Как восстановить амальгаму зеркала в домашних условиях. Мастер — класс
Как восстановить амальгаму зеркала в домашних условиях. Мастер — класс
Зеркала всегда нуждаются в тщательном уходе. Только так они всегда будут выглядеть особенно эффектно. Однако с течением времени на некоторых зеркалах может начать отходить амальгама, отчего оно утрачивает привлекательный внешний вид и отражательную способность. Если с вашим зеркалом произошло подобное, не стоит отчаиваться и сразу нести его на помойку. С этой проблемой поможет справиться реставрация зеркала своими руками. Однако необходимо реально отдавать себе отчет, что зеркала изготавливаются в фабричных условиях в результате очень сложного технологического процесса. Именно поэтому вы сможете успешно провести реставрацию лишь незначительных повреждений на зеркальной поверхности.
Из-за чего может отходить амальгама?
Прежде всего, необходимо знать, что амальгама может отходить в случае нарушения свободной циркуляции воздуха с внутренней стороны. Именно поэтому при возникновении прозрачных пятен на отражающей поверхности стоит задуматься о перемещении зеркала в какое-то другое место.
Также нужно знать, что все зеркала создаются в производственных условиях путем нанесения на поверхность очень тонкого слоя металла, смешанного со специальными веществами. Металл распыляют на несколько слоев по всей поверхности, чего невозможно достичь в домашних условиях. Поэтому реставрация зеркала своими руками осуществляется с целью улучшить его общий внешний вид и сделать небольшие дефекты менее заметными.
Процесс реставрации
Для ремонта зеркала вам потребуется запастись следующим:
- Прозрачный клей для металла и стекла.
- Кисть.
- Жесткая щетка.
- Салфетки.
- Спиртосодержащее средство для обезжиривания.
- Ножницы.
- Поролоновая губка.
- Средство для мытья стекол.
Последовательность действий по восстановлению зеркала в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Приступая к реставрации зеркала, прежде всего, выньте его осторожно из рамы и осмотрите места повреждения. Сверху этот участок немного зачистите с помощью жесткой щетки, чтобы стереть частички амальгамы и весь имеющийся мусор.
- После того, как поверхность будет тщательно очищена, помойте ее средством для мытья стекол и протрите насухо.
- Теперь вам нужно обезжирить очищенную и вымытую поверхность. Для этого смочите губку любым спиртсодержащим средством, протрите ею поверхность и оставьте сохнуть.
- Переходим к приклеиванию. Вырежьте из фольги кусочек, который по размеру будет больше, чем поврежденное место. Тонким слоем покройте зеркало на месте повреждения с небольшим нахлестом вокруг. Сверху приложите вырезанный кусочек фольги глянцевой стороной вниз и хорошенько прижмите.
- Очень осторожно разровняйте фольгу с помощью тряпочки, вместе с этим стараясь выгнать лишний клей.
Важно! Все движения должны идти от центра к краям. А все излишки клея устраняются с помощью поролоновой губки.
- После того, как фольга будет приклеена и выровнена, а лишний клей убран, оставьте зеркало сушиться на несколько часов.
- Для надежности место склейки можно покрыть слоем бесцветного лака, но данная процедура не является обязательной.
- В завершение вставьте зеркало обратно в раму.
Важно! Если данным способом вам не удалось скрыть дефекты, то это означает. что их площадь слишком большая. В такой ситуации вряд ли что-то можно сделать, и ничего не остается, как просто купить новое изделие.
- Если на отражающей поверхности имеются следы масляной краски, то намочите кусочек ткани в скипидаре, а затем очистите загрязнение. После этого ополосните зеркало теплой водой и оставьте его до полного высыхания.
Важно! Для устранения краски можно применить небольшую лопаточку. Однако нужно быть максимально осторожным, чтобы не повредить поверхность.
- В некоторых случаях изменение цвета рамы может совершенно изменить внешний вид зеркала. Отталкиваясь от того, из чего изготовлена рама, выберите подходящую краску и покрасьте ею обрамление.
Важно! Иногда может потребоваться устранение старого слоя краски. Для этого можно использовать шлифовальный станок с соответствующей насадкой или просто наждачную бумагу.
Видеоматериал
Реставрация зеркала своими руками возможна только при условии небольших дефектов. Нередко случается так, что невозможно спасти старое изделие, поскольку оно слишком разрушено, а попытка восстановления в конечном итоге может только ухудшить его внешний вид. Не забывайте об этом!
На сегодняшний день в мастерской кипит работа по реставрации сразу нескольких интересных заказов. Буфет 19 века, швейная машинка Singer, старинный шкаф 19 века, буфет того же столетия. Нам привезли стол и 3 стула Амбрамцева — очень редкий экземпляр. И вот-вот приступим к реставрации очень красивой двухсторонней иконы.
