Ремонт акпп тойота королла 150

Toyota Corolla › Logbook › Замена робота на АКПП

Руки мои все никак не доходили завести бортовик и поделиться своими эмоциями о переделки робота на АКПП.

Итак, начнем. Задумка о переделки робота на АКПП у меня была уже давно, т.к. летом 2016г. у меня впервые загорелась шестеренка. Я не предал этому особого значения, и это к лучшему.

Начал я читать кучу разной информации о модернизации актуатора и всех составляющих и т.д. и т.п.

В итоге, после забивания своей головы кучей разной информации, пришел к выводу, что лучше будет заменить свой робот на АКПП.

На просторах интернета нашел людей, кто занимается данными переделками, это всем известные ребята из Красноярска и Краснодара со своими комплектами КИТ. Но данное решение меня не устраивало, не хотел я колхозить я свою крошку.

После очередного поедания информации в интернете, я наткнулся на информацию о переделке vick-kib , конечно же, после прочтения я начал писать ему и задавать кучу вопросов. После беседы с vick-kib я точно решился на переделку, благо мы живем в одной большой «деревне» и vick-kib сказал, что поможет с переделкой.

В конце ноября-начале декабря 2016г. я начал поиски запчастей, ибо список уже был, оставалось только найти все. На авито нашлось много объявлений, но порой сами продавцы не в курсе от какой машины у них запчасти, пару раз даже пытались пихнуть запчасти от робота. Нашел 2 интересные разборки в Москве и попросил vick-kib съездить со мной. Прокатившись по этим двум разборкам я прикупил практически все запчасти. После покупки всех запчастей, договорился с vick-kib на 5-6 января начать переделку.

Время Х у нас настало 5 января. Нашел через знакомых сервис, в котором мы начали проводить работы по замене. В сервисе нам поменяли саму коробку и предоставили помещение с инструментами для дальнейшей модернизации.

Распотрошили всю морду и начали снимать робота.

Источник

Toyota Corolla Девочка › Logbook › Нюансы сборки, ремонта. Недостатки и плюсы КПП робот и МКПП тойота королла/аурис (140/150). Часть 3.

У кого хватит сил посмотреть оба этих видео, тот возможно перстанет бояться лезть в коробку Робот. Конечно было бы лучше показать полный Разбор коробки. Но, как говориться, «чем богат, тем рады» )

Есть некоторые моменты, которые я забыл упомянуть в этих видосиках. В оправдание себе, могу сказать, что последний раз перебирал такую коробку, почти год назад.
— первые момент: когда вы снимите верхнюю крышку, то вы увидите на одной из напраляющей (вилок включения передач), маленькое стопорное кольцо. Ооооочень аккуратно его снимайте, оно улетает как истребитель в неизвестном направлении)
— второй момент: перед тем, как откручивать болты по периметру, чтобы отсоединить среднюю часть от нижней. Положите коробку набок, и около направляющей выжимного, вы увидите ещё три болта, их тоже откручиваем.
— все болты соединяющий части корпуса, с головкой на 12.

Ну вот впринципе и все. Приятного просмотра. Если я что-то упустил, или что-то не понятно, то спрашивайте в комментах, все уточню и дополню пост)

Читайте также:  Как делать ремонт ногтя полигелем


Toyota Corolla 2007, engine Gasoline 2.0 liter., 150 h. p., Front drive, Robotic — DIY

Comments 15

«робот» нужно выделить как отдельно, тойота робот))) в смысле отдельно как модель ТС)

Вопрос. Вот по логике включения передач роботом, синхроны действительно будут «вечные», но многие жалуются на громкий звук переключения 2-3, у кого-то тише, у кого-то громче, у кого-то на холодную только… В чем может быть причина? Я предполагаю что из-за люфта подпишников валов. Ну конечно исправность сцепления, датчиков и пластин под ними на актуаторе переключения необходимо.

Я думаю причина в совокупности износов, синхронов, подшипников, шестерни и вала.
Смотрю видею — коробка внутри черная — просто пипец! откуда там внутри такой шлак?
Разбирал свою, — ездил только на синтетике. Внутри все блистело.

Вот чето я думаю я не долго на минералке тойотовской поездю ) . Равенол слил Черный весь — видимо он что то отмыл там ) …

Думаю к 200тыщь, тоесть через год, я полезу менять подшипники . тогда и масло куплю нормальное … Петронас думаю можно брать около 700р литр …

Вопрос. Вот по логике включения передач роботом, синхроны действительно будут «вечные», но многие жалуются на громкий звук переключения 2-3, у кого-то тише, у кого-то громче, у кого-то на холодную только… В чем может быть причина? Я предполагаю что из-за люфта подпишников валов. Ну конечно исправность сцепления, датчиков и пластин под ними на актуаторе переключения необходимо.

