Ремонт аккумулятора dewalt flexvolt

Как восстановить литиевый аккумулятор от шуруповёрта DeWalt?

Реанимируем аккумулятор DCB 145

Литиевые аккумуляторы находят всё большее применение в быту. В настоящее время они всё чаще встречаются в качестве сменных аккумуляторов для шуруповёртов и другого электроинструмента. Несмотря на свои достоинства, литиевые аккумуляторы также не лишены недостатков.

Так, после 1,5 года эксплуатации аккумуляторы от шуруповёрта DeWalt стали быстро разряжаться, работать стало невозможно. Аккумуляторы заряжались максимум до 14,4 вольт, хотя для этого использовалось штатное зарядное устройство DCB-107. Кроме этого, зарядка происходила очень быстро, вместо положенных 60 минут, от силы минут 15.

Прежде чем рассказывать о том, как удалось решить данную проблему, мне бы хотелось познакомить читателя с устройством литиевого аккумулятора от шуруповёрта.

Вот так выглядит штатный аккумулятор DeWalt DCB-145.

Чтобы вскрыть такой аккумулятор потребуется шестигранная отвёртка типа TORX. Аккумуляторная батарея состоит из 4 литиевых (Li-ion) «банок» SAMSUNG SDI INR18650-13B ёмкостью 1300 mA/h каждая. Все четыре «банки» установлены в пластиковый бокс и соединены последовательно при помощи токоведущих пластин. Пластины приварены к контактам аккумуляторов точечной сваркой. Видно, что это качественная заводская сборка.

Не советую разделять «банки» составного аккумулятора, перекусывая соединительные токоведущие пластины. Я так сделал и пожалел. Далее я расскажу, почему этого делать не стоит.

Сами аккумуляторы SAMSUNG SDI INR18650-13B не имеют встроенного контроллера заряда/разряда. К сожалению, найти документацию на аккумуляторы конкретно этой модели (с индексом 13B) мне не удалось. Но, судя по параметрам аккумуляторов данной линейки, максимальный непрерывный ток разряда (Max Continuous Discharge Current) может быть от 18 (INR18650-13L) до 23 (INR18650-13M) ампер! Не удивительно, что в них нет встроенного контроллера.

Также в корпусе батареи установлен 5-ти контактный разъём и небольшая печатная плата.

Многоконтактный разъём необходим для того, чтобы при заряде была возможность контролировать заряд каждого из четырёх аккумуляторов INR18650-13B отдельно. Как известно, напряжение более 4,1

4,2V для литиевых аккумуляторов опасно и может привести к повреждению или даже возгоранию. Поэтому зарядное устройство выравнивает (балансирует) ток через каждую «банку» составной батареи так, чтобы напряжение на каждой из них не превышало 4,1V.

Также на печатной плате установлен датчик температуры, который прилегает к одной из литиевых «банок».

Благодаря датчику штатная зарядка DeWalt DCB-107 измеряет температуру аккумулятора и отключает режим заряда в том случае, если батарея перегрета или имеет температуру ниже +4 0 С. Кроме термодатчика на плате смонтирована какая-то схема, но она залита герметиком.

Такая аккумуляторная сборка называется «Pack for Power Tool«, то есть «Пакет» или аккумуляторная сборка для электроинструмента. Вот так она выглядит.

Крупные компания вроде Samsung поставляют такие вот сборки для производителей силового электроинструмента под заказ. Возможно, поэтому мне и не удалось найти точные характеристики под аккумуляторы INR18650-13B.

С устройством Li-ion аккумулятора для электроинструмента мы ознакомились. Вернёмся к нашим «дохлым» аккумуляторам.

Перед тем, как аккумуляторы «сдохли» их очень сильно разрядили. Пользовались шуруповёртом до тех пор, пока аккумулятор не разрядился, а затем, сделав передышку, поработали им ещё некоторое время. После этого аккумуляторы и стали плохо заряжаться, и не держали ёмкость.

После замера напряжения на каждой «банке» АКБ выяснилось, что 3 «банки» из 4 заряжены не польностью — до 3,5 вольт. Лишь одна зарядилась до необходимых 4,1 вольт (для Li-ion).

Если сложить напряжение всех банок, то получим как раз те самые 14,4V. Напомню, что штатное зарядное устройство очень быстро заряжало аккумулятор и отключалось.

