Работа ремонт холодильного оборудования что это такое

Содержание
  1. Ремонт холодильного оборудования
  2. Виды ремонта
  3. Ремонт холодильных установок торгового типа
  4. Ремонт холодильных установок промышленного типа
  5. Как заработать на ремонте холодильников. Бизнес идея со стабильным доходом.
  6. Популярные поломки холодильников
  7. Инструменты для ремонта холодильников
  8. Где брать запчасти и комплектующие?
  9. Где брать заказы?
  10. Сколько нужно денег для старта?
  11. Сколько можно заработать на ремонте холодильников?
  12. Как построить бизнес по ремонту кондиционеров, чтобы тебя вызывали аж на Красную площадь. Реальная история
  13. Мастер Холода: как все начиналось
  14. Почему я выбрал ремонт холодильной техники
  15. В жизни все решает случай… дважды
  16. Мастером можно стать только по призванию, а не по образованию
  17. Что нужно для открытия своего сервисного центра: минимальные вложения
  18. Проблемы и трудности в бизнесе
  19. Правильная организация работы
  20. Клиент должен быть всегда доволен
  21. Нельзя забывать о повышении квалификации
  22. Масштабировать такой бизнес не так-то просто
  23. Конкурентов немало, но нам удается их обойти
  24. Самореклама — неотъемлемая часть ведения бизнеса
  25. Лайфхак: дай клиенту пошаговую инструкцию по ремонту, ведь он все равно вызовет мастера
  26. Затрагивая финансовую сторону вопроса
  27. Когда бизнес становится образом жизни
  28. Акция: Закажи бесплатную консультацию — получи бесплатную чистку кондиционера!
  29. Вызов на Красную площадь
  30. Секреты успешной работы
  31. О планах на будущее
  32. Полезные советы напоследок

Ремонт холодильного оборудования

Качественное холодильное оборудование торгового и промышленного типа известной торговой марки, купленное у надежного поставщика, обладает большим ресурсом работы. Однако, даже это не спасает подобные установки от поломки. Причин для выхода из строя агрегата может быть очень много, начиная от заводского брака ответственной детали/узла и заканчивая неправильной эксплуатацией.

В любом случае, при возникновении подобных ситуаций, главное, быстро решить проблему, ведь от этого зависит сохранность продуктов, хранимых в неисправных устройствах. Прежде всего, здесь нужно решить вопрос, кому доверить ремонт поврежденного агрегата.

Попытки самостоятельно возобновить функционирование холодильного оборудования приводят зачастую к еще большим проблемам, так как непрофессиональное вмешательство в работу техники схоже с самолечением тяжелого недуга. Не больше доверия вызывают частные мастера, предлагающие услуги по ремонту машин, вырабатывающих холод.

Владельцам предприятий, которые желают быть уверенными в том, что ремонт будет выполнен качественно, рекомендуется прибегнуть к услугам компании, специализирующейся на поставках холодильного оборудования и его дальнейшего техобслуживания. Многие поставщики заключают договора с производителями холодильных установок, согласно которым последние поставляют комплектующие и материалы для ремонта и техобслуживания. При этом официальные представители компании-производителя холодильного оборудования получают оригинальные фирменные детали по наиболее выгодным ценам.

При выявлении серьезных поломок профессионалы произведут демонтаж агрегата, выполнят необходимые испытания на стенде, отремонтируют поврежденные узлы в стационарных условиях, в то время как другие ремонтники просто откажут в помощи.

Сотрудники компаний, предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту холодильной техники, систематически проходят курсы повышения квалификации. Это является еще одним преимуществом официальных представителей известных брендов холодильного оборудования.

Качественный ремонт холодильного оборудования, которым оборудуются торговые и промышленные предприятия, является дорогостоящей услугой. Впрочем, это не означает, что на ней нельзя немного сэкономить. Для этого с компанией нужно заключить договор на плановое техобслуживание холодильных установок. Такой шаг позволит снизить вероятность преждевременного выхода из строя техники, так как проще всего предупредить поломку, чем устранять ее последствия.