Чисто моем мнение: вы же когда делаете ини эбу или трансмиссии он же щелкает все передачи достаточно громко, и Актуатор выбора стоит практически перед вашим лицом, когда находитесь за рулём, вас отделяет лишь моторный щит с плохой шумоизоляцией. Что бы включить первую, механизму нужно повернуться на 45 градусов, потом чтобы включить 2, ему нужно повернуться по оси от 1-й передачи на 90 градусов (пока что работает только один мотор), а чтобы включить 3, ему нужно повернуться на 45 градусов, продвинуться вперёд, а потом снова повернуться на 45 градусов, ну и в добавок у нас у всех есть погрешности датчиков и поторчиков. А с 4 на 5, уже не та скорость чтобы так сильно обращать внимание на щелчки.

Ну я людям так и обьясняю )) ну громко и че — а они же «Паника» я же встану гденибуть! Что делать! на другой авто смотрел там тише ! . ))))) по мне тоже это не проблема никакая . ну стукнула и стукнула . ))) … Вот подшипники на около 200 тыщ надо поменять конечно …

Ахаэа да да, мне тоже нравятся паникеры, по типу она громко переключила или при понижении передачи дернулась. А потом приезжает человек, который с завода ничего не менял, шестеренка иногда, дергается сильно, тупит. Ты предлагаешь ему привести её в чувства, они говорят что не хотят ей заниматься. Ты предлагаешь им продать её нахер и не париться, а они в ответ «не, мне нравится. А можно за шапку сухарей её наладить?», ответ получают отрицательный, и чаще всего просто уезжают. Тут короче 2 пути, или ты готов её немного подправить и кататься в удовольствие или продавай ее.

Алексей спасибо за видео! Видео огонь!
Собирать можно на обычный автомобильный герметик или нужен специальный?
Съёмник один нужен? Или разные?

Ну лично я использую как герметик, Виктор рейнз. Я уже писал о нем.

Читайте также:  Маслонасос для бензопилы ремонт

Да вспомнил, прочитав вторую часть ещё раз.

Алексей спасибо за видео! Видео огонь!
Собирать можно на обычный автомобильный герметик или нужен специальный?
Съёмник один нужен? Или разные?

Съемник для верхних подпиников первички и вторички обычно использую который на фото, ну и плюс пресс или съемник с длинными ушами (будет достаточно). А вот по поводу снятия шестерни пятой передачи, первый раз, я не мог её сдернуть 2 дня) пришлось изготовить для неё специальный съемник из тормозного цилиндра, завтра могу скинуть размеры

Конечно кидай, пригодится всем кто планирует разбор коробки

Ну это уже завтра днем дополню пост))

Алексей спасибо за видео! Видео огонь!
Собирать можно на обычный автомобильный герметик или нужен специальный?
Съёмник один нужен? Или разные?

Зайди в любой автомагазин и купи простой российский герметик — прокладка. Маленького тюбика достаточно для перебора 2 коробок. Хошь, красный, черный белый и т.п. В коробке родной герметик красного цвета. Выдави в шприц медицинский тюбик — получишь отличный дозатор.
Фиксатор резьбы. В букваре все написано где он применяется и какие моменты затяжки.

Источник

Замена АКПП в Toyota Corolla

Даже в автомобиле с настолько высокой степенью надежности, каким является Тойота Королла, периодически нужно заменить АКПП. Если коробка передач вышла из строя, одни считают лучшим вариантом обратиться в сервисный центр, вторые – выполнить все необходимые работы самостоятельно.

Даже в том случае, если подобные работы не входят в ближайшие планы, то лишними знания о них все равно не будут, поскольку они могут стать полезными в любой момент.

Особенности АКПП Тойота Королла

Во время покупки машины, будущий ее владелец обязательно встанет перед вопросом о выборе коробки передач. При выборе в пользу автоматической коробки, у водителя имеется возможность руководствоваться такими показателями:

  • Мотор и ходовая система не испытывают серьезных перегрузок;
  • Увеличенная плавность хода автомобиля;
  • Отсутствие рывков во время трогания с места, и смены передач;
  • Простое управление, что приобретает особую актуальность для автовладельцев с небольшим опытом;
  • Аккуратное использование увеличивает срок службы трансмиссии.

Но есть у автоматической коробки «Тойота Королла» и отрицательные моменты:

  • Увеличенное потребление топлива, если сравнивать с машиной, на которой установлена механическая или роботизированная КПП;
  • Увеличение расходов на эксплуатацию, что вызвано необходимостью чаще заменять масло и расходные материалы;
  • Увеличенная стоимость обслуживания.

Кроме того, АКПП имеет намного меньший уровень ресурса, по причине повышенных оборотов, и увеличенного потребления топлива. Согласно отзывам владельцев, мощная трансмиссия будет лучшим вариантом для моторов увеличенной мощности с большой силой тяги.