Но поговорим сегодня о зеркале. А вернее не о нем, а его раме, работы по которой близятся к завершению.
Мы уже писали немного о ней ранее, но давайте освежим вашу память.
Это большое настенное (напольное) зеркало, для которого заказчик отдельно приобрел навершие и попросил соединить в единую композицию.
Вот собственно и оно:
И увеличенная фотография декора:
Сама рама приехала к нам в очень плохом состоянии.
Что скрыто под слоями старого покрытия нам только предстояло узнать. А для этого необходимо было очистить раму от всего, чем ее покрывали долгие годы и даже не один раз. Мастера называют это «помыть».
Из-за того, что применяется специальный химический раствор — всю процедуру необходимо проводить в защитной маске и перчатках, чтобы избежать попадания химических паров в дыхательные органы, а так же избегать контакта с кожей.
Весь процесс довольно трудоемкий и занимает много времени. Но зато, после окончания промывки изделие имеет совершенно иной вид.
Давайте посмотрим на то, что было обнаружено под слоями старой краски и лака.
Нижняя часть рамы оказалась сильно повреждена. Обнаружено много трещин и сколов, а так же следов от жучков, которые всегда не против полакомиться хорошей древесиной.
Шлифовка, полировка, укрепление и замена ветхих частей, проклейка — вот неполный перечень того, через что прошло обрамление для будущего зеркала.
И по завершению всех подготовительных работ мы закрепили резное навершие и приступили к покраске лаком.
Не будем сейчас загадывать сколько равномерных и тончайших слоев лака будет нанесено, но уже точно знаем, что результат будет отличный!!
Финальный вариант отреставрированной рамы для зеркала 19 века с навершием мы покажем вам в наших будущих новостях, когда будет нанесен и подсохнет последний слой.
Заходите на наш сайт. Подписывайтесь на наш
Наверное, у каждого человека есть какая-то старая-старая вещь, которую жаль выбросить. Зачастую поместить такую вещь куда-либо сложно, ведь она нигде не смотрится и только портит весь интерьер.
Так и у меня. Во время уборки квартиры, доставшейся мне от бабушки, я нашла вот такое старое зеркало:
Выбросить мне его жалко, но и оставить просто так тоже недопустимо.
Для начала нам нужно обклеить зеркало двухсторонним скотчем. Я выбрала товар производства Buromax.
В зависимости от размера зеркала, его формы, следует выбирать скотч различного размера. Для моего случая хорошо подошел средний.
Аккуратно обклеиваем зеркало скотчем.
Совет с собственного опыта: если ваше зеркало когда-либо было покрашено краской, постарайтесь поместить липкую ленту с первого раза. Краска прилипает к клею и скотч приходит в непригодность.
Если вы хотите сделать рамку красивее, с помощью канцелярского ножа вырежьте из скотча волны.
Очень важно, чтоб нож был острым. В итоге должно получиться вот так:
Я собираюсь оформлять зеркало в романтическом стиле. Для этого понадобится:
1. Бисер в нескольких цветах.
2. Пластмассовые украшения, которые можно купить в магазинах рукоделия.
3. Ленточка из органзы. Из нее будет завязан бантик.
Теперь осторожно снимаем защитную пленку со скотча и обсыпаем рамку бисером. Вместо него можно также использовать наживку для рыбы, она обойдется даже дешевле и будет выглядеть не менее симпатично. Кое-где следует оставить свободное место для остальных украшений.
Из ленты формируем бант.
Завязывается он точно так же, как шнурки. После этого размещаем ветки, где нравится, сверху прицепляем бант.
Реставрация зеркала была делом простым и доступным. Когда вся Москва ещё помещалась внутри садового кольца, погожими летними днями ходили по дворам мастеровые люди. Громкими голосами они оповещали жителей о своём приходе. Кто предлагал ножи и ножницы поточить, старьёвщики менял свистульки и надувные шарики на старые ветхие вещи, кустари приносили самодельные тапочки. Были мастера, которые в условиях двора, буквально на двух табуретках, восстанавливали блестящее покрытие старых зеркал.
Старые справочники сохранили огромное количество рецептов составления растворов для изготовления и реставрации зеркал. Приведём всего один пример.
Для производства 1 кв. метра зеркала необходимы следующие материалы:
1. AgNO3 азотнокислое серебро (АКС) -3,6 г
2. Щёлочь NaOH (или KOH) — 2,6 г
3. нашатырный спирт 25% (NH4OH) — 7,6 мл
4. SnCl 2 (двухлористое олово) — 1 г для 14,5 кв.м
5. Азотная кислота (концентрированная) — примерно 34,5 мл
6. Дистиллированная вода — 1,5 — 1,7 л
7. Йод медицинский — 6 капель на примерно 43 кв.м. зеркал.
