Ремонт автоподатчика документов (ADF) в МФУ Canon i-SENSYS MF4430/4450/4550/4570/4580
Довольно часто данная поломка возникает у «любителей» копировать или сканировать со стекла аппарата.
Аппарат Canon i-SENSYS MF4430 выдает ошибку «замятие» при попытке копирования или сканирования с автоподатчика документов (ADF).
Проблема, как оказалось легко решаема, а также не требует больших затрат.
Проблема заключается в ломающемся шлейфе проводов идущих к двигателю ADF (на рисунке под №1).
Что бы нам добраться до двигателя необходимо снять крышку, на рис. под №2. Крышка крепится на защелках, так что потребуется тонкая плоская отвертка.
Cняв крышку обнаруживаем, что ADF уже кем-то ремонтировался до нас )). В нашем случае отломались 2 провода. Но, бывает и 1, и 3 ломаются.
На фото провода уже со со снятой оплеткой (поздно спохватился фотографировать).
Как же были припаяны отломавшиеся провода? Покопавшись в поисковиках, нашел только текстовые описания распайки проводов. Так что сделать так, что бы ADF заработал, получилось только со второй попытки ))
Собственно после удачного завершения ремонта, было принято решение, написать небольшую статейку, где и сфотографировать, а также нарисовать, как должны быть припаяны провода по цветовой маркировке.
Всем удачных ремонтов!
Статья подготовлена специалистами сервисной компании Print master — Новороссийск.
Источник
Ремонт автоподатчика (ADF) HP LJ Pro M225
Доброго времени суток, дорогие друзья.
Сегодня я предоставлю вашему вниманию процесс разборки автоподатчика сканера на МФУ HP LJ Pro M225, не разбирая сам аппарат. Данное МФУ приехало ко мне с проблемой замятия бумаги в автоподатчике. Во время попытки копировать, бумага заходит в автоподатчик наполовину листа, и останавливается, а в самом АПД начинается треск. На первый взгляд понятно, что трещат шестерни, и проблему нужно искать внутри блока АПД. Пошагал по просторам интернета в поисках деталей, на сегодняшний день отдельных деталей нет, в продаже имеется только сам блок АПД или полностью крышка сканера с АПД.
Чтобы разобрать данный узел, нам потребуется всего несколько минут (я потратил 2-3 минуты).
Сначала поднимаем крышку автоподатчика, она поднимется не полностью, нам помешает защелка.
Небольшой отверткой отодвигаем защелку и поднимаем крышку на 90 градусов.
В таком положении мы можем отсоединить эту часть, сдвинув её назад.
Далее мы будем снимать блок АПД, но сначала отсоединим его. Снимаем защитную крышку с защелок, и аккуратно отсоединяем шлейф АПД.
С другой стороны снимаем блок с посадочного места.
Далее немного прокрутив его, вытягиваем на себя.
Блок АПД пока уберем в сторону, и разберем оставшиеся части – крышку сканера и само стекло, под которым находится сканирующая линейка.
Чтобы снять крышку сканера, с задней стороны открутите два болтика (звездочка), которые как раз и препятствуют извлечению крышки сканера. Теперь открываем крышку и одновременно тянем её от всего устройства на себя. Только будьте аккуратны, следите за шлейфом АПД, чтобы нигде не зацепился.
Стекло держится полностью на болтах (звездочка), просто открутите их и поднимите стекло сканера.
Таким образом, мы добрались до сканирующей линейки. Её можно поднять, перевернуть и проверить на люфт ведущие шестерни, смазать их.
Теперь я быстренько поставлю сканирующую линейку на место, закручу стекло, установлю на место крышку сканера и примусь за блок АПД.
По сервис мануалу блок АПД называется: «Assembly, ADF core», что в переводе означает: «Сборный, Автоматическая подача документов ядро». Парт номер данного блока: CF484-60118 .
Итак, для разборки данного блока, нам нужно, ни много ни мало, открутить шесть болтов (звездочка). Далее с «пузатой» стороны отщелкиваем две защелки.