Виды ремонта

Ремонт холодильного оборудования — возобновление функционирования установки путем восстановления ее первоначальных технических характеристик. В зависимости от сложности, ремонт подразделяют на три категории:

  1. мелкий ремонт включает все действия, носящие характер техобслуживания, то есть производимые в рамках данного ремонта манипуляции не затрагивают работоспособность установки в целом. Сюда можно отнести:
  • очищение дренаж;
  • прокладку трубопровода;
  • ликвидацию шума и прочее;
  1. средний ремонт нуждается в квалифицированном исполнителе, способном выполнить:
  • регулировку/замену автоматики типа реле, клапанов и дефростеров;
  • частичную разборку оборудования;
  • прошивку электроники;
  • замену электронных устройств;
  1. крупный ремонт предполагает:
  • замену испарителя, трубопровода, компрессора и любого другого узла системы;
  • устранение утечек холодильного агента;
  • замену молекулярных фильтрующих элементов.

Ремонт холодильных установок торгового типа

Торговые холодильники ремонтируются прямо на месте. Холодильные витрины и шкафы имеют относительно простое устройство, потому неисправные детали сразу заменяются новыми. Квалифицированный специалист, приезжающий на объект, имеет при себе определенные запчасти, которые чаще всего выходят из строя. Если у мастера не нашлось нужной детали, то ее можно найти на складе.

Ремонт холодильных установок промышленного типа

Диагностировать промышленные холодильные системы гораздо сложнее, чем произвести диагностику торговой техники, генерирующей холод. Это объясняется наличием гидравлических трасс, больших габаритов установок, сложностей систем управления. В этом случае необходимо правильно выбрать сервисный центр или создать техническую службу на базе предприятия.

Следует отметить, что запчасти к промышленному оборудованию дорого стоят, поэтому они производятся небольшими объемами. Из этого следует, что требуемая деталь не всегда имеется на складе, а чтобы ее доставить требуется не меньше месяца. Исключить подобные простои оборудования можно, ели своевременно позаботиться о создании собственного запаса важных комплектующих.

Источник

Как заработать на ремонте холодильников. Бизнес идея со стабильным доходом.

Еще одной бизнес идеей в сфере ремонта техники является услуга по обслуживанию и ремонту холодильников и морозильных камер. Это актуальная услуга, особенно в крупных городах, спрос на которую растет во время экономического кризиса. Но есть и другая «сторона этого бизнеса» — это то, что вам нужно самостоятельно становиться мастером, а масштабировать такую деятельность будет очень сложно, за счет трудности с подбором адекватного и ответственного персонала. Много толковых мастеров уже работают самостоятельно, либо устроены в компании, где получают хорошую заработную плату. Другая часть специалистов имеют проблемы с ответственным и аккуратным выполнением заказов, либо же проблемы связанные с вредными привычками. Поэтому проблема персонала в этой нише стоит очень остро, и стоит воспринимать эту деятельность в первую очередь как ремесленничество, а не как полноценный и масштабируемый бизнес.

Формат работы мастера по ремонту холодильников может включать два подхода:

  • ремонт на дому у заказчика. В таком случае мастер приезжает со всеми инструментами, делает диагностику, по необходимости меняет модуль или запчасть.
  • полноценный сервисный центр. В таком случае клиент самостоятельно, либо же с помощью мастерской доставляет холодильник в сервисный центр, где и производятся ремонтные работы.

Популярные поломки холодильников

Как и в любой деятельности, вы как мастер, будете сталкиваться с типовыми поломками холодильной техники. Давайте рассмотрим список наиболее популярных из них.

  • Холодильник не включается.
  • Температура камеры не соответствует заданным показателям в настройках.
  • Обмерзание морозильной камеры.
  • Холодильник постоянно работает без отключения после набора необходимой температуры в камере.
  • Протекание аппарата.
  • Пропало освещение.
  • Шум при работе (гул, дребезжание, стук).

К основным причинам таких поломок можно отнести:

  • Проблемы с электрической частью аппарата.
  • Неисправности в регуляторах температуры.
  • Разрыв труб.
  • Засорение капиллярной трубы.
  • Утечка хладагента.
  • Выход из строя компрессора.
  • Неплотное прилегание дверей к корпусу холодильника и другое.

Также, в различных производителей, есть свои «слабые места» в холодильной технике, и вы сможете даже по описанию клиента уже представить, в чем проблема с такой техникой.

Читайте также:  Когда начинать ремонт гороскоп

Инструменты для ремонта холодильников

Для проведения ремонтных работ холодильной техники вам нужно будет закупить набор оборудования.

