Система охлаждения Ауди 80
4.0 Система охлаждения
Система охлаждения Система охлаждения в Audi 80 выполняет две функции: охлаждает двигатель и обогревает салон. Обычно она очень надежна, но если все-таки возникли неполадки, данная глава поможет вам разобраться с этими проблемами. Так происходит охлаждение При работающем двигателе водяной насос.
4.1 Проверка уровня охлаждающей жидкости
Проверка уровня охлаждающей жидкости Стрелками на рисунках показано положение отметок мах и мin уровня охлаждающей жидкости. Слева для 4- и 5-цилиндровых двигателей, справа для 6-цилиндрового двигателя. Постоянная проверка Несмотря на наличие индикатора температуры охлаждающей жидкости/.
4.2 Проверка морозоустойчивости
Проверка морозоустойчивости Для проверки морозоустойчивости охлаждающей жидкости вам необходим специальный прибор – ареометр. Им замеряется удельный вес жидкости. Из-за различных средств защиты от коррозии удельные веса добавок для защиты от замерзания неодинаковы. Для безопасности стоит отнять.
4.3 Проверка системы охлаждения на герметичность
Проверка системы охлаждения на герметичность Дефектные места в системе охлаждения легче всего определить при горячем моторе и, соответственно, рабочем давлении в системе охлаждения. Но в этом случае для проверки шлангов обязательно нужны перчатки, иначе можно обжечься. Не пропускают ли шланги.
4.4 Радиатор
Радиатор Радиатор снабжен так называемыми бачками из пластмассы. Они расположены у моделей с 4- и 6-цилиндровым двигателем справа и слева на радиаторе, у 5-цилиндрового внизу и вверху. Из этих бачков охлаждающая жидкость устремляется через алюминиевые трубки радиатора, которые для увеличения их.
4.5 Резьбовая крышка расширительного бачка
Резьбовая крышка расширительного бачка В условиях повышенного давления системы охлаждения важную роль играет резьбовая крышка расширительного бачка: При закрытой крышке ее уплотнительная поверхность крепко прижимается к краю отверстия расширительного бачка и, если предохранительный клапан зак.
4.6 Термостат
Термостат Если говорить упрощенно, то термостат определяет, будет или нет охлаждающая жидкость циркулировать. То есть, он определяет, следует ли охлаждающей жидкости проходить по маленькому или большому контуру (см. об этом также в начале этой главы). Естественно, термостат управляет потоком ох.
4.7 Перечень неисправностей
Перечень неисправностей Термостат Признак неисправности Причина/последствия А. Индикатор температуры поднимается медленно, рабочая температура достигается позже, недостаточный отопительный эффект Тарелка клапана термостата заблокирована в положении «открыто» («offen»), например и.
4.8 Водяной насос
Водяной насос Водяной насос (1) 4-цилиндрового двигателя расположен слева впереди на двигателе. Позиция (2) показывает крышку корпуса термостата, стрелки указывают на некоторые из крепежных болтов крышки подшипника водяного насоса. Водяной насос (стрелка) 5-цилиндрового двигателя ра.
4.9 Клиновой ремень водяного насоса
Клиновой ремень водяного насоса Привод водяного насоса 5- и 6-цилиндрового двигателя обеспечивается зубчатым ремнем – здесь ничего не может сбиться. По другому на моделях с 4-цилиндровым двигателем: этот двигатель нельзя эксплуатировать без клинового ремня и тем самым без водяного насоса! В пр.
4.10 Вентилятор системы охлаждения
Вентилятор системы охлаждения Audi 80 снабжен вентилятором с электрическим приводом, подключающимся только при необходимости. Тем самым экономится топливо. Поэтому в радиатор ввинчен термочувствительный выключатель. Если он «чувствует», что протекающая мимо него жидкость после прохождения радиа.
4.11 Неисправности вентилятора системы охлаждения
Неисправности вентилятора системы охлаждения Кроме заклинившего термостата и порванного клинового ремня, причиной слишком высокой температуры охлаждающей жидкости может стать неисправный вентилятор системы охлаждения, однако только при длительной работе на холостых оборотах. Но неисправный вент.
4.12 Перечень неисправностей
Перечень неисправностей Система охлаждения Неисправность Причина Как помочь А. Индикатор температуры стоит справа у упора, мигает контрольная лампочка 1. Только 4-цилиндровый двигатель: Клиновой ремень слишком слабо натянут или порван 2. Слишком мало жидкости в системе охл.
Источник
Audi 80 Транспортёр › Logbook › Система охлаждения, или как породниться с КАМАЗом. + несколько приятных приобретений (+ звук двигателя после ремонта)
Протестировав двигатель без системы охлаждения (www.drive2.ru/l/7976285/), убедился, что двигатель заводится (ну надо же) и 10-15 секунд даже работает )) Но, шутки в сторону, на повестке дня — система охлаждения.
Почему я решил осветить этот вопрос? Дело в том, что ещё до меня в систему охлаждения были внесены изменения, а именно, был установлен так называемый «теплообменник» (масло-антифриз), который штатно устанавливался на двигатель ABK (а у меня ABT, где такового с завода не имелось), плюс, на машине установлено ГБО, редуктор которого требует подключения к системе охлаждения.
Не знаю, в какой последовательности добавлялись эти элементы, но подключение их в систему охлаждения оставляло желать лучшего. Разнообразные кусочки шлангов тольяттинского автозавода вперемежку с оригиналом, различные тройники и т.п. — винегрет был отменный.
