- Рекомендации по расчёту минимального размера взноса на капремонт
- Общая потребность в средствах финансирования
- Расчёт размера взноса
- Доступность для жильцов МКД
- Изменения минимального размера взноса
- Начисление взносов на капремонт
- Размер взноса на капремонт не изменился в Подмосковье
- Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить
- У кого есть льготы
- Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
- Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?
Рекомендации по расчёту минимального размера взноса на капремонт
Минстрой России разработал методические указания для определения минимального размера взноса на капремонт. Приказ под номером 454/пр опубликован 27 июня и адресован субъектам РФ.
Чем предлагают руководствоваться при определении размера взноса, разберёмся сегодня.
Минстрой РФ советует рассчитывать размер взноса на капремонт с опорой на три основных принципа:
- учитывать общую потребность в средствах финансирования капремонта;
- делать минимальный размер взноса доступным для жильцов;
- устанавливать такой размер взноса, чтобы финансовых средств хватало для обеспечения региональной программы капитального ремонта.
Общая потребность в средствах финансирования
Приказ рекомендует определять общую потребность по трём параметрам:
- по муниципальным образованиям субъекта РФ;
- учитывая оценочную стоимость капитального ремонта МКД — в ценах года принятия региональной программы капитального ремонта;
- исходя из перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту.
В свою очередь оценочную стоимость предлагается определять как суммарную стоимость всех услуг и работ из перечня минимально необходимых по капитальному ремонту в данном МКД.
При этом нужно учитывать:
- во сколько обойдётся разработка проектной документации;
- цена услуг по строительному контролю;
- необходимо ли неоднократно выполнять отдельные виды услуг и работ по капитальному ремонту в течение срока региональной программы капитального ремонта.
Что касается стоимости услуг и работ по капитальному ремонту, то её лучше всего устанавливать по факту. То есть руководствуясь ценой фактически оказанных услуг/работ для данного МКД за предыдущие 1-3 года.
Расчёт размера взноса
Минстрой РФ рекомендует определять размер минимального взноса, учитывая:
- муниципальные образования субъекта РФ;
- тип МКД;
- удельную стоимость капитального ремонта — рассчитывается в рублях на 1 м² общей площади помещения в МКД на основе оценочной стоимости капитального ремонта МКД;
- срок реализации региональной программы капитального ремонта.
Удельную стоимость Минстрой РФ советует считать путём деления оценочной стоимости капитального ремонта данного типа МКД на суммарную общую площадь помещений в таком МКД. При этом площадь помещений, входящих в состав ОИ в МКД не учитывается.
Таким образом, размер взноса на капитальный ремонт в МКД будет определяться в рублях на 1 м² общей площади помещений в МКД в месяц. Установленный размер взноса может быть постоянным в течение срока действия региональной программы капитального ремонта.
А рассчитать его можно, поделив удельную стоимость капитального ремонта в МКД на общий срок региональной программы.
Желательный срок региональной программы капитального ремонта — 13 лет.
Напомним, что согласно ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса может разграничиваться с учётом типа МКД и стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД.
Поэтому субъекту РФ Минстрой РФ рекомендует оценить целесообразность разделения минимального размера взноса по типам МКД, исходя из различий между значениями необходимого размера взноса для разных типов МКД.
Доступность для жильцов МКД
Важный принцип при утверждении минимального размера взноса на капитальный ремонт — его доступность для простых граждан, жильцов МКД.
В качестве критерия доступности можно использовать долю расходов граждан на оплату жилого помещения и КУ в совместном доходе семьи (в %).
После того, как был установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, предельное значение доли расходов на оплату ЖКУ в общем доходе семьи можно определять с учётом повышения размера платы за КУ.
Изменения минимального размера взноса
Приказ Минстроя РФ рекомендует устанавливать минимальный размер взноса на каждый очередной год реализации региональной программы капремонта. При необходимости его можно изменить, однако учитывая, не поменялись ли:
- платежеспособность населения;
- цена услуг и работ из перечня минимально необходимых по капремонту.
Регионам также указывается на возможность каждые три года (до начала очередного 3-хлетнего плана реализации региональной программы капремонта) проводить переоценку значений необходимого размера взноса.
