Раздатка камаз 4310 схема ремонт

Раздаточная коробка автомобиля КамАЗ-4310

Раздаточная коробка служит для распределения крутящего момен­та между передним мостом и мостами задней тележки, она может допол­нительно увеличить крутящий момент при движении в трудных, дорожных условиях, а на автомобиле ЗиЛ-131 позволяет, кроме того, включать и включить передний ведущий мост.

На автомобиле КАМАЗ-4310 устанавливается двухступенчатая раздаточная коробка с цилиндрическим блокируемым дифференциалом планетарного типа и с электропневматическим приводом управления. Передаточное число первой передачи 1.692, второй передачи 0.917. Раздаточная коробка крепится с помощью кронштейнов и резиновых подушек к лонжерону рамы и продольной балке, расположенной между поперечинами.

Основными частями раздаточной коробки являются: картер 16 (рис.110) с крышками, ведущий вал 1 с шестернями 2,4 и подшипниками, промежуточный вал с шестернями 8, 32, муфтой 31 и подшипниками; межосевой дифференциал, шестерня 18 повышенной передачи, с муфтой 21, вал привода переднего моста 24 с муфтой 22 блокировки дифференциала, вал привода мостов задней тележки, вал отбора мощности на лебедку с муфтой 5, привод управления.

Рис. 110. Раздаточная коробка автомобиля КамАЗ-4310: 1 — ведущий вал; 2 — ведущая шестерня; 3 — крышка верхнего люка; 4 — шестерня отбора мощности; 5, 21, 22, 31 — муфты: 6 — вал отбора мощности; 7 — маслосборник; 8 — шестерня понижающей передачи; 9 — маслоуловитель; 10 — сателлит; 11 — вал привода задних мостов; 12 — задняя обойма дифференциала; 13 — эпициклическая шестерня; 14 — ведущая шестерня дифференциала; 15 — солнечная шестерня; 16 — передняя обойма; 17 — картер; 18 — шестерня повышающей передачи; 19 — крышка картера; 20 — пробка; 23 — шестерня привода датчика спидометра; 24 — вал привода переднего моста; 25 — вилка: 26 — пружина; 27 -шток; 28 — диафрагма: 29 — выключатель: 30 — промежуточный вал; 32 — промежуточная шестерня.

Картер 17 имеет вертикальный разъем и закрывается передней крышкой 19. Заправка масла в картер производится через верхнее отверстие, закрытое конической пробкой. Контролируется уровень масла по нижнему отверстию, также закрытому пробкой. Сливается масло через отверстие закрытое пробкой 20 с магнитом. В верхней части картера имеются, люк, закрываемый крышкой 3 для установки отбора мощности.

Ведущий вал 1 вращается в одном шариковом и двух цилиндричес­ких роликовых подшипниках. В крышке передних подшипников установлен сальник. Задний подшипник установлен в гнезде, отлитом внутри картера. На вал напрессована ведущая шестерня 2, а на ее ступице, приварена шестерня 4 отбора мощности.

Промежуточный вал 30 вращается па двух роликовых цилиндрических подшипниках закрытых крышками. На валу установлены промежуточная шестерня 32 и шестерня и первой передачи; последняя вращается относительно вала на валу роликовых подшипниках без колец, а шестерня 32 — непосредственно на шейке вала. Над промежуточным валом имеется маслосборник, из которого масло самотеком через сверления в крышке заднего подшипника и в торце вала подается к роликам шестерни 8. Обе шестерни имеют зубчатые венцы, на которых установлена подвижная муфта 31 включения первой передачи.

Межосевой дифференциал позволяет колесам переднего моста и задней тележки вращаться с различной частотой при движении по неровной дороге и распределяет крутящий момент между передним мостом и задней тележкой в отношении 1:2. Дифференциал в сборе установлен в нижней пасти картера на одном шариковом и одном роликовом цилиндрических, подшипниках. Он состоит из ведущей шестерни 14; передней 16 и задней 12 обойм, солнечной шестерни 13; эпициклической шестерни 13, четырех сателлитов 10, и обоймы 16 и 12 крепятся к ведущей шестерне 14; солнечная шестерня установлена на шлицах вала привоза переднего моста; эпициклическая шестерня изготовлена заодно с валом привоза задней тележки; сателлиты установлены на бронзовых втулках, в передней обойме дифференциала и в опорной шайбе, соединенной с обоймой 16 болтами; они находятся в постоянном зацеплении с солнечной и эпициклической шестернями.

На передней обойме дифференциала на двух роликовых подшипни­ках: без колец вращается шестерня 18 второй (повышающей) передачи; с помощью зубчатой муфты 21 эта шестерня может соединяться с перечней обоймой.

