АКПП AISIN AF40 Ремонт своими руками
#1 OFFLINE Mag25su
- Пол: Мужчина
- Мой автомобиль:
Opel Insignia Sedan 2.0 DT AT - Меня зовут:
Александр - Откуда:
Крым
Пред история! Дело было еще год назад. Вот решил поделиться. Начали буксовать 5-6 передачи. После озвученного ценника на СТО от 80 до 120, брать контрактную рулетка. Решил попробовать починить своими силами.
Так как на нашу коробку все инфа засекречена, и наш авто прилетел с космоса, долго и упорно бороздил интернет, собирал информацию по частям, по похожим коробкам, где то методом тыка. В итоге все получилось.
Была проблема с С2 пакетом сгорели фрикционы, при интенсивной езде буксовала 5-6 передача, поменял все расходники, поршни, фильтр, фрикционы С2, и барабан С2, на нем была выработка, помыл гидроблок. Все собрал 5-6 не буксует все передачи очень плавно переключаются, но появилась перегазовка и сильный толчок с 1-2. До ремонта данного толчка не было. Где то мой косяк, как я понял с гидроблоком. Было предположения что сбил регулировку давления клапанов на гидроблоке. (тормозная лента) соленоин В1 включается только с 1-2 и с 5 на 6. Сбил настройку клапана, который управлял давлением ленты В1. Было слабое давление. открутил на один оборот, толчков больше нет. все переключения плавные. Итого потратил я тысяч 50 максимум, но я дотошный и менял все что вызывало хоть малейшее подозрение дефекта. Так бы конечно ценник был бы еще ниже.
На нашей коробке есть порты, по этим портам можно вычислить давление в пакетах С1, С2, С3, В1. На эти пакеты открывают, закрывают, подают давление соленоиды. На каждый из этих соленоидов в гидроблоке есть клапан, на этот клапан. давит пружина, натяжение данной пружины можно регулировать регулировочным болтом, (который при разборке гидроблока крутить нельзя), соответственно при закручивании болта, пружина зажимается, давление в порту уменьшается, таким образом подбирается правильное давление на каждый порт. Но какое именно правильное должно быть давление, информации нет. Из той литературы что я находил есть только пределы от минимума до максимума, это давление выставляют на заводе. Что бы делать диагностику по портам давления нужно знать на каких оборотах должно быть то или иное давление в определенном порту. Узнать можно, но для этого нужно на рабочей коробке сделать все замеры. Либо мерить давление в нормально рабочих пакетах и от этого давления плясать, почти во всех оно одинаковое. У меня было в С1 и С3 от 3 до 6 кг) но я не тестировал все пакеты, очень не удобно и нужен нормальный манометр. Да и не уверен что оно у меня правильное, так как я по не знанию крутил болты подстройки. а какие крутил не запомнил, В1 точно, его отригулировал по феншую. разбирал подкучивал, собирал проверял, угадал со второй или третьей попытки. Уверен что многие специалисты владеют данной информацией, какое должно быть правильное давление, но по понятным причинам делиться данной информацией не будут. (это их бизнес).
С чего начать если у вас появились проблемы с АКПП. Диагностика начинается с подключения диагностического оборудования (сканера) читаются коды ошибок, от этого пляшем.
1. если есть ошибки по соленоидам, датчику температуры и тд. то проблема в электронике. Чаще всего летят — соленоид ТСС №354425, соленоиды: — ЕРС №354421 (для TF81) или EPC для TF80: 354428, дальше следуют — соленоид (В1) 354428 и — (С3) 354427. Но в таких случаях проблемы будут куда более серьезнее.
2. если нет ошибок, то это механика.
Далее, смотрим на масло, если грязное, значит наш гидротрансформатор напылил, (на поршне блокировки гидрика, есть фрикционная накладка, она стирается от интенсивной езды) нужно резать гидротрансформатор и менять накладку. Если масло с запахом гари, значит есть сгоревшие фрикционы в пакетах, обычно горит С2, так же выработка на барабане.
Этой пылью забиваются каналы гидроблока, могут поклинивать соленоиды, смотрим на люфт штока, меряем сопротивление катушки соленоида, и на горячую и на холодную. Сопротивление линейных соленоидов при +20С должно быть в границах: 5.0 — 5.6 Ом.
В моем случае виновником гибели всего механизма был кусочек резины, отвалившийся от уплотнительго кольца и попавший в плиту гидроблока, я его обнаружил разобрав все полностью до винтика.
В итоге после ремонта АКПП отъездил я тысяч 20 появился пинок и небольшая пробуксовка 2-й передачи с задержкой включения 3-й, так же появился небольшой толчек при понижении с 5-й на 4-ю. Так как все твердят что наши гидроблоки очень слабые и мрут как мухи, чистка на много не продлила жизнь, а может потому что я сбил регулировку давления, об этом теперь только догадки.
Начал узнавать сколько стоит Гидроблок новый, ценник играл от 55 и даже кое где до 150.
