Рекомендации сервисного центра по ремонту

Как увеличить прибыль организации по ремонту оргтехники (любого СЦ)?

Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу не сильно красящую меня историю, но тем не менее она имеет право на жизнь. Возможно кто-то благодаря ей сможет немножко подзаработать, а кто-то вытянуть уже убыточное предприятие. Тема сегодняшней статьи – как увеличить прибыль организации по ремонту оргтехники (хотя это будет справедливо для любого сервиса, например по ремонту электро-бензо инструмента).

Написать статью меня побудил вопрос читателя о стратегиях заработка в кризис, где мне указали на логическую нестыковку в статье, но об этом ниже.

Я думаю ни для кого не секрет, что сервисное обслуживание оргтехники, в большинстве регионов, сверхконкурентная ниша. Соответственно многие работают и так на грани рентабельности и цены снижать особо-то некуда. (само сервисное обслуживание это работа на продление качества если вы помните прошлую статью).

Соответственно каким-то способом надо увеличить прибыль…..

Какие способы есть для увеличения прибыли сервисного центра?

1. Самый очевидный способ.

Перепродажа БУ компьютеров, т.е. покупаем в любом состоянии (лучше неисправнее они ещё дешевле) и продаем БУ. Лично я недавно наткнулся на свердловскую фирму, которая работает именно так. Лично у меня при сервисе был магазин, и мы продавали только новее железо, так как из-за стереотипов БУ железом я не торговал….

Как это сделать?

Все очень просто – подаем на авито и т.п. ресурсы, в газеты, на громкоговорители рекламу – такая то фирма выкупает у населения компьютеры, принтеры ноутбуки…….

Сами после этого восстанавливаете (арбитражите по состоянию) технику и продаете её в зале сервиса и через сайты, газеты и доски объявлений.

Потенциальная прибыль зависит от ряда факторов (доход населения и перепродаваемое железо)

Но рассчитывать больше чем на 3-5 т.р. с компьютера не стоит, так как цена б/у железа на рынке сильно отличается от цены нового.

Cамый затратный способ.

Открываем ломбард и даем деньги под залог техники (телефоны, ноутбуки, планшеты, компьютеры).

Очевидно, что если у вас есть сервис то у вас есть и специалисты по сервисному обслуживанию. Соответственно оценить состояние и стоимость железа они вполне могут.

Как это сделать?

Открывая такой ломбард, помните что зачастую технику не забирают, поэтому оценивайте её как на продажу.

Продаете точно также как в первом случае через авито и доски объявлений. Обычно ломбарды дают гарантию на технику – 2 недели.

Про прибыль ломбардов я сказать ничего не могу, но мной был проведен эксперимент. В г. Нижний Тагил я позвонил в «ломбард на газетной» и попросил оценить монитор Филипс 22 дюйма. По телефону оценили его в 2500 рублей, после осмотра цену вероятно бы скинули, но аналогичные мониторы они продают на авито за 4.5 — 5 т.р.

Т.е. дали бы они мне под залог монитора 2 т.р. под проценты (т.е. деньги по любому вернуться), а на продажу бы монитор выставили наценив в 2 раза.

Сразу говорю – лично я опыта в организации ломбарда не имею и соответственно рекомендации не дам (смотрите закон о ломбардах).

Самый подловатенький способ.

Это именно то чем я промышлял во времена сервиса – продажа запечатанных компьютеров под видом новых. (к моему стыду, но в оправдание скажу, что в основном я это практиковал с серверами и очень дорогими рабочими станциями т.е. где потенциальная прибыль была выше 30 т.р.)

Я думаю ни для кого не секрет что рядовой пользователь никогда не открывает компьютер, а через месяц работы даже специалист вскрыв его, не скажет что он не новый т.к. пыли в нем будет вагон и маленькая тележка.

Читайте также:  Ремонт печек ваз 2110

Как это сделать?

У вас при сервисе должен быть магазин. В магазине обычно есть стойка с готовыми компьютерами — именно на неё и надо выставлять запечатанные системные блоки с их характеристиками и ценой.