Тойота Королла с автоматической КПП отлично показывает себя при осуществлении поездок на дальнюю дистанцию на большой скорости. Это означает, что она станет прекрасным выбором для тех, у кого подобные поездки – норма.

Характерной особенностью всех автоматических трансмиссий становится большая длина верхних передач, что становится причиной медленного, но плавного разгона. Цена на автомобили с АКПП несколько выше.

Замена АКПП своими руками

АКПП в подобных машинах представляет собой одно из наиболее слабых мест, так как в ней имеется большое количество электроники. Согласно советам механиков с большим уровнем опыта, перед началом процедуры по замене АКПП, нужно провести тест-драйв, для проверки эффективности работы коробки в разных режимах.

Кроме того, до замены нужно выполнить предварительную подготовку, которая заключается в тщательной мойке машины, причем не только кузова, но и нижней части, в тот момент, где выполняется большинство работ.

Делать это следует для того, чтобы предотвратить попадание частиц грязи во внутреннюю часть механизмов. Возможность осуществления такой операции отсутствует, если нет особых инструментов, которые можно купить в любом магазине.

Читайте также:  Можно ли брать пеню со строителей если они затягивают ремонт

Оптимальным местом для производства работа по замене АКПП станет гараж со смотровой ямой. Большую важность имеет качество освещения, так как немало работ проводится под машиной. Лучше всего для этого подойдет лампа дневного света, имеющая небольшие размеры, но прекрасно освещающая даже самые труднодоступные места.

Обязательно нужно приготовить небольшого размера коробку для складывания мелких деталей, креплений и болтов. Это даст возможность уменьшить вероятность потери деталей, и сделает проще процесс сборки.

Перед тем, как заменять коробку передач, ее нужно снять. Поначалу отсоединяется минусовая клемма аккумуляторной батареи, и обматывается изоляционной лентой. Стоит принимать во внимание, что при снятии клемм с АКБ происходит полное обнуление внутренней памяти машины.

Именно поэтому стоит заранее выяснить системный код, чтобы потом не тратить лишнее время на его поиск и запись.

После отключения зажигания и отсоединения клемм АКБ, а также демонтажа усилия системы подачи топлива, можно снимать основание воздушного фильтра.

После снятия кронштейна и троса акселератора, демонтируется АКБ и угольный фильтр, гайки, удерживающие передние колеса, и валы приводов. Дальнейшими действиями будет слив масла и охлаждающей жидкости из мотора, снятие расширительного бачка, ремней привода навесных устройств, отключение электрических разъемов.

Далее нужно открутить тяги переключающего рычага, и охладительную трубку АТФ, с установкой заглушек на их место, и снятии верхней части. Перед самым снятием нужно открутить болты, служащие для закрепления гидравлического трансформатора и моторных маховиков. После того, как будет демонтирована лыжа, под хвостовую часть устанавливается домкрат, с расположением коробки передач под наклоном, что облегчит ее снятие.

Оставшиеся болты или шпильки следует просто ослабить. Снятие коробки выполняется вдвоем – один подлезает под машину, ставит КПП на плечо и снимает. Второй же внимательно смотрит на «бублик», чтобы он не упал во внутреннюю часть.

После того, как АКПП будет демонтирована, не следует ставить ее на пол, либо размещать на поддоне. Во избежание утечки АТФ, трансмиссию нужно разместить на подставке. После этого достается «бублик», а извлеченный из насоса сальник заменяется на новый, обмазанный литолом.

Одновременно заменяется и прокладка в чашке-пыльнике, после проведения визуального осмотра проводится пайка проводов датчиков. При возврате на место «бублика», нужно обеспечить полноценное вхождение его в валы. Установка его на место выполняется за три действия, с углублением на установленную величину.

В первую очередь, он надевается на валы, с ориентацией на боковые вырезы, а после еще два раза заглубляют. При покачивании и толчках он провалится в первый раз, что будет признаком насаживания на вал, а затем – на вал насоса.

После успешного окончания этого действия, заменяется сальник и установка АКПП. На яме для осмотра следует расположить в поперечном направлении две балки, на которых и нужно расположить трансмиссию. Эта часть работ требует особого внимания.

После этого нужно разместить два домкрата – один под колоколом, второй – под хвостовиком. С их использованием, осуществляется поднятие и выравнивание колокола, до того момента, когда отверстия в нем и двигателе будут совпадать.

Тогда в него нужно вставить шпильку. После того, как все будет ровно, можно начинать закручивать болты, начиная снизу, вернуть на место лыжу, сборка системы охлаждения, до того момента, как все части не будут установлены на первоначальные места.

Последним этапом становится замена АТФ, после чего процедура может считаться полностью завершенной.

Источник

Оцените статью