- Рав 4 ремонт тормозного суппорта
- Toyota RAV4 2.0D Der böse Knirps › Logbook › Замена задних тормозных колодок. Чистка и смазка направляющих суппорта и поршня.
- Рав 4 ремонт тормозного суппорта
- Toyota RAV4 Gangstarav JDM › Logbook › RAV4 (III) ACA 31W. Тюнинг передних тормозов, или а не воткнуть ли нам двухпоршневые суппорта? Part I «Примерка».
Рав 4 ремонт тормозного суппорта
Далее одеваем новый диск.
Прикручиваем суппорт обратно к поворотному кулаку.
Ставим тормозные колодки (предварительно полностью вдавив поршень тормозного диска). Незабываем ставить противоскрипные пластины. Тормозные колодки с «пискунами» (2 шт. в комплекте) устанавливаются с внутреней стороны суппорта (со стороны моторонго отсека) пискунами вниз.
Прикручиваем бол крепления скобы с поршнем к нижней напрявляющей.
Результат трудов выгядит так.
Далее снова использую спецключ на 10 прокачиваем передние тормоза.
Снимаем пластиковую пленку из под крышки тормозного бочка. Добвляем тормозной жидкости в бачок ло максимума.
Для данной процедуры желательно иметь напарника. Один ритмично нажимает педаль тормоза, а торой откручивает штуцер на суппорте и пыпускает воздух из тормозной стстемы. Причем я не использовал трубочки для стекания жидкости, я просто после нескольких качков (5-6) ловил момент и закручивал штуцер в момент нажатия напарником педали. Затем проверял уровень тормозной жидкости в бочке и при необходимости доливал.
Процедуру начинал с дальнего переднего колеса, затем на ближнем. Далее снова на дальнем и снова на ближнем. Так я повторил три круга, чтобы быть точно уверенным что воздух выгнал из системы.
Далее пробный проезд и проверка торможения. Всё отлично, даже тормоза стали резче. Возможно за счет того что поршни стали сидеть в цилиндрах суппорта (больше толшина тормозного диска и новые тормозные колодки), что как-то сказалось на этом.
При всех процедурах я проверял состояние пылников направляющих, пыльников поршней, подвижность направляющих суппорта.
Учитывая, что все пыльники были целы и подвижность направляющих была высокая, то я не стал рабирать и менять направляющие и соответственно у меня остались не использованными ремкомплекты передних торимозных суппортов.
Вся работа заняла 3 часа при работе с напарником.
Recreatiоnal Active Vehicle with 4-Wheel Drive MTM 3D 1997 европерец
После прокачки передних тормозов, эффективность торможения заметно повысилась. По сравнению с работой тормозов до проведения вышеуказанных работ (замена тормозного диска, колодок и прокачка передних тормозов) заметно улучшилась торможение при том же усилии на педали тормоза.
Похоже подтверждается истина о том, что тормозная жидкость гидроскопична и накопливает влагу в себя, а при интенсивных томожениях и нагреве тормозных суппортов влага в тормозухе преращается в пузырки пара (при силном нагреве) и тем самым педаль тормоза становится «мягче» и эффективость торможения падает.
Значит нужно не реже раза в 2 года прокачивать тормозную систему с заменой всей тормозной жидкости (путем замещения).
Так что я очень рад проведенной работе. Тормоза стали лучше. Хотя я думаю в этом заслуга не только прокачнных тормозов, но и новых тормозных колодок, тормозного диска.
Большой респект keksm, Demosthen, Eastman, moZg за их отличные отчёты по этой тематике!
А я со своей стороны хотел бы поведать небольшую историю КАК НЕ НАДО торопиться при замене тормозных дисков и колодок, и что НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО уделять внимание направляющим!
Вчера поехал в гараж поменять диски и колодки (несмотря на то, что износ колодок был около 50%, диски мне не очень нравились, решил махнуть все скопом). Купил пару дисков Циммерман (чтобы не экономить), колодки (Allied что-то) уже были.
