Ремонт антенна для gps

Опыт ремонта встроенной системы GPS навигации автомобиля Hyundai Santa Fe

LAN8901EHCM LAN8902EHCM

Вадим Колесник, Тирасполь

В статье я хочу поделиться опытом ремонта встроенной системы GPS навигации автомобиля Hyundai Santa Fe. Информация будет полезна не только владельцам данной марки автомобиля, но и работникам дилерских центров Hyundai. В моем регионе специалисты в таких автоцентрах не в состоянии был оперативно решить проблему или дать техническое заключение по неисправности того или иного блока. В связи с этим была предпринята попытка самостоятельного выявления причины неисправности и ее устранения. Сразу отмечу, я не думаю, что указанная в статье причина неисправности является распространенной и, возможно, это единичный случай, однако, как говорится, «ознакомлен, значит вооружен».

Со слов владельца автомобиля неисправность GPS навигации автомобиля проявилась внезапно: в пути перестали определяться текущее местоположение автомобиля и текущее время. Отключение питания мультимедиа системы, а также отключение клеммы аккумулятора от бортовой сети автомобиля не изменили ситуацию.

Считаю необходимым сообщить дополнительную информацию об автомобиле. Huyndai Santa Fe 2012 года выпуска оборудован системой спутниковой GPS навигации на базе штатной мультимедиа системы или штатного головного устройства (ШГУ) модели LAN8901EHCM (Рисунок 1). Пробег автомобиля чуть более 60000 км (срок эксплуатации 2 года). ШГУ оснащен ЖК дисплеем с сенсорным экраном, радио, MP3 CD-плером. Ни аппаратная часть, ни программное обеспечение навигационной и мультимедиа систем не подвергались каким-либо изменениям или усовершенствованиям.

Рисунок 1. Внешний вид штатного головного устройства LAN8901EHCM (мультимедиа и навигационная система) автомобиля Hyundai Santa Fe.

Модуль GPS установлен внутри ШГУ на основной плате, и к нему подключается внешний антенный блок. В антенном блоке размещаются узел активной GPS антенны и узел FM-антенны с усилителем. Данный антенный блок (код по каталогу зап. частей 96210-2B600) устанавливается на крыше автомобиля. Подключение антенного блока к ШГУ выполнено с помощью коаксиальных кабелей и специализированных разъемов.

Причиной отказа GPS навигации может быть как неисправность аппаратного блока GPS в ШГУ, так и неисправность активной GPS антенны. Определение неисправного блока – очень важная задача; от этого зависит, какой блок необходимо будет демонтировать с автомобиля. И если снятие ШГУ не вызовет особых трудностей, то для демонтажа антенного блока потребуется снять боковую пластиковую обшивку в задней части автомобиля и обшивку потолка (и, естественно, потом все смонтировать обратно), а для этого потребуется набор специальных инструментов.

Чтобы с большой вероятностью определить, какой блок GPS системы неисправен, необходимо войти в инженерное меню ШГУ в раздел «Navigation» (Навигация). Для этого следует последовательно выполнить следующие действия:

  1. Включаем ШГУ (мультимедиа систему).
  2. Нажимаем и удерживаем кнопку «Настройки» (на кнопке пиктограмма «шестеренка») до тех пор, пока на дисплее не появится информация о версиях установленного ПО.
  3. Нажимаем пальцем ориентировочно на середину сенсорного экрана и удерживаем нажатие в течение 15-20 секунд.
  4. На экране появляется запрос на включение тестового режима (Test Mode), который мы подтверждаем нажатием на сенсорную кнопку «Ок».
  5. В появившемся окне ввода пароля на сенсорной клавиатуре набираем «123456» и подтверждаем кнопкой «Ок».
  6. Открывается окно с текущими установками и параметрами подсистем ШГУ. Переходим на вкладку «Navigation».
Читайте также:  Код окпдтр слесарь по ремонту технологических установок

Во вкладе «Navigation» отображаются параметры некоторых системных датчиков и текущие значения GPS подсистемы. Для определения неисправного блока нас интересует значение лишь одного параметра, который называется GPS (самый последний в списке). Значение GPS=1 говорит о том, что отсутствует сигнал от антенного модуля GPS, и, вероятнее всего, он неисправен. Значение GPS=0 свидетельствует об исправности антенны и необходимости проверить модуль GPS в ШГУ и все напряжения питания на основной плате.