Не нравился мне ещё один существенный минус — редуктор гбо был подключен последовательно в малый круг (к шлангу печки так скажем), что хоть и не сильно, но ограничивало пропускную способность малого круга, т.к. штуцеры на редукторе существенно меньше под диаметру, чем штуцеры радиатора печки. «Узкое место», другими словами.
Сначала я выяснил, чем отличается система охлаждения двигателя ABK от ABT. А отличие всего в двух патрубках, один из которых резиновый, другой — металлический, т.н. называемый обводной. Оба они имеют отводы для подключения теплообменника. Картинка для наглядности:
7A — обводная трубка ABT
7 — обводная трубка ABK
11 — Патрубок радиатора ABT (не показан, отличается отсутствием отвода)
11 — Патрубок радиатора ABK
Патрубок и трубку нашёл у woody34rus (Артём, спасибо!)
Да, и есть один нюанс, трубка под номером 7 (со стороны печки) на печке и заканчивается, а 7A — имеет в этом месте отвод на печку и продолжается в сторону впускного коллектора, т.к. на ABT антифриз проходит ещё и через коллектор, обогревая его.
Поискав в магазинах шланги подходящего диаметра, наткнулся на «Шланг расширительного бачка КАМАЗ Евро силиконовый». По диаметру подходят идеально (на штуцеры теплообменника и редуктора гбо), а трёхслойное армирование оставляет приятное ощущение надёжности. Кстати, эти шланги очень гибкие (силикон), можно спокойно придавать нужную форму. Единственный их минус — цена, 270р за штуку (недёшево)
«Патрубок отопителя 2110 отводящий тройник» купил чисто из-за тройника, который как раз идеально мне подошёл — штуцеры большего диаметра соответствуют диаметру патрубка на печку, а маленький отвод — подходит под камазовский шланг. Этот тройник мне был нужен для подачи ож на коллектор, т.к. с трубкой от АБК я лишился данной опции )
В общем, теплообменник подключен по заводской схеме + в его контур включил редуктор гбо.
Сам газ к двигателю я не подключал, т.к. решил обкатывать на бензине. Да и надо сделать нормальную систему — приобрести газовые «мозги»с лямбда-контролем и вариатор уоз.
Ну и пришлось всё-таки использовать в системе один тройник (подача ож на коллектор, которой мы лишились, поставив обводную трубку от ABK). Ни один оригинальный шланг не резался!
После этого поставил основной радиатор и радиатор печки (просто висит в салоне без корпуса печки), заполнил систему свежим антифризом (HEPU G12 + дистиллированная вода в пропорции 50/50) и начал проверять систему. Запустил двигатель, дождался включения вентилятора радиатора… Смотрел, течёт ли что-то (пришлось подтянуть пару хомутов). Периодически глушил и стравливал воздух краном на патрубке печки. В общем, машина успешно отработала около часа, за это время сработал вентилятор радиатора раз 8-10, появилось давление в системе охлаждения, приборка стабильно показывала 90 градусов.
Система охлаждения проверена и готова к эксплуатации!
Ну и видео процесса проверки.
На низкочастотный бубнёжь не обращайте внимания — это злосчастная муфта «катализатор-резонатор», которую никак не могу победить. Уже и новую муфту поставил (Bosal) на асбестовую ткань, а всё равно сечёт.
Видимо, сказывается некоторая несоосность неродного пламегасителя Walker с трубой резонатора. Кстати, от него же (пламегасителя) исходит какой-то «звон-стрёкот», добавляя неприятный звук в общую картину. Подумываю заменить на оригинальный катализатор, а пока, наверное, сделаю дедовским способом — вымочу асбестовую ткань в жидком стекле (прикупил ещё давно).
Работой двигателя я доволен. Можно сказать, шепчет, особенно, если вспомнить, как он работал раньше. Нет тракторного звука при наборе и сбросе оборотов. Надеюсь, он не изменится после обкатки.
Кстати, забыл упомянуть ещё об одном приобретении в «ГАЗ-КАМАЗ» магазине.
Подходит как родная, единственное, изначально очень жёсткая, нужно её немного погреть феном и размять, тогда можно придать нужную форму. Называется «Патрубок холодный-горячий воздух ГАЗ 3110»
Ну и несколько приятных приобретений:
1) По наводке Андрея Wolf3d2d (Андрюх, спасибо, я и не знал о её существовании) приобрёл у AASokolov крышку бачка ГУРа с датчиком уровня. Подключается она к системе Autocheck, чем я займусь чуть позже.
2) Приобрёл у Андрея SHCET блок управления на 4 эсп, т.к. у меня стоял какой-то колхоз из соточного блока. Теперь будет оригинал и красиво.
3) Ну и «плюс один в копилку климата» — приобрёл траверсу радиатора о машины с кондиционером/климатом.
Не то что бы я её искал, просто наткнулся на авито, за смешную цену 500р. Спасибо воронежской разборке. Даже в цвет машине (чёрная). Конечно, обошлась она мне с транспортными услугами чуть дороже, 1200 р, но всё равно приятно — это не 2500-3000, за которые мне её предлагали здесь же, на драйве.
Я, конечно, прикинул её на машину, но, к сожалению, мой радиатор под неё не подходит, так что, отложил её до покупки диффузора под 2 вентилятора и радиатора от машины с кондиционером.
КУПЛЮ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КАТАЛИЗАТОР АУДИ 80 Б4 ABT/ABK
Источник