- AFL-сервис на Опель Астра J
- Ошибка AFL: причины возникновения
- Как устранить ошибку AFL самостоятельно?
- Opel Astra 1.4 Турбо МКПП › Logbook › Устранение ошибки сервис AFL, ремонт фары, замена блока розжига HELLA 5DV009-720-001
- Opel Astra GTC «JO» › Logbook › Ошибка «Сервис AFL»
- Opel Astra GTC 2013, engine Gasoline 1.4 liter., 140 h. p., Front drive, Automatic — observation
- Comments 8
- Тема: Непонятки с D1S-лампой в AFL+ Astra J GTC
- Непонятки с D1S-лампой в AFL+ Astra J GTC
AFL-сервис на Опель Астра J
AFL или Adaptive Forward Lighting — программа необходимая для регулировки и адаптации головного освещения автомобиля. Программа постоянно сканирует сведения о скорости движения и угле поворота колес, уровень освещенности на трассе, погодные условия, близость к машинам спереди и сзади. Информация получается с датчиков, расположенных в передней, боковых и задней частях авто. На основании сведений, фары в Опель Астра J изменяют интенсивность света и форму светового пучка, чтобы водитель имел полный обзор дороги. Разработка повышает безопасность движения в ночное время и при тумане, а также позволяет лучше реализовывать динамические характеристики Опеля.
Ошибка AFL: причины возникновения
Программа адаптации перестает работать в случаях, когда из строя выходит электропроводка или появляются проблемы с самим блоком управления. Возраст машины редко влияет на возникновение неполадок, но с ходом эксплуатации проблема может возникать все чаще. В итоге потребуется полная замена данной подсистемы автоэлектрики. Если вы столкнулись с поломкой, то причинами возникновения ошибки AFL сервис в Опель Астра J могут быть:
- Поломанные датчики движения или отслеживания погодных условий.
- Неисправные предохранители ксеноновых фар.
- Перегоревшие лампочки.
- Обрыв или расплавление проводов, ведущих к блоку системы. Часто происходит при длительной или неаккуратной эксплуатации.
Самостоятельная диагностика допускается только в тех случаях, когда водитель имеет представление об устройстве автомобиля в целом и автоэлектрики в частности. В противном случае действия могут нанести только вред.
Как устранить ошибку AFL самостоятельно?
- Выключите двигатель, подождите 15 минут и вновь включите зажигание. Эта процедура сродни перезагрузки компьютера, когда система сама отлаживает свое программное обеспечение.
- Замените предохранители №12 и №33, размещенные с правой стороны от аккумулятора под капотом. Если они работоспособны, вытащите их на несколько минут и установите на место.
- Сбросьте клеммы аккумулятора. Для пущей надежности и эффективности рекомендуется сбрасывать и «плюс», и «минус».
Перед применением всех методов необходимо отключать зажигание, чтобы не повредить электронные компоненты и не получить удар током.
Источник
Opel Astra 1.4 Турбо МКПП › Logbook › Устранение ошибки сервис AFL, ремонт фары, замена блока розжига HELLA 5DV009-720-001
Не долго я катался с после ремонта левой фары. В один обычный день, ехал я по МКАД, шел дождь уже 2-ые сутки подряд и вдруг вывалилась на панель ошибка *сервис AFL* и *регулировка фар неисправна*.
Сразу подумал может ничего серьезного. Раньше когда делал левую фару, читал про то, что возможно проблема в регулировочной пластине под днищем. Остановился, посмотрел на фару и опять офигел. Уже и правая запотела.
Приехал домой, начал смотреть что с ней не так. При включении зажигания, левая фара проходит тест вниз-вверх, влево-вправо, а правая стоит на месте.Дальний и авто-свет естественно пропал, линзы сбились в кучу, и светят вниз (я так понимаю аварийный режим).При включении ближнего+птф (передний) гасла ресничка габарита.Если просто ближний горел то ресничка тоже работала. Попробовал скинуть клемму как тут некоторые писали, мне не помогло. После скидывания клеммы правая фара окончательно потухла. Решено было отдавать туда где делали прошлую фару.
