Ремкомплект для турбины garrett btb ремонт своими руками

Opel Astra MY TOY › Logbook › ремонт турбины Garrett на 140 000 км

Справочка: мой Opel оснащён мотором A16XHT он же 1.6sidi он же LVP – это турбовый двигатель Opel последнего поколения с непосредственным впрыском, чугунным блоком цилиндров и алюминиевой башкой. В стоке 170 л.с. и 260 (280 в бусте) Нм – неплохие характеристики. В пару к этому двиглу GM подобрал улитку амерканских Garrett Honeywell (почему два бренда вместе и без запятых? – Потому что это одна кодла 🙂 Garrett известный бренд на рынке турбин и в представлении не нуждается. К слову, турбовый 1.6LET предыдущего поколения, как и многие др. двигателя Opel, оснащался улиткой от Borgwarner.

Артикул турбины: Garrett 816555-5006S

Что случилось и зачем я полез в турбину? Мой Opel дарил мне радость и не создавал проблем 3.5 года и 140 000 км пробега (120,000 км из которых чипованный). Наваливая как-то по хорошо знакомой трассе (зацепился с одним водилой чтоб не скучать) я вышел из гонки и был отправлен на обочину вот этой СМСкой на бортовом компьютере

и ограничением мощности. Динамика ухудшилась настолько, как будто выпал мотор и дальше я перебирал ногами по асфальту. Заглушил, завёл, поехал – машина катит, но как-то хуже. В последствии подтвердилось: динамика разгона до сотки ухудшилась на 1.7 сек; и занимает теперь 10.3 вместо прежних 8.4 До высокой скорости вообще не доходит, т.к. на скорости свыше 100 км/ч при интенсивном разгоне выскакивает выше упомянутая СМСка и динамика сваливает. По приезду к дилеру обнаружили ошибки

Дальше началась эпопея, которой уже исполнилось 2 месяца, а проблема до сих пор не решена. В ходе безуспешного поиска причин ошибок была даже заменена турбина на новую

но это от незнания, отсутствия адекватной информации, от отчаяния и надежды что это уж всё точно исправит (решение принималось естественно по рекомендациям мастеров оф. дилера и пошаговой инструкции GM’а).

На горячей части турбины стоит заслонка

которая приводится в движение рычагом от актуатора.

Единственной аномалией в работе моей турбины оказался неравномерный ход этого рычажка. Всё из металла, постоянно работает в диких температурных перепадах (поговаривают температура газов на выходе доходит до 750 по Цельсию), постоянное трение и сужение/расширение металла, проблема смазки этого элемента на нынешних турбинах не решена – любое масло в миг выгорит. Получается это самый слабый элемент данной турбины (возможно и любой турбины вообще, хотя по записям в интернете у большинства трескаются корпуса, выходят из строя крыльчатки и т.д.) Новая турбина пришла за 4 дня, на следующий день мне её установили и я помчался на встречу разочарованию, мчаться долго не пришлось 🙁 — ошибка 0299 осталась.

А что со «старой» турбиной? Меня душило любопытство и я стал подыскивать контору, которой доверю ремонт своей улитки. Обзвонив московские, питерские турбомастерские и понимая конъюктуру, решил навестить 2 краснодарские: Турбо ост на Уральской и КД турбо в Индустриальном. Турбо ост: все в одинаковой робе, более менее чисто (это я понял потом посетив КД турбо), директор и мастера в приёмной. Пообщались, рассказал о своих горестях, услышал от них «точный диагноз» — это у вас 100% катализатор забит (задолбали уже! Жив он! Живее многих вас двуногих). В целом создалось впечатление, что ребята зажрались и не очень хотят работать. Начали рассказывать, что калитка не чинится, т.к. сплав, из которых сама заслонка и весь механизм выполнены, особые и не возможно подобрать и пр. и т.п.(а по звонкам я уже знал что 50% мастерских лечат и дают гарантию год) Это всё решило и я помчал в КД турбо. Внутри – алтарь срача! Всё в масле, грязи, мусоре — ну полный П! Зато хозяин мастерской чинит сам, разговаривает со всеми клиентами и принимает звонки сам (без посредников), тут же проявил интерес к моей проблеме и предложил катнуться с диагностическим прибором бесплатно. Предварительно скинул с клапана (который стравливает воздух при избыточном наддуве) шланг (по сути выключив клапан). Теперь турбина должна была дуть до талого и выдать запредельное давление, т.к. стравить избыточное давление некому. Прокатились — турбина не додувает даже с отключенным клапаном. Его вердикт: похоже на катализатор, но может быть что угодно (хотя бы не без альтернативность мнения свойственная «всезнайкам»).

