- Руководство по ремонту Ваз 2110 Лада
- Расчет экономического обоснования технического обслуживания и ремонта электронной системы зажигания ВАЗ-2110
- Экономическое обоснование и обеспечение заданных параметров проектируемого ремонта РЭА с минимальными затратами. Расчет себестоимости разработки унифицированного комплекта приспособлений. Расчет затрат на эксплуатацию и стоимости среднего ремонта.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Руководство по ремонту Ваз 2110 Лада
Общая информация об автомобиле.
ВАЗ-2110 — переднеприводный автомобиль нового поколения с кузовом седан Волжского автозавода.
Родоначальник нового поколения переднеприводных автомобилей — седан ВАЗ 2110 серийно выпускается с 1996 года. В отличие от предыдущих моделей в автомобиле ВАЗ-2110 заложены новые оригинальные разработки: применение оцинкованного металла для деталей кузова, наиболее подвергающихся коррозии, крепление капота на газовых упорах, регулируемая рулевая колонка, бортовая система контроля, иммобилизатор, система улавливания паров бензина, вентилируемые тормозные диски и ряд других новшеств. Предусмотрена возможность установки кондиционера, которым серийно комплектуется часть машин. По своим ценовым характеристикам автомобили относятся к верхнему сегменту ценового диапазона автомобилей ВАЗ.
«Десятку» вначале комплектовали только короткоходными карбюраторными 1,5-литровыми 69-сильными двигателями ВАЗ-21083, что в совокупности с высокой степенью унификации по ряду узлов и агрегатов (к сожалению, далеко не всех) с уже выпускаемыми автомобилями несколько упрощало владельцам первых «десяток» их эксплуатацию и обслуживание. Хотя проблем с «оригинальными», а потому дефицитными запчастями (например, расширительного бачка, передних стоек и др.) было не мало. Зато эксплуатационные характеристики: максимальная скорость 162 км/ч и средний расход топлива 7,5 л/100 км значительно улучшены (на 12%) по сравнению с моделью 21099, в основном за счет уменьшения коэффициента аэродинамического сопротивления. В настоящее время карбюраторный двигатель уступил место под капотом новому поколению двигателей с распределенным впрыском топлива и электронным управлением.
Модель с 8-клапанным 79-сильным двигателем рабочим объемом 1,5 л с распределенным впрыском топлива имеет индекс ВАЗ 21102. Такой двигатель обеспечивает достаточные показатели по мощности (56 кВт) и крутящему моменту (118 Нм), при умеренном расходе топлива. Максимальная скорость такого автомобиля достигает 170 км/ч, а разгон до «сотни» занимает 14 секунд. Автомобили с таким двигателем, благодаря его высокой эластичности и тяговитости, особенно хороши при поездках в условиях интенсивного городского движения.
Ремонт модели вполне возможен своими руками. Для этого существует руководство по ремонту ВАЗ 2110, которое представлено на нашем сайте онлайн. Благодаря удобной навигации вам не составит труда найти необходимый раздел. Так как данное руководство предоставлено заводом-изготовителем, то качество информации находится на наивысшем уровне. Вскоре, на нашем сайте появится возможность скачать руководство одним файлом.
Для более активных водителей на базе этого двигателя была разработана 16-клапанная версия с бензиновым двигателем рабочим объемом 1,5 л. мощностью 94 л.с., с двухвальной головкой цилиндров, обеспечивающий повышенные показатели по мощности (69 кВт) и крутящему моменту (130 Нм), позволяющими иметь автомобилю улучшенные динамические качества. Автомобиль, оборудованный таким мотором, имеет индекс ВАЗ 21103, максимальная скорость составляет уже 185 км/ч, а разгон до «сотни» занимает всего 12,5 сек. Эти модификации на дорогах встречаются все чаще, а также 2-литровые 150-сильные версии ВАЗ-21106 СTi-достаточно экономичные, экспрессивные и дорогие. Еще бы, ведь двигатель Opel X20XEV с двухвальной 16-клапанной головкой цилиндров и системой точечного впрыска позволяет разгоняться до 205 км/ч. С ним стокилометровый барьер преодолевается всего за 9,5 с. Существует еще и боевой 240-сильный (!) ВАЗ-21107 «Ралли» 2.0 V16 со специальным трубчатым каркасом безопасности, встроенным в кузов. Его максимальная скорость — 220 км/ч, а время разгона до 100 км/ч занимает всего 7 с! Но изготовляют его поштучно, лишь по заказам спортсменов, а стоит он — как зарубежные раллийные автомобили: дорого (22 тысячи долларов). Надо сказать, что некоторые отечественные тюнинговые фирмы создают (даже без применения дорогих импортных компонентов) вполне удачные скоростью или, напротив, комфортные версии «десятки», динамика, управляемость которых при езде значительно улучшены. Существуют и полноприводные версии «десятки» спортивной или вездеходной направленности, но они или экспериментальные, или мелкосерийные, а потому — дорогие.