Читайте также:  Ремонт дизельных двигателей perkins

Валы 24 и 11 привоза переднего моста и мостов задней тележки вращаются на шариковых подшипниках и бронзовых втулках, установлен­ных между ступицами солнечной и эпициклической шестерен и обоймами дифференциала. Валы 11 и 24 уплотняются сальниками к маслосгонными кольцами.

Блокировка дифференциала производится с помощью муфты 23. На валу привода переднего моста установлена шестерня 23 привода датчика спидометра; сам электрический датчик спидометра установлен на картере.

Рис. 111. Схема управления раздаточной коробкой автомобиля КамАЗ-4310: 1 — переключатель; 2, 3 -электропневмоклапаны; 4, 5 — пневмокамеры; 6 — датчик; 7 — пневмопровод; 8,12 — штоки; 9, 13-нажимные пежины; 10, 11 — стаканы; 14, 15 — возвратные пружины; 16 — шарик; 17 –штифт

Управление раздаточной коробкой дистанционное электропневматическое (рис. 111). Переключение передач осуществляется системой, состоящей из трехпозиционного переключателя 1, установленного в кабине, двух электропневмоклапанов 2 и 3, двух пневмокамер 4 и 5, датчика включения 6, пневмопроводов 7.

Включение блокировки дифференциала осуществляется с помощью третьей, пневмокамеры, перемещающей через шток 27 (см. рис. 110) и вилку 25 муфты 22. Подача сжатого воздуха в пневмокамеру блокировки дифференциала производится из пневмосистемы через кран, установленный в кабине под приборной панелью.

Работа раздаточной коробки. Первая передача включается уста­новкой переключателя 1 (см. рис. 111) в положение 1. В этом случае сжатый воздух в пневмокамеры 4 и 5 не поступает, их диафрагмы по действиям возвратных пружин 14 и 1.5 вместе со штоками 8 и 12 находятся в исходном положении. При этом муфта 31 (см. рис. 110) соединяет между собой шестерни 32 и 8, а муфта 21 не соединяется с зубчатым венцом шестерни 18. Крутящий момент передается от ведущего вала через шестерни 2, 31, 8 на шестерню 14 и, следовательно, на обоймы и сателлиты дифференциала. Сателлиты увлекают за собой солнечную и эпициклическую шестерни. При движении по ровной дороге все детали дифференциала вращаются как одно целое.

При движении по неровной дороге колеса переднего моста и задней тележки могут проходить разные пути, в этом случае солнечная шестерня и эпицикла вращаются с разной частотой, а сателлиты, вращаясь вокруг оси дифференциала, поворачиваются также вокруг своих осей.

Во всех случаях сателлиты действуют на зубья солнечной шестерни и эпицикла с одинаковыми силами, но так как радиус солнечной шестерни в два раза меньше радиуса эпицикла, то крутящий момент, передаваемый через дифференциал, распределяется между этими шестернями и соединенными с ними валами в отношении 1:2.

Вторая передача включается постановкой переключателя 1 (см. рис. 111) в положение П. В этом случае включается электропневмоклапан 2, воздух из пневмосистемы подается в пневмокамеру 4, диафрагма которого перемещает шток 8 через нажимную пружину 9. Шток 8 через вилку перемещает муфту 31 назад и разъединяет между собой шестерни 32 и 8, т.е. включает первую передачу. При перемещении штока 8 (см. рис. 111) до упора стакана 10 в выступы корпуса пневмокамеры срабатывает датчик 6, который включает электропневмоклапан 3, в результате чего сжатый воздух поступает в пневмокамеру 5, шток 12 которого перемещается через нажимную, пружину 13 и соединяет муфту 21 (см. рис. ПО) с зубчатым венцом шестерни 18. Крутящий момент передается через шестерни 2,31,16 и муфту 21 на переднюю обойму дифференциала, где распределяется между передним мостом и задней тележкой в отношении 1:2.

При установке переключателя 1 (см.рис. 111) в положение Н срабатывает только электропневмоклапан 2, срабатывает только пневмокамера 2, в раздаточной коробке устанавливается нейтральное положение, при котором возможно включение отбора мощности, например, на лебедку.

Для предотвращения возможности одновременного включения двух передач в приводе предусмотрено замковое устройство шарикового типа.

При блокировке дифференциала пневмокамера перемещает муфту 22, которая соединяет между собой переднюю обойму дифференциала 16 и вал привода переднего моста 24. В этом случае при движении по любой дороге все детали дифференциала вращаются как одно целое, а крутящий момент распределяется между передним мостом и мостами задней тележки пропорционально приходящимся на них нагрузкам.

Блокировать дифференциал следует при движении по скользким дорогам, это понижает вероятность буксования колес. В остальных случаях дифференциал должен быть разблокирован во избежание дополнительных нагрузок в трансмиссии.

Читайте также:  Косметический ремонт что надо

Смазка раздаточной коробки осуществляется разбрызгиванием. В её картер заправляется 4,5 л масла марки ТСп-15к.

