Ремонт 1 кв метра стены

Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.

Когда встаёт вопрос про ремонт квартиры, отделочные работы, возникает необходимость понять, что именно предстоит сделать и в какие затраты всё это выльется. В первом же приближении становится понятно, что нужно:

Разработать самостоятельно или найти подходящий дизайн интерьера ;
Обдумать, какие материалы для ремонта купить и оценить затраты на них;
Попытаться найти бригаду для выполнения ремонта ;
Хотя бы приблизительно оценить стоимость работ по ремонту и отделке.

В данном материале мы попытаемся вместе понять сколько стоит отделка помещения и, самое главное,- как рассчитываются затраты на ремонт. Получив приблизительную стоимость ремонта самостоятельно, Вы сможете спланировать свой бюджет.
Кроме того, самостоятельный расчёт весьма полезен даже с той точки зрения, что у Вас, как у Заказчика автоматически формируется список того, что именно вы хотите получить. Это важно. Т.к. при встрече со строителями первый же вопрос будет «Ну, рассказывайте… Что будем делать?» или что-то в этом роде.

Итак, не касаясь вопросов дизайна квартиры, покупки материалов и поисков бригады, рассмотрим, как прикинуть затраты на ремонт на примере одной комнаты прямоугольной формы.

Значения, участвующие в расчёте.

Площадь комнаты, как произведение её длины и ширины и значение высоты потолка;
Периметр помещения, как сумма длин всех стен;
Проёмы в комнате и площадь их сечения. В общем случае — это дверной проём и окно.

В нашем примере мы возьмём комнату размерами 3х4 метра в которой высота потолка 2.7 метра и, вполне стандартные дверь шириной 80 сантиметров , и оконный проём размерами 1.4х1.3 метра .

Получаем самые первые значения нашего расчёта:
— Площадь комнаты: S=3х4= 12 м2 ;
— Периметр комнаты: P=3х2+4х2= 14 м ;
— Площадь двери при её стандартной высоте 2 м: 0.8х2= 1.6 м2 , площадь окна 1.4х1.3= 1.82 м2 ;

Уже на этом этапе понятно, что если будет выполняться замена пола (замена ламината или линолеума, стяжка на пол или любые другие работы по полам), то исходное значение, по которому необходимо рассчитывать количество материалов для пола — это 12 м2 . А периметр помещения даёт нам возможность купить необходимое количество плинтуса. В данном случае — для комнаты 3х4 требуется 14 погонных метров плинтусов .
Следует заметить, что данные значения, как и все остальные, получаемые в расчёте, являются «чистыми». Т.е. не содержат в себе никакого запаса, который необходим при ремонте. О том, какой должен быть запас стройматериалов мы обязательно расскажем в другой статье. Сейчас же, просто помня об отсутствии запасов, верёмся к нашему примеру.

Имея значение периметра P=14 м, высоту комнаты 2.7 м, площадь дверного 1.6 м2 и оконного проёма 1.82 м2, мы легко получаем чистую площадь стен: Sст.чист.=14×2.7-0.8×2-1.4×1.3=37.8-1.6-1.82= 34.38 м2 .
Необязательно иметь результат с точностью до двух цифр после запятой. В прикидочном расчёте мы можем округлять значения, но, конечно не в меньшую сторону, а исключительно вверх. Т.е. в данном случае, мы имеем чистую, без запасов, 34.38 м2 площадь стен равную 35 м2 .

Почему мы берём площадь стен чистую? Ведь обои всё равно покупать с запасом?
Дело в том, что при подготовке стен, когда происходит снятие обоев, грунтование стен, штукатурка или шпаклевание, то, естественно, что в оконном проёме и в пустоте дверного проёма, эти работы не выполняются. Поэтому, дверь и окно вычтены из общей площади, которая, кстати составляет 37.8 м2 , а не принятые нами выше 35 м2 . То есть, почти 3 м2 разницы . Если для покупки обоев, где запас измеряется половиной или целым рулоном, это не так важно, то при подготовке стен, в частности — при штукатурных работах — эта разница в итоговой стоимости может быть существенной .

Читайте также:  Простой ремонт дома своими руками

Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.

Имея на руках готовую площадь, периметр, площадь стен, можно приступить собственно к расчёту цены за ремонт. Следует заметить, что при желании сделать это самостоятельно, Вам придётся провести мониторинг цен на ремонтные и отделочные работы в Вашем городе. Это сделать очень просто. Можно просто позвонить и спросить: « Сколько стоит укладка ламината ?» Или: « Сколько стоит шпаклёвка стен и оклеивание обоями ?». Мы с радостью ответим на эти вопросы, уточнив, конечно, объёмы работ, которые у Вас уже есть. Или, второй вариант,- взять расценки на работы из прайс-листа.

