Ремонт atx блока питания at2005b

Не запускается БП (No name), маркировка платы — AT-2005B

Анкета БП:
1). Блок достался без верхней крышки, маркировка платы — AT-2005B
4). PFC пассивный?.
5). Конденсаторы — 470мкФ х 200В (Fuhjyyu)
8). Транзисторы — дежурка C3150-1шт., D209L-2шт.
9). Основной — ERL-35C, TB1109T, раскачки — EE16TB-1118T, дежурки — EE-19C, TB-1121T, все версии V:2.0
10). Диодные сборки — S3045C-2шт, UF1602CT параллельно — 2шт.
11). Только в низковольтной — 2005B
12). Дежурка на биполярном транзисторе C3150
13). Канал 3.3В собран на магнитном дросселе
15). Рез-ты внешнего осмотра — вздутых конденсаторов не было, следы перегрева были, но не критичные (см. фото), КЗ нет, дроссели и трансформаторы визуально в порядке.

Остальное во вложениях.
16). Осциллограф, ESR-Micro v.4.0S, мультиметр Victor 89B
17). Схема БП наиболее подходит (350W_ShenZhon.png)

Здесь написано как проверять ШИМ 2005b:
pnto.ru/st/ups8.htm

Сразу напишу — я начинающий радиолюбитель, с данного блока начал тренировку по понимаю устройства и ремонта БП (исключительно для общего саморазвития), блоков нерабочих у меня 3 и все разные, учусь их ремонтировать, так как применяю в домашнем хозяйстве для иных нужд.

21Ом соответственно. На канале +12В тестер показывает

126Ом.
7). Напряжение на высоковольтных конденсаторах по 148В.
Блок иногда все-таки может запуститься и даже под нагрузкой по каналу +12В и 35Вт, но ч/з минуту — другую идет превышение напряжения по каналу +3.3В до 3.8В и на ШИМ сигнал PG становится около 0В
Что сделал, заменил некоторые конденсаторы кроме высоковольтных, как в первичной так и во вторичной цепях. С помощью ESR-Micro измерял их ёмкость и сопротивление, если не нравилось что-то то менял конденсатор, правда на б/у, но предварительно измеренный с помощью данного тестера.
Помогите пожалуйста добить данный БП. Вижу здесь люди толковые, а я самоучка, еще не до всего могу дойти сам, вот прочитал анкету и до нее даже не знал, что в БП используется PFC и что это такое.

Источник

Ремонт ATX блока питания AT-2005B

Oyunçu kontrollarını göstərin

  • Tarixində dərc edildi 21 Fev 2018
  • Не работает компьютерный блок питания на микросхеме 2005B. Беглый осмотр выявил сгоревший предохранитель, пробитый диодный мост, и взорвавшиеся силовые ключи. Покажу, что еще может выйти из строя при такой цепной реакции в высоковольтной части. Расскажу, как проверить микросхему 2005B. устраним все проблемы и проверим блок питания.
    Схема блока питания — cloud.mail.ru/public/9feK/6Nk.
    Как проверить микросхему 2005B — www.pnto.ru/st/ups8.htm
    Замеры усилителя на TDA1562q — www.youtube.com/watch?v=Q7FGH.
    Второй канал — azclip.net/channel/UCmFS.
    Группа ВК — radioblogful
    Партнерская сеть BroadBatdTV — bbtv.go2cloud.org/SHzr
    Инстаграм — radioblogful

Şərh • 0

Блин все эти видосы по ремонту бп хрен поймёшь. Вроде пытается что-то донести, но бросается терминами и не объясняет что почему как понял и и.д. в итоге видос в стиле «что вижу — то говорю»

Отчего может заниженной питание по 12 в. На таком блоке

Хоть я и не хрена не понимаю и не понял,на так интересно было!!