Современный дизайн интерьера (который все же не так аккуратен, как у зарубежных аналогов), хорошая аэродинамика, вместительный багажный отсек (480 л) с широкими возможностями трансформации (люк в заднем сиденье и крышка багажника, доходящая до бампера, позволяют перевозить длинномерные грузы), высокая степень ремонтопригодности — все это в пользу ВАЗ-2110 .
Переднеприводное «десятое» семейство из Тольятти, спроектированное с листа, это, конечно, новое слово в отечественном автомобилестроении. Возросла по сравнению с предшествующими моделями ВАЗа мягкость, плавность и устойчивость хода (за что пришлось заплатить большей «ватностью» рулевого управления, что, впрочем, допустимо для более высокого класса, в который вошла «десятка»). Улучшена экономичность. Но при этом — отсутствие опций, некомплектность, некачественные комплектующие. До «мирового уровня» еще ой как далеко! К тому же по причине «мягкой» подвески и 13-дюймовых колесных дисков автомобиль постоянно цепляет дорогу недостаточно прочной заводской защитой поддона двигателя. Все указывает на то, что идеальный баланс между комфортом при езде и управляемостью для отечественного автомобиля еще не найден.
В модельном ряду АО «АВТОВАЗ» 2002 г. представлены модификации ВАЗ-21102 и ВАЗ-21103. Предусмотрены следующие варианты исполнения — «стандарт» (ВАЗ-21102-00), «норма» (ВАЗ-21102-01 и ВАЗ-21103-01) и «люкс» (ВАЗ-21102-02 и ВАЗ-21103-02).
Отличительные особенности: современный дизайн и интерьер автомобиля, улучшенные эксплуатационные характеристики ВАЗ-2110 удовлетворяющие новым повышенным требованиям автомобильного рынка. Дополнительно к стандартной комплектация «норма» включает электрические стеклоподъемники, окраску кузова эмалями типа «металлик», велюровую обивку сидений и дверей, подголовники на заднем сидении. Автомобили в комплектации «люкс» дополнительно оснащаются литыми колесными дисками размерности 14 дюймов, бортовым компьютером, системой обогрева передних сидений, наружными зеркалами заднего вида с электроприводом и обогревом, противотуманными фарами.
Кроме основных массовых моделей выпускаются мелкосерийные: «заряженный» седан ВАЗ 21106, седан-стрейч 21108 Премьер, лимузин 21109 Консул. Разнообразные модификации предлагают и дочерние фирмы ВАЗа, так фирма Бронто выпускает бронированные модификации седана и стрейча. В единичных экземплярах выпускаются купэ 21106К и полноприводные 4х4 универсалы ВАЗ 2111х Лада Тарзан 2. Тюнинговые фирмы предлагают оригинальные комплекты навесного оборудования для тюнинга кузова: Лада-Леди, Ника, Кураж, Торнадо, Спринт, Лада БИС.
В ближайших перспективах «десятого» семейства числится обновление внешнего вида (рестайлинг). Так уже сейчас ОПП ВАЗа выпускает модернизированные седаны под условными обозначениями: 2110М и 2110Т.
Источник
Расчет экономического обоснования технического обслуживания и ремонта электронной системы зажигания ВАЗ-2110
Экономическое обоснование и обеспечение заданных параметров проектируемого ремонта РЭА с минимальными затратами. Расчет себестоимости разработки унифицированного комплекта приспособлений. Расчет затрат на эксплуатацию и стоимости среднего ремонта.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.03.2013 |
Размер файла | 47,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Цель курсовой работы — экономическое обоснование и обеспечение заданных параметров проектируемого ремонта РЭА с минимальными затратами.
Техническое обслуживание радиоаппаратуры включает комплекс операций поддержания работоспособности аппаратуры.
Техническое обслуживание радиоаппаратуры носит комплексный характер и включает в себя вопросы технологии управления, организации и обслуживания эксплуатационно-ремонтных процессов.
Основным нормативом ЭРО элемента является эксплуатационная стойкость, под которой понимается допустимая наработка элемента.
Норматив стойкости элементов должен обеспечивать предупредительный характер работ по техническому обслуживанию и ремонту РЭА, его устанавливают исходя из следующего условия: вероятность безотказной работы элементов, имеющих наработку на отказ.
При всем многообразии применяемых в РЭА элементов организация их восстановления на основе нормативов ЭРО сводится к двум основным вариантам:
1) РЭА эксплуатируется без замены элемента запасным, работа РЭА характеризуется прерывностью, вызываемой ремонтом элемента;
2) РЭА эксплуатируется с заменой элементов запасными и непрерывно находится в работоспособном состоянии.
В зависимости от продолжительности ремонта замена элементов может быть ремонтной или стойкостной.
При ремонтной замене, запасной элемент устанавливается в устройство на время, равное ремонтному периоду основного элемента, периоды эксплуатации и ремонта основного элемента чередуются последовательно без перерывов.
