- Ремонт и модернизации отечественного электропроигрывателя «Ария-102-стерео»
- Ария 102 Схема Принципиальная
- Создайте аккаунт или войдите для комментирования
- Join the conversation
- Recommended Posts
- Рекомендованные сообщения
- Подпишитесь!
- Радиола элегия 102 стерео инструкция
- Тема: Ария-102: доработка и профилактика
- Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
- Re: Ария-102: доработка и профилактика
Ремонт и модернизации отечественного электропроигрывателя «Ария-102-стерео»
Хочу поделиться опытом ремонта и модернизации довольно распространенной отечественной вертушки «Ария-102-стерео». Решил написать по причине периодического появления подобных тем. Найти инструкцию по ремонту на него очень просто. Более того, забегая вперед, скажу, что результат оказался для меня совершенно неожиданным — не надеялся получить достойный звук от такой конструкции!
Из особенностей вертушки: прямой электромеханический привод диска, электронный микролифт, необычная конструкция тонарма, оптический автостоп.
Выполненные работы можно разделить на несколько этапов. Сначала был сделан ремонт и замена вышедших из строя радиокомпонентов. В моем случае нужно было поменять конденсаторы, которые потеряли емкость, в результате чего не работал микролифт и автостоп.
Дальше пришлось сделать регулировку узлов аппарата. Я разобрал привод стола, смазал его и собрал обратно. С ним проблем не возникло, а вот потом все пошло не так гладко. Вероятно, сборка на предприятии была не очень-то высокого качества, поскольку находящиеся под заводским лаком регулировочные винты были настроены неправильно. Тонарм при повороте двигался с заеданием. Причина скрывалась в шторке автостопа — ее криво установили и она касалась корпуса.
Шторка автостопа
Также было обнаружено заедание при перемещении тонарма вверх-вниз. Оно возникало из-за неправильной регулировки винтов тонарма под пластиковой крышечкой. Обратил внимание, что в более раннем проигрывателе «Радиотехника ЭП-101-стерео», несмотря на всю примитивность и похожесть конструкции тонарма, на выходе был очень достойный звук. А в этом проигрывателе с тонармом все очень плохо.
Винты с зеленой краской были неправильно отрегулированы от рождения
Следующий этап — модернизация. Я решил полностью перебрать тонарм и собрать и отрегулировать все как надо. По итогам нашел виновников некачественной работы тонарма — это узел с пружинками на фото и установка трех жил вместо пяти. Все это было удалено и сделано уже по правилам.
Этот узел без сожаления был удален
Заменил проводку тонарма на то, что было не жалко, ведь результат на тот момент был еще не известен, поэтому поставил МГТФ. Его многие критикуют, но в данном случае он оказался вполне уместен. Из тонарма у меня выходят пять жил: четыре идут на головку и пятая на корпус тонарма (для нее есть специальное место крепления). Штатный кабель до фонокорректора без земли я заменил на балансный кабель. У меня в наличии был Supra Dual, но вполне подойдет и другой микрофонный кабель с двумя жилами внутри и общим экраном. Кабель распаян согласно схеме.
Схема распайки кабеля
В проигрывателе из кабеля выходят четыре жилы, которые соединяются с четырьмя жилами тонарма. Экран от кабеля никуда не соединяется — это важно. Еще параллельно кабелю идет земляной провод. Одним концом он соединяется с землей фонокорректора, а вторым заходит в проигрыватель и соединяется с землей тонарма. Еще мне пришлось подсоединить к нему отдельный провод (он тоже синего цвета, как и земля) и пустить его на дно — в нем есть специальный контакт для подсоединения земли.
Плата тонарма крупным планом (можно кликнуть в отдельное окно, чтобы увидеть детали в увеличенном виде)
В итоге — вертушку просто не узнать. Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще нет. Еще заменил родной мат на фетровый и штатную головку на AT95EBL.
Проигрыватель в работе
Можно и дальше вести усовершенствование по пути утяжеления стола, повышения виброразвязки, но я решил остановиться на том, что есть.
Источник
Ария 102 Схема Принципиальная
Я разобрал привод стола, смазал его и собрал обратно.
Но и Корвет аппарат очень хороший, я говорю о звуке Ежели корвет, то надо искать ! Еще мне пришлось подсоединить к нему отдельный провод он тоже синего цвета, как и земля и пустить его на дно — в нем есть специальный контакт для подсоединения земли.
Тонарм при повороте двигался с заеданием. Кабель распаян согласно схеме.
Выбор проигрывателя виниловых пластинок. Совет начинающим
Тонарм при повороте двигался с заеданием. Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще .
Самодельный Усилитель Редчайший суперкар.
