ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО
Добро пожаловать на наш новый форум
Радиотехника Т-7111 FS настройка АМ
Радиотехника Т-7111 FS настройка АМ
Сообщение evgenij8310 » Вс фев 22, 2015 10:19 pm
Сообщение Aquarius » Вс фев 22, 2015 10:43 pm
Сообщение Сергей Лисовин » Вс фев 22, 2015 11:39 pm
Сообщение evgenij8310 » Пн фев 23, 2015 10:47 am
Милливольтметра на данный момент нет, буду искать.
Емкости «пикушки» заменил почти все, кроме 2х возле гетеродина:
31м — с58
41м — с59
(номиналы на схеме не читаются, по этой причине менять не стал)
Точно такие же диапазоны есть в простом тюнере Т7111, если верить схеме этого тюнера, то там эти конденсаторы номиналом по 100пф.
Схема Т7111:
Фото входных контуров и гетеродин АМ тракта тюнера.
Еще для ГВЧ были найдены коаксиальные кабели RG50C/U и немного высокочастотных разъемов.
Источник
Радиотехника У-7111-стерео
Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова П/О «Радиотехника»
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 30000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц: ±1 дБ
Номинальная выходная мощность на канал: 35 Вт/8 Ом
Максимальная выходная мощность на канал: 50 Вт/8 Ом
Пиковая музыкальная выходная мощность на канал: 110 Вт/8 Ом
Выходная мощность при подключении наушников: 85 мВт
Коэффициент гармоник в диапазоне 40-16000 Гц: 0,2%
Отношение сигнал/взвешенный шум: 76
Потребляемая мощность от сети: 75 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 431х72х360 мм
Описание:
Усилитель полный «Радиотехника У-7111-стерео» относится к IV поколению аппаратуры. Качественные показатели усилителя соответствуют требованиям, предъявляемым к аппаратуре высшей категории качества. Усилитель предназначен для усиления, оперативного управления и коммутации низкочастотных сигналов при работе в составе комплекта бытовой радиоаппаратуры.
Усилитель состоит из двух независимых каналов усиления с общим источником питания. В усилителе применена схема защиты, предотвращающая повреждение усилителя при его перегреве, перегрузке по мощности и коротком замыкании в нагрузке.
Малый коэффициент загрузки оконечных транзисторов, обеспечиваемый параллельным включением нескольких транзисторов, и развитая схема защиты, гарантирую высокую надежность усилителя.
Применении в усилителе схемы электронной коммутации входных сигналов и электронного управления этой коммутацией позволяют осуществлять оперативный выбор источников программ. Строенный графический эквалайзер значительно расширяет возможность регулировки тембра прослушиваемой программы.
Некоторые фотографии взяты из сайта rw6ase.narod.ru
66 комментариев: Радиотехника У-7111-стерео
кто знает, чем отличается 7112 от 7111?
во всех вариантах этого усилителя используется УМ УНЧ 50-8?
предлагали что то похожее на 1 паре выходных транзисторов. кто в курсе, просветите, плиз! дам булочку)
Здесь нет УНЧ 50-8. Одна плата на 2 канала, во входном каскаде микросхема. В остальном схемотехника аналогична. На выходе 2 пары транзисторов.
7112 удешевленная версия 7111. У 7112 нет эквалайзера, селектора выходов, индикатор только перегрузки.
помоему у-7112 неимеет своих имс предусилитиле.да и у-7111 не очень.
схему 11 нашел, 12 нет, либо выдает за 12 схему 11
Да, У7112 не имеет ИМС типа К157УД2 в УП (Экв. нет). У него ТБ выполнен в ОС всего УМ, но он звучит на порядок лучше чем У7111: имено из-за отсутсвия УД2 или её аналога.
Какие колонки и микрофоны подходить к У-7111?
Можно ли подключить микрофон Sony SN-89 к У-7111?
Попробуй, но возможно надо этому микрофону фантомное питание дать, чтобы он нормально заработал.
Здравствуйте. А может кто-нибудь прислать фотографии обратной стороны клавиш (накладок) выбора источника сигнала. На приобретенном мной экземпляре нет ни одной.
Так что, никто не поможет? Придется просто приклеить.
Заказываю конденсаторы для усилителя (восстанавливаю). В таблице схеме указано, что в блоке эквалайзера (точнее в темброблоке) есть конденсаторы С39 и С40. А найти их не могу. (Зато на плате УМ есть С1, а в таблице их нет). Может я все таки слепой и не могу их найти?