Читайте также:  Ремонт деталей наплавкой это

«Старая» турбина: повертев в руках Константин (так его зовут) сказал, что есть небольшой люфт крыльчатки. Турбину унесли в недра алтаря срача и по совместительству ремзону, тут же вскрыли и вынесли на показ:

1. подтвердилась выработка одного элемента механизма заслонки, др. элементы целые, пойдут в дело снова. Вердикт – ремонтопригодно!

2. вал на котором крыльчатки – без выработки, как новенький. Крыльчатки тоже в идеале. Люфт из-за износившихся деталек, которые также на валу продаются ремкомплектом, поставил и забыл

3. корпус улитки целый, есть микротрещены (глазу видны, но они не глубокие, появляются быстро из-за термических нагрузок, перепадов) – со слов Константина, корпус и потроха в офигенном состоянии, придёт ремкомплект, всё поставим, калитку починим и турбина будет жить долгие годы. А гарантия?! – Нема проблем! Год гарантии. Бумагу дадим.

Вывод: это конечно один конкретный случай, статистики не делает, но какое-то представление об этой турбине Garrett, да и об улитках вообще даёт. Для себя убедился: что все досужие мнения о якобы недолговечности современных турбин, 50 тыщ и замена и пр. пурга – полный бред! Да аксиома никуда не девается: чем сложнее механизм, тем больше есть чему ломаться. Но поездив на турбовом моторе, даже с нашими тупыми 6 ступенчатыми коробасами, на атмосфЭрник ужо не хочется.

О моторе: та же песня, вокруг одни причитания и недоверие что езжу на чипованном, пробежал 145 тыщ без ремонта и на родных поршнях – нормальный современный движок. Даже бывают периодические советы разобрать здоровый движок и оснастить кованиной – без комментариев, т.к. хочется без чёрного юмора с матерком перед светлыми праздниками 🙂

PS Сограждане и согражданки, все жители планеты и в особенности представители homo sapiens (вас так мало осталось) с Наступающим Новым Годом! Удачи, здоровья, любви… не те слова… ага, вот: поменьше срать вокруг, перестать бросать бычки мимо урны, хамить друг другу, бухать и лезть за руль, быковать, тупить, врать, подрезать, создавать аварийные ситуации, перекрывать движение двигающимся по второстепенным когда стоит колом главная, не выезжать на перекрёсток скопом если впереди пробка, реже пялить в телефон за рулём, наконец посмотреть в зеркало и признаться себе: «я болен, а не Шумахер, не обладаю его водительскими навыками, а общественные дороги в населённых пунктах — не гоночная трасса. Если меня кто-то обгоняет — это не значит что меня хотят оскорбить, поэтому не надо никого «наказывать» Я не уважаю других и считаю себя важнее всех вокруг, поэтому постоянно езжу по обочине в пробках — на самом деле проблема во мне и я должен измениться в лучшую сторону», попробовать пропустить др.автолюбителя, выпустить выезжающего из кармана задним ходом, побольше осознанности, взаимопомощи, наконец начать отстаивать свои права всем нам и каждому в отдельности и почаще искренне улыбаться! Да… как-то по-русски не весело вышло… ну, как есть; наболело 🙂

Читайте также:  Региональный капитальный ремонт платить или нет

Источник

Ремонт дизельной турбины своими руками

Установка турбонагнетателя на дизель повышает энергоэффективность, крутящий момент, мощность и приемистость мотора. Длительная эксплуатация и несвоевременное техобслуживание приводят к поломке узла. При наличии слесарных навыков и инструмента можно выполнить ремонт турбокомпрессора своими руками. Для этого надо изучить ее устройство и ознакомиться с инструкцией по ремонту.