Кроме того, Минстрой РФ предлагает на официальных сайтах субъектов РФ и в ГИС ЖКХ выкладывать:
- список минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, на основе стоимости которых рассчитывался минимальный размер взноса;
- смету капремонта, включающую все услуги и работы из переченя минимально необходимых;
- стоимость каждой услуги и работы из перечня минимально необходимых.
Источник
Начисление взносов на капремонт
Порядок начисления взносов на капремонт
* Площадь помещения согласно данным Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Данные по площади можно также уточнить в БТИ.
** Минимальный ежемесячный размер взноса составляет 19,52 руб. за 1 кв.м. или другой размер взноса, если он установлен общим собранием собственников помещений дома (не ниже минимального).
В случае изменения указанных величин информацию необходимо представить в районный МФЦ и/или в управляющую организацию.
Организация формирования начислений
В соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы № 799-ПП от 01.12.2015 г.) обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников жилых и нежилых помещений в домах, расположенных на территории города Москвы, с 01 июля 2015 года.
Согласно нормам ст. 171 ЖК РФ уплата взносов на капитальный ремонт осуществляется в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (до 10 числа месяца, следующего за расчетным).
Льготы и субсидии для отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения, установленные в Москве, также распространяются и на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в доме. Для оформления льгот и субсидий собственнику помещений необходимо обратиться в МФЦ района проживания (при отсутствии в районе МФЦ – в районный отдел ГКУ «ГЦЖС»).
Взносы на капитальный ремонт вносятся собственниками помещений в зависимости от выбранного ими способа формирования фонда капитального ремонта:
■ на счет регионального оператора.
Федеральным законом от 29.06.2017 №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, и сохраняется за последними.
Таким образом, в случае если собственник помещения, ранее принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, оплатил взносы на капитальный ремонт по данному помещению за период предшествующий дате регистрации его права собственности на это помещение, то такой собственник может обратиться в МФЦ района по месту нахождения помещения для проведения соответствующей корректировки начислений взносов на капитальный ремонт (перерасчет, зачет средств в счет будущих платежей, возврата ошибочно оплаченных денежных средств и т.п.) с заявлением, содержащим следующую информацию:
— причина перерасчета начислений взносов на капитальный ремонт;
— сумма зачета, перераспределения, возврата денежных средств;
— ИНН получателя денежных средств;
— реквизиты для перечисления денежных средств (Ф.И.О. получателя, расчетный счет получателя, наименование банка получателя, ИНН банка получателя, БИК банка получателя, корреспондентский счет банка получателя).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие:
— сведения, указанные в заявлении;
— право собственности на помещение;
— оплату взносов на капитальный ремонт.
При возникновении дополнительных вопросов собственник может обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы по телефонам: (495)379-75-32 и (495)379-62-29.
Информацию о размере начислений и оплате взносов на капитальный ремонт по помещению и многоквартирному дому можно получить на портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе «Получить сведения Фонда капитального ремонта».
Единая справочная служба Мэрии Москвы – 8 (495) 777-77-77 по вопросам:
- реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы;
- начисления и расчета взносов на капитальный ремонт;
- расчета и предоставления льгот и субсидий;
- льгот и субсидий.
Телефон ГКУ Центр координации ГУ ИС по приему обращений граждан о несвоевременной доставке ЕПД либо отсутствии ЕПД: 8 (495) 662-72-94, время работы: пн — пт с 8:00 до 19:00.
Источник
Размер взноса на капремонт не изменился в Подмосковье
Фонд капитального ремонта Подмосковья
Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2020 году для жителей Подмосковья не увеличился, а остался на прежнем уровне 9,07 рубля за квадратный метр, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.
«Минимальный взнос на капремонт в Московской области не меняется уже три года, на 2020 год губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым принято решение его не увеличивать оставить уровень минимального взноса прежним, то есть 9,07 рубля за квадратный метр», — сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
В пресс-службе напомнили, что в соответствии с Постановлением губернатора Московской области в Подмосковье был введен мораторий на взимание платы на капитальный ремонт с собственников помещений, сроком на 3 месяца, с 1 апреля по 30 июня.
«В качестве мер социальной поддержки населения в условиях введенного режима повышенной готовности на территории Московской области начисление и сбор ежемесячных взносов по строке «капитальный ремонт» за апрель, май и июнь не осуществлялись. В платежных документах за июль 2020 года будут возобновлены начисления взносов на капитальный ремонт без доначислений за период трех месячного моратория. Кроме того, в соответствии с Постановлением правительства, начисление пени за просрочку оплаты взносов на капремонт не производится до 1 января 2021 года», — добавил Велиховский.