И в догонку.
Можно ли в блоке питания вместо КС216ж поставить КС508В?
Можно. Главное заменить их оба, чтобы были одинаковыми.
Спасибо.
В процессе копки вылез еще один вопрос.
На плате усилителя мощности вместо КТ9115А стоят КТ626В. На сколько это критично? Не могло это стать причиной того, что усилитель сгорел?
Пока в качестве основной причины рассматриваю использование 4 Омной акустики, а на последок еще и в параллельном соединении на канал (2 Ома) – видать один канал устал и обе колонки повесили на тот, который еще дышал. В итоге кроме убитых транзисторов (удивительно, что не все, а только три из 14) имею кучу горелых резисторов. Там где резисторы (пара 1 ОМ R44 и R46) сгорели, транзистор (VT21 КТ855В) жив. Может он не совсем жив, и стоит его то же поменять?
А так замечательный экземпляр мне достался. Горел уже не первый раз (замена резисторов и транзисторов видна невооруженным глазом). Даже сборка КР159 заменена на два транзистора. Сейчас обуглены R29, К30, R44, R46, R33, R34, R36, правда по правому и левому каналам разные, и это те, которые помню. Причем некоторые в одном канале горелые, а в другом сейчас целые (вроде) но есть следы того, что горели ранее.
Короче веселый покойник. А я ему еще и добавил: проверял напряжение на плате БП (та по плечам разница 0,9В (+14,8 против -15,7) и рука соскользнула. В итоге VT1 приказал долго жить (шикарно так взорвался), и R2 пришлось некоторое время представлять из себя светильник (раскалился до бела).
КТ626В ставить можно, но нежелательно, поскольку он будет работать в режиме, близкому к предельному, т.к. его максимальное напряжение КЭ 80В, а в усилителе питание 76В.
Если транзистор жив, зачем его менять-то). Если выгорели R44 и R46, проверьте VT13,R31,R28, они обычно погибают за компанию. Если предполагается использование 4 Ом акустики, то выходные транзисторы лучше заменить на КТ818Г/КТ819Г.
Спасибо.
Думаю, что буду менять все резисторы R27-R36 (много горелых, да и по типу разные местами, видимо не всегда углерода хватало и много млт поставлено) и R39-R46 (два горелых, разные типы по каналам, в левом вроде углерод, а в правом млт, плюс, не понятно почему, все живые параллельные пары в обоих каналах прозваниваются как 1 Ом, хотя это номинал каждого резистора – либо массовый непропай, либо непонятно что). Все транзисторы КТ626В по замену, КТ9115А уже в пути. 315 и 361 буду менять все, если будут горелые (VT12 и VT13 на подозрении первые), чисто из эстетических соображений – новые в другом цвете (в плате все оранжевые, а приехали зеленые и желтые). Плюс, есть подозрение на гибель VD4 в левом канале – цвет немного отличается от остальных диодов.
Кстати, раньше не видел такого монтажа транзисторов. Почти все КТ9115А и КТ940В (один, похоже менялся) впаяны так: крайние ноги выгнуты дугой от середины и до самой платы, средняя – просто чуть согнута посередине. В результате ноги работают как пружинки и транзистор можно отклонять в сторону без риска отрыва дорожки от платы.
Ну и еще совет – после такого глобального ремонта не устанавливайте сразу транзисторы выходного каскада VT14-21, а проверьте режим работы усилителя напряжения на соответствия схеме. Нужно только замкнуть цепь ООС, соединив выход усилителя с коллектором VT9. Это позволит не сжечь эти транзисторы при возможных неполадках.
Я правильно понял:
VT14 и VT15 опять выпаять;
на радиатор поставить только VT10 и VT1;
перемкнуть дорожки в районе VT10 коллектор и выход (они там рядом);
собрать усилитель;
проверить значения напряжений по всем платам без нагрузки и сигнала на входе.
Все, заработало. Последней каплей были пробитый стабилитрон VD3, не позволивший с первого раза настроить ток покоя в левом канале (тестер показывал его как два диода, направленные противоположно, у второго. купил пару на замену, в результате один то же пробитый попался) и глючный регулятор баланса (вскрыл клепки, промыл спиртом, и запаял). Осталось провода правильно разложить, моську помыть, под кнопки мякиш подклеить и на полочку.