Устройство турбокомпрессора

Агрегат состоит из трех основных секций:

  • горячая (турбинная), работающая с выхлопными газами;
  • компрессорная, подающая сжатый воздух в коллектор;
  • картридж (подшипниковый узел), передающий момент вращения от турбины к крыльчатке компрессора.

В турбинной или компрессорной части имеется регулировочная системы, которая управляет действием перепускного клапана. Крыльчатка компрессора надевается на вал, который является продолжением турбины. Смазка к подшипникам поступает по масляным каналам.

Учитывая не слишком сложное устройство и высокую стоимость узла, ремонт турбины своими руками на дизеле позволяет неплохо сэкономить.

Как определить поломку

О об этой необходимости ремонта сигнализируют следующие признаки:

  • Повышение расхода масла, которое попадает в цилиндры. Этому может сопутствовать появление синего дыма из выхлопной.
  • Потеря мощности из-за попадания воздуха через уплотнители патрубков.
  • Изменение состава топливно-воздушной смеси. Это выражается в повышенном расходе топлива и появление черного дыма из выхлопной трубы.
  • Повышенный шум турбины из-за износа подшипников картриджа.

Если вы заметили хотя бы один из признаков, настало время проверить работу нагнетателя и выполнить ремонт турбины своими руками на дизеле.

Что понадобится для ремонта

Ремонт турбины дизельного двигателя своими силами требует наличия инструмента, запчастей и продвинуты слесарных навыков. При их отсутствии дешевле обратиться к профессионалам. Сборка в кустарных условиях может привести к попаданию песчинок в агрегат. В результате он окончательно выйдет из строя. Если вы уверены в своих силах, можно приступать к работе.

Перед тем, как отремонтировать турбину, следует подготовить ремкомплект. Понадобятся следующие детали:

Понадобится и следующий набор инструмента:

  • торцевые и рожковые ключи;
  • отвертки;
  • кусачки с раздвижными губками;
  • фигурная правка;
  • съемник;
  • киянка.

Этого достаточно, чтобы восстановить турбину своими руками.

Разборка

Ремонт турбины дизельного двигателя легковушки или грузовика своими руками начинается с ее демонтажа. Для этого нужно выполнить такие операции:

  • открутить болты или убрать стопоры, фиксирующий корпуса компрессорного и турбинного узла;
  • если узел прикипел, его нужно аккуратно «разбудить» при помощи постукивания киянкой;
  • снять улитку.

Сначала нужно проверить подшипники картриджа: продольный люфт недопустим, поперечный — только очень малый. И

Стопорное кольцо компрессора снимается с использованием кусачек с раздвижными губками. Обратная сторона вала при этом зажимается фигурной правкой.

При разборке не забывайте о левой резьбе на валу.

Видео по разборке дизельной турбины:

Как отремонтировать турбину дизеля своими руками

Компрессорное колесо невозможно снять без специального съемника. Чтобы предотвратить разбалансировку узла, при сборке нужно устанавливать детали в то же положение. Для этого нанесите отметки на колесо и гайке.

Чтобы качественно отремонтировать турбину своими руками, нужно тщательно очистить все детали и проверить их состояние.

Износ втулок — основная причина люфта картриджа. Чтобы заменить их, нужно снять стопорные кольца и открутить болты крепления. Также придется менять вкладыши, которые удерживаются стопором. Перед снятием колец уплотнителя следует очистить нагар с вала картриджа и крыльчатки.