Позиционируем их как новые! Продаем по минимальной цене на местном рынке (как вариант можно оттолкнуться от цен дискаунеров т.е. все мелкие розничные продавцы и ДНС будут нервно курить в стороне).

Покупаем на авито компьютеры и торгуемся до слез. Например, я недавно, купил 18ти месячный компьютер на i5 за 19 000 рублей при цене полного аналога в ДНС – 67000, а в юлмарте 54 000)

Чтобы пользователь не мог вскрыть подвох необходимо:

  • Тщательно отчистить от пыли все комплектующие.
  • заменить на новый корпус и все вентиляторы.
  • заменить на новые SSD и жесткий диск (последний можно перепрошить)

Гарантию даем от своего имени, и в случае чего, именно вам и придется, за свой счет, чинить этот «новый» компьютер.

Возможно, для многих будет откровением, но многие мелкие магазины за счет этого держатся на плаву, так как наценка на компьютеры редко превышает 20 процентов, а продажи из-за памятных событий 2х годичной давности почти у всех помножились на 0.1. Поверьте — принципиальные уже подохли.

Кстати смех смехом – когда у меня был свой сервис мы работали с наценкой 13%, в то время как у меня знакомый на мясной лавке имел 30%…….

На этом у меня сегодня все.

А у вас есть идеи об увеличении доходности сервисного центра в условиях кризиса?

Источник

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Памятка потребителю: при ремонте техники — RSS

Памятка потребителю: при ремонте техники

Памятка потребителю: при ремонте техники

В отношении гарантийного ремонта п.1 ст.20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает: «Если срок устранения не­достатков не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недо­статки должны быть устранены неза­медлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемо­го способа». А максимальный срок ремонта, установленный договором, не может пре­вышать 45 дней. Если же продавец не успел отремонтировать товар за это время, то соглашением сторон может быть опре­делен новый срок. Но при этом отсутствие запчастей, необходимого оборудования и другие отговорки не освобождают сервис-центр от ответственности и не являются основанием для нового срока. Что касается платного ремонта, то его срок должен быть оговорен в договоре, однако Закон не устанавливает максимальный пе­риод починки.

Если мастерская не успевает отремонти­ровать технику вовремя, потребитель вправе требовать выплаты неустойки (пени) за просрочку. Если речь идет о га­рантийном ремонте, то неустойка состав­ляет 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если же потребитель осуществляет ремонт за собственные день­ги, пеня будет выше — 3%, но не более об­щей стоимости ремонта. В данном слу­чае действует п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей». Кстати, обратите вни­мание: при гарантийном ремонте размер неустойки 1% ничем не ограничен. Расчет неустойки производится до дня за­вершения работ, а при длительной задерж­ке в ее выплате — до дня фактического удовлетворения требования потребителя. Фактическое начало ремонта должно быть обозначено в договоре, чтобы обе сторо­ны знали, от какой даты отсчитывать дни.

Требую аналог!

Если ремонт производится по гарантии, по­требитель может потребовать, чтобы ему в трехдневный срок безвозмездно предоста­вили аналогичный товар на период ремон­та. Такое право предоставлено п. 2 ст. 20 За­кона «О защите прав потребителей». Однако чтобы воспользоваться этим правом, по­требитель сам должен заявить это тре­бование сервис-центру (или продавцу то­вара). В то время как ремонтники по собственной инициативе не обязаны пре­доставлять такую замену. И еще. Существует Перечень товаров длительного поль­зования, на которые НЕ распростра­няется требование покупателя о без­возмездном предоставлении ему на период ремонта или замены анало­гичного товара. В него входят:

Читайте также:  Ремонт пылесоса rainbow d4g

1.Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агре­гаты к ним, кроме товаров, предназначен­ных для использования инвалидами, про­гулочные суда и плавсредства.

3.Электробытовые приборы, используе­мые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, элек­трощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, элек­тробинты, электропледы, электроодеяла).