Вопросы на засыпку.
1. Регулировка баланса получилась не линейной. Т.е. ощутимое снижение звука в канале начинается только на ближе к самому концу области регулировки.
Сопротивление меняется равномерно (правда при подключении потенциометров к плате оно ниже, чем при снятом разъеме), дорожка вроде чистая и не протерта). Где может быть проблема?
Есть подозрение на недостаточно хорошее соединение с общим, так как при нулевом положении регулятора звука звук полностью то же не пропадает.
2. Еще при выключении усилителя дорожки индикатора звука загораются на всю длину. Как я понимаю это щелчок. Стоит впаять кондер параллельно первичке на трансформаторе, или так оставить можно?
3. При включении входа звукоснимателя идет фон, это плохая земля на экране корректора?
4. При подключении сигнала на вход тюнера звук есть и при переключении на другие входы. Причем со смещением баланса (правый канал громче). Нужно ли менять микросхемы в коммутаторе?
1. При данной схеме она и не будет линейной. Это в принципе и не нужно, т.к. разбаланс обычно незначительный. Если при крайних положениях регулятора звук не пропадает полностью, то это проблема в переменнике.
2. Это переходный процесс в схеме. Кондер параллельно первичке для этой цели бесполезен.
3. Вряд ли. У корректора высокое усиление. Фон есть с подключенным источником? Попробуйте замкнуть этот вход с землей. Если фон пропадет, то все нормально.
4. Вы занимались заменой электролитов? Если нет, то замените С15 блока А2. Он фильтрует напряжение смещения и при его высыхании может быть подобный эффект. Если да, то тогда DA1 надо заменить, или поменять местами с DA2, если вам магнитофонный выход не нужен.
Источник
Радиотехника т 7111 руководство по ремонту
Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Журналы, книги, сборники
▪ Архив статей и поиск
▪ Схемы, сервис-мануалы
▪ Электронные справочники
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Голосования
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте
Справочник:
▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ Биографии великих ученых
▪ Важнейшие научные открытия
▪ Детская научная лаборатория
▪ Должностные инструкции
▪ Домашняя мастерская
▪ Жизнь замечательных физиков
▪ Заводские технологии на дому
▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
▪ Искусство аудио
▪ Искусство видео
▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
▪ Конспекты лекций, шпаргалки
▪ Крылатые слова, фразеологизмы
▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
▪ Любителям путешествовать — советы туристу
▪ Моделирование
▪ Нормативная документация по охране труда
▪ Опыты по физике
▪ Опыты по химии
▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
▪ Охрана труда
▪ Радиоэлектроника и электротехника
▪ Строителю, домашнему мастеру
▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
▪ Чудеса природы
▪ Шпионские штучки
▪ Электрик в доме
▪ Эффектные фокусы и их разгадки
Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)
Алфавитный указатель статей в книгах и журналах
Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Карта сайта
Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов
Техническое обеспечение:
Михаил Булах
Программирование:
Данил Мончукин
Маркетинг:
Татьяна Анастасьева
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua
сделано в Украине
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И СЕРВИС-МАНУАЛЫ
Отечественные радиоприемники
- АБВГД Е Ж ЗИКЛМНОПРСТУФХ Ц Ч Ш Щ ЭЮ Я
- Весь Каталог
Получить электрическую схему и сервис-мануал на E-mail
- Радиоэлектронные устройстваКниги, статьи, справочникиАрхив статей
Для радиоприемника РАДИОТЕХНИКА Т-7111-С (ТЮНЕР) может быть доступна следующая документация:
Принципиальная электрическая схема радиоприемника РАДИОТЕХНИКА Т-7111-С (ТЮНЕР) (заказать) (скачать)
Руководство по ремонту и настройке радиоприемника РАДИОТЕХНИКА Т-7111-С (ТЮНЕР) (заказать) (скачать)
Инструкция по эксплуатации радиоприемника РАДИОТЕХНИКА Т-7111-С (ТЮНЕР) (заказать) (скачать)
Вы всегда можете заказать принципиальную электрическую схему на радиоприемник РАДИОТЕХНИКА Т-7111-С (ТЮНЕР).
Возможность заказа руководства по ремонту и настройке, а также инструкции по эксплуатации на радиоприемник РАДИОТЕХНИКА Т-7111-С (ТЮНЕР) уточняйте, пожалуйста, дополнительно.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Источник