Источник

Раздатка камаз 4310 схема ремонт

KAMA3-4310 (43101). РЕМОНТ РАЗДАТОЧНОЙ КОРОБКИ

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА № 107

Инструмент я приспособления: ключи 10X12,

12X13, 17X19» торцовые ключи 10, 17, 36, 46 мм, спецключ для круглых шлицевых гаек 90—95, шестигранные ключи 8, 12 мм, динамометрический ключ КРМ-60, съемники подшипников раздаточной коробки из комплекта И801-02, сменная головка
17 мм, спецпассатижи И801.22.000-01,И801.23.000-01,

захват для агрегатов, пресс, тиски, оправка, вороток, подставка, медный молоток, бронзовая выколотка, кернер, плоскогубцы, отвертка, молоток, набор щупов, волосяная кисть, посуда для пасты,

смазки, керосина, технологический болт M10Х
X 1,25-30 (2 шт.), динамометрическая рукоятка

131М, слесарный верстак, упор, шпильковерт.

Разборка раздаточной коробки

1. Установите раздаточную коробку на верстак

2. Выверните пробку заливного отверстия и магнитную пробку 56 (рис. 160) сливного отверстия. Слейте масло из раздаточной коробки

3. Раскерните гайку 28, отверните ее и снимите вместе с шайбой 29. Снимите фланец 30 привода заднего моста

4. Выверните и снимите болты 74 с пружинными шайбами. Снимите крышку 32 подшипника. Снимите маслоотгонную шайбу 34 и уплотнительную прокладку 33

5. Выверните и снимите болты 73 с пружинными шайбами. Снимите крышку 37 заднего подшипника с уплотнительной прокладкой 38. Снимите упорное кольцо 35 и съемником (рис. 161) снимите подшипник 36 (см. рис. 160)

Рис. 160. Коробка раздаточная

6. Выверните из корпуса 66 механизма блокировки штоков управления две пробки 76 и снимите их с прокладками 77

7. Выверните и снимите болты 75 крепления корпуса механизма блокировки с шайбами. Снимите корпус 66 с уплотнительной прокладкой 65, вывернув коническую пробку 78, выньте из корпуса замковое устройство: два
шарика 79 и штифт 80

8. Выверните болты 47 крепления крышки картера раздаточной коробки с шайбами. При помощи трех болтов 47 отсоедините крышку 46 с валами и прокладкой 45

9. Выверните болты 40 с шайбами, снимите крышку 41 заднего подшипника промежуточного вала с прокладкой 42. Выпрессуйте из картера кольцо 43 наружное заднего подшипника Промежуточного вала и кольцо 39 наружное заднего подшипника вала привода заднего моста

10. Выверните болты 25 с шайбами. Спрессуйте коробку 24 отбора мощности, снимите прокладку 23, муфту 22. с вала коробки отбора мощности

11. Выверните и снимите болты 72
с шайбами, снимите крышку 71 бокового люка картера с прокладкой 70

12. Расшплинтунте и выньте шплинт

67, выверните стопорный .болт 68 вилки включения коробки отбора мощности. Выверните болты 27 с шайбами, снимите механизм 26 включения коробки отбора мощности 24 с прокладкой. Снимите вилку 69 со штока механизма 26 включения коробки отбора мощности

13. Снимите упорное кольцо 15, выпрессуйте из картера наружное кольцо 14

14. Выверните из верхней крышки клапан 21 предохранительный

15, Отверните гайки 20, снимите шайбы 19, крышку 17 верхнего люка

с прокладкой 16. Выверните шпильки 18
16. Расшплинтуйте и выньте шплинты 62, выверните стопорные болты 63 вилок переключения передач

17. Выверните болты 52, 85 с шайбами, снимите механизмы 53 и 84 включения с регулировочными 55, 82 и уплотнительными 54, 83 прокладками. Снимите вилки 64 переключения передач со штоков

18. Выверните болты 51 с шайбами, снимите картер 50 привода переднего моста с прокладкой 49

19. Раскерните и отверните гайку 1 крепления фланца ведущего вала, снимите шайбу 2 и фланец 3

.20. Выверните болты 5 с шайбами и снимите крышку 5 переднего подшипника ведущего вала с прокладкой 7

21. Снимите опорную шайбу 8 и

спрессуйте шарикоподшипник 9

22. Выпрессуйте стакан 11 передних подшипников из крышки, снимите прокладку 12 и выпрессуйте кольцо 10 наружное роликоподшипника

23. Выверните болты 57 с шайбами и снимите крышку 58 переднего подшипника промежуточного вала с прокладкой 59

24. Выньте из канавок подшипников промежуточного вала и дифференциала упорные кольца СО и 48