4.Электробытовые приборы, используе­мые для термической обработки продук­тов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипя­тильники, электрочайники, электроподо­греватели и другие товары).

Гражданское оружие, основные части. Как видите, в этом Перечне нет мобильных телефонов, телевизоров, компьютерной техники и тому подобных товаров. Так что если вы, скажем, отдали в починку ноутбук или мобильник, то вполне можете потре­бовать, чтобы вам предоставили аналог на время ремонта.

Диагностика

У платного ремонта тоже есть свои осо­бенности. Сначала вещь сдается на диагно­стику, за которую сразу же берут деньги. Когда будут получены результаты, потре­бителю сообщат, в чем именно заключает­ся неисправность и во сколько встанет ре­монт. Если владелец соглашается отдать вещь в починку, стоимость диагностики, как правило, засчитывается в цену ремон­та. А если нет, то деньги за диагностику не возвращаются.

Иногда клиенту требуется только диагно­стика и заключение о состоянии техники, а не ее ремонт. В таком случае сервис-центр обязан оформить не накладную на ремонт, а акт о приемке оборудования на диагностику. И соответственно за диагно­стику вы платите как за отдельную услугу.

Прием вещи после починки

Согласно п. 19 Правил бытового обслу­живания населения в РФ при выдаче от­ремонтированной бытовой радиоэлектрон­ной аппаратуры, бытовых машин и приборов исполнитель обязан продемонстрировать их безупречную работу. Если обнаружится, что ремонт проведен с недостатками, то в соот­ветствии со ст. 29 Закона «О защите прав по­требителей» клиент сервис-центра вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

• соответствующего уменьшения цены ока­занной услуги (выполненной работы);

• повторного выполнения работы (услуги);

• возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Также заказчик может отказаться от испол­нения договора и рассчитывать на полное возмещение убытков, если в срок, установ­ленный договором, исполнитель не устра­нит недостатки оказанной услуги (выпол­ненной работы), а также если владелец вещи обнаружит существенные недостатки услуги (работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе настаивать на состав­лении двустороннего акта о выявленных недостатках. В дальнейшем такой акт по­требуется при предъявлении требований сервисному центру о возмещении причи­ненного ущерба, а при отказе сервисного центра его возместить — для доказатель­ства вины последнего в суде.

Нередко возникают такие ситуации: по­требитель принес неисправный товар в сервисный центр. Ему обещали сделать диагностику и установить причину по­ломки, а через три дня звонят и говорят, что товар отремонтировали и его можно забирать. И называют стоимость ремон­та, которая составляет чуть ли не 80% от цены нового товара. Но на такую сумму заказчик вовсе не рассчитывал. Для подобных случаев закон предусмат­ривает обязанность сервисного центра согласовать с клиентом стоимость ре­монта ДО его начала. Если же этого не сделали, а ремонт провели, потребитель вправе отказаться от оплаты. При этом мастерская НЕ может удерживать сдан­ную вещь и должна ее вернуть заказчику. Аналогичным образом можно поступать и в том случае, если с потребителем со­гласовали одну цену, а в процессе ремон­та потребовалось сделать дополнитель­ные работы, за которые нужно доплатить. Если эти работы не были ПРЕДВАРИ­ТЕЛЬНО согласованы с клиентом, он мо­жет отказаться от оплаты и оплатить только ту сумму, о которой с ним догова­ривались первоначально.

Источник

Сервисные центры: хитрости и уловки с «гарантией»

Клиент чаще всего несет неисправную технику туда, где покупал – в магазин или поставщику. Но если у торговой организации нет собственного авторизованного сервисного центра, правильнее будет сразу отправить устройство в СЦ производителя – все равно магазин сделает то же самое, только это может быть дольше. Выигрыш во времени особенно важен для небольших компаний, которые самостоятельно обслуживают свой парк компьютерной и офисной техники и часто не имеют достаточного подменного фонда на время ремонта.