  • вакуумный насос.
  • заправочные шланги.
  • сварочное оборудование.
  • манометрические коллекторы.
  • течеискатели.
  • термометр и тестер.
  • краны, муфты, шредеры, вентили.
  • трубогибы, труборезы и др.
  • пережим-клещи.
  • ключи.
  • ножницы капиллярные.
  • пассатижи.
  • набор шестигранников.

Из расходных материалов потребуются:

  • припой.
  • герметик.
  • чистящие средства для устранения грязи и жира.
  • кислотный очиститель (при чистке конденсаторов).
  • фреон и другое.

Стоимость набора оборудования будет составлять $1500 – $2000 в зависимости от производителя. К тому же можно купить часть оборудования в б/у состоянии и сэкономить средства на старте бизнеса.

Где брать запчасти и комплектующие?

Есть два основных подхода к покупке запчастей к холодильникам.

  1. Скупка поломанной или рабочей б/у техники, с последующим разбором на запчасти. При таком подходе рентабельность вашего бизнеса возрастает, поскольку вы получаете дешевые комплектующие и сможете с хорошей наценкой продать их для клиента.
  2. Покупка новых оригинальных запчастей или же аналогов запчастей (в Китае).

Как показывает практика, вы будете использовать оба источника для покупки запчастей. Старайтесь заранее пополнять свой склад наиболее ходовыми позициями.

Где брать заказы?

Поиск клиентов – это одна из основных задач этого бизнеса, особенно учитывая конкуренцию в этой нише. Давайте разберемся, где выгоднее всего рекламировать свои услуги.

  • Специализированные площадки для поиска исполнителей: YouDo, Kabanchik. Выполняете заказы, собираете отзывы. Все это поможет в будущем получать больше заявок и выделится среди конкурентов.
  • Свой сайт с прайс-листом, отзывами. Можно использовать в комплексе, как поисковое продвижение, так и контекстную рекламу.
  • Онлайн доски объявлений: Avito, OLX с платным размещением по вашему городу.
  • Реклама на вашем авто.
  • Расклейка объявлений.

Если вы будете качественно выполнять свою работу, то вам будут поступать заказы по рекомендациям довольных клиентов, это очень эффективный подход для формирования базы лояльных клиентов.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план мастерской по ремонту холодильников важно учесть все статьи расходов.

  • Покупка оборудования – $1500 – $2000.
  • Автомобиль – $3500 – $4000.
  • Рекламные материалы (визитки, сайт) – от $300.
  • Арендная плата за помещение – от $10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – $250.
  • Реклама – от $300 на начальных порах.
  • Докупка расходных материалов – от объема выполненных заказов.

Часть расходов можно сократить, например, добираясь к заказчику на общественном транспорте, или же выполнять ремонт на дому, в таком случае нет необходимости арендовать помещение. Как видите, затраты напрямую будут зависеть от формата работы вашего бизнеса.

Сколько можно заработать на ремонте холодильников?

Чтобы сориентироваться в уровне заработка в нише ремонта холодильников и морозильных камер, давайте рассмотрим усредненный прайс-лист таких мастерских.

  • Заправка фреоном — от $25 с учетом материалов.
  • Замена компрессора — от $100 с учетом детали.
  • Ремонт испарителя — от $10.
  • Замена регулятора температуры — от $25.
  • Замена пускового реле — от $23.
  • Чистка капиллярной трубки — от $3,5.
  • Замена испарителя холодильного отделения — от $71.
  • Ремонт системы NoFrost — от $25.
  • Перевешивание двери холодильника — от $10.

Это популярные виды услуг, ориентируясь на которые вы можете производить расчет прибыли вашего бизнеса. Для этого нужно взять среднюю цену заказа и умножить на количество заявок выполненных за месяц. После этого вычитаем ежемесячные расходы и получаем чистую прибыль.

Выводы. Ремонт холодильников – это выгодная и стабильная ниша для бизнеса, которая предусматривает полную вовлеченность предпринимателя во все бизнес процессы, а особенно в ремонтные работы, поскольку их качество будет формировать репутацию на рынке и приносить дополнительную прибыль за счет рекомендаций. Но нужно также быть готовым и к конкуренции, которая здесь присутствует и заранее выделять бюджет на рекламу.

Источник

Как построить бизнес по ремонту кондиционеров, чтобы тебя вызывали аж на Красную площадь. Реальная история

Пожалуй, каждый мечтает о собственном бизнесе, который будет приносить внушительную прибыль. Только вот как правильно подойти к вопросу его организации знают далеко не все. К тому же, любое дело требует первоначальных вложений, из-за чего возникают вполне обоснованные опасения по поводу того, увенчается ли вся задумка успехом.

