Работа салона по ремонту компьютеров

Как я устроился на работу в контору по ремонту компьютеров

Приветствую дорогие посетители, сегодня я расскажу вам как я устраивался в одну из Московских контор по ремонту пк с выездом на дом. Уже не помню когда на дворе не было кризиса, и мне тоже понадобилась работа, вернее понадобилась зарплата, но ее дают только на работе. И вот я решил куда же пойти работать, думаю компьютерами заниматься мне по душе, дай-ка совмещу приятное с полезным и устроюсь в какую-нибудь фирму по ремонту ПК.

Поиск вакансии

Зашел на суперджоб разместил резюме «Компьютерный мастер» и начал искать вакансии. Нашел несколько подходящих и отправил свое резюме им на рассмотрение. Ждать звонка пришлось недолго — пригласили на собеседование. На следующий день поехал к ним в офис. Таких как я желающих работать было человек 8-10. С нами беседу провела Алена и рассказала что компания (не буду называть имя) занимается ремонтом компьютеров, ноутбуков, техники Apple, телевизоров и даже кофемашин. Я уже мало что помню из сказанного, но там упоминалось о большом количестве заказов, мол работы много — простаивать не будете. И еще что у них есть обучение, платное и бесплатное. По итогам собеседования будет известно кто получит бесплатное , а кто платное, а кто вообще без обучения пройдет дальше.

На мой вопрос о том за что нам будут платить и сколько прямого ответа я не получил. Вам подробнее расскажут ваши куратор и наставник если пройдете собеседование. В общем надеялся на лучшее, но ожидал худшего. Далее со мной поговорили лично и отправили домой — ждать звонок о приглашении на второе собеседование либо ничего не ждать.

Получил смс что я прошел на 2 этап и явился к ним в офис. По поводу зарплаты узнал что моя доля из принесенных от клиента зависит от суммы которую я вытянул. Чем больше денег я беру с клиента за один раз, тем больше моя доля из этих денег. Процент моей доли варьируется от 10% до 40%. Конечно это меня очень не обрадовало и хотелось уйти после услышанного. Но внутренний голос говорил «не спеши уходить, здесь можно получить опыт». Так как я занимался ремонтом компьютеров на дому только для друзей, я решил что изучу их систему работы с клиентами.

Обучение

Далее выяснилось что со знанием техники у меня все хорошо, но вот с отработкой возражений клиента у меня проблемы. То есть если клиент возражает против каких-то работ я плохо убеждаю его в их надобности. В итоге предложили пройти обучение за 6к, а если я отработаю у них в компании 3 месяца мне вернут плату за обучение. Согласился, оплатил.

С понедельника ходил на обучение, на котором были 2 типа людей:

  1. те кто умел хорошо болтать, имел опыт продаж, но плохо разбирался в компьютерах
  2. те кто разбирался в компьютерах хорошо, но не имел опыта впаривания

Причем по ходу обучения я понял что компании важнее и выгоднее 1 группа. Поэтому некоторые ребята из 1 группы обучались бесплатно.

В обучении я узнал нового лишь то, как крепятся чипы на материнской плате (BGA) и еще несколько мелочей. Учили заполнять бумаги, договора, акты сделанных работ и прочее. От одного заполнения этих бумаг может пропасть желание работать. Но по продажам узнал много нового. У нас был список возможных возражений клиента и как на них отвечать грамотно. Были правильные отработки и были абсурдные типа: клиент говорит «У вас на сайте цена 390р за эту услугу» и ему надо было ответить «Это же маркетинг, на сайте цена может быть ниже для привлечения клиентов» То есть признание в том что мы вас обманываем.

Было обидно слышать от тренера такое: «Начните установку Windows и после перезагрузки (когда должен пойти второй этап установки) сделайте так чтобы установка прервалась, скажите типа «видите нужно настроить Bios, чтобы установка продолжилась». Это для того чтобы клиент видел как много разных услуг ему предоставили и тем самым увеличить чек.

