Ремонт аудио усилителя бмв

BMW 7 series 740i › Logbook › Дело было вечером или борьба с системой DSP по улучшению звучания(очень много букв)

Доброго времени суток всем!
Предистория
Итак, как понятно из названия решил я доработать звук на штатной системе BMW DSP она же DigitalSoundProcessor
Каждый владелец у которого данная система наверное не раз плевался на топовую по своей сути и в свое время аудиосистеме, так как она вообще не выполняет критерий быть топовой, если звук сам по себе очень чистый и качественный, есть всякие преднастройки типа эффекта концертного зала, джазклуба или кафедрали. слушать приятно да и сама аккустика оснащена 8омными динамиками для лучшей звукопередачи, все отлично но есть одно НО. все это ничто в отсутсвии низких частот, которые именно дают ту самую вишенку на торте в качестве звучания. а именно низких частот в системе DSP как раз то и дефицит!
Теория
И тут вспомнилось мне как на курсе по электронике в свое время, очень умный преподаватель сказал что многие производители экономят на компонентах в погоне за наживой, и как всегда на этот случай у меня в закромах валялся еще один усилитель DSP 2 который мне в свое время отдали сказав что не работает, а точнее сказать не знают работает или нет, проверить негде. вот он и пошел под опыты, разобрав начал изучать что почем, чтобы убедиться в этом утверждении. выяснилось что за «сабвуферы» если их так назвать можно, а точнее заднюю полку и динамики в дверях отвечает микруха TDA 1560q найти даташит на данную микруху проблем не составило, полистав немного даташит выяснил такую фичу, максимально возможные низкие частоты можно получить если емкость конденсаторов будет около 11000мкф.думал кондеры подсели со временем, полез к конденсаторам чтобы выпаять и проверить их емкость и тут меня постигло удивление, оказалось что родные емкости на низкие частоты составляют всего лишь 4700мкф, т.е больше чем в 2 раза меньше, чем положенно.какие тут низкие частоты можно получить? полез в интернет и стал искать информацию оказалось что здесь на драйве тоже пару людей занимались улучшением звука, а так же есть один человек из германии который занимался данным вопросом, значит я не первый)) почитав информацию решил поменять емкости, на максимально возможную, в моем случае заказал на али конденсаторы на 10000мкф больше в принципе то и не нужно, между 10000 мкф и 11000 мкф разница с десяток герц что для слушателя практически не слышно. итак заказал 2 вида конденсаторов, чтобы подтянуть именно басс в задней полке и подтянуть низа в дверях. первый вид это те самые на 10000 мкф и для дверей на на 6800мкф вместо 3300 родных, т.е опять же имеем в 2 раза меньше емкость при такой же микрухе. ну что же будем исправлять.
Процесс
Итак сам разбор усилителя объяснять не буду так как там все проще паренной репы, откручиваются болтики размыкаются конекторы и вот она плата с конденсаторами.

Читайте также:  Мастерская по ремонту мерседес

процесс выпайки тоже описывать не буду, мы тут не на кружке юного радиолюбителя, единственное исключение которое хочу добавить для тех кто решит этим делом занятся. перед выпайкой ОБЯЗАТНЕЛЬНО нужно разрядить конденсаторы, иначе можно ненароком что то спалить остаточным зарядом.
Новые конденсаторы оказались намного больше по размеру, поэтому впаивать их нужно «лежа» иначе усилитель не собрать как положено.

Что еще не мало важно, нужно соблюдать полярность!

Источник

BMW X5 DINAN «ЗВЕРЬ» › Logbook › Дооснащение TOP Hi-Fi (DSP)

Всем читающим доброго времени суток.

Долго ничего не писал. Но вот одна из модернизаций готова, и теперь можно о ней рассказать.

Длилось всё неприлично долго…
Так как машина с завода была оснащена акустикой Hi-Fi, меня не покидали мысли об установке усилка с ДСП.
Ещё зимой достался мрне такой комплект и я приступил к реализации задуманного.

Дело это оказалось не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Но обо всём по порядку.

Так как сабвуфер у меня стоит «стелс», штатный я ставить и не собирался…ну по крайней мере в правую нишу =)
Но купил дополнительные провода для переноса динамиков штатного саба под передние сидения…работа ещё не закончена. Пока только снял матрицы для изготовления коробов из стеклопластика. Матрицы готовы и сейчас ждут своего часа.

