АНТЕННА
Renault Megane 2. АНТЕННА
В задней части крыши автомобиля установлена антенна аудиосистемы для приема радиосигнала. Для предотвращения повреждения антенны при заезде на автоматическую мойку кузова снимайте ее с крыши.
Для снятия стержня антенны отверните его, вращая против часовой стрелки.
Renault Megane 2. ВЕЩЕВЫЕ ЯЩИКИ САЛОНА
В салоне автомобиля предусмотрены:
— вещевой ящик в панели приборов справа, со стороны переднего пассажира;
— вещевые отсеки в дверях;
— вещевые отсеки между передними си деньями;
— отсек для мелких предметов в передней части тоннеля пола;
— отсек для мелких предметов в центральной консоли панели приборов под головным устройством аудиосистемы;
— вещевой ящик в полу со стороны водителя.
В зависимости от комплектации на автомобиль может быть установлен подлокотник с вещевым отсеком для мелких предметов.
.и отсек для очков (очешник)
Для доступа к вещевому ящику, расположенному со стороны переднего пассажира.
. отожмите ручку крышки ящика.
. и откройте ящик.
Для доступа к вещевому ящику, расположенному в полу со стороны водителя.
.потяните за ручку крышки ящика.
. и откройте крышку.
Видео по теме «Renault Megane 2. АНТЕННА»
BMW Плавник из китая — FM Антенна MEGANE RENAULT
Антенна на крышу автомобиля Renault Scenic
Источник
Renault Scenic › Logbook › Карта-ключ рено сценик 2 (ремонт)
По фото из вышеуказанной статьи пропаял все контакты, и почистил контакты батарейки с помощью ластика.
Собрал ключ обратно, пока без клея, с помощью канцелярской резинки (синей изоленты дома не нашлось)). Проверил – все работает и работает хорошо.
Вечером склеил корпус эпоксидным клеем и стянул теми же резинками (пока высохнет).
После высыхания обработал края карты-ключа наждачкой, для придания более привлекательного вида.
Проработал мой ключик аж один день (((
На следующий же день ключ вновь стал работать в режиме: «достань батарейку, вставь батарейку и только тогда жми кнопку». Дело принципа – решил разобрать все, что склеил обратно… (вот клеить лучше не спешить; лучше все же синей изолентой).
После разборки решил опять пропаять контакты, только уже ВСЕ! Жаль нет у меня микроскопа для печатных плат… Но к счастью вспомнил, что в фотоаппарате есть функция макросъемки с цифровым зумом. Вот он то мне и помог. С его помощью начал просматривать всю плату и обнаружил пропажу…
На плате явно не хватало элемента. Возник вопрос – что там было впаяно? Резистор или конденсатор? Тут то я вспомнил, что при первой разборке, на всякий случай сфотографировал плату с обеих сторон. И «всякий случай» наступил. Смотрю – на фото конденсатор, которого после второй разборки на плате уже нет…
На схеме из интернета моего конденсатора нет… Какой он был емкости – тайна.
Обшарив рабочее место, где день назад я разбирал ключ тоже ничего не нашлось. Но все же чудеса бывают. Мой конденсатор нашелся на обратной стороне резиновой кнопки корпуса ключа.
Осталось припаять. Немного помучившись (минут 15), с помощью пинцета и спички (которой я прижимал конденсатор) все припаялось (импульсный паяльник одолжил у знакомого). Да, некрасиво и немного криво – но все работает. Теперь машина открывается еще от подъезда (метров 10-15). А вот корпус клеить в этот раз не спешу))
P.S. За дубликат карты запросили 1500 грн. (в районе 60$). Карта-ключ и программатор с Aliexpress обойдутся всего в 900 грн.
Теперь буду заниматься нарезкой механического ключа по личинке (цена — 500 грн.), ведь скоро зима. Не хочется искать, какое окно разбить дешевле))
Источник
Renault Scenic ►ḟ4Ṝ◄ › Logbook › Ремонт R2, Оживление стеклоподъемника.
Всем доброго дня, на днях наконец то дошли руки до разъема R2, именно тот который под водительским сиденьем.
Необходимо для работ:
Очиститель контактов;
кусочек наждачки,
Паяльник (со всеми атрибутами).
Отвертка Т30.
Процесс разборки прост до безумия, скидываем 4 болта салазок кресла, откидываем немного, Будьте внимательны на кресло идет фишка подушки, пристёгнута фишка к корпусу машины, отсоединяется разъем хитро, лоточек на разъеме нужно сдвинуть в бок.