В моем случае неисправность антенного блока подтверждалась не только в инженерном меню, но и простой проверкой всех напряжений питания на основной плате ШГУ, а также проверкой измерительным прибором выхода GPS антенны – прибор явно указал короткое замыкание. Как упоминалось выше, GPS антенна является активной, напряжение питания +5 В подается в антенный блок по сигнальному коаксиальному кабелю (Рисунок 2). При отключенном антенном блоке на разъеме присутствует напряжение питания +5 В, при подключении антенны напряжение питания падало до 0. Следует отметить, что условие отключения (обрыва) антенны или короткое замыкание определяются встроенной схемой защиты GPS модуля (Рисунок 3).

Рисунок 2. Часть принципиальной схемы GPS модуля в ШГУ LAN8901EHCM. Напряжение питания антенны и разъем подклбючения к антенному блоку.
Рисунок 3. Часть принципиальной схемы GPS модуля в ШГУ LAN8901EHCM. Схема контроля и защиты управляет подачей напряжения питания на антенный блок GPS.

При внешнем осмотре антенного блока, после снятия обшивки потолка, было обнаружено, что из-за конструктивных особенностей под уплотнительную резинку затекала вода и достигала разъемов (Рисунок 4).

Рисунок 4. Внешний вид антенного блока после демонтажа с автомобиля. Окислы и ржавчина говорят о том, что вода затекала под резиновый уплотнитель.

Внутри антенного блока (после демонтажа нижней крышки с резиновым уплотнителем) располагаются два электронных узла: плата FM-усилителя и модуль GPS-антенны. Следов попадания воды внутрь антенного блока не обнаружено, платы и резиновый уплотнитель чистые (Рисунок 5). Однако вероятность попадание влаги внутрь антенного блока на других автомобилях данного модельного ряда не исключена.

Рисунок 5. Антенный блок в разобранном виде. Попадание влаги внутрь не выявлено.

Компоненты электронной схемы GPS антенны располагаются на нижней стороне платы под металлическим экраном, который припаян в пяти точках на плате. После повторной проверки на короткое замыкание выхода антенны GPS было решено снять экран для проверки элементов и целостности монтажа (Рисунок 6).

Рисунок 6. Электронная схема активной GPS антенны. Экран демонтирован, отмечены точки пайки экрана.

После снятия экрана (печатная плата немного нагрелась) я снова проверил измерительным прибором выход антенны GPS на короткое замыкание, и к моему удивлению прибор показал сопротивление около 320 Ом, при этом касание экрана выводов элементов и мест их пайки исключалось. После того как печатная плата остыла, прибором снова было обнаружено короткое замыкание.

Внимательно осмотрев печатную плату при помощи микроскопа, я обнаружил причину неисправности – это была миниатюрная капля припоя, которая касалась выводов двух элементов и замыкала сигнальную линию (а, соответственно, и питание +5 В) на «землю». Виду того, что антенный блок не вскрывался ранее, можно сделать вывод, что это заводской дефект. Форма и размер капли были такими, что я, даже глядя в микроскоп, не сразу обратил на нее внимание, думая, что это особенности монтажа двух рядом стоящих компонентов. Дефект был аккуратно устранен с помощью паяльника, и теперь между «землей» и сигнальной линией прибор показал сопротивление 320 Ом.

К сожалению, я забыл сделать фото этого дефекта, но на Рисунке 7 отметил место его обнаружения на печатной плате.

Читайте также:  Трасса караганда балхаш ремонт

Рисунок 7. Причиной неисправности GPS антенны оказалась «прилипшая» капля припоя в указанном месте, замыкающая сигнальную линию на «землю».

Подключив антенный модуль к ШГУ и войдя в инженерное меню, я увидел что параметр GPS=0, что говорит о работоспособности антенны, а через 10-15 секунд GPS система уже обнаружила 3 спутника.

