- Тема: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
- Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
- Re: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
- Re: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
- Re: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
- Ремонт амфитон 50ум 104с
- Тема: Амфитон 50 УМ 104 С .
- Амфитон 50 УМ 104 С .
- Амфитон 50Ум-104С Обновление
- Рекомендованные сообщения
- Присоединяйтесь к обсуждению
- Объявления
- Сообщения
- Похожие публикации
- Амфитон Принципиальная Схема
- You are here
- Восставший из ада, или возвращение в строй усилителя Амфитон 50У-202C
- Схемы усилителей
- Содержание / Contents
Тема: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
Опции темы
Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
Приветствую.
Хотел в старых темах спросить, но они закрыты.
Амфитон 50ум-104С.
Заменил все электролиты, прочистил селекторы, заменил оконечники подобрав их по коэфф. усиления.
При 3\4 громкости срабатывает защита. Приходится выкл\вкл.
Можно ли как-то настроить уровень срабатывания защиты?
Для полного отключения защиты пишут, что надо снять VT16.
А какую роль играют VT10 и VT11?
Для отключения защиты их тоже надо снимать?
Очень хочется довести усилитель до полного ума.
Еще включается не с первого раза.
Т.е. после вкл. 220в могут не щелкнуть реле подключения аккустики.
Селектор не при деле. Постоит минут 5 включенный — заработает.
Грешу на П2К и на провод, который в этом выключателе коммутирует Землю за Узел Защиты.
Литы везде заменены. Неисправнсть проявляет себя давольно редко. Пока скинешь крышку — пропадает.
Последний раз редактировалось Винтажник; 20.08.2018 в 08:40 .
Re: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
VT10 и VT11 — защищают выходники от токовой перегрузки-снять можно но при возникновении нештатной ситуации готовитесь закупать выходные транзисторы.
VT16- управляет тиристором- чем управляет тиристор из приведеного огрызка схемы неясно.
Re: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
со временем окисляются места пайки, особенно где есть нагрев деталей. Контакт, то появляется, то пропадает, часто бывает в старых аппаратах.
А в новых еще чаще, если экономят на нормальном флюсе, понятно кем и где сделанные. детали могут просто выпадать, потянешь за электролит, а он с платы и вылез.
Re: Амфитон 50ум-104С. Вопрос по Защите.
Есть такое дело.
На старых платах особый ужас это 1990-1993 г.г.в. Половину электролитов вытащил пальцами. Припой и качество плат там просто атас.
Так же как и качество пайки.
Спасибо. Транзисторы закупать пока не хочу. Слишком много сил ушло на подбор пар в два УМа.
Не могли бы пояснить, как именно V10-VT11 управляют защитой. Т.е. при превышении тока что происходит?
Объясните, плз, работу этого фрагмента схемы.
1. Решил проблему с переодическим НЕ включением одного усилка:
На плате Узла Защиты VT2 превратился из транзистора в резистор. В Базе у него было вместо +1.2-1.4V около +3.2V. Замена VT2 решила проблему.
2. Тиристор управляет Узлом Защиты, т.е. сигнал с него идет на транзистор VT2, который через VT3 гасит кондер 500мкф и отключает аккустику от оконечников посредством реле.
Выкладываю второй, крайний, лист схемы во вложении. Там видно куда идет сигнал с 18-го вывода платы Мощности
3. решил вот что сделать:
а) резистор R49 (который на тиристор) на плате Мощности (по схеме 6к8, в одном УМе оба были по 2к4, во втором УМе оба были по 6к8) заменить на подстроечный 22к. (выставил на 6к8, как на схеме)
б) резистор R4 ( 15к и по схеме, и на плате, который в базе VT1 на плате Узла Защиты) заменить на подстроечник 47к. (Выставил на 15к, как на схеме)
Завтра попытаюсь качнуть на аккустику и посмотреть, что вышло. Потом подкрутить свои подстроечники Rp49 в сторону увеличения сопротивления.
Таким образом планирую загрубить защиту, которая, как мне кажется, срабатывает слишком рано.
УМ в режиме, не греется, ведёт себя табельно, но 3\4 мощности мне маловато. Мощномер пока еще не сделал. Везти к аккустике В3-38 и мерять на какой именно мощности отключается УМ лениво. И так два УМа вожу с собой туда-сюда. Аккустика не в мастерской. На ухо где то на ваттах 35-40 отключаеся.