Но и это ещё не все – чтобы разделить блок на две части, нужно отщелкнуть ещё одну защелку, которая находиться сбоку (смотрите на картинку).
Вот мы и попали в самое сердце блока автоматической подачи документов. Здесь мы видим двигатель, много шестерен, и пара роликов подхвата и протяжки бумаги.
Осмотрев, все шестерни я увидел, что не хватает зубца у шестерни, которая находится на подаче документов. Но это оказалось не страшно, впоследствии, АПД прекрасно работал с такой шестеренкой.
Проблему я увидел в середине блока, а крылась она в несовпадении двух полушестерней, в которых посередине находится длинный зубец и глубокий паз. Так как они не совпадали, происходил треск и зажим листа во время его движения вперед.
Шестеренки выставил, защелкнул две половинки блока АПД и затянул все это дело шестью болтами.
Вставляем блок АПД на место и подключаем его шлейфом к общей системе. Шлейф прячем защитной крышкой.
Ставим на место крышку АПД, и потихоньку опускаем её. В процессе закрытия крышка АПД, сама защелкнется, а вам остается только прижать её полностью ко всему блоку АПД.
После включения МФУ, заложил в АПД 30 листов, которые аппарат с успехом протащил вниз (несмотря на сломанный зубец одной шестерни). Далее, повторно откопировал 30 листов, проблем не возникло.
Готово.
Думаю, пока МФУ гостит у меня, надо пофотографировать процесс разборки, а заодно и почищу его. Так что следующая статья, скорее всего, будет посвящена разборке HP LJ Pro M225rdn.
Источник
Автоподатчик, автопод, ADF, RADF… что это?
А теперь немного полезной информации о том, какие же бывают автоподатчики у современных многофункциональных устройств.
Первый тип автоподатчиков — односторонние автоподатчики. Они автоматически сканируют документ только с одной стороны. Например, на многофункциональных устройствах Kyocera FS-1120MFP, FS-1025MFP, FS-1125MFP, Kyocera ECOSYS M2235dn, M2735DN, M2835DW и на цветных МФУ Kyocera M5521cdn/M5521cdw в базовой комплектации стоят односторонние автоподатчики.
Второй тип автоподатчиков — двусторонние, которые сканируют документ с двух сторон. В свою очередь двусторонние автоподатчики делятся на реверсивные и однопроходные.
Однопроходный автоподатчик сканирует обе стороны документа одновременно. Например, у МФУ Kyocera M2040dn, M2540dn, M2640idw, M3655idn, M3660idn в стартовой комплектации поставляется однопроходный двусторонний автоподатчик. У некоторых моделей в стандартной комплектации нет однопроходного автоподатчика, но его можно приобрести опционально. Например, к модели TASKalfa 3212i можно приобрести однопроходный автоподатчик DP-7110.
Реверсивные двусторонние автоподатчики осуществляют физический разворот документа при сканировании с обратной стороны. Так, например, у аппаратов Kyocera M3145dn, M3645dn, M3145idn, M3645idn, M4125idn, M4132idn, цветных МФУ Kyocera M5526cdn, M5526cdw, M8124cidn, M8130cidn, M6230cidn, M6630cidn, M6235cidn, M6635cidn, TASKalfa 307ci в стандартной комплектации идут двусторонние реверсивные автоподатчики. Для моделей, у которых в стартовом комплекте реверсивного автоподатчика нет, можно его приобрести опционально. Например, для МФУ Kyocera TASKalfa 1801 подходит реверсивный автоподатчик DP-480.
Резюмируя наше путешествие по миру автоподатчиков KYOCERA, хотим сказать, что выбирая аппарат, нужно продумывать много мелочей, которые в долгосрочной перспективе гораздо упростят ваш рабочий процесс. В качестве гидов и помощников в выборе печатающей техники Kyocera мы предлагаем помощь опытных специалистов ГК «ОЛВИТ», которые помогут Вам с выбором многофункционального устройства Вашей мечты!
Источник
Автоподатчик: реверсивный или однопроходный — что выбрать?