Первое, что пришло на ум, это заменить те литиевые «банки», которые заряжались не полностью. Но, поиск оригинальных INR18650-13B не дал результатов. Возможно из-за того, что такие сборки поставляются только под заказ и в розницу не поступают. Да и стоимость четырёх новых аккумуляторов, например, INR18650-22R практически равнялась цене одной АКБ DeWalt DCB-145. Поэтому от замены аккумуляторов я решил на тот момент отказаться.

Читайте также:  Подземный ремонт скважин ликвидация аварий

И, тут в голову пришла дельная мысль, а она как всегда, запаздывает. Что, если штатная зарядка не смогла правильно отбалансировать составную литиевую АКБ после глубокого разряда? То есть штатная ДеВольт’овская зарядка заряжала одну «банку» до необходимых 4,1V и отключалась. При этом оставшиеся 3 литиевые «банки» заряжались не полностью, а всего лишь до 3,5V.

Было решено проверить штатное зарядное устройство DCB-107 на предмет наличия какой бы то ни было неисправности, но оно оказалось исправно. Да и новые аккумуляторы зарядка заряжала прекрасно.

Таким образом, я пришёл к выводу, что штатное зарядное устройство не смогло правильно отбалансировать составную литиевую батарею после глубокой разрядки.

Было решено разрядить/зарядить каждую литиевую банку 18650 отдельно с помощью стороннего зарядного устройства. Для этого использовалась зарядное устройство Turnigy Accucell 6 (аналог IMAX B6), о котором я уже рассказывал.

Разряжал каждую банку 18650 до 3V током 0,3А. Затем заряжал до 4,1V током 0,5А. Далее снова разряжал с целью определить, сколько же тока заливается в каждую конкретную «банку». Это необходимо для того, чтобы оценить их ёмкость. Как выяснилось, аккумуляторы исправны и в каждую из них было «залито» от 1164 до 1186 mA. Что не так далеко от заявленной ёмкости в 1300 mA/h. Таким образом я убедился, что аккумуляторы исправны, и заменять их не стоит.

После теста (заряда-разряда) каждого аккумулятора меряем напряжение на каждой литиевой «банке». Оно должно быть в пределах 3,1

3,3V на каждой. Таким образом составной аккумулятор будет разряжен до 12,4

Затем я собрал все «банки» в бокс, припаял плату с разъёмом и установил в корпус. Поставил полностью разряженный аккумулятор DeWalt DCB-145 уже в штатную ДеВольт’овскую зарядку и засёк время начала процесса зарядки. Как я и ожидал, спустя 1 час (60 минут, как и указано в инструкции) зарядка была завершена.

В качестве «контрольного выстрела» замерил напряжение на клеммах B+ и B-. Оно составило 16,4V, как и положено для полностью заряженной АКБ.

Таким образом удалось восстановить два аккумулятора DeWalt DCB-145 и избежать пустой траты денег на покупку новых аккумуляторов, суммарная стоимость которых практически равна стоимости недорогого шуруповёрта.

Теперь расскажу о «граблях», на которые наступил.

Внимание! Сборку надо производить очень аккуратно и не допускать короткого замыкания между выводами «банок» и тех выводов, которые идут на балансировочный разъём. Если замкнёте что пассатижами или пинцетом, то фейерверк из искр обеспечен! Я в этом убедился на практике. Токи такие, что провод сечением 0,5 мм. плавятся так, будто это тончайший проводок плавкого предохранителя.

Также категорически не советую разделять литиевые банки, разрезая или перекусывая соединительные токоведущие пластины, которые приварены сваркой.

Во-первых, в этом нет необходимости. Зарядить каждую «банку» можно просто подключаясь выводами зарядного устройства к полюсам нужного аккумулятора. Единственное, что может потребоваться, так это отпаять выводы балансировочного разъёма и временно снять сам разъём со сборки.

Во-вторых, можно повредить изоляцию литиевых аккумуляторов и из-за этого замкнуть их.

В третьих, после того, как литиевые «банки» будут протестированы, встанет вопрос о соединении их вместе. И даже если пластины удастся спаять между собой, то поместить такую сборку обратно в корпус будет весьма трудоёмкой задачей. Корпус аккумулятора очень плотно подогнан под габариты сборки.

Где купить литиевые аккумуляторы для замены неисправных?

