Ремонт аккумулятора для квадроцикла

Невезение с аккумуляторами

Аккумулятор – для квадроцикла вещь не просто важная, а критическая, ведь лебёдка работает именно от него. Если батарея сдохла, то сам мотовездеход ещё можно завести вручную, но что делать без лебёдки, если ты застрял в болоте?

В моём мотовездеходе CFMOTO CF500-A используется аккумулятор типоразмера (марки) YTX20L-BS. Представляет собой 12-вольтовую батарею ёмкостью 18 А*ч с обратной полярностью. Это, конечно, совсем небольшая ёмкость – в общем-то, рассчитанная только на стартер и на непродолжительное лебежение.

И вот что-то не везёт мне с аккумуляторами, недолго они работают. Первый был штатный, китайский Dynavolt DTX20L-BS, он отработал месяца 4, после чего потерял мощность. Квадроцикл заводился, но только при хороших условиях, когда тепло (или после недавней работы мотора). А если холодно, то уже всё – трещало втягивающее реле, а стартер не крутил.

Попробовал его разряжать-заряжать – не помогло. Он даже не заряжался до конца. А через какое-то время после окончания зарядки напряжение падало до 10 с чем-то вольт. Вот и всё, батарею в помойку.

Ну, я тогда подумал, что китайцы ещё не научились делать аккумуляторы, и нечего с ними больше связываться. И купил хорошо известную марку Varta AGM 518901. Специальная разработка для мото и квадротехники. Varta была свежая, я самолично заправлял её кислотой. Зимой не было никаких проблем, только один раз после сильных морозов не смог завестись.

Однако… Varta проработала всего лишь в два раза дольше, примерно 8 месяцев. После чего опять начались тревожные симптомы: иногда не хватало энергии на завод квадроцикла, и это летом! Я заряжал её сетевым зарядником, но это не давало результатов. Полностью заряженного аккумулятора еле-еле хватало, чтобы 3-4 минуты покачать автомобильным компрессором. После этого уже ни о каком прокручивании стартера речи не шло. Самое поганое, что я потерял чек, поэтому по гарантии поменять не удалось.

Причём ничем таким я аккумулятор не нагружаю. Лебёдкой пользуюсь редко. На квадроцикле катаюсь каждые выходные, то есть аккумулятор всегда заряжается. Реле-регулятор исправно, выдаёт 14,7 вольт – это самая что ни на есть норма.

Прочитал в интернете, что для обычных кислотных аккумуляторов очень вредна тряска: осыпаются пластины. Это да, трясёт на квадрике хоть куда. Однако Varta сделана по технологии AGM (впитывающие стекломаты). Это, конечно, ещё не гель, но уже и не совсем свободная жидкость. Хотя, что интересно, если потрясти и Варту, и китайский аккумулятор, то слышно, как булькает кислота. Может, и правда дело в этом.

И вот у меня уже третий аккумулятор – на сей раз фирмы Starksbat YT12-18. Немецкий. В нём, по крайней мере, ничего не булькает – посмотрим, сколько прослужит он. Внимание: на фото ниже вместо маркировки серии YT вы видите маркировку серии SKYT, которая предназначена не для мототехники, а для охранно-пожарных сигнализаций и ИБП. Представители Starksbat со мной связались и разъяснили, что имеет место ошибочная маркировка одной из партий аккумуляторов. Сам аккумулятор – правильный, синего цвета. АКБ для ОПС имеет черный цвет. На текущий момент аккумулятор работает отлично, читайте более подробный отзыв на него по истечении 1 года эксплуатации.

У меня уже подрывается вера в надёжность аккумуляторов, прямо хоть запасной с собой вози. И самое паршивое, что цена мотоаккумуляторов аналогична автомобильным, имеющим в 3-4 раза более высокую ёмкость! Но четвёртый аккумулятор у меня точно будет гелевый, сколько бы он ни стоил :).

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

Читайте также:  Производство ремонта трубопроводной арматуры

Источник

Ремонт электроквадроциклов

Электроквадроциклы используются для экстремального катания, активного времяпровождения и ощущения всплесков адреналина. Благодаря вездеходным качествам такие машины часто эксплуатируются в жестких условиях: для езды по пересеченной местности, грязи, снегу. Несмотря на надежность и отличные технические характеристики, квадроциклы на электротяге периодически требуют ремонта.