Все эти трудности и сомнения не стали преградой на пути Александра Дубровина к его цели, ведь ему удалось построить свой собственный бизнес по ремонту холодильной техники, кондиционеров и осушителей в бассейнах. Успешный бизнесмен поделился с журналом Reconomica опытом ведения бизнеса и рассказал о том, как можно заработать в этой сфере.

Мастер Холода: как все начиналось

Меня зовут Александр Дубровин, свой бизнес по установке и ремонту кондиционеров развиваю в Москве с 2012 года, на момент начала своего дела мне было 27 лет.

В настоящее время имею 2 филиала в Москве — это сервисные центры по ремонту холодильной техники «Мастер Холода». Мы занимаемся холодильной техникой, кондиционерами и осушителями в бассейнах (да, есть в Москве и такие заказы). Особое внимание уделяем постоянному обучению и работе в тех направлениях, где мало специалистов: например, компонентный ремонт электроники, а не замена блоками.

Бизнес для меня — это не просто работа, а любимое дело, которому я посвящаю все свое время.

Почему я выбрал ремонт холодильной техники

Это направление бизнеса было выбрано мной неспроста, ведь я закончил Ростовский Инженерно-Строительный Университет, кафедра ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) и получил диплом инженера-проектировщика.

После обучения я сразу переехал в Москву и начал поиски работы. По моей специальности было немало предложений, но все хотели специалиста с опытом проектирования, которого у меня не было, или предлагали совсем смешные деньги на период стажировки.

Плюс была ещё одна проблема: я никогда не представлял себя работающим в офисе, поэтому даже мысль о том, что придется сидеть с утра до вечера по 5 дней в неделю, вызывала во мне ужас.

В жизни все решает случай… дважды

В один из дней я, как обычно, распечатал пару вакансий с сайта поиска работы, договорился о встрече и поехал на собеседование, но при входе в метро взял бесплатную газету. В самом конце была рубрика вакансий. Я пробежал глазами до своего раздела и увидел: БЕЗ ОПЫТА, сервис кондиционеров, крупная компания. В итоге, уже через пару часов я был принят на работу, меня прикрепили к более опытному напарнику, а на следующий день уже вышел «в поле». Работа, которую я воспринимал как временную, заняла у меня 3 года и определила дальнейшую мою деятельность.

Я работал наёмным работником 5 лет, после чего открыл собственный сервисный центр.

Идея пришла не сама мне в голову, повлиял случай: как-то летом мы с напарником работали на объекте компании, помещение находилось в цокольном этаже жилого дома. Нас увидел жилец дома и попросил отремонтировать кондиционер и в его квартире. Получив деньги за работу, равные нашему трёхдневному заработку в компании, мы были шокированы.

После этого случая прошло 2 года до открытия своей фирмы — слишком велик был страх уйти с работы и потерять постоянный заработок.

В это время я составлял бизнес-план, подготавливал первый сайт «Мастер Холода», читал книги, форумы по технической стороне бизнеса — открытие ООО, ведение первичной бухгалтерии, расчётного счёта и т. д. В это время я все также продолжал трудиться на основной работе, еще и подрабатывал: сарафанное радио распространило мой телефон по многим заказчикам, что держало на плаву компанию в первое время.

Лучшая реклама — это качественно выполненная работа, поэтому все заказы я выполнял добросовестно.

Читайте также:  Ремонт камеры заднего вида бмв е70

Мастером можно стать только по призванию, а не по образованию

В идеале, для ремонта холодильного оборудования необходимо обучение в профессиональном колледже или ПТУ. Я же получил образование проектировщика и знал только теоретическую часть холодильных процессов.

Как я уже говорил, в первый день моей работы меня прикрепили к более опытному специалисту, который и обучил меня азам ремонта кондиционеров, а уже после совершенствовал навыки опытным путём.

Чтобы стать успешным ремонтником, нужно иметь технический склад ума, «болеть» техникой с детства, иначе никакие курсы не помогут: это как умение готовить, настоящий «повар по призванию» готовит вкуснейшие блюда, тогда как другой из тех же продуктов готовит посредственную еду.

К примеру, у нас работает специалист, который перешёл к нам из сферы ремонта автомобилей, ему понадобилось около одного года, чтобы освоить специфику, и на данный момент он — один из самых квалифицированных мастеров.