Перед монтированием антенного блока следует очистить уплотнительную резинку от грязи, проверить на целостность и плотное прилегание к крыше автомобиля, проверить отсутствие окислов на разъемах.

Загрузки

Сервис-мануал штатного головного устройства LAN8901EHCM/ LAN8902EHCM – скачать

Источник

GPS — антенна, компас, замена, ремонт (Phantom2)

#121 OFFLINE Allmaxx

  • Пользователи
  • 39 сообщений
    • Город: Белгород

    Я все таки разобрался в науке сканирования, вот новые фотки.

    А кто, что-то может сказать о GPS модуле?

    #122 OFFLINE Гримм

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • 325 сообщений
    • Город: Химки

    А кто, что-то может сказать о GPS модуле?

    У Вас видны микротрещины на керамической GPS антенне. Необходимо ее заменить. У меня такая же история. Надо постараться найти керамическую часть, она примерно стоит 1700р. А вся антенна 10 000р. Если где накопаете керамическую пластину, поделитесь ссылкой пожалуйста.

    #123 OFFLINE Allmaxx

  • Пользователи
  • 39 сообщений
    • Город: Белгород

    У Вас видны микротрещины на керамической GPS антенне. Необходимо ее заменить. У меня такая же история. Надо постараться найти керамическую часть, она примерно стоит 1700р. А вся антенна 10 000р. Если где накопаете керамическую пластину, поделитесь ссылкой пожалуйста.

    А у вас он летает и спутники ловит?

    Хочу поделиться новостью, починил я свой коптер. Была прошивка 3.06, обновил на 3.08, зделал полную калибровку, потом несколько раз калибровал пульт, сначала в РЦ потом в ассистенте. Спутники стал ловить( на месте держится), точку возврата запоминает ( сам садится), только вот две проблемы вылезли, долго первый раз ловит спутники (минуты 2-3) раньше ловил быстрей, и второе, на правом стике если нажать в лево поворачивается плавно, а если нажать в право то как-то резко-рывками, такое ощущение что сейчас опрокинется, в остальном управление ровное. Кот знает в чем может быть дело?

    #124 OFFLINE Гримм

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • 325 сообщений
    • Город: Химки

    Кто знает, а вот такая подойдет для к DJI Phanton 2 Vision Plus

    Сообщение отредактировал Гримм: 03 Март 2015 — 06:42

    #125 OFFLINE Borisovich

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • 1 734 сообщений
    • Город: Москва
    • Коптер: Helicopters, P3P, Mavic Pro, RLS

    откуда такие цены?

    У Вас видны микротрещины на керамической GPS антенне.

    Если чуть напрячь плату на изгиб, их хорошо видно. Не вижу, ткните, может слепой.

    #126 OFFLINE Borisovich

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • 1 734 сообщений
    • Город: Москва
    • Коптер: Helicopters, P3P, Mavic Pro, RLS

    Была прошивка 3.06, обновил на 3.08, зделал полную калибровку

    Сообщение отредактировал Borisovich: 04 Март 2015 — 01:32

    #127 OFFLINE Borisovich

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • 1 734 сообщений
    • Город: Москва
    • Коптер: Helicopters, P3P, Mavic Pro, RLS

    #128 OFFLINE sergks26

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • 355 сообщений
    • Город: ЯНАО г.Муравленко
    • Коптер: DJI MAVIK PRO, DJI MINI 2.

    Сообщение отредактировал sergks26: 04 Март 2015 — 11:07

    #129 OFFLINE Yan

  • Пользователи
  • 61 сообщений
    • Город: Израиль, Хайфа.

    На предмет прыгает или нет, посмотрите после фикса в GS положение коптера на карте, ответ будет очевидным.

    Был-бы у меня GS, я-б такие вопросы не задавал. Мне конкретно нужно проверить адекватную работу GPS. Т.к. коптер в режиме GPS живет своей жизнью (как какашка в проруби). А при переходе в ATTI, все нормально.

    Читайте также:  Организация ремонта машинотракторного парка

    #130 OFFLINE Borisovich

    Опытный летчик АС

  • Пользователи
  • 1 734 сообщений
    • Город: Москва
    • Коптер: Helicopters, P3P, Mavic Pro, RLS

    Был-бы у меня GS, я-б такие вопросы не задавал.