По поводу зарплаты ситуация такая, принес ты компании скажем 100 тыс в месяц, молодец получай свои 25% = 25 тыс рублей. Принес 200 тыс твои уже 27.5% = 55 тыс.р. Работу выполняет мастер, а львиную долю забирает компания. В такой ситуации мастер вынужден брать по максимуму с клиентов, либо пойти работать на себя и по адекватным ценам.

5 дней обучения прошли быстро и предстоял экзамен, если не сдал пересдавать через неделю. Экзамен я сдал с первого раза и подписал договор подряда, мне показали моего наставника и кресло где обычно сидит куратор(его в этот день не было). Сказал что выйду на первый рабочий день в воскресенье и поехал домой.

Читайте также:  Срочный ремонт ноутбука телефоны

Первый день

Прибыл в офис, оказалось что меня нет в списках на проходной, пришла девушка записала меня и я зашел. Подошел в помещение где сидят и наставники и кураторы. В общем там царит хаос. Мой куратор которого я впервые увидел был сильно занят, мною занялся другой чел. Куратор вдруг начал подавать признаки жизни и показал на листок на стене с ссылками в виде QR кодов и спросил читал ли я это? Я ответил что нет и мое первое задание было прочитать что там по ссылкам.

А там оказался регламент компании от которого я был в шоке.

  • работники делятся на уровни, те кто приносят большие чеки от клиента видят заказы за 16 часов, те кто средние за 8 часов, кто приносит в среднем меньше 7 тыс вообще не видят заказов, то есть выбора у них нет, едут на тот заказ куда назначат.
  • есть отпуск который не оплачивается, но для его получения также нужно отработать полгода год и предупреждать заранее.
  • штрафы: не оставление клиенту магнита-визитки компании (1000р), не на связи более часа (1000р), оставление своих контактных данных (5000р), отказ от выполнения заказа (3000р).

Я почувствовал что я попал в добровольное рабство. Далее мне дали бланки БСО, составили график и дали заказ в подмосковье, куда добираться пришлось на двух транспортах (это еще я легко отделался) и пешком около 2 км идти.

Заказ был тоже странным: если бы я принимал звонок от этого клиента я бы никого не отправил к нему. Неисправность такова: системный блок (5 лет с покупки) работая в режиме 24\7 примерно раз в неделю зависает, и при выключении иногда зависнет. В такой ситуации я бы сказал клиенту по телефону что это нормально, без чистки и т.п. 5 лет и раз в неделю зависание это хорошо что он еще работает.

В таких случаях на обучении рекомендовали забирать у клиента его технику в (заложники) сервисный центр и потом уже накручивать стоимость ремонта постепенными звонками. Я прибыл на адрес, клиент оказался не бум-бум, сам до меня попробовал заменить жесткий диск и блок питания. Я провел диагностику, проверил температуры, жесткий диск, внешнее состояние платы. Все было в порядке. Тут было ясно что материнская плата начинает барахлить, у меня в голове одна мысль менять материнку.

Почему клиент сам до этого не додумался? В общем я предложил забрать системник в сервисный центр и поменять в крайнем случае материнку. Клиент не согласился, мотивировал тем что ему 3 дня не могли назначить мастера чтоб приехал посмотрел, а если он отдаст свой комп то неизвестно когда увидит его снова. Отсюда стало ясно что заказ возможно и не нашел бы своего мастера, но тут подвернулся я новенький и на меня свалили этот заказ.

В итоге я забрал у клиента 250р. за выезд за мкад (хотя в колл центр должен был обьявить ему около 600р за один лишь выезд к нему. При заказах с выездом за мкад, эта надбавка идет полностью мастеру по регламенту). За диагностику потребовать деньги не повернулся язык, так как диагноза я назвать не мог в таких условиях. И я вернулся в офис.

