юрист и могу устроить ваше освобождение.
— Не надейтесь поиметь хоть копейку, Сергей Леонидович. С моим делом знакомился сам Иванов из коллегии «Иванов, Сидоров и партнеры». Знакомая фамилия?
— Павел Николаевич – хороший опытный адвокат, можно сказать, один из лучших в области. Тем не менее, мой учитель не имеет тех рычагов воздействия на органы, которыми располагаю я. Вы можете выйти отсюда через несколько часов и это не будет стоить вам ни копейки. Вам это интересно?
— Местный интерьер мне наскучил, так что я вас внимательно слушаю.
— Вы проникли в сеть компании, которая принадлежит очень важному человеку. Считалось, что она надежно защищена как от атак извне, так и от злонамеренных действий пользователей, но вы доказали обратное. Не имеет смысла отрицать, что вы весьма умелый взломщик и не хотелось бы, чтобы ваш талант канул в Лету. Как вы понимаете, сидеть вам предстоит долго, лет десять, а компьютеры тем временем продолжат развиваться. Естественно, имея судимость, вы не сможете найти работу, связанную с вычислительной техникой, коммуникациями. Кроме того, она сломает не только вашу жизнь, но и жизнь ваших родственников.
— Я это прекрасно понимаю. Давайте ближе к делу.
— Вот, — юрист положил на стол несколько бумаг, — здесь договор на оказание услуг по проверке безопасности корпоративной сети. Это снимает с вас обвинения по поводу неправомерного доступа к информации и использованию зловредного программного обеспечения. Остается обвинение по поводу нелицензионного ПО. Оно несостоятельно, поскольку обнаруженные у вас программы надлежащим образом лицензированы вашему работодателю и необходимы вам для выполнения трудовых обязанностей.
— Я — безработный студент.
— В соответствии с соглашением о неразглашении, с копией которого вы можете ознакомиться, вы не могли сообщить о своей занятости.
— Тогда почему я два месяца кукую в обезьяннике?
— Тестирование системы безопасности производилось в режиме повышенной секретности. К сожалению, курировавший его сотрудник попал в ДТП и два месяца пролежал без сознания, а его коллеги, в силу незнания, обратились в органы. Если вы готовы после освобождения работать на нас, то я незамедлительно предоставлю заверенные копии этих документов следствию. Сразу скажу, что зарплата у вас будет выше, чем это предусмотрено Единой Тарифной Сеткой.
— На вас это на государство? Секретная военная часть? Буду ломать Пентагон?
— Нет, это частная организация. Вы будете азиком.
— Сотрудником Агентства по защите инвестиций. Пока вы были в изоляции от общества, был принят Кодекс о финансовой несостоятельности и ряд других нормативных актов. Как известно, защита интересов инвестора очень важна для экономики. К сожалению, есть недобросовестные дельцы, которые, после привлечения инвестиций, выводят средства из компании, оставляя инвесторов с носом.
— Мне предстоит взламывать компы и искать там инфу, куда девались деньги?
— Абсолютно верно, Андрей Михайлович. Вы указываете след, а наши ищейки идут по нему и находят деньги. Это будет интересная и очень хорошо оплачиваемая работа. Агентство предлагает вам не только трудоустройство в полном соответствии с законодательством, но и ежемесячные премии, бесплатные обеды, дополнительный отпуск, абонемент на посещение спортзала и бассейна, расширенную медицинскую помощь, доплату к пенсии. Ваши дети будут зачислены в любой детский сад, любую школу, вне очереди и независимо от прописки, раз в год им будет выделяться путевка в пионерский лагерь.
— А взамен? Помимо добросовестного исполнения трудовых обязанностей.
— Вы подпишете согласие на внесудебное преследование сроком на пятнадцать лет. Если в течение данного срока Агентство сочтет, что вы плохо исполняете свои обязанности, то вы окажетесь в тюрьме, причем в общей камере. С вашим заболеванием вы вряд ли досидите до освобождения. Не удивляйтесь, перед тем, как предложить вам работу, мы проверили всю вашу подноготную.
— Выбор у меня небольшой. Где тут кровью расписаться? – вздохнул я.
Наш микроавтобус въехал в распахнутые ворота и остановился рядом со своим братом-близнецом. Взяв свои ноутбуки, мы с Марией подошли к встречавшему нас руководителю первой группы.
— Привет, как дела? – поинтересовался я.
— Все нормально, без эксцессов. Приехали, свет вырубили, связь глушим, народ согнали в цех. Проводного подключения у них нет.
— Админ сотрудничать будет?
— Админ у них на удаленке работает. Отправили машину, скоро привезут.
— Ладно. Мы пока пошуруем. Скомандуй чтобы свет врубили.
