- ЗВУКОМАНИЯ
- Акустика Sony APM-77W — шикарный линейный звук!
- Акустика Sony APM-77W — шикарный линейный звук!
- Акустика Sony APM-77W
- НЧ динамик Sony APM-77W
- Среднечастотный динамик
- Впрочем, всё что было после этого конечно не считая элитных колонок:
- Звучание/прослушивание/впечатления
- Ремонт акустических систем sony apm 77
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Акустика Sony APM-77W — шикарный линейный звук!
Акустика Sony APM-77W — шикарный линейный звук!
Привет всем любителям хорошего звука! Про винтажную акустику Sony APM, а в частности Sony APM-77W давно еще хотел написать, обойти вниманием эти легендарные колонки, ну никак нельзя.
Акустика Sony APM-77W
SONY APM — это собственная разработка компании (акустическое поршневое движение).
В этой статье в частности рассмотрим акустику Sony APM-77, а также Sony APM-77W — это
Акустика apm-8
тип полочных акустических систем. В нижних частотах работает 53см динамик, который оснащен плоским низкочастотным диффузором.
Диафрагма сотовая сэндвич структура + алюминиевый сердечник с алюминиевой диафрагмой, + включает в себя демпфер для подавления вибрации панели.
НЧ динамик Sony APM-77W
снабжён очень крепкой литой алюминиевой корзиной и сильным кольцевым магнитом. К магнитной цепи прикручена виброплита и четыре звуковых катушки, чтобы не было разделенных вибрации.
акустика sony apm-77w
Передача звуковых колебаний от самой катушки к этой диафрагме выполняется с помощью 4х особых цилиндров, которые осуществляют ещё и функцию отвода тепла.
Кстати, конструкция подвижной системы акустики Sony APM-77W вышла необыкновенно крепкой и при этом свободной от разных внутренних резонансов и паразитных вибраций и колебаний, а её вес вышел в пределах нормы, что разрешило применять динамик в 2х полосных колонках.
Среднечастотный динамик
размером 27см, который также оснащен плоским диффузором. Диафрагма имеет алюминиевую сотовую структуру и отлично подавляет вибрацию.
Высокочастотник 7см — плоский тип твитера.
Он состоит из многослойной структуры из алюминия с сотами + углеродные волокна, для большей жесткости.
Корпус имеет вибро-отражающую структуру с использованием ДСП высокой плотности.
Фонокорректор ЗМ № 3,4,5
Выпускалась акустика Sony APM-77W, а также Sony APM-77 с отделкой в шпоне под орех и с темным покрытием под «металик».
Выпускалась акустика примерно с 1983 по 1988 годы. Акустика SONY APM имеет полочный тип, производитель советует их ставить на фирменные стойки, но благодаря сравнительно компактным размерам, а также ФИ (фазоинвертору), кстати, расположенному на передней панели, колонки довольно хороши в установке.
Cерия акустики APM кстати, уже не ESPRIT, то есть бюджетная, выпускали для массового покупателя, включающая такие АС как:
- SONY APM-22 ES,
- SONY APM-33W,
- SONY APM-55W,
- SONY APM 66W,
а также APM-77W все-таки знаменует вершину фирмы Sony, как производителя Хай-енд акустических систем.
ЦАП 2706 + 4398
Впрочем, всё что было после этого конечно не считая элитных колонок:
- SONY SS-GR1,
- SONY G7,
- SONY G777es, а также электростатических SONY R10 – уже не то.
В модели SONY APM-77W применяются те же самые динамики, что в акустике SONY ESPRIT APM-4, это младшая из 3х hi-end моделей
SONY AMP-8, SONY APM-6, а также SONY APM4, которые были выпущены в начале 80-х годов в количестве примерно 4000 шт. каждой модели, но небольшими модифицированными настройками фильтра и иным (дешевым – прямоугольным) коробом.
ЦАПы Audiophile V2 на 2 х AK4497EQ и на 9038PRO
Однако, в колонках Sony APM-77W — НЧ динамик, применяет 4 мотора, также как и во всех “большущих” SONY APM ESPRIT. В других моделях бюджетных APM мотор в бас-динамике лишь один.
Звучание/прослушивание/впечатления
Звук акустики SONY APM это их динамики, за счет довольно плоской диафрагмы они легко могут “раскачать” очень большое количество воздуха в помещении, оттого ход диафрагмы возможно невелик. Бас бесподобен его можно ощущать всем телом, бас похож на Техникс sb 1000.
Звучание на средней частоте, а также мидбасе очень проработанное, высокие частоты поистине детальны, всё как надо. Инструменты оторван и он парит отдельно от акустики Sony APM-77W, звуковая сцена очень объемная, как в глубь, так и в ширину. Но данная акустика очень требовательна к усилителю, класс АВ, средние по цене ЦАПы и такого же класса усилители ей не подойдут, если у вас появилась данная акустика, то чтобы раскрыться Sony APM-77W на все 100% нужны только топовые усилители в чистом классе А, ЦАП с шикарной комплектухой, вертушки и т.д.
Данная акустика очень уж любит усилители с очень детальным звуком т.е. звук с уклоном в светлую сторону.
Акустика Sony APM-77, а также APM-77W является довольно оригинальными, но недолговечными колонками.
Данная акустика от Sony обеспечивает очень сбалансированный звук: прямой, точный и чистый звук на высоких уровнях выходного сигнала с отличной горизонтальной и вертикальной дисперсией. Они являются линейными.