    Сообщение отредактировал Borisovich: 05 Март 2015 — 03:34

    #131 OFFLINE sncat75

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • 332 сообщений
    • Город: Санкт-Петербург, м.Пионерская
    • Коптер: Вертолёт Mavic pro 1 combo

    А зачем менять весь модуль если сломана только антенна ?

    Я сегодня поменял антенну (квадратик) так сказать, тюнингонул, было 10 спутников, редко мигал 11 спутник, сейчас ровно 11 спутников стабильно, ниже не опускается. Антенну поставил тюнинговую в 2 раза толще прежней, пришлось даже корпус подпилить

    #132 OFFLINE mccuraj

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город: Chisinau

    Доброго времени суток. Вопрос заключается в том — у меня ноги попадали в камеру при съемке, решил купить другие и установить. Снял старые, вытащил компас но его некуда цеплять на новые ноги, засунул его в корпус, прикрепив чтобы более не менее был перпендикулярен земле. Теперь фантом стал летать нестабильно со включенным GPS. Не стоит на месте как было раньше, не знаю может мои переставления как-то повлияли. Если кто-то сталкивался с подобным родом проблемы. Ответьте пожалуйста.

    Пожалуйста, воспользуйтесь поиском!

    Сообщение отредактировал vadd: 29 Апрель 2015 — 12:20

    #133 OFFLINE Poster1

  • Администраторы
  • 3 732 сообщений
    • Город: Москва
    • Ремонт коптеров Запчасти

    Полезная информация!

    Правила форума:

    Как пользоваться системой поиска на форуме:

    Где находится файловый архив с инструкциями и программами:

    #134 OFFLINE EvgeniyM

  • Пользователи
  • 11 сообщений
    • Город: Москва

    Помогите пожалуйста, у меня фантом не ловит спутники НЕ ДОМА. Фантом 2v 2.0. Летал 3 раза всё было отлично. После купил подвес, gopro, телеметрию, монитор, передатчик видеосигнала: всё подключил. Выехал запустить за город, начал делать калибровку по горизонтали его вращаю загорается зелёный сигнал, постоянный, наклонил носом вниз, сделал оборот 360 гр, сначала сигнал один раз красный прерывистый, а дальше всё время жёлтый прерывистый. Делал несколько раз, бесполезно. Причём в этом месте уже запускал, полёт проходил в штатном режиме. В итоге рисковать не стал, полёт отложил. Подскажите кто знает что может быть.

    #135 OFFLINE Digbox

  • Пользователи
  • 33 сообщений
    • Город: Москва, СПб, Россия

    Режим у Вас какой? Naza или Phantom? Мелкие стики подняты вверх?

    #136 OFFLINE EvgeniyM

  • Пользователи
  • 11 сообщений
    • Город: Москва

    Digboxru,Режим Фантом, стики подняты вверх.

    #137 OFFLINE samykins

  • Пользователи
  • 14 сообщений
    • Город: Москва

    Всем доброго времени суток. После неудачного полета

    Сбился гироскоп. При калибровке по инструкции даже по подвесу видно завал, а подвес же берет горизонт с гироскопа квадрика.

    При пуске квадр тоже чуть в наклоне. Можно ли как то сбросить гироскоп, или где он что менять?

    Сообщение отредактировал samykins: 13 Декабрь 2015 — 09:45

    #138 OFFLINE larek

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город: korolev

    Подскажите пожалуйста подойдет ли компас от 3го фантома на второго?

    #139 OFFLINE vadd

    Опытный летчик АС

  • Модераторы
  • 3 266 сообщений
    • Город: Ярославль
    • Коптер: Валкера Тали 500

    #140 OFFLINE MaxYozh

    Летчик со стажем

  • Пользователи
  • 189 сообщений
    • Город: Москва
    • Коптер: Гекса

    Есть Phantom 2 (2 версия). Есть желание ноги заменить. Но на штатных шасси стоит компас.

    Отсюда родилась идея поставить на на фантик модуль GPS+компас от Naza Lite или Naza mV2. Разъем от модуля подключается в Naza фантика.

    Источник

    Оцените статью