- Настройка лазерного нивелира ADA CUBE 2-360
- Видео по регулировке этой модели
- Ремонт лазерных нивелиров, на примере ADA TopLiner 3×360
- Как настроить лазерный уровень. ADA CUBE 2-360
- Лазерный уровень ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570
- Особенности ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570
- Технические характеристики ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570
Настройка лазерного нивелира ADA CUBE 2-360
Существует расхожее мнение, что уровни с новыми конусными призмами практически не юстируются, от части с этим можно согласиться, так как если у вас подобный прибор с сильным искажением результатов, вернуть ему былую точность будет сложной задачей.
Есть и хорошая новость, если ваш построитель плоскостей с конусными призмами «сбит» несильно, в пределах 5 мм на 6-7 метрах, то исправить эту неточность можно.
Разберём регулировку такого нивелира на примере модели ADA CUBE 2-360. Разбирается прибор довольно просто, надо только выкрутить четыре болтика по периметру корпуса, и аккуратно разложить его на две половинки.
Единственное, что неудобно в настройке данной модели, это то, что после каждой подкрутки юстировочных болтов, нужно собирать корпус обратно, иначе батарейки не вставить. И соответственно не проверить результат. Куда более удобный корпус для самостоятельной настройки сделан у лазерного уровня HUEPAR 902CG с зелёным лазерным лучом.
Начнём с того, как вообще проверить уровень, у которого замкнутые плоскости по 360 градусов.
Вертикальную плоскость по старинке проверяем верёвочным отвесом, только с двух сторон соответственно.
Горизонт можно проверить несколькими способами, но в данной ситуации самый подходящий способ на мой взгляд, это проверка по четырём точкам, так как такой вариант даёт наибольшее представление о положении плоскости в пространстве.
Для этого нам требуется установить наш куб 2-360 по центру помещения, в идеале, чтобы расстояние от прибора до стен было около 5 метров. После чего отметить точки посередине всех четырёх сторон.
Потом поворачиваем нивелир на одном месте вокруг своей оси несколько раз, как минимум четыре. В идеале все стороны при поворотах должны оставаться на тех же отметках.
Если же при повороте, к примеру на 180 градусов вы заметили, что две противоположные точки лежат на линии, а две других находятся на разных высотах, то требуется настройка положения маятника.
Таким образом, определив общий наклон всей горизонтальной плоскости, начинаем крутить соответствующий юстировочный болт.
К примеру если у вас продольный наклон плоскости, то есть спереди от прибора линия ниже отметки, а сзади выше точки (см. верхний рисунок), то винт № 1 на фото следует немного выкрутить, чтобы сместить центр тяжести маятника.
Если же имеется ещё и аналогичный поперечный наклон, то соответственно в зависимости от того, в какую сторону идёт крен, нужно вкручивать или выкручивать винт № 2.
Соответственно после каждого взаимодействия с болтами требуется включать, и проверять новое положение плоскости, повторяя шаги заново до устранения погрешности до допустимых значений.
Видео по регулировке этой модели
Рекомендуемые обзоры и статьи
Виды компенсаторов (маятников) у лазерных нивелиров
Как выбрать дальномер. Критерии правильного выбора лазерной рулетки
Настройка китайского 3D лазерного уровня Heng Chang
Источник
Ремонт лазерных нивелиров, на примере ADA TopLiner 3×360
И так, это случилось. Я уронил свой ADA TopLiner 3×360. Он предательски выпал из родного черного крепления, когда я нес его держа за крепление Bosch BM1, просто выскочил. Упал на пол и кувыркался. Призмы не разбились, у одной призмы только появились трещины в торцах (где стекла между собой склеены)
То есть по гарантии никак не сдать, решил починить своими силами. [b]И у меня получилось[/b]
Информации в интернете мало (точнее нет совсем), так что теперь я пишу, как починить ADA Топлайнер 3х360:
Корпус вскрывается легко, далее вытаскиваем весь механизм, для удобства можно выкрутить гнездо для кабеля, чтобы подключить его к блоку питания, для тестирования.
Внизу есть пружина, я её аккуратно снял, чтобы зажать блокиратор крокодилом, вторым крокодилом я зажал кнопку, все, теперь прибор всегда включен. Штекер с динамиком лучше тоже выключить, чтобы не бесил.