Что нужно для открытия своего сервисного центра: минимальные вложения

Конечно, пришлось сделать определенные вложения в бизнес, причем немалые. Сразу подчеркну, что буду сейчас говорить о сервисном и ремонтном оборудовании, не затрагивая монтажное, так как начинали именно с этого направления.

«Мастер Холода» начинался с небольших вложений.

Итак, 2 комплекта сервисного инструмента и расходных материалов (расходка довольно дорогая в нашей сфере) обошлись в 60 000 руб., часть инструментов накопилось за время работы, поэтому приобретать все не понадобилось. А вот докупать приходится постоянно и даже до настоящего времени, например, станция эвакуации фреона стоит от 50 000 руб. Когда только начинали работать, мы брали в аренду данную технику в случае необходимости.

Далее, на оформление ООО ушло около 10 000 руб., аренда бухгалтерского сервиса — 15 000 руб. за год, аренда помещения — 30 000 руб. за первый месяц. Обустройство сервиса: стойка, стеллажи, мебель — на все ушло около 40 000 руб. Так как посетителей в сервисе в первый месяц не было, а все заказы были на выезде, то обустройство, сборку стеллажей и мебели осуществляли своими силами после работы.

Наёмные работники появились только на 3 месяц работы. Что касается транспорта для работы, то используем частично личные автомобили работников, а частично наши (по желанию).

Проблемы и трудности в бизнесе

Самой распространенной проблемой в нашей работе является недоверие клиентов. На рынке ремонта холодильных систем очень много специалистов, которые по сути таковыми не являются и могут выполнять лишь элементарные операции.

Очень часто в компаниях монтажник и ремонтник — одно лицо, хотя для ремонта нужно гораздо больше знаний. Поэтому владельцы кондиционеров сталкиваются с ситуацией, когда мастер приезжает, смотрит на оборудование, говорит что оно не подлежит ремонту, берёт деньги за диагностику и уезжает. После таких горе-мастеров люди уже не готовы платить за выезд и диагностику, поэтому в первые несколько лет работы «Мастер Холода» предлагал своим клиентам абсолютно бесплатный выезд.

Правильный подход к клиентам — половина успеха, ведь очень важно заслужить доверие людей.

Способ борьбы с этим явлением: просвещение клиентов и надёжная репутация. Мы публикуем на сайте статьи, где без всяких ограничений даём информацию по кодам ошибок, правильным способам устранения поломок. Также успешно работает тематический форум для консультации клиентов и мастеров и группа ВК. У нас даже Инстаграм есть.

Еще одна большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров: очень большой дефицит кадров с действительно хорошей квалификацией, даже наличие профильного образования не даёт гарантию. Приходится самостоятельно доучивать и с помощью получения опыта у более опытных мастеров, и с помощью специализированных курсов, семинаров, мастер-классов.

Правильная организация работы

У нас в компании «Мастер Холода» разъездной характер работы. Каждый день быть на новом объекте и общаться с разными людьми довольно интересно. Я люблю технику с детства: еще когда был мальчишкой разбирал телевизоры, магнитофоны, мопеды, поэтому с раннего детства я с техникой на «ты», а когда работа спорится, всегда приятно работать.

Что касается вопроса количества сотрудников, то на данный момент у нас трудится 8 мастеров. Подбирали персонал довольно длительное время, за этот промежуток кто-то уходил сам, кого-то приходилось увольнять. Многие мастера для увеличения своей прибыли работают не по прайсу, а даже если и по прайсу, то навязывают лишние услуги. Отучить от этого уже невозможно. Поэтому гораздо проще научить профессиональным навыком менее опытного сотрудника.

Вызывают доверие сотрудники, которые стремятся понять причины неисправности, доводят до конца «трудные объекты», искренне радуются успешному завершению ремонта. Даже, если не хватает опыта, звонят, консультируются, скачивают документацию. Именно такие и остаются в коллективе.

Мастера, которые выполняют свою работу на совесть, всегда остаются работать в коллективе и дальше.

Клиент должен быть всегда доволен

За прошлый год у «Мастера Холода» было 4 недовольных клиента. Трое из них совершенно справедливо высказывали претензии, были виноваты мастера. К ним отправили другие бригады, которые всё исправили.