В случае стойкостной замены запасной элемент устанавливается в устройство взамен основного, независимо от длительности ремонта. Потребное количество элементов за период эксплуатации РЭА рассчитывается по нормативам и является эксплуатационными расходами.
Эффект от внедрения новой техники.
Важным моментом в совершенствовании экономического механизма управления научно-техническим процессом на предприятии является правильное определение фактического эффекта от внедрения научно-технических мероприятий. Именно предложение об установлении прямой зависимости экономического стимулирования разработчиков новой техники от ее действительной эффективности обусловливает необходимость полноты данных о плановом и фактическом эффектах от внедрения новой техники. Практически на многих предприятиях ряда отраслей определение планового эффекта осуществляется не в результате расчетов, исходя из параметров внедряемой техники, а экспертным путем по опыту аналогичных мероприятий (нередко на других предприятиях).
Фактическая эффективность, как правило, определяется расчетным путем, по результатам промышленных испытаний. Однако в ряде отраслей фактическая эффективность рассчитывается на основе планового (проектного) эффекта, скорректированного на фактический объем внедрения. Поэтому расчеты фактической эффективности внедрения носят в значительной степени формальный характер.
Нередко в расчетах экономической эффективности внедрения новой техники на предприятиях не учитывается:
— увеличение текущих затрат, связанных с неполным достижением проектной мощности вновь осваиваемой техники;
— сопоставимость экономических эффектов, полученных на разных стадиях внедрения, ввиду различия в базовых показателях;
— экономия, получаемая у потребителя;
— масштабность внедрения новой техники.
Все это должно быть учтено при определении планового (расчетного) и фактического эффектов от внедрения новой техники. Необходимо также отразить социальный и экономический эффекты от экономии трудовых и природных ресурсов, улучшения условий труда и охраны окружающей среды, а для продукции, поставляемой на экспорт — внешнеэкономический эффект.
Для повышения заинтересованности предприятий во внедрении новой техники необходимо решить им в течение первых двух лет с начала освоения новой продукции реализовывать ее по прямым договорам с потребителями и оставлять в распоряжении предприятий-изготовителей прибыль от реализации указанной продукции в полном объеме, а в последующие три года установить повышенный процент отчисления прибыли, полученной в результате внедрения новой техники, направляемой в фонды материального стимулирования для поощрения работников предприятия.
Нужен порядок, при котором экономическое стимулирование разработчиков новой техники прямо и непосредственно зависело бы от ее действительной эффективности, подтвержденной опытом промышленной эксплуатации.
В этой связи в расчет планируемого предприятию показателя выпуска продукции высшей категории качества следует включать не только продукцию, аттестованную на государственный Знак качества, но и новую высокоэффективную продукцию до ее аттестации, если к оптовым ценам на эту продукцию установлены поощрительные надбавки.
В то же время необходимо установить такой порядок ценообразования на новую технику, при котором рост производительности нового оборудования обязательно опережал бы относительный рост цены. Усилить дифференциацию цен на новую технику в зависимости от ее технического уровня (и прежде всего — конкурентоспособности на мировых рынках) и качества на основе широкого применения ступенчатых цен, надбавок и скидок к ценам. Уровень цены должен обеспечивать ее эффективное использование у потребителя. Особенно важно экономически стимулировать освоение принципиально новой техники, основанной на научных открытиях и крупных изобретениях.
затраты себестоимость унифицированный ремонт
Все технические данные для курсовой работы выбраны из курсового проекта по дисциплине «Техническое обслуживание, диагностика и ремонт РЭА», в том числе:
1.1 Перечень технологических операций по ремонту и регулировке.
1.2 Перечень приборов и устройств, используемых при ремонте и регулировке.
1.3 Перечень заменяемых элементов.
1.4 Перечень используемых материалов и комплектующих изделий.
1.5 Стадии разработки УКП для снижения себестоимости ремонта.
2. Расчет себестоимости разработки УНИФИЦИРОВАННОГО КОМПЛЕКТА ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Для ремонта тестирующей платы предлагается использовать стенд «АвтоЭЛ».
Данный стенд позволяет тестировать и настраивать компоненты системы зажигания. Представляет собой комплект оборудования расположенного на подвижной стойке. В состав которого входит тестер для проверки катушки зажигания, тестер для проверки коммутатора, генератор симулирующий работу двигателя на всех режимах и систему индикации содержащую цифровые индикаторы и контрольные лампы отображающие параметры системы, такие как: сопротивление и наличие обрыва в катушке зажигания, частота выдаваемая коммутатором и ее стабильность, угол опережения зажигания.
Себестоимость разработки унифицированного комплекта приспособлений (УКП) определяется следующими основными величинами:
— заработная плата на разработку;
2.1 Стадии разработки УКП
Для определения себестоимости разработки УКП выделаем следующие стадии результаты расчета которых в таблице 1.
Таблица 1- Стадии разработки и расчёт сдельной расценки.
Источник