Наш e-mail vic mail. Так, например, австро-чешская компания Pro-Ject продала в году тысяч проигрывателей!
Это легко сделать с помощью регулировочного винта, находящегося рядом с микролифтом выведен под шлиц.
Еще несколько советов. Но это «чуть лучше» не стоит.
Проигрыватель RADIOTEHNIKA Arija-102
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще нет. Оно возникало из-за неправильной регулировки винтов тонарма под пластиковой крышечкой. Итоги: скорость стабильна, фонов нет.
Более того, сам проигрыватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых может оказать решающее влияние на качество звучания системы — головка, стол, тонарм не забудем и про фонокорректор.
Проигрыватель в работе Можно и дальше вести усовершенствование по пути утяжеления стола, повышения виброразвязки, но я решил остановиться на том, что есть.
Более того, забегая вперед, скажу, что результат оказался для меня совершенно неожиданным — не надеялся получить достойный звук от такой конструкции!
Итак, начинаем мы наш цикл с нескольких простых рекомендаций по тому, какой проигрыватель лучше выбрать. Быструшкин, Л.
Время Луны. Итак, начинаем мы наш цикл с нескольких простых рекомендаций по тому, какой проигрыватель лучше выбрать.
Примерно месяца три отслеживал по России наличие более менее достойных аппаратов за реальные деньги. Я решил полностью перебрать тонарм и собрать и отрегулировать все как надо.
Радиотехника Ария 102
Join the conversation
Худлжники в Полоцке. Конечно такого не бывает в реальной жизни, я конечно это отлично понимал.
Слушал не давно Victor дорогой винтажный — примерно одинаково играет, чуть конечно получше, по крайней мере на мой слух. На фоне этого также предсказуемо растут продажи аппаратуры и аксессуаров для воспроизведения винила, как и их ассортимент. Восстановление и улучшение kentt36 была 1 день назад Полный размер Тонарм на выходных подниму.
Вероятно, сборка на предприятии была не очень-то высокого качества, поскольку находящиеся под заводским лаком регулировочные винты были настроены неправильно. Выполненные работы можно разделить на несколько этапов. Дальше пришлось сделать регулировку узлов аппарата.
Выбирал чтобы дешево, не убито и аппарат имел отличный внешний вид. Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще нет.
В противном случае частота электрического резонанса системы головка—кабель—вход усилителя может попасть в полосу звуковых частот и исказить звучание. Не судите строго за фото, ведь все выполнено в процессе работы над проигрывателем. Больше просто не стал.
Recommended Posts
С ним проблем не возникло, а вот потом все пошло не так гладко. У меня была бюджетная Микро Сейки, схема которой была почти один в один, как транзисторный вариант Арии. Быструшкин, Л. Вот так, приблизительно, на пальцах. В моем случае нужно было поменять конденсаторы, которые потеряли емкость, в результате чего не работал микролифт и автостоп.
Имеем в отличном состоянии акустику и усилитель советского производства, а вот проигрывателя не было. Наш цикл статей предназначен для тех, кто только планирует приобщиться к прослушиванию винила. Этот метод используется в прямоприводных вертушках с кварцевой стабилизацией частоты. Практически все сохранившиеся заводы не выключают свои прессы семь дней в неделю, а некоторые вышли, по заверениям собственников, на уровень производства конца х годов.
Есть, конечно, вариант покупки недорого б. По итогам нашел виновников некачественной работы тонарма — это узел с пружинками на фото и установка трех жил вместо пяти. Sulphur, привод Арии не может при изменении нагрузки не менять скорость.
Радиотехника «Ария»-102 апгрейд
Рекомендованные сообщения
Это сейчас они стали «винилом», а раньше это просто пластинки.
На фоне этого также предсказуемо растут продажи аппаратуры и аксессуаров для воспроизведения винила, как и их ассортимент.
Вот теперь можно сказать отлично. Одним концом он соединяется с землей фонокорректора, а вторым заходит в проигрыватель и соединяется с землей тонарма. Готовы ли вы тратить существенные средства на покупку пластинок?
Итоги: скорость стабильна, фонов нет. Восстановление и улучшение kentt36 была 1 день назад Полный размер Тонарм на выходных подниму. Следует заменить электронную схему блокировки выхода проигрывателя на электромеханическую с использованием РЭЛЕ или геркона. При установке ГЗМ» в тонарм проигрывателя «Ария» могут возникнуть некоторые трудности, впрочем, легко разрешимые.
Подпишитесь!
Готовы ли вы тратить существенные средства на покупку пластинок? Наш e-mail vic mail.