В офисе «матерые мастера» мне объяснили что надо было указать на какую-нибудь красную точку в любой из диагностических программ и придумать что-то чтобы забрать пк клиента в сервис центр. Меня уже бесила эта атмосфера вранья и бессовестного вешания лапши клиентам на уши. При этом куратор у меня потребовал те 250р которые я получил от клиента, хотя на дорогу я потратил примерно столько же. Их я не отдал, и услышал что если такая ситуация повторится с заказом я уволен.

Ну ладно думаю возьму второй заказ, а там видно будет. И говорю куратору чтоб назначил мне на завтра заказ, чтобы я прямо из дома поехал бы к клиенту. Получил ответ вызывающим тоном, что заказ я получу завтра утром здесь в офисе. После чего я сказал что раз так то я сейчас же увольняюсь и уехал домой.

Резюме

Зачем я все это решил рассказать? Просто не могу молчать видя наглость таких компаний. Набирают работничков, преимущественно без совести и с умением нагло врать и облапошивать клиентов. Неважно разбираешься ли ты в компьютерах, главное чтоб с клиента мог взять неоправданно много денег. А если его компьютер или ноутбук не сможешь починить, забери в сц, а там вместо тебя его починит другой офисный мастер и заберет себе половину твоей доли.

На этапе обучения один парень не выдержал и ушел перед экзаменом, он сказал что ему интересно заниматься компьютерами, но предлагать клиентам ерунду он не хочет. Я же остался для того чтобы понять их систему, взять из нее хорошее в виде опыта. Но к сожалению больше одного дня я не протянул.

Читайте также:  Ремонт ноутбуков часы работы

Теперь думаю заняться ремонтом компьютеров и ноутбуков работая на себя. Но по совести. Что вы думаете? Стоит ли? Или найти другую работу? Я люблю делать работу так чтобы подружиться с клиентом и чтобы он сохранил мой номер на всякий случай.

Когда я только приехал в Москву я хотел устроиться на подобную работу. Тогда услышав что я буду получать 30% от суммы чека я развернулся и ушел. Теперь дошло до того что мастерам платят и 10% если средний чек ниже определенной суммы (в районе 3-4 тыс.) Вообще я заметил что на всех работах с которыми я имел дело, зарплату постепенно снижают. Как будто проводят исследование «за какую минимальную оплату люди у нас останутся работать?»

А что вы думаете обо всем этом? С вами случалось нечто подобное? Мне интересно было бы почитать. И скажите стоит ли писать подобного рода заметки на компьютерном блоге? Если интересно я продолжу рассказывать о своих местах работы. На этом пожалуй закончу, до связи.

Источник

Как начать бизнес по ремонту компьютеров

Вычислительная техника прочно вошла в нашу жизнь – сейчас практически в каждой семье есть по 2-3 компьютера, ноутбука, планшета. Одни люди используют компьютеры для развлечений, вторые зарабатывают на них деньги, третьи используют для общения и покупок. Но техника рано или поздно ломается и требует ремонта. Компьютеры ломаются намного чаще по сравнению с другой бытовой техникой, поскольку их работоспособность зависит от программного обеспечения. Пользователь может установить с интернета какую-нибудь вредоносную программу или поймать вирус, и технику приходится нести на ремонт. Поэтому сервис по ремонту компьютеров будет всегда приносить прибыль.

Введение

Рассмотрим, как открыть сервисный центр по ремонту компьютеров и что для этого необходимо. Ремонт компьютеров – прибыльное и перспективное занятие. Сам ремонт можно разделить на два вида:

Проще и дешевле всего первый вариант. Он подразумевает под собой восстановление компьютера программным обеспечением (переустановка операционной системы, установка драйверов, спецпрограмм, восстановление данных с жесткого диска). В случае выхода из строя каких-нибудь деталей у компьютера, они просто заменяются целыми блоками (память, материнская плата, видеокарта и пр), без ремонта и пайки.

Физический ремонт подразумевает наличие паяльной станции и инженера-схемотехника, который сможет перепаивать конденсаторы, менять мосты и пр. Данный сервис предлагает более широкий спектр ремонта, но не всегда окупает сделанные в него вложения.