Устройство для автоматической подачи документов ( автоподатчик , АПД, ADF) в принтерах, МФУ, копирах, цифровых машинах — это функция оргтехники, позволяющая в автоматическом режиме сканировать, копировать, печатать без необходимости вручную размещать каждый лист документа. Размещается сверху. Как правило, это устройство опционально и при покупке оргтехники, менеджер предлагает выбрать либо крышку либо автоподатчик. Модели, где это устройство в стандартной комплектации, объем загрузки листов не превышает 50-100 листов.
Пример МФУ с АПД:
Пример МФУ с крышкой, без АПД:
Автоподатчик может быть реверсивным , то есть при работе он сначала работает с одной стороной документа, потом автоматически переворачивает и работает с другой стороной.
Или однопроходным — этот автоподатчик работает сразу с двумя сторонами листа. Любой из типов АПД удобен для крупных организаций, где требуется сканирование большого количества документов. Он экономит время на ручной труд, освобождая сотрудников для другой работы.
В чём отличие между однопроходным и реверсивным автоподатчиком?
Как уже было сказано выше — реверсивный автоподатчик сканирует сначала одну сторону листа, затем переворачивает её и сканирует другую сторону. Это отнимает больше времени, чем сканирование за один проход. Таким образом, ключевое отличие — скорость. Есть крупные компании, например, государственные, медицинские, логистические организации, где время — ценный и весьма дорогостоящий ресурс.
Что выбрать: ОАПД или РАПД?
Совершенно очевидно, что выбор зависит от ваших потребностей. Реверсивная модель стоит дешевле. Но если вы именно выбираете между этими двумя типами устройств — берите однопроходный.
Наша рекомендация исходит из понимания, что крупные печатные машины не покупаются часто и в будущем вам вполне может потребоваться экономия времени на сканировании. Это устройство также работает с односторонними документами. А дополнительные расходы на покупку минимальны с учётом всех преимуществ.
Преимущества однопроходных АПД:
- Работа в крупных организациях — эти устройства были разработаны с целью ускорения и минимизации ручного труда в крупных компаниях. На рынке есть модели АПД, спокобные за считанные минуты отсканировать сотни документов.
- Идеально для старых фотографий — оцифровка старых фото отличный способ сохранить их для семьи. Часто у них бывают записи, даты или пометки на обратной стороне, которые также важно сохранить. Это очень удобный способ для оцифровки стопки фото.
- Удобное сканирование журналов или книг — для этого есть и специальные устройства, однако, если разъять книгу или журнал на отдельные листы, электронный архив можно создать значительно быстрее, чем при сканировании книжным сканером.
- Экономия времени — самого ценного ресурса. Однопроходные АПД — высокоскоростные устройства.
- Удобство — сканирование за 1 проход гораздо удобнее любого другого метода. Особенно, если приходится работать с сотней листов.
- Рентабельность — купив автоподатчик один раз, нет необходимости оплачивать ручной труд работника, часами стоящего у печатающей машины.
- Бережная работа со старыми изношенными страницами — одно из самых больших преимуществ при создании цифрового архива рукописных и печатных документов.
Итак, почему же однопроходный автоподатчик?
Нет сомнений в том, что однопроходные АПД полезны и повышают эффективность и производительность вашего рабочего места. Вы можете более эффективно управлять своими документами и бумажной работой, и это поможет вам легко и удобно отказаться от бумажных документов.
Если вам нужны опции для оргтехники — автоподатчики, лотки, программное обеспечение и тп — обращайтесь по тел. +7 (495) 356-55-56 либо ищите в разделе: аксессуары и опции для оргтехники.
Источник
Словарь терминов в МФУ и принтерах.
Автоподатчик (податчик, ADF, фидер, Fider) — Устройство автоматической подачи листов оригиналов для сканирования или копирования. Различают два типа автоподатчиков: односторонний, для автоматического сканирования оригиналов только с одной стороны; двухсторонний, для автоматического сканирования оригиналов с двух сторон. В свою очередь двухсторонние податчики делятся на реверсивные (RSPF) и однопроходные (DSPF). Реверсивный податчик осуществляет физический разворот документа при сканировании обратной стороны, а однопроходный сканирует обе стороны одновременно. Устройство, укомплектованное однопроходным автоподатчиком, будет стоить дороже, чем любое другое, за счет дополнительного, сканирующего обратную сторону листа элемента. Различные модели МФУ у разных производителей могут комплектоваться автоподатчиком как в базовой версии так и опционально. Информация о комплектации устройства автоподатчиком представлена у нас на сайте на карточке товара в основных характеристиках.