Снял суппорта, разжал суппорта, снял рамки, снял диски, всё собрал, при затягивании свернул нижний болт крепления суппорта к направляющей. Времени было не очень много, в общем, поставил машину на колёса и поторопился домой. Машина очень неохотно ехала (списал всё на закисшие поршни суппортов, думал, ближе к дому разработается). Ничего подобного. Приехал домой и увидел, что поверхность торм. дисков нагрелась сильно до синевы. Разумеется, огорчился. Машина 95 года выпуска, поди всё родное (кроме колодок). Перечитал ещё раз все темы по этой тематике, и решил сегодня утром ещё раз съездить в гараж, посмотреть на направляющие. Из 4х направляющих только одна сохранила подвижность, Остальные вытаскивал, расшатывая. Состояние двух направляющих оценил как плохое (налёт ржавчины, хотя все пыльники были в порядке), один в смазке, один выглядел очень свежо, но двигался в пазах плохо. Почистил, смазал графиткой, поставил назад. собрал всё на место, поставил колёса и. машина покатилась, как новенькая. ;-))) Такой длинный путь накатом может быть только у машин с конвейера, имхо 😉 Даже с постоянным полным приводом это хороший результат.
Единственная проблема, которая сейчас меня беспокоит — нижняя часть суппорта не зафиксирована болтом. Временно зафиксировал её проволокой. Вчера ещё под это дело заказал в экзисте 4 направляющих, 4 болта, 4 пыльника.
53 у.е. (в течение 1 дня).
Что бы я рекомендовал при переборке? Запастись 1-2 штуками направляющих и винтов крепления к суппорту на тот случай, если при вкручивании вы случайно свернёте их. Зато без сюрпризов спокойнее.
47775-22040 Toyota Пыльник направляющей суппорта 1шт $6,17
47715-30080 Toyota Втулка направляющая суппорта тормозного переднего 1шт $6,38
90105-08304 Toyota Болт направляющей втулки переднего суппорта 1 шт $0,69
Можно нагревать/высверливать — как описано в случае нашего коллеги moZgссылка
Но, у меня не было ни дрели, ни горелки под рукой.
Вот такая история вышла. Увы. Теперь вот смотрю на немного посиневшие диски и думаю ;-))))
Вывод — не ленитесь и обязательно проверяйте, вынимайте, чистите, смазывайте направляющие.
Продолжение истории (с ценными советами) — по ссылке:
ссылка
Источник
Toyota RAV4 2.0D Der böse Knirps › Logbook › Замена задних тормозных колодок. Чистка и смазка направляющих суппорта и поршня.
Пришло время менять задние тормозные колодки. Колодки были куплены ещё два года назад, но после детального осмотра тормозов, я решил поездить ещё на старых. Учитывая малый пробег, хватило на два года, но сколько верёвочке не виться… Глядя на пятно контакта на диске, я решил не откладывать.
Купил пару пакетиков смазки и вперёд.
Снял колесо, снял суппорт. Что это? Б. С. Е. Пи. Просто колодки… Ни тебе фиксаторов, ни пружин, ни защитного кожуха… Кто их менял прошлый раз? Наверное решили не заморачиваться и выкинули «лишнее».
Всё разобрал, аккуратно отжал пыльники, почистил, положил смазку. Хочу сказать, что под пыльниками была куча ржавчины и даже ни следа смазки! Поршень — то же самое.Направляющие не прикипели и двигались, хотя очень слабо, пришлось «расшевелить».
Ну что, ставлю колодки и впритык ставлю всё в сборе на ступицу. Странно, по дискам нормальный износ, поршень утоплен до упора, а как бы я это монтировал, если бы диски были новые?
Теперь обкатка, покатался на небольшой скорости, тормозил чуть-чуть. Нормально, чувствуется, что лучше система работает, даже исчез скрип на передних тормозах. Ну конечно, надо притереть, диски нагреваются. Поезжу на малых скоростях, в городском режиме и будет нормально.
Источник
Рав 4 ремонт тормозного суппорта
Группа: Пользователи 2
Сообщений: 1583
Регистрация: 2.9.2008
Город: Тверь
Пол: Мужской
Поблагодарили: 558 раз(а)
недавно настал и у меня момент, когда потребовалось плотно заняться вопросом передних тормозов.. скрипуны начали информировать о том, что колодочки уже «подошли», да и вибрация при торможении, как следствие кривого тормозного диска, уже достала окончательно..