Читайте также:  Карты потоков создания ценности для ремонта

25. Выпрессуйте валы 13, 61 и дифференциал 81 из крышки картера раздаточной коробки

26. Снимите с ведущего вала 3 (рис. 162) внутреннее кольцо 1 переднего подшипника в сборе

27. Снимите с вала упорное колесо 6 и внутреннее кольцо 5 заднего подшипника в сборе
28. Спрессуйте с вала зубчатое колесо 2 и снимите шпонку 4

29. Установите промежуточный вал

на верстак, раскерните и отверните гайки 1, 13 (рис. 163), снимите шайбы 2, 12

31. Снимите шайбы 10 и зубчатое колесо 8 первой передачи промежуточного вала с роликами 7 и распорной втулкой 9

32. Спрессуйте с вала зубчатое колесо 4 постоянного зацепления с кареткой 5

33. Снимите с зубчатого колеса 4 каретку 5 включения первой передачи

34. Установите дифференциал на верстак. Зажмите в тисках, раскерни-те и отверните гайку 1 (рис. 166)

35. Съемником (рис. 167) снимите с передней обоймы 11 (см. рис. 166) шарикоподшипник 2

36. Снимите каретку 4 и шлицевую втулку 3

37. Снимите зубчатое колесо 7 повышающей передачи с роликами 5, распорной втулкой 6, опорную шайбу

8. Отогните усики пластин 10 стопорных болтов 9

38. Выверните болты Р, снимите стопорную пластину 10

39. Снимите зубчатое колесо 19 понижающей передачи е втулкой 18

40. Снимите упорное кольцо 21, съемником («рис. 168) снимите внутреннее кольцо 20 (см. рис. 166) роликоподшипника

41. Снимите зубчатое колесо 17 привода заднего моста

Рис. 161. Снятие подшипника зубчатого колеса привода заднего моста


Рис. 162. Вал И801.25.000 ведущий раздаточной коробки:
1,5— кольца внутренние роликового подшипника в сборе; 2 — колесо зубчатое ведущее в сборе; 3 — вал ведущий; 4 — шпонка сегментная; 6 — кольцо упорное

Рис. 163. Вал промежуточный раздаточной коробки

42. Вьшерните болты 15. Снимите заднюю обойму 14 дифференциала

43. Снимите четыре сателлита 13 и зубчатое колесо 12 привода переднего

44. Установите коробку отбора мощности в тиски, зажав вал. Раскерни-

те и отверните гайку 12 (рис. 169)« снимите шайбу 11

45. Снимите фланец 10 коробки

46. Выверните винты 8, снимите крышку 7 стакана подшипников с прокладкой 6, шаббой упорной

47. Выпрессуйте вал 1 с подшипниками в сборе из стакана 2

48. Съемником (рис. 170) снимите с вала 1 (см. рис. 169) два шарикоподшипника 3 и распорную втулку 4

49. Установите картер привода переднего моста в сборе с валом при* вода на верстак, зажмите в тисках за вал

50. Раскерните и отверните гайку 29 (рис. 171), снимите шайбу 28

51. Снимите фланец 27 с вала 19 привода переднего моста

52. Выверните болты 25 с шайбами. Снимите крышку 24 подшипника, масло отгонную шайбу 22 и уплотнительную прокладку 23

53. Выверните болты 10 с шайбами, снимите крышку 9 люка с прокладкой 8

54. Расшпллнтуйте и вывернете шплинт , выверните болт 12 крепления вилки 13 блокировки дифференциала

55. Выверните болты снимите крышку 2 механизма блокировки дифференциала 3 с мембраной

56. Снимите шток 4 с пружиной 5 23 картера 6 и вилки блокировки 13

57. Снимите вилку 13 блокировки дифференциала из паза муфты блокировки. Снимите муфту 18

58. Выньте упорное кольцо 21 из канавки шарикоподшипника 20. Выпрессуйте вал 19 из подшипника и червяка 14 привода спидометра

59. Выпрессуйте съемником (рис. 172) из картера 6 (см. рис. 171) шарико подшипники 20. Выпрессуйте штуцер 15 и зубчатое колесо 17 привода спидометра

60. Выверните болты 1 (рис. 173) из механизма включения понижающей передачи

61. Снимите крышку 2, диафрагму J Отвертите стакан 4 возвратных пружин, снимите пружину 5

62. Снимите упорное кольцо 7.

Выньте из штока 12 стержень 8 вместе с пружинами 10 и шайбами 0, отверните гайки 11

Примечание. При отрегулированных ходах штоков регулировочные гайки 11 допускается не отворачивать.
63. Выньте штоки 12 из картера 6 включения

64. Разберите механизм включения повышающей передачи (см. перехода 60—63)

65. Промойте детали в керосине и
проверьте их техническое состояние

Рис. 164. Снятие внутреннего кольца заднего подшипника
промежуточного вала

Источник

Оцените статью