- Договор на ремонт квартиры между физическими лицами: как составить + образец
- Для чего нужен договор?
- Как правильно составить данный договор?
- Предмет договора
- Права и обязанности сторон
- Сроки исполнения
- Стоимость
- Гарантия на выполненную работу
- Порядок сдачи
- Дополнительные условия
- Образец договора на ремонт квартиры между физическими лицами 2021 года
- Расторжение договора на ремонт квартиры
- Тема: расторжение договора о ремонте квартиры
- расторжение договора о ремонте квартиры
Договор на ремонт квартиры между физическими лицами: как составить + образец
Ремонт жилого помещения всегда сопряжен со значительными финансовыми затратами. Наем специалистов, которые будут выполнять отделочные работы, увеличивает стоимость ремонта и добавляет риски, связанные с ненадлежащим качеством их исполнения. Чтобы снизить вероятность неоправданных ожиданий и финансовых потерь рекомендуется заключить договор на ремонт квартиры между физическими лицами.
Для чего нужен договор?
Бригаду, которая обещает сделать ремонт качественно, всегда можно найти по объявлениям. Сегодня таких мастеров и предложений много. Зачастую достаточно договориться на словах и не оформлять какие-либо документы.
Однако не стоит пренебрегать составлением письменного договора, где можно отразить все моменты относительно объема работ, их качества, стоимости и сроков выполнения. Иначе ремонт может затянуться на неопределенное время и смета за этот период вырасти.
Следует отметить, что договор является выгодным для обеих сторон:
- заказчик будет уверен, что работы выполняются в срок и в полном объёме;
- исполнитель, что все его труды будут оплачены.
Права и обязанности закрепляются лишь документально и при возникновении проблем доказать неправоту стороны можно только предъявив договор.
Как правильно составить данный договор?
Соглашение между участниками сделки не имеет типового решения. Но обязательным является наличие реквизитов, которые признают документ полноценным договором:
- реквизиты сторон, заключивших соглашение (заказчик и подрядчик);
- предмет договора, включающий в себя перечень работ;
- стоимость производимых работ и их объем;
- сроки окончания всего комплекса ремонтных мероприятий либо каждого из этапов, если объем значительный;
- смета, включающая в себя весь перечень необходимых для проведения ремонта строительных материалов и их стоимость;
- ответственность сторон при несоблюдении условий договора.
Соглашение о проведении ремонта, заключенное между физическими лицами, имеет разовый характер.
Предмет договора
Каждый договор должен иметь предмет, ради которого совершается сделка. В частности, когда речь идет о проведении ремонта, то предметом являются ремонтные работы в определенном объеме. В самом документе обычно прописывается адрес квартиры, где необходимо провести работы, а уточняются они в проектной документации, которая становится приложением и неотъемлемой частью договора.
Права и обязанности сторон
Каждая из сторон должна задать правила, которые впоследствии будут соблюдаться.
Обязанности заказчика являются:
- предоставление всех необходимых для осуществления ремонта материалов либо оплата (компенсация) стоимости приобретения и доставки, если они приобретаются подрядчиком;
- оплата произведенных работ в размере и сроки, которые закреплены в договоре;
- приемка работ.
Заказчик может остаться недоволен качеством выполнения работ, если подрядчиком допущены грубые нарушения, приведшие к имущественным потерям и дефектам. Тогда он вправе предъявить требования по приведению жилья в надлежащий вид или отказаться от оплаты таких работ.
Обязанности подрядчика включают в себя:
- необходимость выполнения всех мероприятий в соответствии с проектной документацией;
- соблюдение нормативных требований по безопасности при выполнении ремонта;
- исправление выявленных в ходе приемки нарушений и дефектов.
Изменение условий сделки либо отказ заказчика от предоставления необходимых материалов может повлечь за собой расторжение договора. Все спорные моменты любая из сторон может решить через суд.
Сроки исполнения
Немаловажным условием является указание даты начала и окончания выполнения работ (ст. 708 Гражданского кодекса). Поэтому необходимо закрепить точные даты, при необходимости указать условие продления сроков по договоренности сторон.
Стоимость
Цена выполнения работ по договору подряда, к которому можно отнести ремонт, должна быть указана в соответствии с требованиями ст. 709 ГК. Она может быть подтверждена сметой либо задаваться по договоренности. Итоговый результат вносится в соответствующий пункт соглашения.
Гарантия на выполненную работу
Дефект по любому из видов работ может быть выявлен не сразу, поэтому немаловажно предусмотреть гарантийные обязательства подрядчика. Все недостатки, которые будут выявлены в период гарантии, должны быть ликвидированы подрядчиком за свой счет. По истечении указанного в договоре срока, заказчик уже не сможет обратиться к подрядчику с претензиями.
Порядок сдачи
Самым оптимальным вариантом сдачи-приемки выполненного ремонта является оформление соответствующего акта. Именно этот документ станет гарантом того, что заказчик принял работы и удовлетворен результатом. Исполнитель же получает деньги за работу.