поскольку собственного опыта у меня в данном вопросе никакого, то пришлось сначала перелопатить форум на предмет чужого, потом я занялся тщательным поиском и в итоге приобрел в одном московском инет-магазине парочку дисков brembo (09.7225.10) и набор колодок ferodo (FDB 867), экономия по сравнению с экзистом за данный комплект у меня получилась в районе 2,5 килорублей.. услугами последнего, однако, все же пришлось воспользоваться, там я приобрел оригинальный ремкомплект суппорта (04479-42010) и тормозных колодок (04945-22010).
и вот, теплым сентябрьским субботним утром, приступил к работе..
ставим на ручник, домкратим автомобиль, скидываем переднее колесо, выворачиваем руль в крайнее положение для беспроблемного доступа, ключем на 12 отсоединяем кронштейн тормозного шланга от стойки, чуть ослабляем болт, крепящий шланг к суппорту, ключем на 14 выкручиваем нижний болт суппорта (возможно потребуется второй ключ для того, чтобы им придержать направляющий палец — у меня все закисло и он не понадобился..), затем верхний болт, а затем, придерживая суппорт отверстиями вверх, откручиваем до конца болт тормозного шланга (для небольшого количества тормозной жидкости лучше подложить ветошь).
важный момент: если стоит задача лишь замены колодок, то выкручивать верхний болт суппорта и отсоединять от него тормозной шланг не нужно — достаточно лишь отодвинуть суппорт вверх (как бы поворачивая его на оси верхнего направляющего пальца).
сняв суппорт, я увидел такую картину: пискуны стоят оба на левом колесе, а из 4-х противоскрипных пластин присутствует лишь одна.. кста, прокладками болта тормозного шланга тоже и не пахло.. хвала предыдущему владельцу!
Recreatiоnal Active Vehicle with 4-Wheel Drive MTM 3D 1997 европерец
Источник
Toyota RAV4 Gangstarav JDM › Logbook › RAV4 (III) ACA 31W. Тюнинг передних тормозов, или а не воткнуть ли нам двухпоршневые суппорта? Part I «Примерка».
Друзья всем приветик.
Любой тюнинг в авто который связан с улучшением скоростных мощностных и динамических характеристик должен в на мой взгляд в первую очередь начинаться с доработки тормозной системы.
Я так думаю эту информацию ждали многие кого не устраивают как и меня штатные тормоза.
Сколько бы я не мониторил просторы интернета ну нету ни каких бюджетных предложений по доработке тормозной системы RAV4 третьего поколения. Если у кого то есть то будет интересно посмотреть, почитать пообщаться на эту тему.
Я не беру в расчет тормозные системы типа HPB и другие так как там ценник нифига ни гуманный от 80 000 килорублей. Хотя вопросов нет они вкусные.
В свою очередь с доработкой тормозной системы авто сталкивался когда устанавливал 4-х поршневые суппорта и 315 тормозные диски с 21 цельсиора в замен стоковых однопоршневых на Toyota Harrier MCU15W 1mz-fe. И да это возможно.
harrier-club.ru/forum/index.php?topic=371.30 тут можно почитать. Все бы ничего но решаться на подобный подвиг с моделированием и вытачиванием креплений (проставок) суппортов пока морально не готов. Тем более в сравнении с тем же харьком на рав4 тормоза более менее нормальные.
В этот раз решил пойти другим путем. В связи с течением обстаятельств. А обстоятельства следующие. Один мой знакомый товарищ такой же на голову еб…тый как и я в плане тюнинга
дорабатывает toyota filder. И устанавливает на перед ступицы и диски от caldina ST246, изучал я тему про доработку тормозов уже давно. Так вот на сaldina тормозные диски передние 295мм, у раф4 296мм. рядышком да.
Думаю дайка попробуем воткнуть.
И так Вашему вниманию бюджетный вариант доработки передних томозов.
Источник