Конечно, бережный уход и правильная эксплуатация электрических квадроциклов способствуют их длительной бесперебойной работе. Но даже самые надежные машины иногда нуждаются в техническом обслуживании, принятии профилактических мер и своевременном устранении неполадок. А при небрежной эксплуатации и игнорировании простейших правил ремонт электроквадроциклу может потребоваться уже после первой поездки.

Типичные неисправности электроквадроциклов

Ремонт детских электроквадроциклов, как и ремонт полноразмерных моделей, чаще всего требуется по таким причинам:

  • физический износ узлов и деталей;
  • неквалифицированное вмешательство, некорректная починка;
  • использование неподходящих или низкокачественных запчастей;
  • механические повреждения из-за грубого обращения с техникой, нарушения правил безопасности, ударов, столкновений, переворотов и т.п.;
  • отсутствие своевременного ТО;
  • игнорирование правил эксплуатации;
  • попадание влаги внутрь узлов;
  • некорректная работа электрического двигателя или аккумуляторной батареи.

При малейших неполадках в работе электрического квадроцикла стоит срочно обратиться в сервисный центр, чтобы провести диагностику, локализировать и устранить неисправность. Если не обращать внимания на возникшие проблемы и продолжать ездить на квадроцикле до полного отказа работы, масштабы ремонтных работ значительно возрастут. Соответственно, вырастут и расходы на необходимый ремонт. Более того, ездить на неисправном транспорте опасно.

Профессиональный ремонт квадроциклов на аккумуляторе

В мастерской VoltBikes наряду с другими услугами производится ремонт детских квадроциклов на аккумуляторах и полноразмерных моделей. Для восстановления работоспособности техники используются надежные запчасти, современное диагностическое оборудование и широкий спектр инструментов. Наши мастера бесплатно проводят диагностику, выполняют профессиональный ремонт любой сложности и предоставляют гарантию.

Обращайтесь в наш сервис, чтобы получить консультацию по возникшим неполадкам, сделать диагностику и отремонтировать ваш квадроцикл. Мы сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки вернуть вашей технике работоспособность и дадим рекомендации по ее дальнейшей эксплуатации. При обращении в нашу мастерскую вы получите квалифицированную помощь по выявлению и устранению любых неполадок. Не дожидайтесь усугубления ситуации – подайте заявку на ремонт!

Источник

Аккумуляторы квадроциклов — правила ухода

Сегодня тяжело найти квадроцикл без аккумулятора, ведь электрические стартеры превратились из предмета роскоши в обыденный инструмент. Вот почему аккумулятор требует ухода хотя бы один-два раза в год, и было бы неплохо, если бы все водители знали, как это делать, а не слушались исключительно своей интуиции. Даже если вы уверены в своих знаниях, наши советы могут открыть для вас что-то новое.

Немного теории

Прежде чем вы будете покупать батарею или работать с аккумулятором квадроцикла, не пожалейте немного времени на то, чтобы узнать базовые принципы его работы. Мы не собираемся пичкать вас ненужными фактами, а приведем лишь те, которые нужно знать для безопасной работы с аккумулятором.

На современных квадроциклах используется два типа аккумуляторов, оба из которых относятся к свинцово-кислотным. В конструкции такой батареи используются свинцовые пластины и 35%-ный водный раствор серной кислоты, который называется электролитом. При взаимодействии этих компонентов в результате химической реакции образуются электроны, которые и дают электричество вашему квадроциклу.Через объявления казань вы сможете купить такие аккумуляторы.

Первый тип кислотных аккумуляторов называется «затопленным», и используется он в машинах с незапамятных времен. В таких аккумуляторах электролит покрывает положительные и отрицательные свинцовые пластины, а сухие участки пластин начинают разрушаться. Вот почему в такие аккумуляторы периодически нужно добавлять дистиллированную воду.