Это заложено самим принципом стабилизации скорости примененным в ней. Эта ошибка может быть, при определенной реализации всей конструкции, очень мала. Примерно месяца три отслеживал по России наличие более менее достойных аппаратов за реальные деньги. Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке Этот метод используется в прямоприводных вертушках с кварцевой стабилизацией частоты.
Радиола элегия 102 стерео инструкция
Итоги: скорость стабильна, фонов нет. Из тонарма у меня выходят пять жил: четыре идут на головку и пятая на корпус тонарма для нее есть специальное место крепления. Слушал не давно Victor дорогой винтажный — примерно одинаково играет, чуть конечно получше, по крайней мере на мой слух. Быструшкин, Л. Более того, сам проигрыватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых может оказать решающее влияние на качество звучания системы — головка, стол, тонарм не забудем и про фонокорректор.
Конечно такого не бывает в реальной жизни, я конечно это отлично понимал. Аппарат приехал хорошо упакованным, при первом включении все заработало.
«Старьевщик». Выпуск 8. Выбираем недорогой проигрывытель виниловых дисков.
Источник
Тема: Ария-102: доработка и профилактика
Опции темы
Ария-102: доработка и профилактика
Ария-102 1990 г.в. Купил бэушную «с рук» в 1995 году. С тех пор не эксплуатировалась. Наконец, настал её час! Надо бы привести её в порядок.
1. Понимаю, что надо поменять шнур. Годится ли межблочник WireWorld Luna?
2. Читал, что не лишне наклеить под трансформатор виброизоляцию.
3. Стоит ли менять провода в тонарме? Если да, какие поставить?
4. Нужно ли менять какие-нибудь конденсаторы?
5. Есть подозрение, что сын первого владельца капнул сверху на вал (при снятом диске) подсолнечным маслом. Могло ли оно попасть в подшипники? Можно ли до них добраться, чтобы промыть и смазать? К стати, чем?
6. Стоит ли делать что-то ещё?
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Ничего лишнего — кроме как почистить и вновь смазать.Провода — на любителя.Родной головёхе они не помогут.
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Головку как раз собираюсь поменять, но не знаю, что покупать. Посоветовали Grado Black.
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Если это так, то это жопа. Мне один раз досталась такая швейная машинка, выковыривал загустевшее масло шилом, куда мог залезть. Так что лучше для профилактики всё промыть и положить свежую смазку.
Кстати, профилактическая смазка рекомендуется раз в год, если не хотите получить царапины на валу, а затем их слушать.
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Добавлено через 57 минут
Банальная эрудиция подсказывает мне то же самое, но при беглом осмотре, мне показалось, что по валу масло не должно было «добраться» до подшипника (хочется так думать ): там на вал достаточно плотно насажен какая-то деталь, которая закрывает якорь двигателя. А ещё в инструкции написано, что «ЭП не требует смазки в течение всего срока эксплуатации» и добраться до мест смазки будет очень непросто (как мне показалось), если это вообще возможно (ещё не пробовал снимать двигатель).
Вал проворачивается не очень легко, но плавно, хотя, останавливается практически сразу. Но если диск установлен (он массивный, не жестянка, как у меня в Сонете-208 (Ария 2-EPU-71SM)), то вообще никаких подозрений: крутится легко и долго.
Последний раз редактировалось Андрей Е.; 29.06.2008 в 00:09 . Причина: Добавлено сообщение
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Если тема еще актуальна — то вот короткий список.
1. Замена смазки оси шпинделя. Отстыковать разъемы, снять узел двигателя (4 винта). Снять с него плату датчика скорости, после этого достать собственно ротор с кольцевым магнитом. Снизу узла подшипника выкрутить регулировочный винт (не потерять пластмассовый подпятник!). Протереть и промыть подшипник и ось, удалив полностью старую смазку. Завернуть регулировочный винт, положив подпятник обратной стороной (на ней еще нет выемки от торца оси). Капнуть 2..4 капли жидкой смазки (я использовал масло для двигателей просто потому, что было дома), собрать узел двигателя. После сборки законтрить винты каплей краски.
Аккуратно с катушками статора, чтобы не развалить обмотки.
2. Замена электролитов. Старые можно даже не проверять на пригодность. Просто заменить и забыть.
3. Пластиковый колпак на поворотном узле — в мусорку. Впрочем, особо он ничему не мешает. Но и не помогает — разве что от пыли — да это надо еще умудриться ее насобирать, хоть минимальный уход за техникой нужен, даже за такой.