И ещё один удивительный случай — весьма странный заказ на чистку кондиционера. Мастер приехал, кондиционер почти новый, абсолютно чистый. Заказчице указали на это, предложили заплатить за выезд 700 руб. и чистку не проводить, но она сказала, что надо чистить. Мастер провёл работы, получил расчёт и уехал. Этим же вечером женщина позвонила и сообщила, что её обманули, ведь почистили чистый кондиционер. Через 10 минут вернули все деньги на карту и закрыли вопрос.

Тяжело решаются ситуации с людьми, которые любят экономить, например, покупают очень дешёвые кондиционеры или заказывают самый дешёвый монтаж через Авито. При этом используются расходные материалы очень низкого качества для экономии. В таких случаях ремонт может стоить половину стоимости самого кондиционера, и объяснить это довольно сложно.

Нельзя забывать о повышении квалификации

Получать новые знания в данной сфере деятельности нужно всегда, вне зависимости от образования и опыта работы. Например, очень помогают обучающие курсы, которые организовывают производители техники и дистрибьюторы, так как им выгодно, чтобы с их оборудованием было как можно меньше проблем.

Сотрудники компании «Мастер Холода» регулярно обучаются на курсах известных брендов: Mitsubishi Electric, Fujitsu, Daikin, Toshiba. Также полезны сопутствующие обучающие программы по электротехнике и электронике, которые проводят многие обучающие центры.

Масштабировать такой бизнес не так-то просто

Москва — современный мегаполис и объёмы здесь огромные, даже несмотря на большое число конкурентов. Масштабировать бизнес в другие регионы сложно из-за очень низких цен на наши услуги и отсутствия специалистов на местах. Сейчас мы сконцетрировались на развитии бренда «Мастер Холода».

Очень тщательно необходимо подходить к выбору партнёров и персонала, так как рынок пока ещё очень дикий: многие до сих пор не используют учёт заказов, не выдают чеки и обманывают клиентов, навязывают не нужные услуги. Именно из-за неправильного выбора партнёра нам пришлось закрыть первый филиал, чтобы не испортить репутацию бренда.

Конкурентов немало, но нам удается их обойти

Конкурентов у нас очень много, а летом ещё появляются сезонные рабочие из регионов. Но настоящих профессионалов не так уж и много.

Читайте также:  Обучения для ремонта дизельных аппаратур

Что касается преимуществ сервисов «Мастер Холода» перед конкурентами, то их очень много:

  • высокий уровень квалификации сотрудников, ведь мы не экономим на обучении. Такой подход уменьшает количество невыполненных заказов и вызывает уважение у клиентов;
  • дорогой профессиональный инструмент — сокращает время выполнения работы и магически действует на заказчиков;
  • хорошее отношение к клиентам: бесплатные консультации, предельная честность в работе — даже если мы не можем что-то продать клиенту, обязательно скажем, где он он может это приобрести, пусть даже и у конкурентов;
  • неограниченный доступ к документации на сайте;
  • оказание узкоспециализированных услуги, например, ремонт электронных плат, пайка теплообменников;
  • оказание услуг «под ключ»: наш мастер никогда не скажет, что фреон может заправить, а электронику починить не получится. В крайнем случае, он подключит ещё одну бригаду.

Хороший мастер сможет выполнить заказ любой сложности.

Самореклама — неотъемлемая часть ведения бизнеса

Конечно, как и любое дело, бизнес по установке и ремонту кондиционеров нуждается в привлечении клиентов. «Мастер Холода» знает в этом толк.

Лайфхак: дай клиенту пошаговую инструкцию по ремонту, ведь он все равно вызовет мастера

Контент-маркетинг был и остаётся основным нашим способом саморекламы. Мы пишем о нашей работе, как исправить ту или иную поломку, не утаивая и не скрывая деталей. Многие боятся раскрывать секреты, считают, что у них появится больше конкурентов и меньше заказов.

Мы так не считаем, наоборот, наша открытость располагает к нам клиентов. Самостоятельно человек сам ремонтировать технику всё равно не будет из-за отсутствия инструмента и навыков. А даже если и будет, то пусть лучше благодаря нашим советам, а не после мониторинга форумов: если человек стремится, он всё равно найдёт нужную информацию.

Помогает и органическая выдача поисковых систем, благодаря хорошей активности посетителей наш сайт по многим запросам находится на первой странице выдачи. Ограниченно пользуемся и Директом, используя для рекламы запросы, по которым нас не видно в основной выдаче. Ну и конечно же, база старых клиентов и сарафанное радио именно, ведь именно они выручают в межсезонье.