Св. диоды Защита поджигаются вроде только от срабатывания тиристора.
Как оно происходит по схеме мне с большего понятно.
А вот как именно осуществляют защиту VT10 и VT11 на плате Мощности — мне не ясно.
Или они отслеживают сигнал, который после обрабатывается на VT16 и идёт на тиристор?
Это V10-VT11 и VT16 — это одна ступень защиты или две?
На транзистор VT1 Узла Защиты приходит еще сигнал с 13-контакта (Выход на аккустику) от обеих плат Мощности и суммируется на R1 и R2, которые почему-то разного номинала.
Есть мысль, что увеличение R4 может помочь в стабильной работе УМа на повышенной мощности.
Последний раз редактировалось Винтажник; 23.08.2018 в 04:18 .
Источник
Ремонт амфитон 50ум 104с
Переделка усилителя «Амфитон-50 УМ 104 С» Автор: Igor B Эта переделка будет интересна скорее новичкам у которых где-то на чердаке, возможно, завалялся отцовский усилитель. Опытные радиолюбители, я думаю, сделали бы всё это и без моих инструкций. Но, всё же. Несколько лет назад достался мне усилитель «Амфитон-50 УМ 104 С». Естественно, он был в нерабочем состоянии. Так как это усилитель мощности оконечный, в наборе с ним был ещй предварительный усилитель «Амфитон-УП 003 С». Лежала вся эта система долго и, наконец-то, дождался своего часа:) Действительно, зачем добру-то пропадать?! Но при вскрытии усилителя мощности разочарованию моему не было предела — обе платы оконечного усилителя какой-то «умелец» паял судя по-всему паяльником ватт этак на 100. Соответсвенно, практически половины дорожек или не было вообще или они просто поотставали от гетинакса. Родная схема усилителя приведена ниже по блокам: Узел защиты и узел индикации перегрузки: Ну и, собственно, сам Усилитель оконечный: По причине невозможности восстановления родной печатной платы, было принято решение заменить её на готовый усилитель на микросхеме TDA7294, который и был куплен на радиорынке в количестве 2 штук (усилитель моно) для правого и левого канала. Параметры купленных усилителей приведены ниже: Uпит.______________________________________________________________±12 . ±40 В Fвых ______________________________________________________________20-20000 Hz Pвых.max(Uпит.=±37В,Rн=8Ом) ________________________________________100 Вт Pвых.max(Uпит.=±30В,Rн=4Ом) ________________________________________100 Вт Источник Тема: Амфитон 50 УМ 104 С .Опции темы
Амфитон 50 УМ 104 С .
Хотел перевести усь на импортную базу однако сама схема очень непростая очень привередлива к типам примененных транзисторов Это что было . Добился приемлемого Решил попросить помощи.
Источник Амфитон 50Ум-104С ОбновлениеРекомендованные сообщенияПрисоединяйтесь к обсуждениюВы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени. ОбъявленияСообщенияПохожие публикациизначит очень маленькое напряжение или не удалось измерить Здравствуйте, если кто знает куда и что паять на данном фильтре, подрисуйте мне пожалуйста на мое фото, типа плюсовую клемму НЧ паяй сюда, выход с усилителя и так далее. буду очень признателен! Всем привет дорогие форумчане, попался на ремонт усилитель Лорта у75-101с, проблема была изначально в блоке защиты, сгорел КТ972а VT7 около реле. Ну и за одно решил поменять все конденсаторы на плате. Заменил все конденсаторы и началось. как и говорил один человек на форуме профилактика влетит куда более большие деньги, но не суть. Сама суть вопроса. Всё заработало, играют колонки, я радуюсь и после часа работы очень жестко начинают греться транзисторы VT3 КТ973а и VT6 КТ972а в блоке защиты, их вышибает блок защиты отключается и на VT7 нету напряжения на него оно тупо не приходит (сами усилители целые и постоянки на выходе нету). Хочу понять причину сего, почему их изначально вышибло куда смотреть чтобы с другими не повторилось. И ещё одно как выставить ток покоя и нуль. А то не врубаюсь. если можно популярно доступным языком. Буду очень благодарен. доброго всем дня. я новичок и ничего не секу в радиоэлектронике,поэтому прошу у вас помощи.сильно не смейтесь но в жизни не держал в руках паяльник,а в схемах вообще-как свинья в апельсинах. вообщем не мое это дело,но столкнулся я с такой проблемой. осталось мне от брата в память две колонки Электротехника s90f и усилитель Амфитон 25у-202с в хорошем состоянии.отчетливо помню отличный зук и рабочее состояние техники,но вот незадача-не осталось мне ни одного штекера,ни одного переходника. поэтому пришел я на форум,чтобы вы мне помогли подключить аппаратуру. вопросов много. какие выходы и входы за что отвечают?как подключить колонки в выходы старого образца?брат подключал звуковой носитель через переходник к усилителю,какой испльзовать переходник?всем буду благодарен за помощь Источник Амфитон Принципиальная СхемаВ то же время ещё остались самые неплохие воспоминания о работе этого усилителя на самодельные 3-х полосные колонки в прошлом. Стоит ли возиться с этаким чудом?
