Ремонт aftershokz sportz titanium

Ремонт aftershokz sportz titanium

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Обзор гарнитуры с костной проводимостью звука Aftershokz Sportz Titanium: гибкая проводная новинка

    Чуть больше года прошло с тех пор, когда я писал для вас большой обзор технологии костной проводимости звука на примере бренда Aftershokz. Если помните, я рассказывал о том, как и где технология применяется, какие у нее преимущества, а также показывал, как ее можно воспроизвести в домашних условиях.

    На тот момент у Aftershokz в линейке было несколько спортивных гарнитур, проводных и беспроводных, а модель Trekz Titanium — флагман бренда — обладала еще и дополнительными преимуществами: сверхлегкой, гибкой, почти «неубиваемой» конструкцией. К сегодняшнему гибкое титановое оголовье получила еще одна модель: проводные Aftershokz Sportz.

    Модель Sportz всегда стояла как бы особняком. Во-первых, это была единственная проводная модель против беспроводных Bluez 2, Bluez 2S и Trekz. Во-вторых, это была единственная модель, которая выпускалась и выпускается в двух вариантах: с микрофоном и без.

    Новая версия Aftershokz Sportz

    Наушники и гарнитуры в серии Sportz подчеркнуто ориентированы на спортивную аудиторию: они всегда были легче по весу, тоньше и до появления «почти невесомых» Trekz’ов отлично выдерживали конкуренцию внутри линейки.

    Тем не менее, высокий спрос на самую дорогую модель не «убил» проводные Aftershokz, и теперь ко всем ее преимуществам добавилось еще и специфическое гибкое и прочной оголовье. Кроме этого изменилось и качество звука и звукоподавления!

    Внешне новая версия похожа на предшественника.

    Однако теперь оголовье и аккумулятор стали тоньше, и кнопки управления вынесены для удобства в отдельный элемент, а не «впаяны» в аккумулятор. Также добавилась «прищепка», которая помогает зафиксировать часть провода на одежде.

    На аккумуляторе же располагается кнопка включения. Емкость аккумулятора Sportz позволит работать им непрерывно до 12 часов. В режиме ожидания разработчик декларирует 2 месяца. Время же до полной зарядки — около 2 часов.

    Да, удивительно, но даже проводную гарнитуру с костной проводимостью звука необходимо заряжать, чтобы механизм преобразования звука в колебания работал.

    Подобное «вынесение» всех элементов на провод делает само оголовье чрезвычайно легким. Даже в сравнении с флагманом (Trekz в новой поставке весит 36 граммов):

    Оголовье Sportz Titanium весит около 20:

    И еще примерно столько же весит оставшаяся часть конструкции:

    Не сломаются

    Не только необычайная легкость конструкции делает ее интересной в качестве гарнитуры для спорта. Повышенная гибкость и прочность — также центральные характеристики. Успешный опыт беспроводной гарнитуры «Titanium» был перенесен сюда, и новые Sportz можно также хоть на узел завязывать:

    И они будут снова и снова возвращаться к исходной форме:

    Звук

    Качество звука гарнитур с костной проводимостью звука многократно обсуждалось, и все уже знают, что «есть нюансы». Они связаны с тем, что пьезоизлучатель звука не передает басы так, как это делают классические в широком понимании наушники.

    В этом, кстати, и плюс! Уместно сказать о здоровьесберегающей составляющей подобных гарнитур. Некоторые полагают, что они как раз были созданы для меломанов, так как басы, передаваемые через кость, не нарушат слух так, как это сделают басы «по воздуху».

    Как передать восприятие, мне не очень ясно, но можно привести пример звука внешнего:

    И Metallica так:

      Frequency response: 20Hz

    20KHz

  • Sensitivity: 101 ± 3dB
  • Мне сложно сказать что-либо еще о непосредственно качестве звука. Мои музыкальные вкусы таковы, что я получу удовольствие в любом случае: послушать Галича, Высоцкого я могу на чем угодно, и дребезжащая гитара, на мой взгляд, везде звучит одинаково.

    В целом никакого дребезжания, искажения голоса, дрожания нет. На высокой громкости механические колебания будут для вас заметны, и вы почувствуете легкую вибрацию. Но нужно ли «выжимать до максимума».

    Вибрация, к слову, не такая «зубодробительная», как в самых первых версиях, и проявляется действительно только «на максималках». При этом, как уже сказано, минимизировать ее можно, слегка убавив громкость.

    От версии Trekz досталась не только технология извлечения звука, некая запатентованная «Premium Pitch+», но и технология звукопоглощения. В подавляющем большинстве гарнитур, в том числе и ранних моделей Aftershokz звук наружу выходил настолько мощно, что его можно было расслышать в соседней комнате.

    Версия Sportz на средней громкости будет практически неразличима для окружающих!

    Открытые уши

    Надо еще раз добавить, что как бы не хотелось сравнить такие гарнитуры с обычными, сравнение выйдет не совсем корректным. Наушники с костной проводимостью имеют одно преимущество: они не закрывают ушные раковины, и пользователь остается чувствительным к окружающим звукам.

    Это востребовано в разных сферах деятельности, а также успешно применяется в активных видах спорта (бег, велоспорт) и туризме. Открытые уши позволяют велосипедисту расслышать сигнал автомобиля и чувствовать себя куда более безопасно на дороге, но при этом слушая музыку или общаясь по телефону.

    Комплектация

    Наушники и гарнитуры Sportz Titanium поставляются в нескольких цветах.

    А внутри коробки: непосредственно гарнитура, чехол для хранения и кабель для зарядки.

    Источник

    Читайте также:  Mazda 626 ремонт люка
    Оцените статью