Радиостанция р 123м ремонт

Радиостанция р 123м ремонт

На 29FM можно использовать.
Правда, прохождения там сейчас нет.

Я в свое время вообще Р-109М использовал. Пришлось, правда немного по частоте перетянуть.

Позвольте,ширина полосы по приёму у этой станции 25 килогерц! И такая-же девиация.
Можно на ней работать без доработок или нет почитайте об этом в действующем регламенте по любительской радиосвязи,это правовой аспект.
А есть ещё и технический,лет пять назад,когда был хороший проход,эту станцию включать не имело смысла,поскольку одновременно принималось 3-5 кореспондентов.
И ещё, кадый СВишник вам скажет,что «президент Горбачёв» невозможно поставить точно на частоту без доработаного тракта ПЧ или частотомера.
Это хорошая станция если приложить кней руки и голову,причём предварительно руки надо потренировать пудовыми гирями 🙂

Проход на 27-29 есть и сейчас,только ловить надо 😉

Аналогично работал на этой станции на Си-Би и на 29 в ФМ — проблем не было.
Станция к тому-же содержит хорошее СУ в выходном каскаде.
Отключать термостат категорически не рекомендую.
Блок питания у меня был на 26 вольт 10 ампер на трансе ТН-61 + частотомер Си-Бишный фирмы ЕвроСиБи.
Дальше переделывал блок №7 для улучшения девиации, ставил верньер от Р-311 и вставлял ЭМФ по ПЧ для сужения полосы приёма.
Есть доработки до которых не дошли руки — изготовления блока питания на несколько напряжений вместо штатного преобразователя; включение в параллель второй ГУ-50 второго поддиапазона.

P.S. До сих пор помню приятный ламповый звук эфира этой радиостанции.

AlexanderT
Девиация и удаление свиста лечится заменой одного конденсатора.
Настройка на корреспондента лечится установкой микроамперметра в «ноль дискриминатора».
В свое время (94-97гг) Президент Горбачев был сильно популярен на 27.
Затем диапазон заполонили импортные станции.

Блок питания = транс+диодный мост+10мкФ

Попала мне года три назад с полностью убитыми лампами, из-за пробитого преобразователя, накал был раза в два больше. Полностью перепаял ВСЕ лампы, настроил все что можно настроить (даже лепестки подгибал на кондерах помню), прием заузил, цифровую шкалу поставил вместо оптики, «нулевой» прибор, S-метр, точную подстройку на варикапе, вход на полевиках и кучу всего еще, уже и не помню. Кстати все делал без ремшлангов, а из приборов тестер и генератор (ой, и частотомер), а остальное возможностями самой станции. Это целая лаборатория, если уметь использовать все возможности. В итоге работает идеально. Для дачи просто супер.

P.S. Многие подумают: а нафига все это, не проще ли. ПРОЩЕ. Но как приятен сам процесс, да и результат конечный :super:

Спасибо всем за советы, я по жизни очень любопытный поэтому и ценю все сказанное. Дело втом, что местность где я проживаю, п. Ключи находится между вулканами, выход возможен только в одном направлении это 2-4 градуса восточней севера, Петропавловск за 600км. не услышиш ни в SSB ни в CW режиме, а в FM и подавна. Отсюда вывод — только по месту и между собой.

Панове! Расхваливать Р123 без переделок — это примерно, что сходить в клозет, забыть снять штаны, а потом всем рассказывать, что акт дефекации прошёл успешно. Если нечего сказать по существу, так не надо — было и тему открывать.

Очень образно. Интересные аналогии. 🙂

А никто ничего и не расхваливает. Был вопрос: «пригодится или в утиль»?
Народ поделился опытом эксплуатации и сделал вывод: в принципе, работать 29FM и СВ можно.
А уж для того применения, как автор темы Egord планирует-на все 100.
Конечно, даже простая сибишка, не говоря уж про полноценный трансивер, будет намного удобней (и немного поменьше 🙂 ), но тема-то не об этом!

В 90-х переделывал и до 2002 пользовался Р123.

Вычистил весь «кремлёвский механизм»,поставил вместо него веньер от Р311,стрелку в дискриминатор(удобно контролировать совмещение частоты rx/tx + точная настройка на кореспондента),заузи л полосу в приёмнике,из преобразователя удалил анодный и запитывал от сетевого(преобразова тель+анодное),был доработан 7-ой блок и установлен электретный микрофон.
Термостат отключен.После часа прогрева незначительный уход частоты.