Дуплекс (блок двухсторонней печати, Duplex) — Блок предназначенный для автоматического переворота листа при печати изображения с двух сторон. Узнать о наличии такого блока в аппаратах KYOCERA, HP, Canon и OKI можно по букве d в названии модели. Компания SHARP не практикует такую маркировку, большинство МФУ уже укомплектованы дуплексом. Информация о комплектации устройства дуплексом представлена у нас на сайте на карточке товара в основных характеристиках.
Кассета (лоток, tray) — Лоток для бумаги, на которой будет осуществляться печать. Большинство МФУ и принтеров производители комплектуют одним лотком. При необходимости печатать на разных форматах бумаги или увеличить общий запас бумаги в МФУ, или принтере можно приобрести дополнительные лотки. При этом устройство будет автоматически брать бумагу нужного формата из соответствующего лотка. Емкость лотков как правило составляет 250 — 500 листов (при плотности бумаги 80 гр/м). Часто некоторые пользователи путают термины Лоток и Кассета, называя их податчиком бумаги.
Байпас (боковой лоток, откидной лоток, лоток ручной подачи, многоцелевой лоток, Bypass) — Лоток для нестандартных форматов и типов бумаги, плотной бумаги, конвертов, плёнок, и т. п. Благодаря специальной конструкции лотка, происходит уверенная подача любого печатного носителя в тракт. Максимальная допустимая плотность и типы печатных носителей для многоцелевого лотка обычно указываются в спецификации или инструкции к устройству.
Лазер (блок лазера, LSU) — Лазерный модуль размещается внутри МФУ или принтера и не доступен для пользователя. Это первый блок в аппарате, с которого непосредственно начинается формирование изображения. Лазерный луч разряжает отдельные участки предварительно заряженного фотобарабана, тем самым формируя на его поверхности электрографическое изображение.
Блок проявки (девелоперный блок, DV) — Блок, из которого тонер передаётся непосредственно на фото-барабан для дальнейшего нанесения на бумагу. Этот блок является своего рода промежуточным бункером между тонер-картриджем (тонер-тубой) и блоком барабана. МФУ или принтер всегда поддерживает определённый запас тонера внутри блока проявки во время работы. Благодаря этой технологии, достигается стабильная насыщенность отпечатка, которая не уменьшается по мере расходования тонера из тонер-картриджа. Различают два вида блоков проявки: однокомпонентные, содержащие только тонер в чистом виде, и двухкомпонентные, содержащие тонер и девелопер (магнитный порошок). Блок проявки это расходный материал, имеющий определённый ресурс, который выражается в количестве отпечатанных страниц формата А4.
Блок барабана (барабан в сборе, Drum Unit, DK) — Блок, непосредственно обслуживающий фотовал (фотобарабан) и обеспечивающий заряд поверхности фотовала положительным потенциалом, а так же очистку поверхности от остатков тонера. Блок барабана это расходный материал, ресурс которого определяется сроком службы самого фотовала в количестве отпечатанных страниц формата А4.
EP-картридж — Терминология компании OKI, См. Блок барабана.
Девелопер (проявитель, developer, DV) — Магнитный порошок, выполняющий функцию бесконтактного переноса тонера из блока проявки на фотобарабан. Девелопер это второй сыпучий компонент, который смешан с тонером в определенной пропорции в блоке проявки. Аппараты снабженные девелопером называют двухкомпонентными. Стоимость отпечатка на таких аппаратах несколько ниже, чем на однокомпонентных за счет того, что используется более простой немагнитный тонер. Но, при этом, такие аппараты нуждаются в сервисном сопровождении, так как замену девелопера, как расходного материала, должен производить инженер.
Источник