Ремонт гидроблока 35, если хочешь гарантию то установку должны осуществлять ребята с СТО и того еще +10 тыс = 45 тыс
Гарантия 3 месяца. Как то не впечатлила.
Было решено заказывать гидроблок новый с Европы, цена вопроса с доставкой 45 тыс. и полтора месяца ожидания, обычно быстрее идет, таможня долго не пропускала
По цене, то на то и выходит зато он новый. И я в нем уверен!
Если кому будет нужно могу помочь достать новый гидроблок, у кого с номерами: Opel 0733026, GM 93183641, 19256634.
Поставил новый гидроблок, сделал адаптацию, все ОК!
Если кому нужна помощь, чем смогу помогу, что знаю подскажу.
Могу выложить фотки разобранной коробки и гидроблока.
P.S. Все это я написал только из того что знаю я, и как бы сделал я в домашних условиях. Я не специалист, у меня просто свой спортивный интерес. Может я в чем то не прав, но это мое мнение. А то сейчас начнут тут некоторые умничать.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Mag25su: 25 Декабрь 2016 — 01:15
Источник
Ремонт АКПП Opel Insignia
Opel Insignia – автомобиль D-класса производства компании Opel . Выпускается с 2008 года по настоящее время. Пришел на смену Opel Vectra . Второе поколение автомобиля выпускается с 2018 года. В России старт продаж пришелся на февраль 2009 года.
Об АКПП AW TF80SC (AF40-6):
AW TF80SC (AF40-6) – это шестиступенчатая переднеприводная автоматическая коробка от японских инженеров из Aisin . Производство этой коробки началось в 2003 году, и считалась она дорогой заменой четырехступенчатой AW50-40 и пятиступенчатой AW55-50 для 2-4 л. автомобилей от старых клиентов из Ford и Mazda .
Но сначала TF80SC в 2001 году опробовали на Volvo V70 . Трансмиссия успешно прошла тест и была запущена в официальное производство в августе 2003 года. Вскоре вышла первая модификация – TF-81SC, так называемая «HEAVY DUTY» для Peugeot-Citroen , Renault VelSatis и др.
Над конструкцией гидроблока так запарились, что ее проектировали индивидуально по техзаданию от автопроизводителей.
В 2010 году для новых двигателей Volvo вышло полноценное обновление TF80SC , которая уже успела стать настоящим хитом – TF-80SD . Были не только обновлены все характеристики, но также частично изменены конструктивные особенности гидроблока. Это все было сделано, чтобы не отставать от конкурентов, которые успели пойти далеко вперед.
Про TF80SC говорят просто – это шедевр. Конструктивно в ней все настолько слажено и скроено, что лишнего не добавить. Поэтому следить за состоянием данной коробки – святая обязанность владельца.
Какие проблемы у Вас могут возникнуть с TF80SC:
Как правило, все проблемы, которые могут у Вас возникнуть с данной АКПП – это результат чрезмерной нагрузки или недостаточное наблюдение за состоянием.
Трансмиссионное масло. Чаще всего проблемы могут начаться именно из-за загрязнения масла. Произойти это может в следствии редкой его замены. Наши специалисты рекомендуют менять рабочую жидкость АКПП не реже чем через каждые 30-40 тыс. км. Также не стоить забыть о прогреве автомобиля в сильные морозы.
Если же дело все-таки дойдет до чрезмерного загрязнения, то эта смесь из масла и фрикционной пыли начинает быстро обгладывать алюмелевый сплав гидроблока, тоесть, фактически, вызывает смерть мозга АКПП (падает давление, возникает масляное голодание).
Главными источниками головных болей у владельцев TF80SC может стать гидроблок и гидротрансформатор . Толчки и рывки при переключениях вполне вероятно свидетельствуют о неисправностях гидроблока, а пробуксовка с вибрациями скорее всего свидетельствует об износе фрикциона гидротрансформатора.
По итогу можно сказать, что если соблюдать несложные правила эксплуатации, то АКПП точно способна пройти вместе с Вами весь срок службы автомобиля. А так, первые 100-150 тыс. км проблем Вы попросту не заметите, потому что их не бывает.
Ремонт АКПП TF80SC:
К нам в автосервис компании АВТОМАТИКА Брянск прибыл владелец автомобиля Opel Insignia 2009 года производства.
Пробег : 278 тыс. км.
Причина обращения : переключение передач происходило с пинками.
В результате тестовой обкатки автомобиля передачи переключались хорошо, но со 2 на 3 происходило с небольшим пинком, с 3 на 4 был заброс порядка 2 тысяч оборотов, затем следует пинок и уже после – происходило переключение. Далее движение на 4 передаче и остальные передачи отрабатывало хорошо. В типтронике с 3 на 4 передачи было с забросом 2 тысячи оборотов – та же самая ситуация, дальнейшие 5 и 6 передачи отрабатывало хорошо. Каких-то компьютерных ошибок по электрике выявлено не было.
Было предпринято решение о снятии АКПП с автомобиля для проведения дефектовки и выявления причин неисправности.