Подключили комп, правая фара не отвечает ни на какие-либо принудительные манипуляции. Сняли фару, подкинули новый блок розжига — то же самое. Параллельно посмотрели на трещины и откуда могла взяться влага. Опять по шву, где заводской герметик, небольшая трещина на самом корпусе ну и основной источник попадания влаги — это пластмассовый штырек. В один вкручивается саморез под бампер, и сразу же рядом второй такой же. Фото может позже добавлю когда сфоткаю, чтобы было понятнее. Предыдущий хозяин вкрутил в него саморез, т.е сделал две точки крепления на одной фаре с бампером, соответственно пробил фару насквозь.Такими действиями очередной блок ДХО угроблен от попадания влаги, решено вскрывать фару. Пришлось опять искать б.у фару, через неделю поисков в Минске нашел немного битую фару от инсигнии. Выпаяли блок ДХО из нее. Кстати если кому то пригодится, все внутренности (блоки, моторчик) абсолютно одинаковые по каталожным номерам как у астры j так и у инсигнии 1-го поколения. Поставили блок ДХО в мою фару и о чудо, она ожила. С компа линза принудительно начала крутиться, вместе с этим когда снимали блок розжига (а он был весь залит водой) просушили его, лампочка стала гореть. Получается, что блок ДХО косвенно влияет на адаптив линзы.
Подключили быстренько фару, а она опять за свое. Левая двигается, правая нет. Т.е. вернулись к началу, ну хоть лампочка гореть стала, ДХО не коротит, ну и с компа принудительно вращается. Решили подкинуть блок розжига с левой фары на правую, фара заработала как надо. Т.е. блок розжига тоже отвечает за адаптив фары и даже в большей мере чем блок ДХО. Возможно у меня в старом блоке ДХО что-то окислилось отвечающее за связь с блоком розжига.
Начал искать блок розжига, по каталогам у меня пробивается оригинал HELLA 5DV009-720-00, попытался искать по б.у разборкам и не нашел (знал что за б.у блок ориентировочно просят от 110-120 $). Поискал по интернет-магазинам и нашел такую особенность. Новые блоки продают только с каталожным номером 5DV009-720-001, т.е добавлена одна цифра (единица), они есть производства BEHR, BEHR-HELLA, HELLA. Начал копаться по форумам и не нашел ни одного человека кто себе данные блоки ставил. Так как у нас за данный блок сайты типа mg.by, vincode.by, nikey.by, autosup.by, armtek.by, shate-mag.by хотели от 250$ решено было заказывать из Польши c Allegro. Дошел до меня за 1,5 недели блок HELLA новый оригинал и обошелся в 120$.
По факту вот что там лежит:
Поставил на фару и все работает как часы. Фару собрали, заклеили герметиком и поставили на авто. Ошибка ушла, потеть перестала. Так что у кого фары AFL, в будущем будет полезно знать про небольшую путаницу в номерах блоках розжига. Новый блок оригинал бъется как HELLA 5DV009-720-001 = HELLA 5DV009-720-00.
Номер коробки другой, номер блока одинаковый.
Не повезло мне с этими фарами AFL, любая влага просто нещадно уничтожает кучу электроники в фарах. Надеюсь я ее победил)
Источник
Opel Astra GTC «JO» › Logbook › Ошибка «Сервис AFL»
Ошибка «Сервис AFL»
Простите, распространенная проблема говорите?
Тогда почему представители компании Opel в России нихрена не делают для ее устранения?
Езжу уже с ошибкой 2 недели, нет времени заехать к оффициалам, но простите пробег 3000км и вначале были ошибки с охлаждающей жидкостью, сейчас это… Ребята, какого х?
Подскажите, куда звонить, дабы донести информацию до глав Опеля?!
Opel Astra GTC 2013, engine Gasoline 1.4 liter., 140 h. p., Front drive, Automatic — observation
Comments 8
Здравствуйте! Не могли вы мне по мочь, вопрос следующий- опель инсигния 2.0 т 4х4 год 2009, фары AFL загорелась ошибка service AFL Lamp (коды ошибок U1512 Шина данных LIN1 Ошибка установления связи, вторая- В0984 Ролик распределения света слева, нарушение функции). Что нужно заменить.
еще вариант — перегорела одна из ламп подсветки боковых зон.
Включал, работают обе 🙁
У меня было так два раза и именно по причине перегоревшей лампы боковоых зон. Первый раз официалы сделали диагностику AFL за 2800 руб! А на второй раз я сам визуально увидел почерневшую лампу.