Казалось бы, реставрация зеркала доступна каждому. Купил в аптеке или магазине всё необходимое, смешал, нанёс на поверхность стекла и зеркало как новое. Наверное, так оно и есть, но существует одно, «но». На приобретение навыков реставратора зеркального полотна уйдёт не один месяц. Учитывая относительную дешевизну готовых зеркал, реставрация зеркал старых услуга не востребованная.
Не каждое зеркальное стекло необходимо реставрировать. Частичные утраты не портят внешний вид старого зеркала в целом. Напротив, подчеркивают его подлинность.
Само стеклянное полотно, конечно, пытаться полировать можно, но все царапины и сколы, которые были на старом зеркале так и останутся на своих местах. Больше того, новое зеркальное покрытие сделает их более заметными. Таким образом, реставрация зеркала не приведёт к желаемому результату.
В своём большинстве, старинные предметы доходят до нас с уже замененными, так называемыми «неродными» зеркалами.
Замена могла состояться и 20 и 70 лет назад, так что выглядят они достаточно старо мутные, поцарапанные, с отколотыми уголками, отслоившимся покрытием.
Одним из признаков неродного зеркала является несоответствие его размера размеру рамы, в которое оно вставлено.
На старых предметах стёкла, как правило, имели фацет – скошенный край, который создавал дополнительную игру лучей света, проходящих и отражающихся в четких гранях ручной работы. В родном зеркале фацет проходит по всему периметру стекла и точно повторяет форму рамы, в которую вставлено зеркало.
Трудно представить современный интерьер без зеркал. Шкафы-купе, ванные комнаты, гардеробные, коридоры, а в некоторых случаях огромные площади в помещениях оборудованы большими зеркальными полотнами. Такой прием часто используют для достижения визуального увеличения пространства, и он достаточно популярен в современном обществе.
Любители антиквариата часто становятся владельцами старинных зеркал в изысканном обрамлении, которые идеально вписываются в классическое помещение. В некоторых случаях антикварные вещи и большие полотна в помещении нуждаются в реставрации рамки и ремонте зеркала . Восстановить их затратное и хлопотное занятие, а также кропотливый труд, требующий терпения, знаний и полета фантазии.
Ремонт зеркала своими руками возможно выполнить домашним мастерам-умельцам, если предварительно просмотреть и изучить информацию, имеющую в просторах Интернета.
Ремонт зеркала . Царапины
Зеркальная плоскость может нуждаться в реставрации из-за появления трещин, потертости, помутнения, которые возникают от времени, а также от нахождения предмета во влажных условиях. Особенно страдают края изделия. Случаются глубокие дефекты с повреждением амальгамы — отражающего металлического слоя на зеркале. Если предмет имеют особую ценность, то дорогостоящее восстановление можно провести в специальной лаборатории.
При появлении трещин необходима шлифовка — это аккуратное снятие верхнего слоя при помощи абразивного круга. Размер частиц на нем зависит от глубины повреждения зеркального полотна. Для восстановления блеска после шлифования используют полировочные инструменты. Ремонт зеркала своими руками , в этом случае, нужно проводить особенно аккуратно, чтобы окончательно не навредить поверхности, сняв лишний слой.
Потускневшее стекло и трещины
При появлении тусклости на поверхности понадобится полировка. Подобный ремонт зеркала способен устранить микротрещины и неглубокие потертости. Этапы представляют собой частичную или полную полировку верхнего слоя. В некоторых случаях, зависящих от глубины повреждений, может потребоваться и шлифовка.
Перед началом работ нужно знать последовательность этапов проведения ремонта зеркала своими руками :
Поверхность необходимо очистить, применяя моющие средства для зеркал и вытереть мягкой салфеткой;
. положить полотно на ровную поверхность;
. отшлифовать верхний слой;
. отполировать;
. приготовить раствор (смешать 1ст. воды и 15г нашатырного спирта), распрыскать по поверхности и удалить его бумажным полотенцем.
Глубокие трещины и рама
Для восстановления поверхности и устранения глубоких трещин, используют специальную жилку, подобную свинцовой, которая применяется для витражных работ. Заклеивают трещину и при необходимости, наносят маскирующий рисунок, при помощи трафарета и матирующей пасты. Это вернет к жизни зеркала как большой, так и малой площади, заменить которые, как в случае со шкафом-купе, достаточно сложно.
При выполнении реставрационных работ, в старом настольном зеркале немаловажная роль отведена раме. Чтобы не навредить, убирают стекло и снимают поврежденное покрытие при помощи специальных инструментов — щеток, наждачной бумаги. Затем проклеивают стыки, зашпаклевывают сколы и наносят новую краску.
Настольное зеркало можно декорировать тканевыми материалами и тогда он прослужит еще много лет и станет эксклюзивным предметом интерьера. Планируя работы, обязательно просчитайте экономическую целесообразность их выполнения. В некоторых случаях проще и дешевле приобрести новое зеркало, чем реставрировать его.
Источник