далее избавляемся от ящика и отодвигаем обшивку, для этого понадобится пару частей обшивки снять.
Добравшись до разъема не спешите его снимать, сфотографируйте на всякий случай с двух сторон, со стороны входа и выхода, во время снятия могут выскочить окисленные контакты (у меня выпало всего 3, крайних, найти их расположение было легко да и схема была под рукой, повезло), найти без схем куда они входят проблематично, и практически не возможно, благо у этого разъема используются не все 52 ножки. а только около
20. Что бы снять фишки от корпуса машины, тянем вниз. после осматриваем, отсоединяем фишки и смотрим что там с ножками и контактами.
Виной окисления, вода, отсутствие или сломана затычки дренажа под сидушкой.
Временно я их просто спаял. тоесть откусил 3 ножки на другой фишки. далее куплю герметичный разъём на 30pin и все туда перенесу, по мере выхода из строя.
Наждачка необходима для зачистки еще не окислившихся контактов но которые постепенно начали выдавать зелень.
После ремонта заработал правый задний стеклоподъёмник.
Всё легко и просто.
Дополнение, второй разъем r2 силовой.
Расположен ближе к цбкс так же в полу, рядом с площадкой для левой ноги.
Источник
Боремся с мелкими пакостями Renault Scenic своими силами и экономим на запчастях и работах
Преподносить неприятности — крупные и мелкие — способны любые автомобили. Все зависит от их технического состояния, которое определяется возрастом машины, пробегом, условиями эксплуатации, качеством и своевременностью обслуживания, а также еще кое-чем.
Это к тому, что, указав в заглавии модель, мы ничего не имеем против нее. Все объясняется проще: наш собеседник — владелец Renault Scenic 2003 г.в. И поскольку о том, как можно своими силами устранить некоторые возникшие проблемы, рассказывать будет он сам, мы лишь анонсировали, о каком автомобиле пойдет речь.
Граница на замке
— Забарахлил замок двери багажника. На приборной панели горит сигнал, что задняя дверь открыта, но когда проверяю дверь, оказывается, что на замок она заперта. А если поехать, то во время движения начинал пищать зуммер, зажигалась надпись Door open.
Я сразу стал догадываться, что проблему создает концевик в дверях, потому что, если машину тряхнет на ухабе, зуммер выключится, надпись пропадет. По всей видимости, концевик в момент встряхивания срабатывал.
Продолжалось это недолго. Вскоре концевик окончательно отдал богу душу, после чего лампочка уже горела постоянно, но хуже всего, что вместе с этим началась катавасия с другими дверями. Машина перестала реагировать на дистанционное закрывание. И если ключом я мог закрыть водительскую дверь, то боковые двери оставались незапертыми.
В салоне есть кнопка, с помощью которой можно запереть боковые двери, однако она тоже перестала действовать.
Было понятно, что искать источник проблемы следует в замке задней двери. Снял замок, для чего достаточно открутить два винта его крепления и, чтобы отодвинуть обшивку двери и этим сделать замок доступным, два винта крепления обшивки, а затем отсоединить замок от фишки.
Выглядит замок неразборным, но если паяльником расплавить пластмассовые бобышки, которыми наподобие заклепок вся эта конструкция скреплена воедино, то становятся доступными и внутренности замка. Сразу скажу, что расплавлять нужно аккуратно, чтобы впоследствии при сборке все это можно было опять спаять.
Правда, первоначально я разузнал, сколько стоит замок. Выяснилось, что просят за него от 30 до 40 долларов. Подумал: а нужен ли мне замок целиком, ведь электропривод и все остальное в моем замке в рабочем состоянии? Решил, что не нужен, и взялся за паяльник.
Так добрался до концевика. На нем есть кнопочка и лапка, которая на кнопку нажимает. У кнопки два положения — включено и выключено. Оказалось, что кнопка перестала действовать. Она была просто утоплена в корпус. И еще открылся такой любопытный момент — концевик не припаивается. У него на тыльной стороне есть контакты, а сам он по принципу «вилка-розетка» просто заталкивается в гнездо.
Съездил на радиорынок в Ждановичах. Там практически такой же концевик, как мне был нужен, стоил 12.500 рублей. Требовалось только чуть-чуть подпилить его лапку.
Сделал, на всякий случай смазал привод медной смазкой, поставил — все заработало. Времени на работу, если не считать поездку в Ждановичи, потратил час максимум. Экономия — стоимость замка в сборе.