Недавно чудом удалось достать заднюю крышку,планирую скоро установить станцию на работе.

Записи 95? года утеряны.

Месяца через полтора, буду ставить,посмотрю.

Вместо ФСС установлен фильтр ? +каскад на транзисторе.
Вырезать анодный преобразователь и сделать сетевой БП не сложно.
Механизм фиксированной настройки удаляется,веньер хорошо встаёт на место крышечки барабана этих настроек.
Про стрелку в дискриминаторе(со средним нолём) пробегало.Замечатель но вписалась вместо переключателя фиксированных частот.
Переключатель рода работ частично переведён на выключатели поддиапазонов фикс настр.
Было добавлено два переменных резистора,разъём для частотомера,ВЧ разъём заменен на so-239.

Читайте также:  Вызвать мастера ремонту дверных ручек

У соседа частотомер был установлен вместо тумблеров переключателей поддиапазонов фикс. настр.Или вместо лампочек над ними.

Это ,что вспомнил.

Качественный скан тех. описания есть на сайте.

Будет фотоаппарат, сфоткаю.

Для сиби -это высший пилотах с космонавтом за штурвалом,впечатлени я от 123й только положительные,НЕУБИВ АЕМА даже если специально постараться,с любым куском провода по неоновой лампочке и стрелочному индикатору строится элементарно,ссб слушается тоже без проблем,вот мои доработки для 123й http://forum.qrz.ru/thread17888-3.html и питатель в натуре http://forum.qrz.ru/thread17888-4.html работает всё безотказно и красиво,есть от руки рисованная печатка для питателя,приведу её в божеский вид чтобы могли другие разобраться и выложу,ещё гдето лежит в какой-то тетрадке схема соединений трансформатора от цветного телика 700й серии для 123й,как найду тоже выложу,честно сказать неохота разбирать готовое и перерисовывать с натуры,все детали с разборок из убитых теликов,компов,интер нетсвичей,единственн о купил набор стабилитронов в стабилизаторы для анодных и сеточных напряжений,потому как высоковольтные стабилитроны 50-100вольт применяются неповсеместно,от родного пищащего преобразователя используют только разъём,шланг-питатель и реле вкл-я анодного преобразователя,всё делается за 2 вечера при желании и наличии всех железок

Добавлено через 6 минут(ы):

подарили мне недавно Р-111,вот это агрегат по весу и мощности,у него преобразователь размером со 123й,печатка для нового питателя готова ,ЭМФ для сужения полосы,трансы тоже есть ,корпус будет от компа,у 111й и чутьё лучше и мощность заводская 2х тактная сделанная по уму, но душа почему-то отдаёт предпочение прекрасноработающей Р-123 с её одной ГУ-50

один минус-нужно греть лампы,но есть и плюс от этого-как нагреется можно греться если радиобудка неотапливается или продувается(как у меня)

Добавлено через 7 минут(ы):

23-28в нужно чтобы запитать пищащий преобразователь,этот преобразователь выдаёт все необходимые напряжения для работы 123й,зачем ещё делать внешнее 24вольта немалых габаритов и применять преобразователь ,если всё это можно спаять и разместить аккуратно в небольшом корпусе,от узнаваемого свиста от преобразователя не избавится,там ещё есть механические вибрации которые наводятся на микрофон и портят сигнал,в танке или Бтр это пройдёт ,но для радиолюбительского эфира это будет позором и каждый раз будут тыкать типа свистит и наводки непонятные,в том то и фишка что когда сообщаю что работаю на танковой радиостанции ,коллега с той стороны реально аплодирует,правда для этого нужно чуть-чуть приложить желания и хотение по доработке,так как эта станция 75омная и кабели у меня тоже75ом и антенны тоже 75ом ,всё и дружится, на сиби я 123 не променяю ни на что(честно сказать уже давно на сиби не подхожу ,если только на круглый стол,а так в основном на 123й отлично слушаю скорую помощь 43750мгц)

Добавлено через 7 минут(ы):

на данный момент Р-123 подходит идеально только для сиби,в ссб можно слушать,НО только при наличии верньера от 311й особенно по прохождению,поэтому прежде чем в неё лезть и делать доработки надо определится с задачами и своими возможнастями в плане желания и фанатизма(авторские единичные доработки)