Акт приема-передачи является юридически значимым документом, который впоследствии может стать аргументом в судебном процессе.
Дополнительные условия
Стороны вправе внести в договор дополнительные условия, которыми уточняют основные пункты документа. Например, в соглашение между физическими лицами можно добавить:
- способ, которым оформляется приемка выполненных работ (актом приема-передачи, подписанный обеими сторонами);
- ответственность каждой из сторон в случае неисполнения условий договора, объемы возмещения убытков или размер неустойки;
- предоставление документальных подтверждений стоимости приобретенных материалов для осуществления ремонтных работ, если их закупка производится подрядчиком (товарные чеки, квитанции, подтверждающие стоимость расходов).
Образец договора на ремонт квартиры между физическими лицами 2021 года
Договор содержит Приложения о смете, перечне материалов, а так же акт приема-сдачи выполненных работ для ремонта квартиры.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Источник
Расторжение договора на ремонт квартиры
Как составить договор аренды чтобы наймодатель не выселил нанимателя в течение 5 лет или даже сразу после дорогостоящего ремонта квартиры за счет нанимателя, и при расторжении договора наймодатель возместил затраченные средства на ремонт.
Ситуация такова: сняли квартиру, сделали ремонт, хозяева досрочно расторгают договор. По договору хозяева (при досрочном расторжении) должны компенсировать документально подтверждённые затраты на ремонт.
Загвоздка: ремонт мы делали с женой сами — два месяца вкладывали свой физический труд, плюс — здесь ещё труд жены, как дизайнера (она дизайнер и сделала дизайнерский ремонт).
Вопрос: как нам с женой задокументировать и оценить наш вложенный в ремонт труд, и потребовать от хозяев квартиры компенсации за него?
Примечание: у нас есть фотографии квартиры до ремонта и фотографии самого процесса ремонта.
Прошу Вас помочь разобраться в ситуации согласно законов. В 2012 г. заключен договор на оказание услуг по ремонту квартиры. В договоре срок исполнения не указан, срок действия договора не указан. Заказчиком внесена предоплата 50%. В квартире осуществлен ремонт, проделаны работы, но проект не закончен по вине заказчика (в связи с его постоянным отсутствием в городе). в 2015 г. он требует расторжение договора и возврата денег. На основании какой ст. я могу отказать ему?
Я заказчик. Подписан договор на ремонт квартиры. В договоре указано, что работы по ремонту начнутся после оплаты 40% от общей суммы договора. Оплаты нет и работы не начаты. Надо ли расторгнуть договор (узнал о том, что компания не очень честно работает) или можно просто забыть о договоре? Вопрос возник в связи с тем, что в договоре есть пункт, что при расторжении договора заказчиком он оплачивает неустойку. А какая может быть неустойка, если оплаты не было и работы не производились?
В марте 2009 году ко мне обратилась знакомая моих родителей (возраст 82 года) с просьбой оказать помощь в расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного в 1997 году с ее подругой. Она жаловалась, что подруга не выполняет обязательства, прописанные в договоре. Она пообещала, что за эту помощь напишет мне дарственную на эту двухкомнатную квартиру, в случае, если договор удастся расторгнуть. Я согласился. Процесс расторжения растянулся на год. Договор был расторгнут, и она вновь стала собственником этой квартиры. В июне 2010 года я заключил с ней договор дарения, зарегистрировали его в регпалате. Теперь, уже, будучи собственником, я сделал хороший ремонт в этой квартире. Бабушка стала жить в человеческих условиях. Однако недавно узнал, что бабуля подала в суд на расторжение договора дарения, обосновывая тем, что она была введена мною в заблуждение и не осознавала что заключает. Как она говорит, она думала, что договор будет такой же, как прежний. Хотя запрос на кадастровый паспорт и другие документы для нашего договора дарения подписывала и получала она сама. Я ей напомнил, что я не взялся бы за это дело, если опять заключать договор пожизненного содержания с иждивением. Неужели достаточно только ее желания, чтобы расторгнуть договор дарения? Если она добьется расторжения договора дарения, могу ли я вернуть вложенные в ремонт деньги? Как мне поступить в этой ситуации? С уважением, Сергей.
Моя претензия вернулась назад. Исполнитель ремонта в моей квартире сделал некачественеую работу по ремонту квартиры и до конца не доделал. Договор имеется. Акт приема передачи так и не подписан, чеки за работу не предоставил ИП. Ремонт сделал все с грубыми нарушениями. Об этом свидетельствует экспертиза. Как посмотрит судья на то что в исковом буду просить помимо расторжения договора подряда. Неустойку, возврат денег уплаченеых за проделанеую некачественеую работу. , моральный вред и 50 % штрафа в пользу государства?
Источник
Тема: расторжение договора о ремонте квартиры
Опции темы
расторжение договора о ремонте квартиры
Имеется подписанный договор на оказание услуг по ремонту квартиры. К нему подписанная смета. В договоре указано, что цена работ, указанная в смете является приблизительной п.4ст.709ГКРФ. Фактическая стоимость указывается в акте. По договору внесена предоплата — 10% от суммы по смете.