4. Замена межблочника и проводов в тонарме — по вкусу. Боюсь только, что это из пушки по воробьям — тем не менее, решать своими ушами. Вот разве что попутно с заменой проводов в тонарме выкинуть 3 пружинки-токовода, которыми сделан переход от вращающихся частей к неподвижным. Отключить заодно от транзисторов-ключей, замыкающих выход головки при поднятом тонарме — прямые провода на RCA-разъемы и всё.
5. Продуть/очистить поворотный узел тонарма (т.е. те якобы «ножи»).
6. Теоретически можно заклеить вибропоглотителем свободные учаски пластмассового шасси (полная разборка) — но вряд ли это сильно поможет. Впрочем, не пробовал.
Вот примерно так. Кажется, больше ничего делать смысла нет (разве что в плане тренировки и приобретения навыков).
Попутный вопрос — может быть, кто-то знает. В двигателе прямого привода ротор — кольцевой магнит, а статор — 4 плоские катушки под ним. Так вот, катушки расположены не в углах квадрата, а прямоугольником — в чем смысл? Вроде получается некруглое поле вращения при этом, зачем так сделали? Конструктивно места хватает.
Не то, чтобы я был сильно этим озабочен — просто интересно.
Re: Ария-102: доработка и профилактика
Ещё как актуальна! Спасибо!
Как раз вчера, наконец, дошли руки. Включил. Ужасный стук и диск вращается рывками! Но при вращении диска вручную, он проворачивается ровно, тихо, без проблем.
Начал с самого простого: заменил электролиты в блоке питания и на плате двигателя. Давно не держал в руках паяльника, и по-моему, в блоке питания немного перегрел кондёры при пайке.
Включил: то же самое. Но, поскольку, двигатель был уже в руках, увидел, что одна из катушек статора прыгает. При детальном осмотре выяснилось, что две катушки оторвались. Они приклеены к плате и, очевидно, клей рассохся и когда-то во время перевозки в авто от тряски оторвались. Как смог (трудно добраться) с одного краю нанёс клей «Дисмакол» (что под руку попалось, но, по-моему, подходящий — это обувной клей для кожи, резины и т.п.) «в область» катушек и выставил их примерно на место (на плате нарисованы окружности). Попасть точно конечно невозможно, но, по-моему, всё получилось: сегодня включил — всё работает как часы!
А вот со смазкой двигателя ничего не получилось. Я просто не смог разобрать двигатель. Может они у нас разные? У меня он крепится тремя болтами к круглой пластмассовой площадке, а уже она — четырьмя болтами к корпусу.
У меня плата (которая одновременно является статором) находится между ротором и металлической пластиной-шасси в которой закреплён (не понятно, как) белый пластмассовый. (футляр подшипника? Он сплошной и ничего не видно). Между платой и шасси как раз находятся катушки статора. Плата крепится к шасси шестью белыми пластмассовыми защёлками. Одну из них я сломал. Три удалось освободить, но я понял, что это мне ничего не даёт, т.к. плата всё-равно между шасси и ротором! А как снять ротор, как он закреплён в шасси, я так и не понял.
Или нужно сначала откручивать тот регулировочный винт? Он удерживает ротор? (Ваше сообщение прочёл только сегодя.) Какойто шлиц в дырочке шасси я видел, но подумал, что это какой-нибудь регулировочный резистор (мне показалось, он пластмассовый) и не стал трогать. Это он? Что регулирутся этим винтом? Т.е. как его потом грамотно поставить на своё место?
Имеются в виду винты крепления двигателя к корпусу проигрывателя? Но там гроверы под головками болтов, а гайки в гнёздах, и они не были закрашены.
Смазать очень хочется, но боюсь сломать всё окончательно. Вобщем-то он работает гораздо тише, чем Сонет-208 (2-ЭПУ-71СМ с пасиковым приводом), но если повернуть ухо к диску с расстояния 25 см шум уже слышно. А если приложить ухо к корпусу, шум подшипника (к тому же неравномерный) слышно очень хорошо.
А вот трансформатора не слышно абсолютно! Он с завода прилично задемпфирован резиновыми втулками. Кстати, у меня болт, который стягивает катушку по центру почему-то не затянут плотно и тарелочка сверху слегка болтается, если её пошевелить. Хотя гайка на болте законтрена краской. Так должно быть?
Колпак на поворотном узле снял, хотя, по-моему, он ни на что и не влиял.
Провода в тонарме пока решил не менять — говорят они и не плохие. Да и не знаю, где взять лучшие. А межблочник поменяю — всё-равно он уже куплен — Wireworld Luna 5. Заодно ключи обойду.
А как же без них-то? Ведь тогда скручивание проводов будет препятствовать свободному повороту тонарма?
На Ваш вопрос, увы, ответить не смогу.
Источник