- Ремонт сломанной антенны Optim CB-2001
- Communities › Радиосвязь и Радиолюбители › Blog › Ремонт антены Си-Би (CB) Optim Union CB Star
- Ремонт Си-Би раций — радиостанций трансиверов
- Сколько по времени занимает ремонт Си-Би радиостанции трансивера
- Цена ремонта си-би радиостанций
- Гарантия на ремонт
- Дополнительные услуги
- Установка радиостанции и антенны на Ford Ranger (Optim CB-2001 + Optim Apollo 1)
- Установка антенны
- Установка радиостанции
Ремонт сломанной антенны Optim CB-2001
Рано или поздно все вещи выходят из строя. Иногда по вине владельца, а иногда и по вине завода производителя. Но так или иначе, в наше время перманентных кризисов тратить деньги на новую вещь иногда просто нет возможности, тем более, что ремонт своими руками не так уж и сложен. И в этой статье я расскажу о частном случае ремонта антенны Optim CB-2001.
В принципе, эту технологию я уже описывал в статье про поддельный Lemm AT-2001 Turbo, и если вы эту статью еще не читали, то рекомендую прочитать. После прочтения этих двух статей Вы будете в деталях знать, как отремонтировать автомобильную антенну связи своими руками.
Ремонт
Эту антенну, Optim CB-2001, мне прислал Алексей из Новороссийска с просьбой починить и вернуть ее в эфир. Чем я собственно и занялся.
Поступила антенна в разобранном виде, отдельно корпус, отдельно верхняя крышка, конуса в который вставляется штырь не было, а верхняя бронзовая втулка была вырвана со своего законного места и болталась на верхнем выводе горячей катушки.
По всей видимости, этот узел разболтался и болт просто «прогрыз» стеклопластиковый изолятор слетев с него.
И первое, что нам нужно сделать, это закрепить его на своем месте. Для этого используем обычный суперклей на основе цианоакрилата.
Устанавливаем верхнюю втулку на место, приклеиваем суперклеем и даем высохнуть.
Ясное дело, что это будет крайне не прочно, поэтому следующим шагом будет укрепление горячей катушки при помощи эпоксидной смолы. Однако перед тем как заливать катушку антенны эпоксидкой, настоятельно рекомендую очистить все поверхности антенны и основательно пропаять катушку. Как это делать я рассказывал в статье про подготовку антенн к эксплуатации.
Добываем в строительном магазине клей ЭДП, это, собственно и есть та самая эпоксидка.
Достаем флаконы из коробки.
В подходящую тару наливаем полторы части эпоксидной смолы и полторы части отвердителя. Одна часть соответствует объему жидкости находящейся между метками на поверхности и этикетке флаконов.
В качестве сосуда для смешивания компонентов эпоксидки я выбрал обычный пластиковый стаканчик. Объем смолы на фотографии взят с запасом, можно брать меньше.
После добавления отвердителя тщательно перемешиваем эпоксидную смолу в течении 5 минут.
Перед тем как заливать эпоксидную смолу в катушку следует слегка загерметизировать стыки, чтобы смола не вытекала из катушки. Для этого я просто нанес на стыки немного флюс-геля для пайки. Также для этих целей можно использовать всем известный ЛИТОЛ-24.
Ставим катушку вертикально, зажимаем в тиски, внешний корпус.
Для того, чтобы надежнее закрепить верхнюю втулку на изоляторе, заливаем немного готовой эпоксидной смолы внутрь втулки, стараясь не попадать на резьбу. Полностью внутренний объем заполнять не следует, поскольку после застывания смолы Вы не сможете вкрутить в антенну верхний конус со штырем.
После этой процедуры, аккуратно заливаем внутренний объем катушки эпоксидной смолой. Не торопитесь и давайте выходить воздуху.
Заливать нужно до примерно вот такого объема.
Финальный этап, накрываем все верхней крышкой, которая отцентрирует катушку и оставляем все это на 24, а еще лучше на 48 часов до полного застывания эпоксидной смолы.
После этого, понятное дело, горячая катушка становится неразборной, но зато защищенной от любых неожиданностей и за сохранность антенны можно уже не переживать.
Источник
Communities › Радиосвязь и Радиолюбители › Blog › Ремонт антены Си-Би (CB) Optim Union CB Star
Время не щадит ничего и никого. Так и случилось с моей антенной Optim Union CB Star. Ещё после покупки корпус катушки антенны был треснут да и не хватало там одной уплотнительной резинки. Всё это поспособствовало попаданию туда влаги/воды, что в свою очередь привело к окислению катушки. Бежать и покупать новую антенну пака не горю желанием так как более менее нормальная стоит +-50$.
Катаясь по городу-герою Минску я заметил что SRF-метр очень мало делений показывает да и как-то стало заметно, что уменьшилась дальность. Раньше от дома я спокойно слышал «попугая», а сейчас надо было потрудиться.
Было решено снять, разобрать, сделать и поставить.
Итак, было:
Треснутый корпус помыл, почистил, обезжирил и трещину заклеил супер клеем. Зажал хомутом чтобы высыхало и занялся катушкой.