Читайте также:  Ремонт озу ddr3 своими руками

Работоспособность устройства и устранение заводских дефектов гарантирует производитель, а не магазин, компания-поставщик или авторизованный сервисный центр. В части гарантийного ремонта торговые организации и сервисные центры руководствуются инструкциями, полученными от вендора или головного сервис-провайдера.

Обычно срок гарантии на технические изделия составляет от 6 месяцев до 3-х лет в зависимости от типа устройства и конкретного производителя. Интересно, что срок редко зависит от надежности, технической сложности и размеров устройства. Например, на системный блок компьютера может быть всего год гарантии, а на маленький навигатор – два. Часто это оказывается маркетинговым ходом производителя ради привлечения покупателей.


Срок гарантии редко зависит от надежности, технической сложности и размеров устройства

Уже на этапе установления срока гарантии начинаются различные ухищрения. Торговые организации могут «играть» ими, обеспечивая себе более благоприятные условия работы. Например, на товар может быть установлена гарантия 2 года, а продавец озвучивает только 1 год. Этим могут грешить небольшие магазины и точки продаж, которые не хотят связываться с сервисным обслуживанием.

Почему так происходит? Работники сервисных центров знают, что есть два гарантийных срока: один – со дня продажи – устанавливается для покупателя, второй – с даты производства – для торговой организации. Из-за того, что устройства проходят довольно долгий путь от фабрики до кассы (транспортировка, таможенное оформление, складское хранение), второй гарантийный срок больше. Например, при гарантии на 3 года с даты продажи максимальный гарантийный срок со дня производства составит 3 года 6 месяцев.

Как только установленный срок со дня производства истекает, производитель снимает с себя ответственность по гарантийному ремонту. И, если по талону гарантия есть, а в реальности она закончилась, это означает лишь, что товар слишком долго не продавался. Претензии надо предъявлять уже не к производителю или сервисному центру, а к магазину. Поэтому при покупке нужно обратить внимание еще и на дату изготовления устройства.

Страхуясь от таких случаев, магазины самостоятельно сокращают гарантийные сроки на некоторые виды товаров. Особенно несоответствие сроков гарантии касается компьютерных комплектующих.

Как правильно сдать товар

Существует расхожее мнение, что сервисные центры всеми силами стараются отказать клиентам в гарантийном ремонте. Обычно это не так. Хотя авторизованный сервисный центр и не берет денег за гарантийный ремонт, эта работа оплачивается ему производителем или центральным сервис-провайдером. То есть, даже на гарантийном ремонте СЦ зарабатывает деньги. Поэтому ему нет смысла увиливать от ремонта или «отфутболивать» клиента по разным причинам.

Однако есть определенные правила приема техники и условия гарантийного обслуживания. Соответственно, у сотрудников сервисного центра имеются определенные инструкции по приему гарантийной техники. Для признания поломки «гарантийным случаем» необходимы как определенные документы, так и соответствие состояния техники определенным критериям. И здесь могут возникать ситуации, когда СЦ освобождается от обязательств по гарантийному ремонту.

У клиента должны быть чек или товарная накладная с датой продажи товара и заполненный гарантийный талон. Однако по закону отсутствие гарантийного талона не является причиной отказа в гарантии. По идее, для СЦ главное – идентифицировать товар. Его сотрудники могут сделать это по серийному номеру и узнать, выпускалось ли вообще изделие с этим номером, когда оно было изготовлено и не закончился ли гарантийный срок. Так поступают многие компании.

Дополнительное преимущество проверки по серийному номеру – возможность отсеивания «серых» устройств. СЦ не будет бесплатно ремонтировать товар, который ввезен неофициально и, соответственно, не имеет гарантии. Иногда поступает информация, что, например, среди сканеров определенной марки официально было поставлено только 10% от всех проданных розницей. Соответственно только небольшая часть всего реализуемого товара подлежит гарантийному обслуживанию и этой модели уделяется особое внимание при проверке. Большей части техники будет отказано в гарантийном ремонте с формулировкой: «Ввиду отсутствия данного серийного номера в базе устройств, официально поставляемых в Россию».

Источник

Оцените статью