О как раз на такой МС дохляк лежит, мост живой, предохранитель того, 13009 в КЗ по всем ногам но на вид целые

Однозначно лайк только за использование «цэшки». Стрелочные приборы СССР — это классика 🤟🤝

Читайте также:  Способы ремонта полиэтиленовых труб

Подскажи пожалуйста, на этой плате транзистор q2 и q1 какие, у меня такая же плата , транзисторы взорваны

по вашему ролику я отремогтировал пару блок питания весьма доволен вашей инструкцией

Блин. Ностальгия. Сколько ж тебе лет, что база советская. 30 лет уж как. Похоже на достойное наследство. Начинал с Ц-20. Храню 4317. Выручает. Китайцев тоже пользую. На ровесника не похож. Знаешь больше нашего. Удачи тебе мил человек. Приятно послушать и посмотреть. Толково.

Nice video, I liked it.

Козу нужно выгнать и отправить пастись.

Красавчик!четко смекаешь и паяешь!пытаюсь простенькое паять.ну там большой бадабум)))велком

Спасибо помог. чиню такой же блок. такие же поломки в нем.

1 в 1 бп попался на 350 W, радиаторы побольше. Высоковольтная часть в норме, 5VSB есть, но запуска нет. Какие силовые транзисторы пачкой брать, чтобы хватало на разные мощности?

Все вроде цело, транзисторы раскачки и т.п. Попробую поставить транзисторы что есть, HD1750FX, не поддельные, в строчной развертке уже 10 лет работают.

А это нормально что +5VSB нагружена 22 ом резистором? По схеме его вроде нет.

как подключить лампочка накаливание для зашиты кз.

в разрыв одного из проводов питания

здравствуйте . у меня шим контролере проста 2005 написано есть разницы дрругим например 2005в,2005а, я только начинающи заранее спасибо за ответь.

Здравствуйте. Да, есть. просто 2005, 2005B и 2005Z — это разные микросхемы

Печему микросхема начала работать после проверки.

Нужно,нужно. Будем смотреть

Добрый день. У меня похожий БП. На AT-2005B. Сгорел под чистую варистор, который стоит за предохранителем, перед диодным мостом. Посмотрел схему, тяжело понять, не поможете узнать его номинал.

и зачем к аудиотехнике бп импульсник? лучше линейник или ошибаюсь?

бп на 2003 микросхеме если есть даташит

Почини мне блок питания. 2000w

Молодец! Все четко и толково.

Полезное хорошее видео. Спасибо. Вот только кому они нужны, эти блоки питания в таком количестве? У меня тоже лежат отремонтированные, штук 30-40, все рабочие, людям по 300 рублей продаю, подключают магнитолу от них дома или в гараже от 12 вольтовой шины. Если только применить для домашнего усилителя, которому требуется двухполярное питание. Видео о переделке у АКА Касьяна есть.

диоды могли полететь из за протухшей емкости входного кондера

Давай ещё ремонты

Как ты так диоды не выпаивая прозваниваешь, странно. Или это только на мосту срабатывает?

9:52 «да, появляется у нас меандр, скважность практически не видно, может из-за осциллографа», мда, товарищ. меандр это прямоугольный сигнал скважностью 2, видно не видно, если скважность не равна 2, это не меандр. лучше бы уже просто сказал «прямоугольник» или «импульсы», «сигнал» или типа того.

я хз какая там мощность блока и какой по факту там ток через ключи, но судя по параметрам D304X ему на замену больше подошел бы MJE13009, а не 13007, у 13007 ток 8А, а у того что стоял 12.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста номинал резистора на видео сразу справа от надписи AT-2005B. На моем блоке под ним почернело и краска с него осыпалась. Хотя комп запускается и работает нормально. Правда в BIOS значение 5v красным проскакивает.

Нужно пили еще ролики не то на ютубе нет толковых роликов давай еще лайк тебе

мысли правильные, опыт тоже видно немалый. Но реализация проекта. Вам бы еще рабочее место более человеческое — нормальный осцилл, 220 чтобы поудобнее, провода. Сделали бы хоть проверочную розетку с лампочкой — делов на 5 минут — а на всю жизнь ведь удобство.