Читайте также:  Замена деталей гарантийный ремонт

В случае, если заметен износ вала, изношенные вкладыши номинального размера меняются ремонтными. Вал придется обточить под ремонтный размер и отбалансировать. Если выработка имеется только на вкладышах, можно поставить новые номинального размера. На этом ремонт картриджа турбины нагнетателя своими руками окончен.

Сборка турбокомпрессора

После завершения ремонта остается собрать агрегат и поставить его на место. Не забудьте проверить плотность посадки стопорных колец при установке их на картридж. Если они не сядут в гнезда, конструкция рассыпется во время работы.

Вкладыши, втулки и маслосъемные кольца вала смазываются маслом перед установкой. Это гарантирует отсутствие задиров при первом пуске.

  1. Сборка деталей производится в порядке, обратном их снятию на предыдущем этапе.
  2. Гайка крепления крыльчатки затягивается с усилием 5 Н-м, если другое не предусмотрено инструкцией изготовителя.
  3. Собранное устройство ставится на двигатель и фиксируется винтами или стопорами.

Видео по сборке и балансировки:

Характерные ошибки

Перед тем как отремонтировать современную турбину дизеля своими руками, нужно помнить о распространенной ошибке новичков. Между корпусом, втулкой и валом картриджа имеются зазоры, которые заполняются маслом во время работы. Они позволяют компенсировать эффект демпфера.

Неопытные слесари расценивают этот как завышенный люфт и устанавливают втулки нестандартных размеров, которые монтируют «в натяг». В результате вращение ротора затрудняется, а втулка интенсивно изнашивается из-за демпферного эффекта и отсутствия смазки. Нередко это становится причиной деформации вала.

Также нельзя забывать о балансировке, которая выполняется на специальном стенде. Самостоятельно балансировать деталь реально, но это требует навыков и внимания. Ошибки ремонта и сборки приводят к необратимой поломке дорогостоящего узла. Поэтому при любом затруднении лучше обратиться к специалистам.

Профессиональный авто механик со стажем работы более 7 лет на одной из самых крупных сто в Москве. Хорошо разбираюсь в таких машинах как Ваз, Kia, Peugeot, Bmw, Audi, Mercedes и многие другие. Если хотите получить профессиональный ответ, оставляйте свои отзывы в комментариях к этому материалу.

Источник

Communities › Турбо ВАЗ › Blog › Переборка картриджа турбины TD04HL

Всем привет, ну вот я и добрался до переборки турбины. Постараюсь описать все подробно т.к. инфа достаточно мало и она скомкана)
Итак приступим))
Имеем турбину TD04HL

Откручиваем болт хомута и отсоединяем горячую часть, у меня вместо болта проволочка т.к. улитка лежала на полочке))

Берем сьемник стопорных колец и снимаем холодную часть.

У нас в руках остается картридж с которым мы и будем работать.
Зажимаем болт крыльчатки с горячей стороны в тисках и откручиваем гайку с холодной стороны ОТКРУЧИВАЕТСЯ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ! Предварительно сделав насечки что бы не сбилась балансировка.

Снимаем стопорное кольцо

Вытаскиваем заглушку, а за ним сепаратор

Дальше идет пластина, ее тоже вынимаем

Теперь можно выдавить вал и вытащить медные втулки)

Осталось только вытащить стопорные кольца которые стоят внутри картриджа и турбина разобрана)) К слову это самое геморное занятие))
Берем ремкомплект и собираем все в обратном порядке))
После сборки снял видео люфта, люфт вернулся к изначальному параметру, как раз для масленого клина)))
После переборки


А теперь рассмотрим что может износиться в ней и к чему это приводит)))) Поправьте если я не прав)

Бронзовые втулки отвечают за продольный и радиальный люфт

Стопорные колечки отвечают за продольный люфт

Кольца служат своеобразным сальником и именно из за их изнашивания турбина начитает гнать масло,

а изнашиваются они как раз из за радиального люфта.
На этом сегодня все)

Источник

Оцените статью