Затрагивая финансовую сторону вопроса

Ключевым моментом в любом бизнесе является выручка от его ведения.

Так, зарплата мастера варьируется от 60 000 до 100 000 руб. в зависимости от сезона и загруженности. Примерно столько же он приносит и дохода. Сейчас у нас трудится 8 мастеров. Не могу сказать, что мы стремимся к каким-то конкретным цифрам, наша цель — увеличить количество промышленного оборудования в заказах, их ремонт оценивается гораздо выше, соответственно увеличится и прибыль.

Для того, чтобы добиться увеличения прибыли, нужно правильно подойти к вопросу организации работы.

Когда бизнес становится образом жизни

В летнее время года работы очень много, поэтому расслабляться не приходится, поэтому иногда возникают различные казусы. В этот период звонки поступают очень часто, из-за чего часть из них переадресовывается сотрудникам, в том числе и мне.

Акция: Закажи бесплатную консультацию — получи бесплатную чистку кондиционера!

И вот как-то я принял заказ на чистку кондиционеров и передал его освобождающейся бригаде мастеров, они приняли и поехали его выполнять. Закончили вечером, очень довольные — в одном офисе сразу 8 кондиционеров.

И тут мне звонит разъярённый заказчик и просит ответить, почему они ждут нас весь день, а мы так и не приехали? Оказалось, я перепутал и дал номер человека, который звонил до этого для консультации. Конфликт разрешили, назначили выезд на ближайшее время и предоставили скидку. Благо, что сейчас телефония с записью звонков исключает такие ситуации.

Очень интересна реакция первого клиента: к нему в офис приезжают мастера, говорят, что будут чистить кондиционеры и уверенно приступают к работе. Я созвонился с директором этой компании, мы посмеялись над ситуацией и он рассказал, как его поразило то, что его по телефону проконсультировали, уделили довольно много времени и дали несколько практических советов. Именно поэтому он и дал добро на чистку, хотя и удивился такому «подходу».

Вызов на Красную площадь

Один раз я принял заказ на ремонт кондиционера на Красной площади, я удивился, попросил уточнить, сказали, что надо ехать на АЗС Лукойл. Я подумал, что давно не был на Красной площади, но где там может быть заправка — так и не понял. Как оказалось, в то время у Google были проблемы с региональностью и он вывел сайт «Мастер Холода» по запросу в Краснодаре! И там действительно есть своя Красная площадь и заправка Лукойл.

Секреты успешной работы

Могу раскрыть один из секретов успешной работы, я думаю, не только по нашей специальности. Специфика нашей работы сводится к тому, что мы имеем очень большую зависимость от сезона. Если летом мастера работают беспрерывно, с большим списком клиентов в очереди, то зимой за неделю может быть всего пару заказов.

В первые несколько лет мы боролись с сезонностью увеличением рекламного бюджета. В итоге сливали деньги и еле выходили в нуль: зарплата, расходка и реклама съедали всё. Сейчас мы решили проблему увеличением компетенции и расширением ассортимента предлагаемых услуг. В медицинских лабораториях используются лиофильные сушки, основой которых является холодильная машина и вакуумный насос.

Мы запросили подробную документацию на это оборудование у производителя, разобрались в принципе работы, связались с коллегами с опытом ремонта данных сушек. При первом же заказе этой услуги мы не только успешно восстановили установку, но и заключили договор на ежегодное обслуживание.

О планах на будущее

На будущее очень много планов. Так, прежде всего хотелось бы открыть магазин запчастей и расходных материалов (уже был, но в 2016 году закрылся из-за ухода партнёра). Затем — получить авторизацию от новых брендов, пока «Мастер Холода» — официальный представитель брендов Mitsubishi Electric, Chigo, Fujitsu, Tosot, Lessar. Также хотелось бы открыть филиал компании в одном из южных городов.

Полезные советы напоследок

В заключение хотелось бы оставить несколько полезных советов новичкам в этом деле:

  • никогда не обманывайте клиентов, всё равно это всплывёт и негативно скажется на репутации, а это влияет на количество заказов;
  • не экономьте на инструменте, ведь хороший инструмент окупит себя быстро;
  • постоянно обучайтесь, на каком бы уровне вы не находились.

Источник

Оцените статью