Мда, пичально… Можно было так с большего почистить, но я решил отпаять и разобрать полностью и каждый виток зачищал мелкой наждачной бумагой. Затем всё смазал Литолом-24, запаял.
Корпус посадил на прозрачный монтажный силикон и поставил на авто.
Можно сказать, что всё вернулось во своя си: начал слышать «попугая», находясь на масюковщине слышу ребят на дзержинского и дальше (минчане поймут), да и народ говорит, что всё нормально.
Потом по возможности съезжу проверь выдаваемую мощность и коэффициент КСВ.
Источник
Ремонт Си-Би раций — радиостанций трансиверов
Выполним ремонт Си-Би раций — радиостанций трансиверов известных производителей Alan, MegaJet, Midland, Optim, President, Vector, Yosan, Kenwood, Icom, Yaesu в городе Рассказово Тамбовской области качественно, быстро и с гарантией. Настроим и отрегулируем согласно технических характеристик, выставим параметры по приборам, бесплатная диагностика в присутствии клиента.
Произведем ремонт радиостанций любой сложности, в который входит не только простое обслуживание, начиная от чистки и пропайки элементов, но и до замены микросхем — процессора, ремонт ГУН, а так же доработка, переделка — тангент, изменение сетки, улучшение модуляции, увеличение мощности.
Работаем с физическими и юридическими лицами!
Сколько по времени занимает ремонт Си-Би радиостанции трансивера
По времени ремонт радиостанции, трансивера составит от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от причины неисправности, методов ее устранения, наличия комплектующих (запчасти).
Основные неисправности, с которыми обращаются автолюбители, дальнобойщики для ремонта раций в мастерскую:
- на радиостанцию подали питание — она не включается;
- переплюсовка или подали завышенное напряжение, вместо 12 вольт 24;
- плохо или совсем не слышат при нажатии тангенты — сократилась дальность действия;
- слабая громкость динамика на приеме — тихий звук или неразборчивый.
Это краткий список общих неисправностей, если Вы хотите более детально разобраться в конкретной поломке, то надо провести тщательную диагностику или тестирование радиостанции, напоминаем Вам, у нас она бесплатна!
Цена ремонта си-би радиостанций
Работа | Цена в руб. |
---|---|
Диагностика, определении неисправности (тестирование) | Бесплатно |
Стоимость работы (замена неисправной детали) | 400 |
Ремонт «переплюсованной» рации | от 400 |
Замена транзистора (выходного) C2078, 2SC1969, RD16HHF1 | 600 — 1100 |
Замена драйвера 2SC2314 | 500 |
Замена деталей (стабилизатора, полупроводниковых элементов) | 450 |
Замена регуляторов с выкл., без выкл. | 450 — 600 |
Замена динамика | 480 |
Поиск плавающих неисправностей (сложный ремонт), без стоимости радиодеталей | 500 — 1000 по договоренности |
Стоимость расчета цены ремонта производится только после диагностики рации, в таблице представлены примерные цены, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону, для постоянных клиентов действует скидка от 5 до 20%.
Гарантия на ремонт
Предоставляем гарантию на ремонт изделия — один месяц, распространяется как на запчасть (кнопка управления, регулятор громкости, микросхема, транзистор), так и на саму работу, при условии эксплуатации изделия согласно руководства пользователя.
Дополнительные услуги
Выезд до адреса клиента:
- по городу — 100 рублей;
- в район и область — по договоренности.
У Вас есть вопрос — звоните по контактному телефону или пишите через мессенджер WhatsApp, консультация бесплатно.
Источник
Установка радиостанции и антенны на Ford Ranger (Optim CB-2001 + Optim Apollo 1)
Установка радиостанции и антенны связи на автомобиль – процесс непростой и имеющий в своем составе много подводных камней. В этой статье мы рассмотрим процесс установки оборудования связи на автомобиль Ford Ranger 2010 года выпуска. Все будем делать как положено, с врезкой антенны и стационарной установкой радиостанции.
Подобную статью я уже выкладывал в журнале, она касалась автомобиля Chevrolet Aveo, и вы можете с ней ознакомиться здесь.
В этот раз мы будем радиофицировать пикап Ford Ranger. Установка производилась вдвоем, в ней принимали участие автор сего опуса, собственно, RADIOCHIEF и хозяин автомобиля Владимир .
Для установки комплекта из радиостанции и антенны нам потребуется:
- Антенна (в нашем случае Optim CB-2001)
- Радиостанция (в нашем случае Optim Apollo 1)
- Усилительная пластина из нержавеющей или оцинкованной стали для упрочнения крыши в точке установки антенны
- Кабель сечением 2кв.мм необходимой длины, для запитки радиостанции от аккумулятора
- Держатель предохранителя для установки на провод питания (+ предохранитель на 5А)
- Гофра подходящий длины и сечения, для защиты питающего провода
- Изолента
- Термоусадки различных диаметров (+ термофен или зажигалка для их усадки)
- Клеммы и наконечники для обжима проводов
- Обжимной инструмент
- Ступенчатое сверло с одним из диаметров 10мм
- Шуруповерт или дрель
- Наждачная бумага для зачистки крыши изнутри
- Консистентная смазка Литол-24, для консервации места установки, а также внутренностей антенны
- Нож для зачистки антенного кабеля и проводов
- Прочий инструмент, необходимый для разборки и сборки салона автомобиля
- Трезвая голова и прямые руки
Прежде чем приступать к установке, настоятельно рекомендую ознакомиться вот с этим материалом, а также вот с этими материалами, в которых описаны главные принципы установки радиостанций и антенн гражданского диапазона на автомобиле. А также рекомендую почитать про правильную подготовку антенн к эксплуатации.