![]() Усилитель не предназначен для работы от ЭМИ, микрофонов, пьезоэлектрических звукоснимателей и радиотрансляционной сети. Обратите внимание на сечение проводов, но об этом чуть позже. У меня только два варианта: — возможно подключали дополнительные обмотки, для повышения питающих напряжений усилителей мощности, и соответственно — увеличения выдаваемой мощности; — возможно полностью меняли трансформатор, либо перематывали какую-либо из обмоток. Пункт седьмой: мне никогда не нравились электролитические конденсаторы на входе усилителя мощности. По пути прозванивал попадающиеся под руку транзисторы, в основном без выпаивания, те что выпаивал — прозвонил, проверил коэффициент усиления мультиметром, запаял обратно в блоках усилителей мощности прозвонил абсолютно все транзисторы. В таком виде усилитель включался, защита не срабатывала что уже радовало , один канал работал, но играл тихо, второй — молчал. Если с первым всё понятно, то что делали с трансформатором — до конца не ясно. Внутри можно рассмотреть разделение отдельных блоков по отсекам, которые разделают металлические стенки. Пункт третий: на задней панели усилителя установлен тумблер, переключающий на усилителе 2 комплекта акустических систем. Восстановление усилителя Radiotehnika У 101 стерео ![]() You are hereЗамена электролитических конденсаторов на входе усилителя мощности на Wima. При детальном рассмотрении замечено, что до меня был заменен один выходной транзистор, и сильно паяный трансформатор. Как С1 в нашем усилителе. Детектор перегрузки срабатывает на постоянку на выходе, и судя по гулу, она там скорее всего есть. ![]() Восставший из ада, или возвращение в строй усилителя Амфитон 50У-202CЯ этого делать не стал чуть ниже расскажу почему. Схемы усилителей
Сообщение от rippi выкинуть из головы заумные мысли,слова Может сразу выпотрошить его и использовать как неплохой корпус с готовым трансформатором для усилителя — самоделки? Действительность внесла коррективы. Замена реле схемы защиты и изменение функциональности этой схемы. ![]() Содержание / ContentsМногие отважные парни выбрасывают конденсатор, ставя перемычку, тем самым подвергая транзистор VT2 угрозе воздействия постоянного смещения через вход сразу оговорюсь — в исключительном случае. Боковые панели алюминиевые, они одновременно служат радиаторами и внешними стенками. А выход предусилителя я подключил напрямую ко входу усилителя мощности. После прослушивания в течение нескольких дней музыки в различных стилях классика, джаз, рок, электро могу сделать следующий вывод — к прослушиванию на встроенном усилителе от колонок Microlab Solo я врядли вернусь. Замена электролитических конденсаторов на входе усилителя мощности на Wima. При детальном рассмотрении замечено, что до меня был заменен один выходной транзистор, и сильно паяный трансформатор. От этого Амфитона она не дефицит, и много где валяется на просторах инета. Замена реле схемы защиты и изменение функциональности этой схемы. Я намеренно не делал никаких усовершенствований в схемотехнике усилителя мощности. Далее, случайно замкнул выход одного из каналов, защита не сработала — сгорел только один из выходных транзисторов. Обошлось малой кровью. Дальнейший опыт показал — возиться стоит. А если просто гул и всё-тогда однозначно выход. О процессе реанимации и результатах оной — в этом посте. Больше следов вмешательства не заметил. Пункт пятый: в оригинале этого усилителя была установлена плата корректора звукоснимателя. Лицевая панель так же из алюминия. А насчёт выходов — верняк! Предварительные усилители, оконечные усилители, узел защиты и стабилизатор. ![]() Источник |