Аккумуляторы AGM впервые появились на машинах Honda в начале 1980-х годов и с тех пор именно такие аккумуляторы используют на большинстве квадроциклов. Кислотой в таких аккумуляторах пропитаны прокладки из стекловолокна, расположенные между свинцовыми пластинами. Аккумуляторы AGM не взаимодействуют с атмосферой, поэтому не подвержены высыханию при правильном использовании.

Читайте также:  Мероприятия по охране труда при ремонте зданий

Периодическое обслуживание

Срок службы аккумуляторов на квадроциклах сильно сократился с увеличением потребления энергии. На современных утилитарных квадроциклах установлено множество приборов, начиная с GPS-навигатора и заканчивая лебедкой. Но прежде чем приступать к обслуживанию аккумулятора, ознакомьтесь с основными правилами безопасности.

1. Снимите все украшения и часы, чтобы избежать возникновения искр.
2. При зарядке аккумулятора выделяется водород, поэтому при подключении его к сети мы рекомендуем надеть защитные очки.
3. Серная кислота может разъедать вещи, поэтому надевайте рабочую одежду.
4. При проведении электрических работ на квадроцикле лучше отсоединить заземленный провод. Не забывайте, что вы работаете с коррозийной кислотой, взрывоопасными газами и сотнями ампер электрического тока.

Для работы с аккумулятором, снимите его с квадроцикла и очистите раствором пищевой соды. Растворите 2 столовых ложки соды на пол-литра воды. Если вы используете затопленный аккумулятор, необходимо проверить его уровень электролита и добавить дистиллированной воды, если уровень ниже нормы. После этого любой аккумулятор нужно зарядить. Лучше всего использовать низкую силу тока до 2А, и заряжать батарею 6-10 часов.

Перед тем, как подсоединять провода к клеммам, убедитесь, что они хорошо очищены, а затем подключите «плюс», смазав место соединения смазкой или вазелином, чтобы защитить клемму от коррозии. Перед тем как подключать «минус», убедитесь, что положительная клемма закрыта, чтобы не коснуться обеих одновременно. Смажьте место подключения «минуса» вазелином.

Большинство проблем с аккумулятором возникает из-за накопления серы. Происходит это, когда аккумулятор настолько разряжен, что молекулы серы осаждаются на свинцовых пластинах и аккумулятор окончательно разряжается. Избежать этого можно поддерживая батарею в заряженном состоянии.

Современные зарядные устройства оборудованы множеством средств безопасности, призванных защитить как вас, так и аккумулятор вашего квадроцикла. Они также используют трехступенчатую процедуру зарядки. На первом этапе аккумулятор заряжает на максимальном напряжении и силе тока до тех пор, пока напряжение не достигнет 14,4 В, при этом заряд достигнет 80%. На второй стадии напряжение поддерживается на постоянном уровне, а ток медленно уменьшается, пока батарея не зарядится на 98%. Для полного заряда проходит третья стадия с напряжением до 13,4 В и силой тока меньше ампера. Помните, что нельзя ускорять процесс зарядки, так как не полностью заряженный аккумулятор все равно будет склонен к отложению серы.

Если вы не собираетесь ездить на квадроцикле в течение месяца, аккумулятор лучше отсоединить или снять с машины, отключив сначала «минус». Любой квадроцикл имеет небольшое потребление энергии даже при хранении, что может посадить аккумулятор за пару недель. Хранить аккумулятор лучше в темном прохладном месте. Слишком низкие или высокие температуры также будут способствовать быстрой разрядке аккумулятора.

При покупке нового аккумулятора, выбирайте продукцию известных компаний, так как она пользуется большим доверием и чаще всего имеет более высокое качество. И не забывайте, что перед установкой на машину, аккумулятор нужно заряжать в течение 8-10 часов на малом токе, но ни в коем случае не используйте автомобильное зарядное устройство.