Делаем предположение, что в нашей комнате мы будем должны:
— поменять покрытие пола (демонтровать плинтус, снять линолеум, уложить ламинат, установить плинтуса);
— добавить 3 розетки к существующим и перенести один выключатель ;
— снять обои, подготовить стены и наклеить новые обои ;
— смонтировать натяжной потолок .

Открываем прайс-лист и смотрим расценки на необходимые работы. Умножаем их на имеющиеся у нас значения:
— Демонтаж плинтуса (30 р/м.п., периметр 14 м) — 14х30= 420 р.
— Демонтаж линолеума (70 р/м2, площадь 12 м2) — 12х70= 840 р.
— Укладка ламината (200 р/м2, площадь 12 м2) — 12х200= 2400 р.
— Монтаж плинтусов (100 р/м.п., периметр 14 м) — 14х100= 1400 р.
Итого , имеем 420+840+2400+1400= 5060 р.

Считаем, сколько будут стоить электромонтажные работы:
— Добваить 3 розетки (500 р/шт, 3 шт) — 3х500= 1500 р.
— Перенести один выключатель (500 р/шт, 1 шт) — 1х500= 500 р.
Итого , 1500+500= 2000 р.

Понимая, что при снятии обоев и выполнении электромонтажных работ, у нас обязательно возникнут повреждения стен, которые небходимо заделать, а также, что неизвестно какого качества поверхности стен в целом, мы берем за данность, что после демонтажа обоев стены необходимо будет шпатлевать. Рассчитываем стоимость работ по стенам. Это — малярные и штукатурные работы:
— Снятие обоев (50 р/м2, 35 м2) — 35х100= 1750 р.
— Грунтование стен (40 р/м2, 35 м2) — 35х40= 1400 р.
— Шпатлевание стен (100 р/м2, 35 м2) — 35х100= 3500 р.
— Оклеивание стен обоями (150 р/м2, 35 м2) — 35х150= 5250 р.
Итого, работа по стенам , 1750+1400+3500+5250= 11900 р.

С натяжным потолком всё просто. Звоним и узнаём приблизительную цену за квадратный метр того полотна, которое нужно. Цветной натяжной потолок будет подороже, белый — дешевле. Как правило, в стоимость натяжного потолка не входят дополнительные точечные светильники, но включается монтаж люстры и обходов труб отопления, само полотно натяжного потолка и работа по его монтажу. Как бы там ни было, предположим, выбранный натяжной потолок стоит 350 р/м2.
— Монтаж натяжного потолка (350 р/м2, 12 м2) — 12х350= 4200 р.

Подведём итоги.

В соответствии с нашим планом ремонта, стоимость работ, как сумма по всем разделам, составит:
5060+2000+11900+4200= 23160 р.

Что делать с этой стоимостью.

Возможно ли как-то понять, насколько такая стоимость ремонта велика или мала? Да, можно. Вспомнив о том, что наша комната имеет площадь 12 м2, можно взять и разделить полученную цифру 23160 р. на площадь комнаты. Получим: 23160/12= 1930 р/м2 .
Что означает этот показатель? Как правило, у организаций, выполняющих ремонт квартир или коммерческих помещений, есть статистика на стоимость работ за квадратный метр по полу . Не следует путать стоимость работ по замене полов с этим значением. Это — сумма ВСЕХ работ в комнате в пересчёте на площадь помещения. А не только пол, который в нашем примере стоил всего 5060 р. Так называемый «коммерческий ремонт» ,- это ремонт, который должен быть выполнен быстро и дёшево. Например, если это арендуемое помещение, и, арендатор не имеет желания вкладываться в ремонт, который ему никак не компенсируется.

В нашем регионе цена так называемого «коммерческого ремонта» колеблется в районе 1500 р/м2 по полу, вне зависимости от того, что туда входит. Таким образом, полученная цифра в 1930 р/м2 по полу (23160 за все работы на площади 12 м2), оказывается чуть больше, чем цена за ремонт в коммерческом помещении. Но это и понятно. В нашем примере мы не стали углубляться в дизайн помещения , допустили, что стены вполне себе ровные и не требуют штукатурки, а только шпаклёвку и т.п. допущения.