Сегодня попробую скинуть клему. Почитаю 🙂 Спасибо за совет.
wir leben autos
жалуйся дилеру…письмо в GM… с простыми смертными они не общаются…вся инфа по косякам поступает от СТО оф. дилеров…
Спасибо, попробую. Как бы это не нормально я считаю, что они не отзывают машины для устранения подобных дефектов…
Сними клему с аккумулятора…Подожди минутку и одень… Может пропадёт ошибка…Я из-за этого AFL и не взял. Потому, что у большинства знакомых на опелях были проблемы c AFL… Хотя сам AFL очень нравится…
Видел забавные ситуации…Когда руль поворачиваешь налево…А AFL светит пучком света направо)))) Хотя в дороге, ночью, возможно это не забавно…
почитай мой БЖ…я уже устал от борьбы с косяками…
вот сейчас суппорт задний слева греметь начал…а может это и амортизатор…и опять в куево кукуево к дилеру ехать…и опять 3 часа ждать машину…опять доказывать, что ты не индюк…
Источник
Тема: Непонятки с D1S-лампой в AFL+ Astra J GTC
Непонятки с D1S-лампой в AFL+ Astra J GTC
Добрейшего вечерочка, почтеннейшие соклубники и соклубницы.
Имею рассказать любопытную историю с картинками; если кто-нибудь сможет помочь сведениями — хорошо, нет — хотя бы оставлю потенциально полезную кому-то информацию на форуме.
Анамнез: есть Astra J GTC, 2012 года выпуска, модельный год 2012.5, AFL+.
За плечами — небольшой кузовной ремонт в Автомире, установка музыки в Студии Анатолия Шихатова, ТО-1 в Автоимпорте. Больше авто нигде без моего присмотра не оставалось. Фары никто не должен был трогать, насколько я понимаю.
Понимаю, что звучит по-идиотски, но — разменяв 16000 км пробега, я обнаружил, что левая фара светит чотко вниз, под машину, как криво отрегулированная ПТФ — свет на земле заканчивается где-то в паре метров от носа авто.
Заметил практически случайно, довольно недавно — камрад попросил поработать эталоном уровня фар, встав рядом с ним и посветив на стену. Встал, посветил, вылез из машины, задумчиво посмотрел на подсвеченный сугроб под левой фарой, почесал тыковку. Дело в том, что у AFL+ на стоячей машине фары светят очень широким конусом и отсутствие вклада левой фары не особенно бросается в глаза.
Стал присматриваться — опа, и при движении фара тоже светит в землю — если привстать в кресле, то можно увидеть самый краешек светового конуса слева. Если просто сидеть в обычной позе — то ничего не видно, весь свет из левой фары остается вне поля зрения.
При этом, что особенно интересно, если встать к стене и пощелкать дальним — видно, что сама линза смотрит более-менее правильно — вперед, и есть слабый световой конус в правильном направлении, меняющий форму при включении дальнего. Но при этом, основной яркий пучок идет сильно вниз и никак не затрагивается явно работащей «шторкой» дальнего.
Просуммировав наблюдения, я сделал вывод, что, очевидно, унутре фары что-то механически не в порядке — линза поворачивается куда надо, шторка открывается, а вот свет из лампы уходит вниз, как будто она криво воткнута в линзу, или что-нибудь такое.
Записался на диагностику в КМ/Ч Химки с целью прокомпостировать мозги по гарантии.
Сначала чуваки вытащили поврежденную D1S-лампу Philips XenStart из левой фары и сказали, что я сам во всём виноват, что в фаре у меня кто-то копался и, соответственно, чтобы про гарантию я сразу забыл.
IMG_1190.JPGIMG_1189.JPGIMG_1191.JPG
У лампы разбит изолятор контакта, идущего снаружи вдоль всей лампы, очевидно, это связано с тем, что она вывалилась из крепежа и её колбасило внутри линзы.
Потом чуваки по частям вытащили из фары (бампер и фару не снимали, поэтому доступ к лючку лампы крайне ограничен) основательно погнутый металлический крепеж (не очень понятно, насколько правильно они его извлекали и насколько его деформация или какие-то возможные повреждения — это их собственная вина) и еще какую-то непонятную маленькую металлическую деталь, не похожую на отломанный кусок чего-то.