Разобрав трансмиссию, наши специалисты выявили небольшой износ подшипников дифференциала и колец передней планетарной передачи, а также был разорван обрезиненный поршень. Вполне возможно, что из-за масляного голодания сгорели фрикционы и стальные диски.
В это же время гидроблок проходит собственный процесс дефектовки в отдельном цеху. При его вскрытии там было много грязи, а также присутствовали места механического износа.
Теперь, когда мы установили причины поломки АКПП, можно было приступить к подбору запчастей и ремонту. Наличие на складах оригинальных запчастей позволяет нам произвести ремонт всего за несколько дней.
- Комплект обрезиненных поршней;
- Новый планетарный ряд;
- Фрикционные диски;
- Новая тормозная лента;
- Комплект уплотнений и сальников;
- Сальник коленвала задний;
- Фильтр АКПП;
- Монтажный комплект системы выхлопа.
Над гидроблоком с гидротрансформатором провели профилактические работы, почистили и проверили. Теперь АКПП можно собирать и устанавливать обратно на автомобиль.
В самом конце, как только АКПП была установлена на авто, необходимо было произвести процедуру адаптации к реальному поведению на дороге. Затем мы возвращаем автомобиль владельцу.
Благодаря ремонту в автосервисе компании АВТОМАТИКА Брянск владелец Опеля сэкономил … от полной стоимости новой АКПП. К тому же, мы снарядили его 1 годом гарантии, без каких-либо ограничений по пробегу!
Как бы бережно Вы не относились к АКПП своего автомобиля, в любой момент ей может потребоваться ремонт. Поиск хорошего автосервиса может поставить Вас в тупик. В таких случаях мы приглашаем Вас к нам. Какой бы нереальный случай ремонта Вам не казался – мы возьмемся за работу, и сделаем ее в лучшем виде. Только оригинальный запчасти, опытные специалисты с 10 годами стажа, короткие сроки ремонта и 1 год гарантии – Вам нужно только позвонить и записаться!
Источник
Ремонт акпп Opel Insignia в Санкт-Петербурге
Контакты
Красносельский район, проспект Народного Ополчения, 149
Невский район, улица Грибакиных, 25к3
Кировский-Адмиралтейский район, улица Возрождения, 33
Невский-Центральный район, улица Дудко, 18
Фрунзенский район, улица Салова, 44
Невский район, улица Тельмана, 50к1
Фрунзенский район, улица Купчинская, 4к1
Петроградский район, Большой проспект Петроградской стороны, 8
Приморский район, улица Щербакова, 11
Выборгский район, 8-й Верхний переулок, дом 6
Сертолово, Ларина, 14
Как показывают отзывы водителей, капитальный ремонт АКПП Opel Insignia это результат большого пробега и несвоевременного обслуживания трансмиссии. Даже если периодически проводить профилактические осмотры и вовремя менять масло, стоимость ремонта может обойтись вам дешево, а проблемы с коробкой передач будут редким явлением.
Исправить низкое давление трансмиссии, намного проще, чем когда встречается высокое давление во всех положениях рычага. Мастер в автосервисе, если добросовестный и ответственный, проведет детальную диагностику и обнаружит корень проблемы. Опыт автовладельцев в Питере, показывает, ремонт коробки передач Opel в таком случае связан с регулирующими клапанами. Может быть сломан главный клапан или износился клапан в главной магистрали.
Профессиональное обслуживание акпп Опель, в том числе и вариатора, должно проводиться сопутствующим обновлением масла в трансмиссии.
Профилактические меры для акпп.
Автоматическая коробка передач Opel обладает достаточным уровнем прочности и вполне может прослужить до 100.000 км, не выходя из строя.
Агрегат довольно-таки надежен и имеет солидный эксплуатационный срок, однако требует повышенного расхода трансмиссионной жидкости до 8 — 10 л, тогда как у механики от 2 до 3 л.
Чтобы не спровоцировать поломки в коробке передач выбирайте жидкость для трансмиссии учитывая вязкость:
- Большая вязкость.
- Средняя вязкость.
Среди советов от профессионалов в Санкт-Петербурге по ремонту акпп Opel можно выделить следующие профилактические действия:
- Одновременно с маслом проводить замену масляного фильтра.
- Промывать радиатор маслом.
- Проводить чистку магнитов и дна автомата.
- Следить за уровнем масла, не допускать низкого или высокого давления.
Управление АКПП.
Коробка автомат от Opel облегчает управление автомобилем, что особенно драгоценно для новичков. Однако у некоторых возникает вопрос: как работает коробка автомат и как правильно пользоваться режимами?
После запуска двигателя, чтобы АКПП Opel Insignia включилась в работу, необходимо выждать около 1 минуты. Удерживая тормоз, поставьте рукоятку положение «R» или «D». Отпустить тормоз следует только после легкого толчка, чтобы начать движение воздействуйте ногой на акселератор.
Главное правило, в зимнее время начинать движение авто без прогрева из режима «R» категорически запрещено. Прогрейте коробку передач на холостом ходу до 10 — 15 минут.
На складе всегда в наличии АКПП на модельные года: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
Источник