Сначала я решил по отвесу отрегулировать вертикали, это сделать оказалось не сложно, заодно я сразу понял, почему они так боятся тряски и почему так много брака у этих невилиров. На фото видно, что сам механизм очень мощный, стальной. Но сами излучатели — пластиковые и крепятся они к стали. То есть вся регулировка это с одной стороны чуть открутить, а с другой чуть подкрутить и лазер смещается.
Я сначала регулировал грузы, но делать это совершенно не имеет смысла, влияют они не сильно, а дело скорее всего в том, что пластик чуть сместился, нужно ослабить черные маленькие шестигранники (мне очень помогла отвертка-шестигранник на 1 или 1.5мм).
Вообщем, вертикали отрегулировать очень легко (сбита у меня была только одна), я просто повесил отвес, ослабил черные шестигранники (с двух сторон по 3 штуки), плотно вставил излучатель и аккуратно затянул их. Все, регулировка закончена, луч светит четко в отвес.
Далее горизонт, с ним сложнее, ведь там всего 8 винтов, по два с каждой стороны (сам лазер болтается в креплении и держится только на винтах). Здесь я ослабил его, потом постепенно начал закручивать винты с каждой стороны, далее на стене отмечаю спереди и сзади по одной точке, переворачиваю прибор на 180 градусов (я сделал на столе отметку малярным скотчем, чтобы точнее было) рисую еще две точки, теперь понятно насколько врет прибор (у меня было 10см на 10метров, при покупке это было две толщины луча).
Теперь надо найти точку где-то посередине между верхним и нижним значением, то есть, если луч у меня наклонен вперед, то я сзади на четверть оборота ослабляю верхний винт и спереди на четверть оборота закручиваю верхний винт, луч выправляется и дальше действовать нужно в том же духе. Мне удалось настроить так, что погрешность у меня стала равна толщине луча (то есть на 10 метрах это 2мм, а на 40м это сантиметр)
То есть лучше, чем из магазина.
До этого у меня был бытовой нивелир Bosch PLL-360, в какой-то момент он начал сильно врать (падения не было), я разобрал его и увидел [b]медные винты, которые невозможно выкрутить или закрутить[/b], я начал их портить, потом пришлось высверливать, искать аналоги, подбирать грузики и все лишь для того, чтобы понять, что дело у меня в колбе-рассеивателе. Эта колба не совершенна и она была приклеена на заводе, но у меня она отклеилась, чуть-чуть сместилась и началось. То есть грузики не виноваты были, дело было в пластике. Стоит колбу чуть повернуть — все нормально, еще чуток — погрешность 20см на 10метров.
Резюме: ADA TopLiner 3×360 отлично ремонтируется в домашних условиях. Призмы металлические, прочные. Сделан внутри добротно.
Ложка дегтя тоже есть, в какой-то момент (спустя 5-6 часов безуспешных попыток отрегулировать грузиками) я случайно замкнул провода (точнее у меня железный крокодил касался плюса, а я до него дотронулся минусом с гнезда, и у меня [b]пошел дымок[/b]. Нивелир отлично работал и дальше, но, когда собрал — один из вертикальных лучей иногда не светит, иногда с помехами, как-будто контакт плохой, иногда нормально. Может быть тонкий волосок оборвался, но я думаю подводит электроника.
Источник
Как настроить лазерный уровень. ADA CUBE 2-360
Решил открыть отдельную тему. Начало истории:
Грохнул я свой прибор КУБ 2-360. Корпус покоцался. Проверил, горизонт врет на 12 мм на 5 метрах. Позвонил в сервис ADA на Пражской. Там радостно сообщили что это не гарантия, готовьте денежки. Буду пробовать регулировать сам — гарантии все равно нет. Если не получится тогда отвезу.
По самостоятельной регулировке убитого прибора нагуглил следующее: информации по ремонту очень мало. В основном попадается как проверить на точность. Кому интересно вот ссылки:
Когда звонил в сервис по ремонту, прислали исправления для раздела инструкции к прибору по проверке. У кого похожий прибор можете взять на вооружение.
Проверил по этой схеме: результат получил 10 мм. При чем максимальное отклонения между положениями: перед — зад. Положение право-лево почти на одном уровне. Очень похоже как тут:
Вывод: вся плоскость наклонилась в одном направлении.