Потом принесли со склада какую-то совершенно невнятную D1S-лампу с пластиковым крепежом вместо металлического и без внятной маркировки изготовителя и сказали что именно это оригинальные лампы, а у меня, дескать, стоит какое-то палево. Заглянули в правую фару — там такой же Philips XenStart. Попробовали снять лампу из правой фары на предмет посмотреть на её крепление — лампа не поддавалась.
Собрали воедино металлический крепеж лампы — непонятно. Лампа в него заходит, есть характерные выступы под кольцо D1S-лампы, но лампа свободно проворачивается в этом крепеже, и вообще, металлическая поверхность основательно исцарапана зубцами крепежа — хорошо видно на фото. Видимо, лампа так довольно давно болталась в крепеже. То ли чего-то не хватает в крепеже, то ли фиг знает.
Стали говорить, что крепеж плохой, непрравильный. Принесли со склада чёрное пластиковое кольцо, которое действительно замечательно фиксируется на D1S-лампе, но вот незадача — ответная часть на линзе никак на него не похожа, похоже что черное кольцо — не от GTC, от какой-то другой машины с другой линзой. Заглянул с помощью лампы и хитрого слесарного зеркальца внутрь правой фары через лючок замены лампы — там тоже такого кольца за D1S-фарой не видно.
В итоге — тупиковая ситуация. Налицо, по словам сервисменов, механические повреждения в левой фаре (всё это с ненавязчивым намеком на то, что это или я залез-поменял лампы-крепежи-бог-знает-что-ещё и сломал, или кто-то с моей подачи), соответственно, заводу-изготовителю претензии предъявлять бесполезно. Соответственно, надо снимать бампер, снимать обе фары, исследовать правую и пытаться собрать левую или искать к ней какие-то внутренние компоненты. Естественно, все эти увлекательнейшие мероприятия на гарантийном автомобиле — за мой счёт, с мутными перспективами дальнейших трат на лампу, крепеж, а то и новую фару, если там ответка крепежа, скажем, сломана. Я подрастерялся, загрустил, взял таймаут и уехал восвояси.
Приехал домой, порылся в гугле, результаты еще более развеселые.
1. крепеж, который они мне выколупали из фары — обычный бошевский крепеж, встречающийся на биксеноновых линзах. судя по найденной информации, он вообще не предназначен для снимания с билинзы, лампа в него просто вщелкивается каким-то образом, см. например
834cd625cd9e4a3cb4c59b197822719e.jpg
2. у пятидверной джейки, судя по схемам EPC, другая билинза, судя по тому, что лампа туда вставляется действительно с таким чёрным кольцом (кстати, черное кольцо — это вообще хелловский крепеж, не бошевский, как у нас). У нас на схеме, естественно, никаких черных крепежных колец на лампах нет.
3. здесь же на астраклубе проходила информация, что Philips XenStart — вполне себе штатные лампы для Astra J (и, скорее всего, GTC — я сильно сомневаюсь, что кто-то мне подменил одни брендовые б/у лампы на другие).
То есть в сухом остатке имеем следующую информацию — на СТО дилера КМ/Ч Химки люди вообще не разбираются в AFL+ от Astra J GTC, к ним приезжаешь с какими-то невыясненными проблемами крепежа лампы, а они вместо того, чтобы разобраться, что там вообще было, наощупь выколупывают крепеж к чертовой матери целиком из фары, потом грузят тебя, что у тебя стоят левые лампы с левыми креплениями и вообще ты сам во всем виноват, потому что «в фаре кто-то копался», а с завода-де такого ну просто не могло быть, отдают всё выколупанное в руки и отправляют с миром.
По зрелом размышлении, собрал всю имеющуюся информацию, фото линз, крепежей, схемы из EPC, завтра поеду пообщаюсь с начальником СТО, будем посмотреть.
Коллеги, если вдруг у кого-нибудь есть какая-нибудь информация по AFL+ на Astra J GTC — стоящие с завода лампы, способ крепления оных, какие-то фото внутреннего пространства фары — поделитесь пожалуйста. Я понимаю, что мало кому придет в голову лезть в AFL+, но вдруг у кого-то всё-таки есть какая-то информация.
Источник