Установка антенны
Установка антенны начинается… нет, не с отверстия в крыше автомобиля, а с выбора места установки. И поскольку вопрос это не праздный, также рекомендую посмотреть вот это видео, в котором подробно описан алгоритм выбора места для установки антенны.
В нашем случае мы ставим врезную антенну Optim CB-2001 самым правильным для этого способом, проделав отверстие в крыше автомобиля. Тем самым мы соблюдаем все правила и требования и в итоге получим отличную связь.
Точка установки была выбрана не в геометрическом центре крыши, а со смещением назад, что обеспечит нам вытянутую вперед диаграмму направленности антенны, и удобство ее обслуживания. Достаточно открыть заднюю дверь, встать на порог двери, или залезть в кузов пикапа, и добраться до антенны не составит никаких трудов. Установка должна быть удобной и эффективной.
Следующий этап: разборка салона автомобиля, которая необходима для того, чтобы добраться до металла крыши. Подробно описывать этот процесс не буду, он немного отличается в разных автомобилях, но суть, обычно, всегда одна: это освободить потолок от поддерживающих его конструкций по бокам и в центре, и сдвинуть его вперед, для того чтобы было удобно работать.
Далее мы, в соответствии с планом, размечаем место будущей установки антенны и сверлим отверстие (в случае с Optim CB-2001, диаметром 10мм).
Вот такое аккуратное и красивое отверстие получается после обработки.
Следующий этап – это зачистка крыши автомобиля изнутри до голого металла. Это необходимо для обеспечения хорошего контакта между узлом крепления антенны, усилительной пластиной и непосредственно крышей.
После зачистки необходимо смазать открытые металлические участки консистентной смазкой Литол-24 для предотвращения окисления. Много мазать не нужно, достаточно тонкого слоя консерванта.
Усилительная пластина в нашем случае представляет собой обрезанный с двух боков металлический диск, предположительно из нержавейки, от сепаратора (что и откуда не спрашивайте, не знаю, но он достаточно крепкий и обеспечил достаточную жесткость). Диск был отформован по профилю крыши. В идеале, берется пластина больших размеров и одним или двумя концами приклепывается к усилителям крыши. Но в нашем случае это было бы избыточными. Даже такой пластины достаточно для того, чтобы машину можно было бы раскачивать за установленную антенну, не боясь повредить металл крыши.
Устанавливаем бутерброд из узла подключения кабеля и усилителя крыши на место.
Прикручиваем к антенному основанию на крыше.
Для предотвращения окисления узла подключения кабеля также промазываем его Литолом 24.
Также подготавливаем саму антенну к установке. Подробнее про это можно почитать здесь.
Вуаля, антенна на месте (жаль в фокус не попала)!
Достаем анализатор и проверяем, все ли правильно мы сделали. Как видите, никаких проблем нет, антенна сразу настроилась в нужную нам сетку и обладает минимальным КСВ=1.13 и X=0 Ом. Очень хорошо.
Протаскиваем кабель по салону автомобиля до точки установки радиостанции. Для этого удобно использовать штырь антенны, закрепляя кабель на нем при помощи изоленты.
Установка радиостанции
Радиостанцию решили устанавливать под водительское сиденье, такой вариант показался наиболее удобным и благоразумным. Если машину не топить в болоте (а это не предполагается), то такой вариант вполне имеет право на существование.
Для начала готовим кабель питания. Монтируем на него держатель, предохранитель и обжимаем клемму которая будет крепится к аккумулятору.
Просовываем провод питания в гофру, подключаем к бортовой сети и удобным способом крепим его под капотом автомобиля.
Заводим провод питания через манжету в салон и протягиваем до точки установки. Для этого также удобно использовать штырь антенны, закрепляя кабель на нем при помощи изоленты.
Поскольку мы решили ставить радиостанцию под водительское сиденье, получилось у нас вот так.
Монтируем блок радиостанции на родную скобу и на приливы кузова, закрепляем болтом. Минусовой провод питания делаем коротким и цепляем таже на кузов на ближайшую точку при помощи барашка. Плюсовой провод питания радиостанции аналогично укорачиваем и соединяем с проводом, который мы протащили от аккумулятора. Напаиваем на антеннфый кабель разъем PL-259, прикручиваем разъем к радиостанции. Получается вот так.
Ставим сиденье на место, прикручиваем и устанавливаем под капот предохранитель. Если сразу ничего не коротнуло, не взорвалось и не сгорело, ура, мы справились! Включаем радиостанцию и проверяем связь.
Собственно, на этом, наверное, следует закончить. Удачных вам установок.
Источник