Здравствуйте..все контрольные напряжения проверил и на передаче и на приёме всё в норме..с уважением. oops:

Здравствуйте..палярн ость не перепутал всё нормально. oops:

Да я даже подключал динамик такойже гул. -|
Просто перепутали ножки на разъёме.Обычный самовозбуд унч из-за кривых рук.Вместо гарнитуры подключите 2мя проводами обычный динамик.Должно просто громко шипеть

Добавлено через 12 минут(ы):

Для комфортной работы по приёму нужно обязательно сужать пч по приёму ,чтобы не прослушивать на 20кгц полосе кашу и для красивой модуляции нужно убрать пищалку-преобразователь.Без этих доработок стыдно и позорно появляться в эфире.Не нужно на неё молится.По прохождению её тупого чутья хватает.Обыденно она тупая.Спичечные по размеру с ней китайские коробчонки её запинают по всем параметрам кроме выходной мощности.У меня она сейчас стоит на запасном пути.Прошёл её век.

. По прохождению её тупого чутья хватает.Обыденно она тупая.
«. Чувствительность приемника при соотношении сигнал/шум, равном 10:1, не хуже 2,5 мкВ при выключенном подавителе шумов и не хуже 4 мкВ при включенном подавителе шумов. «

Не совсем уж так плохо.

. Спичечные по размеру с ней китайские коробчонки её запинают по всем параметрам кроме выходной мощности.
Китайскую коробчонку в танк не поставишь, и работать на 4-х метровый штырь в диапазоне от 20 до 51,5 мгц они не будут:-P
Р-123 проста и надежна как лом. Тут соперников ей не найти.
Конечно же для радиолюбительских целей требует доработки.

Читайте также:  Хендай туссан ремонт обогрева заднего стекла

здесь (http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=100 2)

Для 123-й два варианта; 1)разобрать на донора для любительских конструкций,КПД хуже чем у паравоза при подводимой мощности 300ВА-выходная 20ВТ, при современных расценках на электроенергию-это полный пипец!, 2) сохранить для будущих коллекционеров. Более она ни на что не годится, не стоит и заморачиваться, дешевле купить 40-каналку и не напрягаться.Особенно отвратителен тандем 123-й с УМ.20ВТ для транзисторных УМ очень много,для ламповых с ОК годится только с УМ на ГУ-81,для схем с ОС мало, проще 40-каналку к ней любой транзисторный УМ, или ламповый с ОК,выходная мощность может быть получена любая от 100 до 700Вт.Особенно эффективен УМ на 2-х ГУ-50 с безтрансформаторным питанием, отдаёт легко 160вт при подводимой мощности 4вт с «каналки», БП который располагают внутри УМа-это СТ на 13В и ток до 2А, которым запитывают и коммутационные реле, самый «цимус» получается при отсутствии «обхода» и антенных реле, приём осуществляется через пентодные сетки ГУ-50 на дополнительный УВЧ 6Ж38П или аналогичное что-нибудь, при этом комплекс становится более чувствительным на приём чем 40-каналка и довольно заметно.

Добавлено через 18 минут(ы):

КПД комплекса хороший,себестоимост ь маленькая,элементная база доступная,маленькие размеры и вес,по шине 13В стоит защита от КЗ, комплекс не боится статики и грозы, можно не отключать от сети и от антенны , при установленном силовом ТР габаритной мощностью 100ВА-стоит холодный.ТР обеспечивает работу СТ 13В, накал ламп ГУ-50, «-» смещения ГУ-50, +150В -анодное для УВЧ(накал 6Ж38П включен последовательно с лампой подстветки ИП, подсветка одновременно свидетельствует о наличии накала УВЧ)На передней панели УМ уствновлены светодиоды индикации наличия +13В, наличия «-«.В качестве источника анодного напряжения используется утроитель на древних 100мкф х 350В или 100мкф х450В с ширпотребовскими Д246, Д247,Д248, для СТ-Д242,КД202. ИП с транзисторного приёмника измеряет ВЧ напряжение на выходном СР-50.

Добавлено через 10 минут(ы):

Кстати,П-контур и входной контур УМ используются и на приём.

Источник

Тема: Р-123

Обратные ссылки
Опции темы

Да причем здесь комната или улица? Завод-изготовитель калибрует задающий генератор по ТУ, при определенной температуре включенного термостата. И шкала, в последующем, будет сохранять эту градуировку, вне зависимости от перепадов внешней температуры. И уход частоты во времени будет минимальный. Поэтому смысл отключения термостата не понятен. Электричество экономите?
А выбег частоты после включения будет всегда. Термостат здесь не причем!