Обратите внимание: на первоначальном этапе мы рекомендуем действовать по первой схеме, оказывая программный и блоковый ремонт компьютеров. Когда вы поймете, что многие ваши клиенты требуют именно физического ремонта запчастей, тогда переходите ко второй схеме.

Перечень услуг

Чем шире перечень ваших услуг, тем больший сегмент рынка вы охватите. Не стоит ограничиваться только переустановкой ОС – оказывайте и другие нужные людям услуги. Стандартный сервис обычно обеспечивает:

  1. Установку и переустановку операционных систем.
  2. Подбор и установку драйверов.
  3. Установку и настройку различных пользовательских программ.
  4. Настройку различных модемов.
  5. Установку ПО на мобильные телефоны, планшеты, их перепрошивку.
  6. Восстановление данных с винчестера при переустановке ОС или его замене.
  7. Профилактические услуги (очистка от пыли, ускорение работы компьютера, удаление вирусов).
  8. Замену сгоревших запчастей, их ремонт.
  9. Заправку принтеров, их ремонт.

Проработав 6-10 месяцев, вы определитесь, какие именно услуги пользуются популярностью в вашем городе и на что необходимо сделать упор. Возможно, установка ПО или перепрошивка планшетов/телефонов будет приносить вам больше денег, чем физический ремонт микросхем, поэтому лучше будет сделать упор именно на эту нишу.

Также не следует забывать об удобстве для клиентов. Обязательно организуйте услугу «выездной мастер» — многие люди боятся отдавать свой компьютер или у них просто нет времени, чтобы его отвезти в сервис в рабочее время. Выездной мастер оплачивается по специальному почасовому тарифу + берет определенный коэффициент за скорость работы, внеурочное время, праздничные дни и пр.

Организационные вопросы

Для того, чтобы открыть свой бизнес по ремонту компьютеров, необходимо первым делом прийти в налоговую и зарегистрироваться как ИП. Можно также выбрать форму регистрации ООО – это позволит вам открывать офисы и работать с корпоративными клиентами.

Перед открытием изучите своих конкурентов. Узнайте, какие услуги они предоставляют, какой у них диапазон цен и какие отзывы о них у потребителей. Очень часто у людей складывается негативное отношение к сервисам, поскольку они массово не соблюдают сроки ремонта, меняют цены в процессе восстановления техники, всячески нарушают соглашения и пр. Поэтому появление нового центра по ремонту будет наверняка воспринято с воодушевлением. Главное – соблюдать оговоренные сроки и всегда быть лояльным к клиентам, ведь именно они приносят вам деньги и оставляют положительные отзывы среди своих друзей и коллег.

Читайте также:  Ремонт телефонов метро красносельская

Подбор персонала

На первоначальном этапе работы по ремонту компьютеров и ведению бухгалтерии можете выполнять вы. Но затем в связи с ростом количества клиентов и отсутствием свободного времени вам наверняка понадобится квалифицированный персонал. Необходимо будет нанять двоих инженеров, которые будут заниматься ремонтом в сервисе, одного выездного техника, одного-двух схемотехников при необходимости и приемщика. В дальнейшем персонал будет корректироваться в зависимости от количества заказов. Также вам может понадобиться системный администратор, если вы хотите занять нишу обслуживания небольших фирм, которые не могут позволить себе нанять хорошего специалиста. Можно заключить с ними контракт на аутсорс – администратор будет просто обслуживать технику и исправлять серьезные поломки, но при этом не числиться в их штате. Один хороший администратор может обслуживать до 15 небольших компаний или 5-7 крупных. При стоимости аутсорса в 10 – 20 тысяч рублей в месяц, подобный специалист не только окупает себя, но и приносит 50-70% чистой прибыли фирме.

Вам необходимо провести грамотный подбор специалистов – они должны быть не только компетентными, но и ответственными. Также весь персонал, который контактирует с клиентом (приемщик, выездной мастер, администратор), должен быть максимально лояльным и вежливым. Вам необходимо быстро набить клиентскую базу, поэтому работать нужно максимально ответственно и корректно.