Ну, и напоследок, затрону тему замены литиевых аккумуляторов. Если случилось так, что аккумуляторы в вашем шуруповёрте пришли в негодность и их надо заменить, то на данный момент не составляет труда найти им достойную замену. Например, на АлиЭкспресс можно найти литиевые аккумуляторы от Samsung, LG, Sanyo, Panasonic, Sony.

Читайте также:  Старлайн а61 брелок ремонт

Для апгрейда своего 12V шуруповёрта с никель-кадмиевым аккумулятором, я приобрёл аккумуляторы Samsung INR18650-25RM.

Покупал в хорошо знакомом многим и проверенном магазине LiitoKala. Судя по всему, аккумуляторы оригинальные. Во всяком случае, разницы в весе, ёмкости, качестве изготовления я не заметил. Продавец прямым текстом пишет, что аккумуляторы оригинальные, но, «светить» бренд Samsung они, видимо, не имеют права. Поэтому на всех аккумуляторах маркировка Samsung заклеена фирменной наклейкой магазина.

Переделка удалась. С платами защиты и заряда я заморачиваться не стал, просто вывел наружу силовые проводники, а также провода под балансировочный разъём. Заряжаю всё напрямую от универсальной зарядки Turnigy Accucell 6. Делал всё на быструю руку, так как лето было на исходе.

Под замену никелевых (NiCd, NiMh) аккумуляторов на литий лучше брать те, что с приваренными «лепестками». Так будет легче спаять составную батарею.

Стоит отметить, что аккумуляторы INR18650-25RM как раз-таки и используются в тех самых «Pack for Power Tool» для электроинструмента. Перед покупкой советую погуглить даташит на аккумулятор (например, так: «samsung inr18650-25rm datasheet»). В нём указано всё, что необходимо знать: типовой ток заряда и разряда, назначение (инструмент, игрушки), графики потери ёмкости после нескольких циклов и много чего ещё.

Источник

Диагностика неисправностей и ремонт АКБ Dewalt FlexVolt

Показать панель управления

  • Опубликовано: 3 окт 2020
  • Рассказываю основные неисправности и способы диагностики.
    У Dewalt 20V=18V, 60V=54V, я говорю и так и так, голова уже не видит разницы.
    Обязательно для понимания посмотрите:
    Устройство АКБ Dewalt FlexVolt thexvid.com/video/j8mAMl664Bs/видео.html

    t7171

Комментарии • 0

У меня не заряжается батарея 9Ампер она сама работает Но не принимает зарядку подскажите пожалуста что с ней и как починить ?

1. Паломалось.
2. Руками.

Добрый день. Могу я отправить Вам на ремонт два аккумулятора? Один flex volt шестёрка, второй обычная 5ка. Тупо перестали заряжаться.

Мне тож попил кровушки этот FLEX VOLT.
Вот ешё одна поломка:
Если между C1 и C2 вместо 3,5в

5 вольт а C2 -C3 0.4 волта, смотрите предохранитель F103 (рядом с F102), и желтый (вротой с права) проводок, должен на F103 звонится.

@Roman Volkov Телеграмма нету, есть скайп iron_lt и фейсбук IrOnLT

@Grig Iron а у вас есть телеграмм, как можно списаться с вами?

@Roman Volkov не, фото не делал
у меня платка как на видео, сверху залита прозрачным силиконом, даже его нековыряя видно эти 2ва предохранителя

Вы фото не делали самого процесса ремонта?

@Grig Iron там плата закрыта в пластиковом корпусе не разборном, ломать что ли его?

Оказывается я не один такой. 2 года бережного нечастого использования, и 12Ач батарейке пришел конец с такими же симптомами. Причем использовал только на 18в инструменте. Печаль-беда. Стыдно должно быть производителю и дилерам

Для 18в только нельзя такое покупать вообще. Акб дорогая и нежная.

По моему опыту , имею 5 убитых акумов 18в . В бригаде монтажников три шурика стали дохнуть акумы , как потом выяснилось у одного из шуриков глючила подсветка не выключалась и высаживала в акуме три пары 18650 , две крайние живее всех живых, делаю вывод что подсветка от этих трех пар и питается , а зарядник нифига ничего не балансирует

Тоже легли две батареи девятки. Одна поработала около трёх лет, а вторая около года. При не круглогодичном использовании. Симптом у них один и тот же. Показывает одно деление и больше не заряжает.

1 или 5 банок скорее всего

Точно в таком менял все 15 аккумуляторов, инструмент теперь работает,НО не заряжается .Что не так?