По словам генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерия Николова, в 2020 году в программу капремонта включено 2 199 многоквартирных домов, что позволит улучшить жилищные условия более 150 тысяч семей. А в период 2020-2022 годов запланировано отремонтировать свыше 9 тысяч домов на общую сумму более 60 миллиардов рублей.
C 2014-го года в регионе уже отремонтировано 12,8 тысячи многоквартирных домов, заменено свыше 10,7 тысячи лифтов. По поручению губернатора капремонт осуществляется с учетом мнения жителей, которые подписывают акты приемки выполненных работ. В Московской области реализуется самая масштабная программа в Российской Федерации по капитальному ремонту, в нее включено более 44 тысяч домов. Программа реализуется с 2014 года, а ее планы рассчитаны до 2049 года. За этот период планируется отремонтировать в общей сложности 44 004 дома.
В сообщении уточнили, что в рамках региональной программы капитально ремонтируют фасады, кровли, инженерные системы, подвальные помещения, фундаменты, устанавливают общедомовые узлы учета потребления коммунальных ресурсов, меняют устаревшее лифтовое оборудование. Особое внимание в Московской области уделяется осуществлению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности жилых зданий.
В пресс-службе также напомнили, что на территории Российской Федерации с 1 июля изменились тарифы на коммунальные услуги. По данным Комитета по тарифам и ценам Московской области, в регионе средний рост платы граждан составит всего 2%, что на 2,1% ниже уровня, заданного федеральным правительством для Московской области на 2020 год. Такой показатель роста стоимости коммунальных услуг является наименьшим за последние годы. В результате благодаря комплексному подходу областных властей к сфере ЖКХ, а также мероприятиям по поддержке граждан в период пандемии экономия жителей составит более 2,5 миллиардов рублей.
Источник
Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить
К сожалению, все попытки отменить решение о введении платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции не увенчались успехом: в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П).
И все-таки закон позволяет в ряде случаев освободиться от уплаты взносов на капремонт не только частично, но и полностью.
Рассмотрим, кто в этом году может воспользоваться льготами для частичного снижения взносов на капремонт, а кто может и вовсе за него не платить.
У кого есть льготы
— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.
— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.
— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.
Этот стандарт утверждается на уровне каждого субъекта РФ, а потому может различаться в зависимости от региона, где проживает льготник.
Например, в Москве этот стандарт составляет 33 кв. м для одиноко проживающего человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м — на каждого члена семьи, если в ней трое и более человек.
Соответственно, одиноко проживающий 80-летний собственник освобождается от взносов на капремонт, если площадь его жилья не превышает 33 кв. метра (за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить взносы).
Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
Обратите внимание, что как только право собственности на жилье прекращается (например, квартира продана или подарена), обязанность платить за капремонт переходит к новому собственнику.
Это касается и долгов: если прежний собственник не платил за капремонт, то погашать задолженность придется новому собственнику. Это правило действует только применительно ко взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Поэтому перед покупкой квартиры обязательно проверьте, нет ли у продавца долгов по этим взносам — иначе оплачивать их придется вам.
2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.
3) Регионам разрешается освобождать от оплаты капремонта небольших домов, где насчитывается менее 5-ти квартир. Все взносы, которые собственники квартир в таких домах вносили ранее, подлежат возврату.
4) Для тех, кто приобрел квартиру в новостройке, действует некий период освобождения от взносов на капремонт.
Дело в том, что новостройки включаются в программу капремонта лишь по истечении срока, который определяют региональные власти (Жилищный кодекс устанавливает лишь верхнюю его планку — 5 лет).
К примеру, в Нижегородской области период освобождения от платы за капремонт новостроек составляет те же 5 лет со дня включения дома в регпрограмму капремонта, а в Свердловской области — 3 года.
Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?
А) если в доме уже проводились работы по капремонту и они оплачивались не за счет бюджета или регоператора, то собственники жилья имеют право на зачет свои платежи на такой ремонт в счет будущих взносов на капремонт;
Б) если собственник не входит в число льготников, но относится к малоимущим, он вправе получать субсидию на ЖКУ — и в т.ч. на оплату капремонта.
Источник