Читайте также:  Ремонт квартиры как положить ламинат

Можно сказать, что у нас получилась минимальная цена ремонта . Именно к таким затратам следует готовиться ТОЧНО. Ну а тонкостей, влияющих на увеличение этой цены, так много, что они выходят за рамки данной публикации. Именно для этого необходимо консультироваться непосредственно с будущим исполнителем работ, который вам точно скажет, какие вопросы необходимо решить до ремонта.

Вот так, на простом примере комнаты 12 м2, мы показали, как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно. Надеемся, что всё было просто и понятно.

Источник

Сколько примерно нужно денег на ремонт 1 комнатной квартиры

Перед началом ремонта 1-комнатной квартиры необходимо прикинуть, сколько примерно на это нужно денег. Исходя из финансовых возможностей, определиться с материалами и видом отделки.

Составляющие ремонта

Ремонт делится на два типа – капитальный и косметический. В первом случае подразумевается замена всего:

  • электропроводки;
  • сантехнической разводки труб;
  • окон и дверей;
  • полов и потолков.

Ремонт требует больших финансовых затрат, на него уходит немало времени. С косметическим все намного проще. Понятие подразумевает замену обоев, смену интерьера и дизайна без глобальных переделок.

Из чего складывается ремонт

В общей стоимости учитывается много составляющих, а именно:

  1. Дизайн-проект. Назвать приблизительную стоимость сложно, все зависит от того, кто занимается разработкой. Как правило, опытный специалист оценивает свои услуги недешево.
  2. Перепланировка (перенос стен) – на это требуется разрешение, что тоже не бесплатно.
  3. Выравнивание потолков, стен и стяжка полов. Цена на каждый из видов работ невысокая, но общий объем приличный, соответственно, это тоже существенная статья расходов.
  4. Отделка стен, потолков и полов. Тут все зависит от используемых материалов.
  5. Монтаж входной и межкомнатных дверей.
  6. Сантехника, электропроводка, установка приборов.

Калькуляция с учетом вида отделки

Конечная стоимость рассчитывается индивидуально. Рассмотрим примеры с расценками за 1 кв. м:

  1. Эконом – с использованием бюджетных материалов – от 2-2,5 тысяч рублей.
  2. Черновой – подготовка стен, потолков и полов к чистовой отделке – от 4-5 тысяч рублей.
  3. Косметический ремонт – обновление жилого помещения, отделка потолка, стен и пола – 3-4 тысячи рублей.
  4. Дизайнерский ремонт – кардинальное изменение пространства – 10-15 тысяч рублей.

Указанные цены – средние, взяты из прайс-листов строительных фирм. В разных регионах они могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. На стоимость работ влияет репутация компании, уровень профессионализма рабочих.

Чтобы более точно ответить на вопрос, сколько нужно денег на ремонт 1-комнатной квартиры, необходимо иметь на руках дизайн-проект или смету, где указаны виды работ и количество требуемых материалов.

Цены на некоторые работы

Во что примерно выльется ремонт, каждый может прикинуть самостоятельно, ориентируясь на расценки:

  • укладка плитки – 500-1 200 рублей за один квадратный метр в зависимости от размера плитки, способа ее укладки (ромбом или прямо, с бордюрами и карандашами, вставками или нет). Укладка плитки-мозаики всегда дороже;
  • укладка ламината – 350-500 рублей. Цена складывается от способа монтажа, от площади и сложности помещения;
  • покраска стен – 250-400 рублей и выше, в зависимости того сколько слоев потребуется, а также от класса (эконом или элит). Отдельно оплачивается заделка мелких трещин, грунтовка;
  • штукатурка стен – от 200 рублей и выше (стоимость зависит от технологии процесса, по маякам или нет). В первом случае цена увеличивается вдвое;
  • поклейка обоев – 150-400 рублей. Поклейка виниловых и флизелиновых обоев обойдется дешевле, чем бумажных. Из-за того, что они расползаются в руках, клеить их сложнее.

Не имея навыка в подобных делах, лучше доверить это дело профессионалам.

Цена установки сантехнических приборов:

  • ванна или душевая кабина – 2,5-5 тысяч рублей;
  • подключение стиральной машины – 2 тысячи рублей;
  • умывальник (тюльпан) – 1 тысяча рублей. Мойдодыр или подвесной вариант – от 2 тысяч.

Чтобы цена не стала неожиданным «сюрпризом», стоит заранее обговорить с мастером все нюансы, а лучше пригласить его на объект. Только при осмотре на месте, видя материалы, он сможет назвать точную цену.

Читайте также:  Ремонт двушки с проходными комнатами

На что уходит большая часть средств

Квартиры в новостройках сдаются без отделки. С одной стороны, это плохо –, прежде чем въехать, предстоит сделать капитальный ремонт под ключ. Потому что стены, полы и потолки – голый бетон.