Тоже после ремонта не заряжается, но менял один элемент, удалось вам как то решить проблему?

Читайте также:  Ремонт затвора кэнон 6д

Мне показалось что С1-С4 показывает состояние 1-й секции, это к которой подключен индикатор. В «живом»состоянии напряжения совпадают.

Получается что переключатель на батарее нужно заблокировать на одном режиме и использовать всегда только на этом режиме.

Ремонтировать меняя одну банку это ерунда. Малейшей отличие и сильные банки будет ломать слабые.

Возможно большой ток заряда ломает батареи. Лучше после покупки снижать ток заряда.

Спасибо за видео. Сколько обходится отремонтировать флекс 9а? Примерно. У меня пока рабочии акумы, но в дальнейшем пригодится, думаю.👍🏼

21700 очень не выгодно менять, и доноров нет.

@Михаил Чубко не особо хз.в два раза почти у нас))) перепаковка равняется стоимость всех элементов плюс работа.проще отбалансировать попытаться часто помогает.а вообще возьмите за правило работать до 1деления и будет вам счастье проверено,даже на подгулявших батареях.т.е.пока батарея новая обычно прокатывает потом не прокатывает и ее нужно балансировать в ручном режиме.ну и когда холодно нужно особенно за зарядом следить.

@krovlyaqqq krovlyaqqq спасибо

Дороже его стоимости)))(если покупать не у официалов)

много хоросшеи информации.

Может кому будет полезно, была поломка такого акб перестал заряжаться и вставляя в инструмент (молчал) как будто его там нет, оказалось обрыв термодатчика !

ну я писал о таком. Как нашли и как исправили?

мне тип отдал убитую батарейку 5 а милки ее зарядка заряжать не хотела мигало одно деление на группах было 2.5/3.5/3.5/3.5/4.2 сбалансировал теперь у меня пашет круче моих(в плане емкости)_батарее 4 года.убил ее тип милковским фонариком.кому интересно почему так происходит объясню))

@Serg 7171 я же ответил что вытянул кучу батарей с разницей в 2вольта почти.и они досих пор пашут без перекосов.при рекомендации(75%разряда)если начинать их разряжать до упора они пойдут в перекос опять я для чего привел пример с милкой,когда я ее первый раз выровнЯл и отдал человеку он её снова засадил что вообще не заряжалась и не разряжалась.я сним махнулся мне интересно было как она себя будет вести.вот она пашет уже больше 50циклов без перекосов.при том что аномалии в ее работе не заметил вообще,ни в ёмкости ни в мощности.если я ее начну засаживать то она скорей всего снова разбалансируется.там была на одной из групп высоковатое сопротивление.но лучше так чем на мусорку.

@Serg 7171 даже если банки и подушатаны если их разряжать не на полную ёмкость (75%)все будет Гуд.

@krovlyaqqq krovlyaqqq до 4,2В никто не заряжает, зарядка идет дол достижения любой из банки 4.1В. Нормальные живые банки не перекашиваються сильно, а 50-100мв балансировка вытягивает. Все, что больше, не нормально. Я видел и как 300мВ вытягивали, но это много.

@Serg 7171 Зу не может справиться с перекосом)))оно заряжает до тех пор пока на одной из групп банок будет 4,2 ,а что будет на остальных ему пох. также инструмент разряжает до 2.5/2.7 на одной групп из банок и то что на другой 4,2 ему тож пох. фонари ручные имеют стабильную невысокую нагрузку поэтому разряжают батареи до Макс в отличии от мощного инструмента которые при старте просаживают значительно напруги и батарея отключается раньше.прикол в том ,что элементы в батареях становяться со временем разной ёмкости и вот работая на пределах ёмкости батареи(элементы уходят в разбалансировка)т.е.одни уже достигли ее предела ,а другие продолжают разряжаться, что в итоге мы видим.когда я сбалансировать эту батарею она пашет у меня уже много циклов.прикол в том что не надо разряжать батареи ниже одного деления (ну или потом сбалансировать в ручном режиме).на Милке палится что батарея разбалансированна гораздо позже чем на аег(риджид),так что многие батареи могут быть разбалансированными хотя показывая 4деления

Фонари и радио почти все, всех брендов, полностью акб не контролируют. А ЗУ с большим перекосом не справилось.

Источник

Оцените статью