Читайте также:  Оплата текущего ремонта нанимателем

Доброго дня! Не можете подсказать номинал резистора R17! Это который около Трансформатора ERL35C! Если не трудно! Сгорел подлец до углей!

Красавчик, давай еще с меня подписка и лайк

Тонкий коричневый провод, это не бага, это фича. Он не силовой а измерительный так как просадки 3.3в на длинной косе могут превышать допустимый порог, который составляет всего 0.3в по спецификации. Этим проводком и мониторится низкое напряжение на самом разъеме матери. Некоторые контроллеры без наличия сигнала с этого провода не запустят БП, или не выдадут PG, так что отковыривать или отрезать его надо осторожно.

. я понял почему ламповый усилитель лучше чем транзисторный . почему лепят эти самбухеры , долби-про-лоджик систему 5.1 и прочую муру а толку — НОЛЬ»-0″ . не потому что ламповый усилитель мягче звучит и прочее, просто он ПРАВИЛЬНО РАБОТАЕТ в качестве музыкального усилителя , по этому достаточно 3..5 ватт и всё прекрасно слышно . а транзисторный усилитель он как дифференциал в машине, что проще то он и делает . нужны фразы в песне ,но на первом плане голос(как бы хор) ровной частотой с небольшими изменениями

Ремонты бп наиболее востребованы и актуальны, чем больше их будет, тем лучше. Видео классное, респект и лайк

Да, ремонты по блокам-питания нужны потому, что их очень мало.

Молодец просто. Продолжай в том же духе.

Привет! Никогда не пробовал сделать осциллограф из компа (на базе звуковухи)?

Пробовал, но это все игрушка

Здравствуйте. Очень было бы интересно посмотреть про ремонт остальных БП, очень буду ждать, спасибо!

Большая лампочка(для защиты) подключена на вход в цепь на 220в? Я правильно понимаю?

Источник

Диагностирование микросхемы AT2005B.

Диагностирование микросхемы AT2005B.

Диагностика микросхемы AT2005B (рис. 1,2) мало чем отличается от классического варианта диагностирования любого ШИМ контроллера. В общем случае диагностирование можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе необходимо сделать полный визуальный контроль состояния микросхемы. Особо стоит обратить внимание на корпус микросхемы, нередки случаи, когда выход из строя микросхемы сопровождается разрушением ее корпуса, изменением цвета корпуса и печатной платы в том месте, где расположена микросхема. Далее в процессе диагностики необходимо с помощью обычного тестера прозвонить все силовые выводы и управляющие выводы микросхемы на короткое замыкание, к таковым можно отнести:
-контакты, через которые осуществляется питание микросхемы;
-контакты, по которым осуществляется контроль выходных напряжений блока питания (+3,3В, +5Ви +12В);
-контакты, на которых формируются выходные управляющие выводы для силового каскада.

Наличие малых сопротивлений (единицы и десятки Ом) между названными контактами и общим контактом (GND) указывает на необходимость замены микросхемы или более детального ее диагностирования и обследования сопутствующих цепей ее обвязки. Стоит отметить, что возникновение пробоев по указанным контактам, как правило, приводит к большим токам через микросхему, что является причиной срабатывания цепей защиты в первичных силовых цепях инвертора и дополнительного дежурного источника питания, а в случае их несрабатывания к сильному разогреву, разрушению или потемнению корпуса микросхемы.