Чтобы попасть в кабинеты, нам надо было пройти через цех. Как только мы вошли, на нас уставилось множество глаз. Я шагал следом за Марией, внимательно наблюдая за поведением коллеги. Она держалась молодцом – не ускорялась, не сбивалась с ритма, не отводила глаз, ловя чей-либо взгляд. Мне известно, что для подавляющего большинства мы коршуны, слетающиеся чтобы вырывать куски плоти из еще живого организма, гробовщики бизнеса, не дающие ему второго шанса. Нас боятся и ненавидят. К сожалению, из-за подобного отношения, у нас очень большая текучка. Люди не выдерживают. Кто-то просто теряет хватку, начинает совершать ошибки, кто-то начинает закладывать за воротник. За восемь лет в нашем отделе уже дважды сменился состав и это несмотря на то, что прошедшие собеседование соискатели проходят полный медицинский осмотр с обязательным освидетельствованием у психиатра и психолога, предоставляют характеристики с места учебы, с предыдущей работы и по месту жительства.
Потрошение компьютеров, стоявших на рабочих местах сотрудников, мы с Машей решили провести уже в конторе, поэтому мы только отсоединили их от периферии, опечатали и сложили в коробки. В отдельную металлическую коробку, оснащенную кодовым замком, мы сложили платы памяти, извлеченные из принтеров. Закончив с кабинетами, мы прошли в серверную. Первым делом в глаза бросился аккуратный монтаж всех кабелей, произведенный в строгом соответствии с ГОСТ. Все порты коммутатора были аккуратно подписаны. Сняв крышку, я подключился к диагностическому порту. Как и следовало ожидать, были активны только два устройства – модем, включившийся сразу после восстановления питания и сервер, переживший отключение за счет встроенного аккумулятора.
— Маша, вы в сети, — произнес я, отключив систему фильтрации пакетов с помощью технологического ключа.
— Есть контакт по сервисному порту, — откликнулась коллега. Через пару минут она вынесла свой вердикт, — интересная машина. Андрей Михайлович, посмотрите.
— Действительно, занятный зверек, — кивнул я, рассматривая блок-схему на дисплее ноутбука Марии. Внутри сервера находилось две материнские платы – весьма распространенная однопроцессорная Вега-737ПД и очень производительная болгарская Астра-08Т с двумя процессорами на троичной логике. Мне уже доводилось сталкиваться с размещением двух плат в одном корпусе, но тогда это было два абсолютно отдельных устройства, запитанные от одного блока питания. Здесь же, судя по блок-схеме, обе платы работали в тандеме. Операционная система распределяла задачи между процессорами в зависимости от их вычислительной сложности.
— Похоже, здесь какое-то шифрование, — вынесла свой вердикт коллега, поверхностно изучив выгруженные на ее ноутбук сырые данные с накопителей, — данные из оперативной памяти и данные из накопителей отличаются.
— А вот это мы спросим у хозяйки этого помещения, — произнес я, обернувшись на звук открываемой двери, — проходите, девушка. Я — Андрей Михайлович, мою коллегу звать Марией Константиновной. Мы действуем на основании ордера Народно-Хозяйственного Областного Суда. Я еще раз официально уведомляю вас, что отказ от сотрудничества с АЗИ означает соучастие в мошенничестве и влечет уголовную ответственность. Будете сотрудничать?
— Д-да, — выдохнула девушка.
— Расскажите про сервер. Где вы его достали?
— Собрала сама. Корпус, блок питания, накопители и Вега куплены по перечислению. Нерабочую Астру я нашла по объявлению, починила. Там только пробитый диод питания перепаять надо было. Артем Глебович, наш директор, дал деньги из черной кассы.
— К чему такие вычислительные ресурсы в швейном цеху?
— Артем Глебович хотел полностью автоматизировать процессы и учет, как это сделано за бугром.
— Вам известен ключ расшифровки данных? – спросила Мария.
— Ключа нет. Биты перед записью на накопитель инвертируются, вместо нуля пишется единица и наоборот. Каждый одиннадцатый байт содержит случайные данные. Я внесла изменения в код драйвера.
— Мы проверим. Еще что-нибудь желаете сообщить?
— Вроде, я все сказала.
— Ладно, пакуем сервер и отчаливаем, — принял я решение, — у могут возникнуть новые вопросы, поэтому вы поедете с нами.
— Но у меня работа…
— Ваш работодатель будет извещен.
К автобусу мы возвращаемся тем же путем, которым пришли в серверную. Наши спины буравят напуганные взгляды работников и работниц. Да, мы гробовщики бизнеса. Да, мы сумасшедшие врачи-трансплантологи, разбирающие на запчасти того, кого еще можно спасти. Такова наша суть – мы падальщики, перераспределяющие ресурсы ради того, чтобы равнодушное колесо экономики крутилось с нужной нашим хозяевам скоростью. Я знаю, что этот цех обречен. Большинство работников будут уволены, а их руководство отправится в трудовые лагеря. Оборудование и здание продадут перекупщикам за бесценок на закрытом аукционе. Но свято место долго пустовать не будет. Найдется новый Артем Глебович, считающий себя недооцененным гением бизнеса. Он возьмет денег в долг у Дяди, добавит свои, купит оборудование, запустит производство и прогорит, как и десятки его предшественников. Круг замкнется. Дяде не нужны конкуренты, ему нужны деньги.
Источник