Источник

Обслуживание аккумулятора AGM

В квадроциклах различных марок используются аккумуляторные батареи типа AGM. В батареях AGM содержится не жидкий, а абсорбированный электролит, который находится в матах. В народе их называют «гелевыми» , но фактически это кислотные аккумуляторы. Вообще-то не стоит называть AGM аккумуляторы гелевыми , в последних залит гелеобразный электролит. Конструкция с пропитанными матами сильно влияет на характеристики аккумуляторов и способы их обслуживания. Такие батареи больше подходят к экстримальным вариантам использования в квадротехнике и многодневных квадропоходах. Подробнее о них много уже написано, узнаете если по-гуглите на эту тему. Я бы хотел подробнее остановиться на процессе обслуживания (заряда) таких батарей. Мало кто заморачивается о работе этих батарей и это никак не сказывается на их эксплуатации! Они менее капризны, чем обычные кислотные батареи — стоят себе, где то внутри и работают безотказно. Но когда-нибудь все равно приходит время обслужить такую батарею, и чем больше вы ее используете (частое лебежение, холодные запуски, долгие простои в межсезонье, подключение допоборудования и т.п) тем быстрее она о себе напомнит. И тут начинаются сложности. Ведь зарядка аккумулятора AGM сильно отличается от заряда обычной всем привычной «жидкой» батареи.
Для зарядки аккумулятора AGM требуется специально зарядное устройство. Использование обычного будет крайне рискованным, потому что оно выдает 15,0 В. А нам необходимо использовать зарядники с возможностью стабилизации выходного напряжения не более 14,8 В и с ограничением напряжения в буферном режиме не более 13,8 В.
Заряжая обычным зарядным вы легко допустите напряжение заряда 15,0 В, то есть будете на грани начала процесса гидролиза, при котором начнется образование газов и начнется потеря воды из матов. Этот процесс уничтожает батарею, а продолжение заряда превышающим напряжением приведет к тепловому разгона аккумулятора.
Тепловой разгон аккумулятора — это явление возникает при зарядке аккумулятора. Происходит увеличение температуры электролита и уменьшение его плотности , это в свою очередь ведет к росту зарядного тока, который может возрасти до значения, приближающегося к значению тока короткого замыкания. Лавинообразное увеличение газообразования может к тому же привести к взрыву батареи. Вот такая страшилка в теории, на практике лучше не испытывать судьбу.
Поэтому требуется зарядку батареи AGM производить только в стационарных условиях и специальным зарядником. При малейших признаках нагрева корпуса более 45 градусов Цельсия процесс зарядки остановить и дать произойти не быстрому процессу диффузии — смешению заряженного и незаряженного электролита в стекломатах. Если вы допустили сильную разрядку батареи и она выдает 10,5 В или менее, то последующий заряд разряженного AGM аккумулятора может занять до нескольких суток, пока батарея начнет принимать заряд и прекратит «срываться» в теплоразгон.

Читайте также:  Работы по ремонту кпп тракторов

Есть несколько способов зарядки AGM аккумулятора. Но основной способ заряда такой: зарядка происходит напряжением 14,2- 14.8 В (при комнатной температуре). Рекомендуемый ток заряда — 0.1 от емкости батареи в Ач. Батарея не должна нагреваться выше 45 градусов. Полный заряд в таком случае достигается после 24 часов зарядки.

Конечно многие заметят — зачем заморачиваться специальным ЗУ и такой строгой зарядкой аккумулятора, если проще выкинуть старый и купить новый? Закономерный и понятный вопрос тех кто катается вокруг дачи, им точно этим лучше не заморачиватся. А вот квадротуристам использующим технику для походов в тяжелых условиях, с частым использованием всех возможностей аккумулятора , его обслуживанию стоит научиться (как впрочем и всего квадроцикла) , либо батарея станет расходником и слабым элементом конструкции, чего явно никто не желает вдали от цивилизации. Можно конечно отдать батарею на зарядку какому- нибудь аккумуляторщику, но только если вы уверены, что он знает как правильно ее зарядить и имеет необходимое оборудование. Либо просто выбрать и приобрести недорогое (до 1500 р.) зарядное устройство, поиск доступен по словам «зарядное устройство для agm аккумулятора «.
Удачи в обслуживании своей техники!

Справочно: на квадроциклах CF-MOTO штатно устанавливается аккумулятор Dynavolt DTX20L-BS артикул 31021800
Емкость: 18 Ач
Пусковой ток: 210 A
Напряжение: 12 В
Тип батареи: AGM

Источник

Оцените статью