Как победить запотевание
— Начали сильно запотевать стекла изнутри салона. Автомобиль у меня два с лишним года — раньше ничего подобного не происходило. Лобовое стекло еще удавалось спасать за счет обдува включением самой большой скорости вентилятора и включения функции «быстрый обогрев стекла», который вообще-то предназначен для обогрева места «отдыха» щеток стеклоочистителя. Однако на стеклах дверей собирался такой конденсат, что рассмотреть, что делается по сторонам, не было никакой возможности. В общем, едешь как в танке, а конденсат тем временем собирается в капли и течет вниз.
Откуда такая сырость в машине? Предположил, что это вода, которая попадает на лобовое стекло снаружи. Удаляется она так — стекает вниз и к боковым стойкам. Далее она попадает в специально предусмотренные отверстия возле крыльев. В эти отверстия вставлены шланги с обратным клапаном на конце. Шланги проложены под крыльями — по ним вода вытекает на землю. Решил, что шланги забились грязью, поэтому вода не удаляется, задерживается возле нижней кромки стекла и через уплотнитель или какое-то другое место просачивается в салон.
Посмотрел, что делается на полу. В Scenic в полу имеются ниши для хранения мелочовки. Плюс такие же ниши предусмотрены под сиденьями. Так вот, в нишах оказалось сухо. Проверил на всякий пожарный шланги под крыльями — нет, проблема точно была не в них.
Слышал, что стекла могут сильно потеть, если забит салонный фильтр. Опять не то — за фильтром слежу, он в нормальном состоянии. Тогда под подозрение попала система удаления воды из испарителя кондиционера. Она представляет собой чашку, которая тремя винтами крепится под испарителем и работает как водосборник. В дне чашки есть отверстие, к нему подсоединен шланг, который вставляется в другую пластиковую деталь. Она прикреплена к трансмиссионному тоннелю. Вот уже через нее вода стекает на пластиковую защиту под днищем, а дальше — на землю.
И опять-таки этот шланг заканчивался обратным клапаном наподобие тех, что стоят под крыльями. Все это я выяснил, когда разобрал торпедо, снял шланг и открутил чашку, хотя, как оказалось, можно было ее и не снимать.
Дело было не в чашке — проблему создавала пробка грязи, которая собралась внутри шланга возле клапана. Она его закупорила полностью, а если говорить о клапане, то он вообще слипся. Воде некуда было деваться. Она скапливалась в верхней чашке и испарялась. То-то у меня, как выставлю на климат-контроле температуру побольше, чтобы быстрее лобовое стекло просушивалось, так все другие стекла буквально «плачут»!
Что сделал? Вытащил клапан из шланга, вычистил грязь, а чтобы впредь такое не повторялось — обрезал кончик клапана, чем расширил его проходное сечение и предупредил повторное слипание.
Может, этого и не стоило делать, но откуда внутри шланга набралось столько грязи? Я за салонным фильтром слежу — может, это прежний владелец его не ставил вовсе, вот грязь и попадала сначала в испаритель, а затем вместе с водой стекала в шланг? Впрочем, главное во всем этом, что нужного результата я добился, машина изнутри больше не потеет, ездить в ней снова комфортно и безопасно.
Сколько стоила бы такая работа, обратись я на СТО, не узнавал. Поэтому сказать, сколько удалось на ней сэкономить, не могу. Но то, что сэкономил, — факт. Все же это более сложная процедура, чем снятие дверного замка. Думаю, при подсчете нормо-часов за разборку и сборку передней панели СТО себя бы не обидела. Но если честно, то, на мой взгляд, не настолько с передней панелью все сложно, как кажется.
Вряд ли обрезание клапана как-то отразится на работе машины. Скорее всего, я просто не оставил грязи возможности застрять внутри шланга. А если все-таки и возникнут какие-то негативные последствия — что-нибудь придумаю.
Наш вердикт
Поведение дверных замков и сильное запотевание, не имевшее очевидной причины, могут обескуражить любого владельца, который не обязан быть специалистом по причинно-следственным связям между явлениями, происходящими в автомобиле. Однако, как видим, для человека, не занимающегося авторемонтом, устранение каждой из рассмотренных проблем оказалось достаточно простым даже с учетом того, что во втором случае пришлось частично разбирать переднюю панель. Надеемся, этот опыт окажется полезным для владельцев не только Renault Scenic, но и других машин, ведь по принципу работы все автомобильные устройства схожи — разница состоит в особенностях исполнения.
Источник