Ура у меня получилось. Снял видеоинструкцию подробнее напишу позже. Вот ссылка про регулировку
Настройка удалась, заняла не более часа. Но настраивал только горизонтальный луч. Исходил из того, что вертикальная линия относительно горизонтальной заводскую настройку не поменяла. Т.е . если настроить горизонт, вертикаль автоматически подтянется. Теперь по порядку.
Сначала проверьте прибор по инструкции. По полученным результатам в виде отметок на стене помогут при настройке. Подробнее о проверке можно посмотреть в первой части видео.
Разбираем прибор. Это просто: выкручиваем 4 винта на корпусе справа.
Далее тянем, аккуратно покачивая из стороны в сторону, половинки прибора. Если делать все правильно одна половинка будет пустой, а во второй останутся все внутренности.
Перед регулировкой нужно закрепить крышку батарейного отделения. Если не крепить, то на будет все время открываться и батарейки разлетаться в разные стороны. Я воспользовался полоской бумажного скотча.
Приступаем к настройке. На фото указаны винты которые являются грузиками. Если их вращать, то лазерная линия будет менять свое положение: опускаться или подниматься. Грузики работают по двум перпендикулярным друг другу осям.
Образцовую отметку куда должна попасть лазерная линия после настройки ищем следующим образом:
- находим на стене две крайние отметки (верхнюю и нижнюю)
- при помощи линейки ищем середину между этими двумя отметками и ставим черту. Она и будет контрольной отметкой для настройки.
Правила следующие: выбираем сторону уровня с наибольшим отклонением (линия дала отметку на стене самую крайнюю, вверх или вниз без разницы).
Ищем грузик который находится с этой стороной в одной плоскости и начинаем его вращать. Что бы не заморачиваться с теорией положения грузиков рекомендую поступать следующим образом:
- вращаем регулировочный винт (грузик) в любую сторону на пол оборота;
- вставляем батарейки и смотрим по отметкам, оставшемся с проверки на точность, куда пошла линия;
- если линия движется в нужном направлении значит делаем все правильно, если нет нужно вращать в другую сторону;
- вращаем до тех пор пока линия не выйдет на контрольную отметку;
- вращаем прибор всеми 4 сторонами к отметкам и смотрим положение линии. При отклонении вращаем грузики.
Все! Если сделаете все правильно, то получится как на фото. Останется только собрать прибор.
Источник
Лазерный уровень ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570
- Тип выравнивания: автоматическое
- Направление лучей: горизонталь 360 град./2 вертикали
- Резьба под штатив: 1/4 дюйм
- Вес нетто: 0,46 кг
Все характеристики
Спишите до 4796 р. бонусами Начислим 119 бонусов
- На складе: 12 шт.
- Самовывоз: 7 июля, после 09:00, в 36 магазинах
- Курьером: 7 июля, от 190 р.
Лазерный уровень ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570 подходит для разметки внутри помещений и на улице. С его помощью можно производить измерение высот, проверку горизонтальных и вертикальных плоскостей, прямых углов и т.д.
Функция самовыравнивания обеспечивает высокую точность.
Режим работы с приемником увеличивает дальность построения до 70 метров.
Предусмотрена возможность построения наклонных линий — например, при установке перил лестницы.
Модель комплектуется алюминиевым штативом с резьбой 1/4″, который позволяет установить уровень на высоте от 35 до 110 см.
Особенности ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570
Долгий срок службы Резиновые накладки предотвращают случайное механическое повреждение модели на строительной площадке. | |
Хорошая видимость Четкие и яркие лазерные линии ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570 обеспечивают точную разметку помещения. | |
Простота управления Запуск и разблокировка инструмента осуществляются изменением положения одной кнопки. |
Технические характеристики ADA Cube 360-2V Professional Edition А00570
Прибор внесен в госреестр и утвержден Росстандартом. Вы можете пройти поверку и получить сертификат в метрологической лаборатории.
По типу выравнивание у лазерных уровней может быть автоматическим и ручным.
В автоматизированном уровне прибор самостоятельно настраивает точное положение горизонтальной плоскости, относительно которой будут вестись дальнейшие измерение высоты удаленной от нивелира точки. Эта функция очень полезна при необходимости вести неоднократные измерения высот, например при планировании участка на стройплощадке.
При ручном выравнивании оператор сам настраивает положение плоскостей с помощью обычных пузырьковых выравнивателей, наподобие тех, что присутствуют в ручных уровнях.
Возможность построения непрерывной линии по всей плоскости.
Источник