Далее я приступил к доскональному изучению WDS. Ведь если не знаешь как что и куда идёт, то лезть туда не стоит совсем…Огромное спасибо хочу выразить MediaMaster за оказанную методическую помощь. Многие вещи без него так бы и остались тёмным лесом. Вообще всем владельцам 53 кузовов советую почитать его БЖ…много чего интересного почерпнёте.
Длительное время делал в Excel таблицы совмещения, что бы проще было разобраться какой провод куда идёт и какой сигнал приносит или выводит с усилителя…

Читайте также:  Непокоренных 74 капитальный ремонт

Затем сидел и проверял фишки DSP-усилителя на расположение пинов

Фишки разбирать не сложно. На каждой угловой один зажим…там ничего сложного, описывать не буду. Если кто соберётся, всё понятно будет. Пины тоже вытаскиваются легко. На каждой зажим, нажимаешь аккуратно тонкой отверткой и пин вытаскивается на половину, потом во втором просвете опять нажимаешь и пин выезжает.

Потом приступил к реализации…
Разобрал всю левую нишу, вытащил усилитель и всё что там было.
Разница в усилителях Hi-Fi и Top Hi-Fi в том, что у обычного одна фишка, а у DSP их 3. По сути все провода одинаковые. То есть надо одну разделить на 3, но тут тоже есть свои нюансы.
Во-первых, на DSP приходят пины разъёма телефона (X322), так как в топовой акустике главным является усилитель, а не радиомодуль. Их 5 штук…к 2 припаяться, а 3 тащить от радиомодуля.
Во-вторых, на DSP есть 4 канала усилителя, по 2 на каждый динамик.
В-третьих, пины просто так из одной фишки в другую не переставить…с чем я и столкнулся в первый раз.
Сама клемма у обычного усилка содержит бортик и в колодку на топовом не лезет. Я к этому не был готов. Пришлось всё отключить и на этом свернуться. Неделю катался без музыки — это была печальная неделя.
В-четвёртых, на DSP усилитель приходят только 2 передних канала, которые он потом нарезает как ему надо. Так что, их провода от них я убрал совсем.

Так как просто перепиноваться не получилось, решено было спаивать провода. Кстати, перепиновать можно, но для этого надо купить новые клемы и сидеть заново их обжимать. Учитывая, что их хренова темень разновидностей и чёткого номера на них нет, я эту идею отбросил…уж слишком муторно.

Уже дома я припаял длинные силовые провода, которые пойдут на штатные сабовые динамики под передние сидения, сделав отдельную косу. К 1 и 4 каналам штатного саба подпаял понижатель-конвертер, для дальнейшего подключения своего стелса.

Так как предыдущий межблочный провод имел длину метров 5 и был на 4 тюлпана, он был убран. Вместо него купил провод кикс и угловые коннекторы (иначе крышкой ниши сдавливает их).

Читайте также:  Ремонт бампера сузуки sx4

Теперь мой новенький усилок будет рад.

Когда всё было готово, и я был морально готов, поехал делать повторно.
Опять всё разобрал. Далее по одному пину, прямо в багажнике, срезал штатную клему и припаивал к новой фишке. Жалко не купил тряпичную дорогую изоленту, пришлось потом косу обычной мотать, но это не критично.

Когда всё было закончено, пальцы болели жёстко…раз тридцать припаял пальцы, больно…было. Но искусство, как известно, требует жертв.

Дальше начал сборку…блин, как меня бесит игра моей BMW под названием «попробуй собери». Зла не хватало. Мат стоял адский. Но в итоге всё собрано…

Перед этим была проверка…минут 5 молился перед заветным поворотом ключа. Но всё обошлось =))) Появился заветный пункт DSP…и РАБОТАЕТ…ВСЁ работает…

Далее надо было всё закодировать…Там тоже ничего особо сложного. Меняем код SA, в котором с помощью BMW Order убираем Hi-Fi и добавляем опцию Top Hi-Fi…генерируем новый SA (прописываем его в KMB и KMBI) и кодируем новый блок DSP … ну так что бы всё по фэн-шую.

Проверил звучание — это отпад…
Мои новые пищалки Hertz совместно с DSP-усилителем отыгрывают верха просто великолепно. Детализация музыки просто на высоте. Качество звучания меня очень радует.
Отдельный кайф — бас. Раньше настройка баса была целым головняком. Так как саб висел на задних колонках, всё это было печально.Корректировка через голову практически ничего не давала, а каждый раз бегать в багажник — фигня.
Теперь же при самом минимуме на нештатном усилителе, с помощью эквалайзера, можно сделать от минимального баса, до шевеления волос…просто шикарно.
Я в восторге.
Я же себе поставил источником звука через блок управления шиной Intravee II и адаптер Alpine kci 420 Ipod. Раньше через Ipad 1 играло (офигенно, как DSP было по качеству), а теперь нашёл ipod toch на 64 гига…красота вообще…качество оправдывает себя на все 1000%

В общем всё играет и меня это радует. За одно и установил в машину штатный телефон (ULF). чуть позже опишу. Сил нет совсем … половину дня в очень интересных позах стоял.

Если кому-то нужен штатный усилитель Hi-fi, то пишите

Всем удачи.
Берегите себя и своих близких.
Ну и ровных Вам дорог !

Источник

Оцените статью