Трудно сегодня представить, что акустика APM-77W в наше время не производится и не продаётся массово.
Понятное дело, что в связи с нынешней нехваткой мощных производственных технологий и производственного цикл сложно сделать такие колонки, но в прошлом Sony сделал и продал много этой акустики на довольно значительную сумму: около 4000 пар.
Тем не менее в японском журнале по аудиозвуку (какой мы не скажем, не будем делать ему рекламу) часто используются акустические системы APM от Sony для своих обзоров, и чаще более мелкие: Sony APM- 55W и Sony APM-33W.
Кстати, их бас по звуку похож на Sony SS-G1mkII (WS-E70). Также как и усилитель Sony TA-AX7 и дека Sony TC-FX1010 и т.д., это заняло у компании Sony довольно большое время, чтобы создать пару Sony APM-77W, а также Sony APM-77 с таким отличным линейным звуком.
Если вы хотите получить такое же примерно отличное воспроизведение музыки с колонок, сделанных сегодня, то вы должны купить их за очень большую сумму.
В наше время очень тяжело найти такую редкую акустику Sony APM-77W и Sony APM-77. Жаль, что у меня их нет, но может когда-нибудь случится и мне повезёт купить акустику Sony APM-77W.
Напоследок пожелаю вам крепкого здоровья и хорошей музыки.
ЦАП на 9038Pro Audiophile V2 +клон ФМ711
Присылайте на эл.почту: Anl555@bk.ru текст, фото, схемы с пометкой на конкурс, если не знаете с чего начать, как написать, то пишите, мы вам поможем, пришлем список готовых вопросов для интервью.
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК
Присылайте на эл.почту: Anl555@bk.ru текст, фото, схемы с пометкой на конкурс, если не знаете с чего начать, как написать, то пишите, мы вам поможем, пришлем список готовых вопросов для интервью.
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/zvukomaniyak или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, FK
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Источник
Ремонт акустических систем sony apm 77
(05-12-2016 19:00) OldSai писал(а): Добрый вечер, поклонники тётки Сони!
Приобрёл по случаю, практически задаром акустику Carboncon, а именно ss-757. Звучит, вроде, не плохо. Собственно вопрос в чем — из чего у неё подвесы? Надо ли их восстанавливаются/прописывать, как например Diatone?
P.S. На первый взгляд: НЧ — резина, СЧ — ткань.
|
OldSai Постоялец Откуда: Красноярский край, З Сообщений: 18 Репутация: 3 Thanks: 10 Поблагодарили: 13 за 5 сообщения |
novack Ветеран Откуда: Винница Сообщений: 1 162 Репутация: 129 Thanks: 1471 Поблагодарили: 1976 за 725 сообщения
|
|
igor_bolotov Ветеран Откуда: Алматы Сообщений: 791 Репутация: 82 Thanks: 624 Поблагодарили: 1186 за 459 сообщения |
|
Юраша84 Старожил Откуда: Казахстан Сообщений: 2 Репутация: 0 Thanks: 6 Поблагодарили: 0 за 0 сообщения |
igor_bolotov Ветеран Откуда: Алматы Сообщений: 791 Репутация: 82 Thanks: 624 Поблагодарили: 1186 за 459 сообщения
|
|
Юраша84 Старожил Откуда: Казахстан Сообщений: 2 Репутация: 0 Thanks: 6 Поблагодарили: 0 за 0 сообщения
|
igor_bolotov Ветеран Откуда: Алматы Сообщений: 791 Репутация: 82 Thanks: 624 Поблагодарили: 1186 за 459 сообщения
|
|
Floyd Ветеран Откуда: Дніпро Сообщений: 659 Репутация: 341 Thanks: 1068 Поблагодарили: 1820 за 362 сообщения
|
|
igor_bolotov Ветеран Откуда: Алматы Сообщений: 791 Репутация: 82 Thanks: 624 Поблагодарили: 1186 за 459 сообщения
|
|
Floyd Ветеран Откуда: Дніпро Сообщений: 659 Репутация: 341 Thanks: 1068 Поблагодарили: 1820 за 362 сообщения
Игорь, когда мне говорят слово ценник, то я всегда привожу пару цитат из Маленького принца : Когда говоришь взрослым: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека» Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков». И тогда они восклицают: «Какая красота!» Так вот, я к чему это все, цена это никакой ни лакмус в его 100% проявлении к оценке музыкальных качеств акустики, я раньше тоже так слепо в это верил, думал что ценник и порог моих личных эмоций взаимосвязаны, слепо считал что высокие затраты на технологии производства вкладывают некую душу в динамики и тд. Но мой личный опыт показал, что звук есть там где его правильно ищут и ценник тут не играет никакой роли. Хороший и эмоциональный звук есть в любой ценовой нише, как и есть разные вкусы у людей, которые тоже не привязаны к цене. Каждый понимает музыку по своему, одним нужны в звуке богатые бархатные басы, с хорошим основанием, сочная середина которая чиста как роса и хрустальные вч и тд, но мало кто говорит о чувствах в музыке, о характере, насколько сильно акустика умеет передавать эмоции. Так вот, мое личное знакомство с линейкой APM и LaVoce говорит что в плане чувственности LaVoce равных нет для меня, если говорить о богатстве красок, то APM в этом плане хороши, но эмоций в них меньше, а выбирать что для него лучше- дело личное! Источник |