Требования к помещению и оборудованию

Арендовать чересчур большое помещение нет никакого смысла – обычно на коллектив из 5-6 человек достаточно комнаты в 30-35 квадрат, тем более что некоторые сотрудники будут постоянно на выезде. Его необходимо разделить на две части – приемку и саму рабочую зону (ее желательно отделять от клиентов). Достаточно важную роль играет местоположение вашего сервиса. Желательно располагать его в центре спальных районов или неподалеку от ключевых станций общественного транспорта.

Обратите внимание: открываться возле бизнес-центра или офисных зданий – не самая лучшая идея. Обычно в крупных фирмах есть собственные IT отделы, обслуживающие всю технику. Лучше делать акцент на частных пользователей.

Из оборудования вам понадобится:

  1. Тестер неисправностей Post Card PCI, который позволяет диагностировать поломку на нерабочем компьютере.
  2. Качественный цифровой мультиметр.
  3. Профессиональная паяльная станция (если вы решите заниматься ремонтом оборудования).
  4. Хороший цифровой микроскоп.
  5. Имитатор процессов.
  6. Рабочие столы, набор отверток, различные расходники.
  7. Компрессор для продувки пыли.

В принципе вам больше ничего не понадобится – собрав этот комплект уже можно приступать к работе. Если в чем-то возникнет необходимость, то просто потом докупите нужное оборудование.

Рентабельность

Если вы не планируете заниматься пайкой и заменой элементов, то на открытие фирмы вам будет достаточно 70 тысяч рублей. На покупку профессиональной паяльной станции со всем необходимым необходимо будет потратить еще порядка 100 000. Также необходимо установить компьютеры для приемщика и персонала – для этого понадобится еще порядка 100 000 рублей. То есть суммарно вам понадобится 170 -270 тысяч рублей для открытия.

Обязательные платежи составят:

  1. Аренда – 25 тысяч.
  2. Коммунальные услуги + интернет – 10 тысяч.
  3. Реклама – 20 тысяч.
  4. Расходники и прочие затраты – 15 тысяч.
  5. Заработная плата персоналу (6 человек) – 150 тысяч.

Основная статья расходов – заработная плата. Экономить на ней нельзя, иначе персонал начнет искать «приработок» и вводить в чек те услуги, которые на самом деле не оказывались.

Теперь поговорим о прибыли. Составить детальный бизнес план по ремонту компьютеров можно лишь зная реальные условия в вашем городе (стоимость аренды, размер ЗП, количество клиентов). В небольших городах в сервисе может работать и 3 человека, а в мегаполисах будет недостаточно и 10.

В среднем все сделанные в мастерскую вложения окупаются за 6-8 месяцев. Один квалифицированный мастер приносит прибыли примерно 70-80 тысяч при зарплате в 30. Но для того, чтобы выйти на этот уровень заработка, нужно наработать себе базу клиентов и получить соответствующие отзывы.

Реклама

Правильная реклама – залог успешного бизнеса. Вам нужно использовать все возможные варианты: запустить «бумажную» рекламу (флаеры, объявления, различные купоны), создать хорошую вывеску, создать объявления на городских порталах и в социальных сетях, разработать собственный сайт с перечислением списка услуг и контактными данными. Также не забывайте про рекламу по СМИ – радио, местные каналы телевидения. Чем больше вы вложите денег в рекламу, тем больше вы заработаете в итоге.

Также установите дисконтную систему для ваших клиентов. Можно завести специальные карточки или просто вносить их в базу данных по номеру телефона – фамилии. Хорошо действуют акции «Приведи друга» — клиент приводит вам нового клиента, за что получает скидку при последующем ремонте. Но главное – чтобы бизнес процветал, ремонт должен быть качественным. Перезванивайте клиенту примерно через неделю после ремонта и спрашивайте все ли у него работает как надо. Это покажет людям, что вы заботитесь о них, и они наверняка вернутся к вам при последующем ремонте.

Источник

Оцените статью