Суть такова: в договоре указан срок окончания работ — конец февраля, начало работ — декабрь. Исполнитель приступил к работе с опозданием на 6 календарных (4 рабочих) дней. При производстве части работ были выявлены недостатки, о которых сообщено исполнителю устно, и от него получено устное обещание всё исправить. После новогодних праздников часть работ исправлена, но не вся, а исполнитель изъявил желание расторгнуть договор, мотивируя свое желание отсутствием у него мастеров нужной квалификации (оказалось, что моих знаний и опыта в сфере строительства больше, чем у мастеров, и это сказалось на приемке работ).
В самом договоре пункта о расторжении договора исполнителем нет (есть только заказчиком).
По смете из 70 пунктов выполнено только 3, что составляет примерно 7% от суммы сметы.
Плюс к этому исполнитель испортил часть строительного материала.
Исполнитель согласился компенсировать испорченный материал и согласился, чтобы я не оплачивал незавершенные работы и оплатил только завершенные.
Проблема в том, что теперь к обозначенному в договоре сроку квартира точно не будет готова и я хочу получить за это компенсацию. Плюс к этому фактически выполненные работы минус компенсация за испорченный материал получаются по стоимости меньше внесенного аванса и разницу нужно как-то вернуть.
Встреча с прорабом завтра утром. Как лучше поступить, на что следует обратить особое внимание?
Вы что-либо принимали по акту? Если нет, то внимательно прочитайте ст. 28 закона о ЗПП и пишите претензию об отказе от исполнения договора и возврате полной стоимости аванса и компенсации убытков.
Спасибо. Акт не подписан. Сумма по акту 48 тысяч, испорчено материала на 14 тысяч. В понедельник поеду в офис. Требовать от них официального уведомления о расторжении договора?
Ведь я не могу сейчас составить претензию, потому что отказ продолжить работу есть только на словах?
Ст.28: Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе.
В претензии сошлетесь, что исполнитель отказывается продлолжать работы.
Огромное спасибо за поддержку!
вот такую претензию накидал, сегодня поеду регистрировать в офис.
прошу Вас проверить правильно ли составлена претензия.
Генеральному директору
ООО РусСтройПроект
ИНН 7701994836 ОГРН 1137746322185
Г-ну …
От .
Претензия
по договору №49621 от 5 декабря 2013 года
Между ООО РусСтройПроект и мной заключен договор №49621 от 05 декабря 2013 года на ремонтные и отделочные работы в помещении (договор оказания услуг), расположенном по адресу . Неотъемлемой частью договора являются Приложения №1-3 (сметы) от 05 декабря 2013 года на общую сумму 410995 рублей. Начало работ по договору 11 декабря 2013 года, окончание работ 28 февраля 2014 года. Весь необходимый материал для начала производства работ был закуплен 8 декабря 2013 года.
ООО РусСтройПроект приступил к выполнению работ 17 декабря 2013 года, нарушив срок начала работ, указанный в договоре. В соответствии с п.1 и п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей я выставляю требование выплатить мне неустойку (пени) в размере трех процентов от общей стоимости договора за каждый день просрочки, что составляет 49319 рублей 40 копеек.
В ходе выполнения работ в период с 17 декабря 2013 года по 16 января 2014 года сотрудниками ООО РусСтройПроект были допущены существенные отклонения от норм и правил производства работ, что привело к перерасходу материала и потребовало проведения дополнительных работ по устранению выявленных недостатков, к которым относятся:
— штукатурка стен без учета геометрии помещения, не соблюдены пропорции помещения, не соблюдены правила нанесения штукатурки на неоднородные поверхности и т.д., что привело к перерасходу материала (штукатурка, грунтовка, маяки) на общую сумму 8415 рублей, работы по устранению недочетов – 2600 рублей, расходные материалы и вынос мусора на сумму 1181 рубль.
— электрическая проводка проложена без учета норм и правил электромонтажа, была переделана, что привело к перерасходу материала на общую сумму 1500 рублей.
В соответствии с п.1 и п.3 ст.29 Закона о защите прав потребителей я требую возместить мне в полном объеме убытки, связанные с устранением недостатков выполненной работы на общую сумму 13696 рублей.
17 января 2014 года от мастера ООО РусСтройПроект . на мой e-mail поступило сообщение о том, что ООО РусСтройПроект отказывается от выполнения работ по договору. В соответствии с п.1 ст.28 Закона о защите прав потребителей, т.к. стало очевидным, что работа не будет выполнена в срок, я отказываюсь от исполнения договора и использую свое право на полное возмещение убытков, возникших в связи с невыполнением ООО РусСтройПроект обязательств и требую вернуть аванс в размере 50000 рублей и возместить мне убытки в размере двухнедельного простоя из расчета три процента от суммы договора за каждый день простоя на сумму 123298 рублей 50 копеек.
Источник