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

При использовании ЦШ, родная оптическая шкала, откалиброванная с термостатом вам не пртребуется. При работе термостата частота ГПД изменяется в пределах+-300-400Гц( нагрев-остывсние), поэтому термостат я отключил. Можете не отключать, нно прийдется все время подстраиваться вверх-вниз!

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Мало того, включение холодной радиостанции даст ощутимый уход частоты при подходе в зону терморегулирования.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Да как вас волнует уход 400 гц, если вы работаете узкополосной ЧМ, с полосой 10 кгц в приемнике?

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Владимир, я же Вам ответил, если не хотите отключать термостат- не отключайте! Дело Ваше, я к своему мнению никого не склоняю, просто делюсь опытом. Хочу что бы Р-123 на частоте всегда стояла, а не бегала туда-сюда

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Дык я не против! У нас сейчас в государстве ДЕМОКРАТИЯ!

Читайте также:  Бригада отделочников выполнит ремонт
  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Подскажите, почему с абонентом на дальности 20 км. связь отличная, а с абонентом на дальности 1 км связи практически нет? (Высота антенны 25 м., высота антенны абонентов на дальности 20км. тоже 25 метров, высота антенны абонентов на дальности 1км. 4 метра. Всеми используются Р-123М без доработок).
На кокой частоте наилучшая работа?

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Да, есть такая специфика распространения радиоволн на низкочастотном участке диапазона станции в 20-30МГц, который выигрышно применять при сильно пересечённой местности.

Вам желательно Р-123М использовать на частотах от 40 до 50мГц, где так называемая «мёртвая зона» не так ярко выражена.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

на 1км можно хоть на гвоздь связаться,я у себя первое время использывал кусок кабеля непонятной длины свисающий с балкона 2го этажа,п-контуром настроился по макс свечения его неонки и в пределах города работал,у вас наверно это станция неоткалибрована по частоте,а с другой стороны одна из тех которая lдальняя находится на 20км не будет работать с той у которой высота подвеса антены 4м,это такое может быть зависящее от невыгодного закрытого места,спасёт только либо подъём антенны либо применить направленое

Последний раз редактировалось RA3POY; 13.12.2011 в 14:33 .

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Немного из истории от себя про Р123: в 1982г. был на сборах студентом от нашей военной танковой кафедры близ г.Аягуз, Семипалатинской обл., уже имел позывной, до того работал на всех диапазонах. Первое занятие по вождению танка: гуссеницы расстёгиваются, танк стоит на месте, студенты учатся пускать двигатель, переключать передачи, манипулировать педалями и т.д. и т.п.
Включаю Р123, и на 28МГц слышно много станций, естественно с АМ, но разобрать можно, покрутил, послушал, наш офицер тоже услышал, поинтересовался, чего я самовольничаю, кратко ему объяснил, спросил разрешения провести связь своим позывным, а он сам слышит, и ничего не понимает и не верит что это возможно. При нём провёл несколько связей, с Воронежом, Москвой, Московской и Липецкой обл., хотя станция ЧМ, но наши радиолюбители ответили. На броне стоял стандартный танковый штырь, вставлено было только два колена. Наш майор был шокирован происходящим, он бывалый и грамотный офицер, нормальный человек, служил и был везде. Задал мне конкретный вопрос: » Сидоров, а почему, когда мы идём в танковой колонне, (не важно где, хоть в Монголии, хоть в Чехословакии), первая машина не может связаться с последней?» Много ему объяснял, и рассказывал, про всю специфику радио, может быть что-то и помогло. А аппарат Р123 надёжный, и грамотно сделанный для того времени. В 1994г. включил его, уже имел дома, с сетевым блоком питания, в расцвет СВ 27 МГЦ, работал как часы, до сих пор жалею что расстался, 73!

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Уважаемый RA3POY! Не могли бы вы выложить целиком схему своего блока питания к Р-123? Желательно с типами и номиналами применяемых деталей. К сожалению, моих познаний в электронике хватит только на копирование готовой схемы. Поскольку радиостанция мне досталась без БП-26 интересно также чем можно заменить позаимствованные оттуда детали. Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось Asch; 29.05.2012 в 01:01 . Причина: Грамматическая ошибка

Источник

Оцените статью