Следующие этапы диагностики подразумевают измерение сигналов на выводах микросхемы. Для этого потребуется лабораторный источник питания, тестер, осциллограф. От внешнего источника питания на микросхему, а именно на вывод питания, необходимо подать напряжение питания +5 В. При этом в момент включения необходимо проконтролировать появление пилообразного напряжения питания на выводе подключения частотозадающего конденсатора (конт.8). Далее можно проверить исправность выходного каскада микросхемы. Для этого необходимо имитировать наличие сигнала удаленного включения PSON, соединив вывод 11 микросхемы с общим проводником (GND). Одновременно нужно проконтролировать кратковременное появление управляющих прямоугольных сигналов на выводах 9 и 10. Продолжительность появления сигналов составляет время не более одной секунды, далее импульсы исчезают по причине срабатывания блокировки от КЗ в выходных шинах (+З,ЗВ, +5В, +12В), т.к. выходных напряжений как таковых нет.

Читайте также:  Ремонт пластика радиатора холодной сваркой

Заключительный этап диагностики микросхемы подразумевает проверку практически всех ее функциональных блоков (рис. 2). Для этого необходимо от внешних источников питания на выходе блока питания имитировать выходные напряжения и отсутствие блокировок, естественно, саму микросхему выпаивать из схемы не надо (рис. 3). Необходимо учесть, что некоторые блоки питания в своем составе в канале формирования дежурного питания, а следовательно и питания микросхемы, содержат интегральный стабилизатор напряжения +5В (7805). В этом случае питание микросхемы нужно обеспечить от внешних источников постоянного тока, или имитировать шину +5VSTB путем подачи напряжения до стабилизатора напряжения. Все остальные выходные шины имитируются простой подачей необходимых напряжений на выходные шины блока питания. Для упрощения и уменьшения количества необходимого стендового оборудования можно все необходимые напряжения получить с заведомо исправного блока питания стандарта ATX. Отсутствие блокировки в слаботочных каналах имитируем подачей на 6 ножку микросхемы напряжения более чем 0,68 В (в исправном блоке питания на ножке висит напряжение около 0,86 В), для этого можно использовать питание микросхемы, т.е. закоротить между собой ножки 6 и 15. Далее точно также как и в предыдущем случае, контакт микросхемы PSON вывод 11, соединяем с общим проводником (GND), т. е. разрешаем запуск микросхемы. Если все подключения сделаны правильно микросхема AT2005B должна запустится. Работоспособность микросхемы проверяется наличием пилообразного напряжения на выводе 8 (Ст) и управляющих прямоугольных импульсов на ее выводах 9 и 10, которые также можно наблюдать в первичной обмотке согласующего трансформатора, что свидетельствует о исправности транзисторов согласующего каскада.

Цепи обратной связи проверяются наличием напряжения на входе 2 (VADJ) и 16 (OPOUT). Отсутствие КЗ и обрыва в выходных шинах проверяется наличием напряжений на входах микросхемы 3(V3.3),4( V5),5( V12). Если управляющих импульсов на выходе микросхемы нет, то это свидетельствует о блокировке микросхемы (например через вывод 6 (PT) или неисправности самой микросхемы). Если же отсутствует пилообразное напряжение на выводе 8 микросхемы, то это свидетельствует об отсутствии должного напряжения на микросхеме или также ее неисправности.
Итак можно сделать следующие выводы:
— для проверки микросхемы из диагностического оборудования необходимы тестер, осциллограф, внешние источники постоянного тока или работоспособный системный блок питания;
— проверка микросхемы практически не отличается от проверок микросхем ШИМ контроллеров аналогичного класса применяемых в системных источниках питания.
— методики поверки микросхемы должны применяться с учетом конкретных схемотехнических решений блоков питания в цепях питания микросхемы и цепях обратной связи;
— применяя данную проверку также можно проверить и согласующий каскад блока питания, для этого необходимо по возможности отключить или выпаять силовые ключи блока питания и поверить наличие управляющих импульсов в первичной и вторичной обмотках согласующего трансформатора;
— по результатам данных проверок можно сделать вывод о работоспособности не только управляющей микросхемы, но оценить работу вторичных выпрямителей и согласующего каскада.

Источник

Оцените статью