С другой стороны, в этом есть положительный момент. Не придется делать лишнюю работу, снимать старые обои, отбивать отваливающуюся штукатурку и выполнять большой фронт подготовительных работ.

Все предельно просто и понятно. Ремонт начинается с черновых работ:

  1. Выравнивание поверхностей стен, потолка и пола.
  2. Укладка напольного покрытия, плитки (в санузле, кухне и, возможно, коридоре).

На чем экономить не стоит

Электропроводка и сантехническая разводка труб – это то, на чем точно не стоит экономить. Это касается не только материалов, но и оплаты мастерам. Именно эти два этапа самые серьезные, и доверить работу следует опытным, квалифицированным специалистам. Чтобы потом, в случае чего, не пришлось нарушать весь ремонт для устранения неисправности.


В будущем невозможно заменить электропроводку не нарушив покрытие стен, как и сантехническую разводку. Чтобы ее заменить, придется демонтировать отделочные материалы (плитку или пластиковые панели).

Входная дверь и окна — от качества материалов напрямую зависит шумо- и теплоизоляция жилого помещения.

Покрытие пола — правильнее заранее выбрать материалы хорошего качества. Потом замена, например, дешевого линолеума —большая проблема. Чтобы заменить его, необходимо вынести всю мебель. В жилой квартире это неудобно, а в некоторых случаях невозможно.

Собираясь приступить к обновлению жилища, стоит прикинуть, сколько примерно нужно отложить денег на ремонт 1-комнатной квартиры. Цена складывается не только с оплаты труда специалистов, но и строительных материалов. С целью экономии, стоит обратить внимание на распродажи.

Обои и плитку из прошлой коллекции вполне реально приобрести со скидкой. К тому же, сетевые магазины предлагают товар по оптовым ценам при покупке большого объема. То есть приобретение многих позиций в одном месте.

Цены на строительные материалы

Рассмотрим примерную смету, что потребуется для ремонта типичной «однушки» площадью в 32 квадратных метра.

Сухая стяжка для выравнивания пола по всей площади (указаны цены в рублях):

  1. Керамзит (45 мешков) – 9 000;
  2. Knauf Rotband (40 мешков) – 14 000;
  3. Пленка – около 1 000;
  4. Демпферная лента (нужна для недопущения деформации при жестком соприкосновении с полом) – около 2 000;
  5. Саморезы – на 1 000;
  6. Клей – около 3 000.

Итого 28 000 рублей.

Напольное покрытие (в качестве примера берем ламинат, рублей):

  1. Подложка из расчета на 30 метров квадратных – 5 000;
  2. Ламинат – примерная стоимость 20 000.

Итого 25 000 рублей.

Выравнивание пола в санузле – стяжка, рублей:

  1. Смесь для пола (15 мешков) – 3 000;
  2. Смесь самовыравнивающаяся (5 мешков) – 1 500.

Итого 4 500 рублей.

Плитка, клей, затирка (в рублях):

  1. Плитка (4 метра квадратных для пола) – примерно 2 000;
  2. Клей (4 мешка) – 1 000;
  3. Затирка – 500.

Итого на материалы 3 500 рублей. Ремонт пола по всей площади однокомнатной квартиры обойдется в сумму 60 000.

  1. Выравнивание стен и поклейка обоев – итоговая стоимость 30 500 рублей.
  2. Ремонт потолка – цена зависит от отделки (подвесной, натяжной, пластиковыми панелями, под покраску). В среднем нужно рассчитывать на 20-25 тысяч.
  3. Ремонт ванной комнаты обойдется приблизительно в 100-110 000 рублей (материалы + работа).
  4. Установка входной (20 000 включая работу) и межкомнатных дверей с материалом выйдет в 40 000 рублей. Примерно по 5 000 рублей за дверь, плюс установка с замками и фурнитурой.
  5. Остекление лоджии – от 30 000 рублей.

Итак, сколько примерно нужно денег на ремонт 1-комнатной квартиры? Если все делать своими силами (при условии наличия опыта в подобных делах), ремонт обойдется в 150-160 тысяч рублей. Но необходимо понимать, без инструментов никак. Они не включены в смету.

Доверив отделку фирме, специализирующейся на подобных работах, к сумме следует прибавить еще 100-150 тысяч (оплата работы мастеров). Цены актуальны на 2020 год. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и выбора материалов они могут меняться в большую или меньшую сторону.

Источник

Оцените статью