- Особенности ремонта авто по ОСАГО в 2019 году, правила и сроки
- Закон о ремонте по ОСАГО в 2019 году
- ОСАГО-2019: ремонт против выплаты
- Что лучше, ремонт или выплата?
- Временные затраты
- Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен
- Размер возмещения
- Некачественный ремонт
- Кто может получить возмещение деньгами?
- Е-ОСАГО по выгодной цене
- Ремонт по ОСАГО: сроки, выплаты и порядок действий
- Основные этапы
- Когда полагается денежная компенсация?
- Можно ли получить деньги, если самостоятельно отремонтировали авто?
- Что важно знать?
- Что делать, если машина на гарантии?
- Как быть, если ремонт с дефектами?
- Подводные камни
Особенности ремонта авто по ОСАГО в 2019 году, правила и сроки
Такая простая на первый взгляд услуга, как ремонт по ОСАГО, сопряжена с рядом тонкостей и нюансов. Процедура состоит из нескольких этапов, в каждом из которых принимают участие стороны, имеющие свой материальный интерес. Чтобы отремонтировать автомобиль быстро и качественно, не вкладывая собственных средств, нужно точно знать, что делать после аварии, куда обращаться и какие готовить документы. В этом случае реставрация транспортного средства будет проведена в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством с минимальными материальными и моральными потерями.
Закон о ремонте по ОСАГО в 2019 году
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «Об ОСАГО» в отношении страхования гражданской ответственности автомобилистов при совершении ДТП с 2019 года действуют такие положения:
- Осмотр автомобиля после ДТП должен быть проведен на протяжении 5 суток после подачи документов в СК на возмещение ущерба. Этот промежуток времени дается на то, чтобы подсчитать цену и порядок ремонта, выписать сертификат на его проведение.
- Доставка поврежденного ТС от места происшествия или после поломки к СТО осуществляется за счет страховщика.
- По закону сроки ремонта авто не могут превышать 30 рабочих дней, если иное не предусмотрено в договоре или не составлено дополнительное соглашение сторон.
- Гарантия по ремонту ОСАГО распространяется на все детали, которые были восстановлены или заменены.
- Владельцы грузовых автомобилей могут выбирать между получением денежной компенсации и восстановлением техники за счет СК.
- Если пострадала легковая машина, то возмещение ущерба осуществляется исключительно ремонтом силами страховой компании.
- Чинить автотранспорт бывшими в употреблении деталями запрещается. Исключение составляет только письменное соглашение владельца.
- Машины старше двух лет должны быть направлены официальному дилеру. При этом ответственность за транспортировку возлагается на СК.
- Максимальная сумма восстановления авто в автосервисе не может превышать 400 000 рублей. Все, что больше, оплачивают владельцы.
- Клиент не обязан вмешиваться в отношения СК и СТО. Ответственность за сроки, полноту и качество регламентных работ несет страховщик.
Существует ряд причин, когда можно отказаться от ремонта и получить компенсацию деньгами:
- владелец авто погиб, а его родственники не имеют прав или не желают приобретать машину;
- техника приведена в состояние, которое не позволяет ее починить;
- пострадавший в аварии хозяин машины получил инвалидность и не может дальше управлять автотранспортом;
- доплата за ремонт по ОСАГО непосильна для водителя.
Источник
ОСАГО-2019: ремонт против выплаты
Два года назад в России изменился порядок возмещения ущерба в рамках автогражданки. Денежную выплату заменили на безальтернативный ремонт по направлению страховой компании.
Споры о разумности этого шага идут до сих пор. С одной стороны, мера направлена на борьбу с мошенниками и несознательными гражданами, специально идущими на конфликт со страховщиком, чтобы увеличить размер возмещения.
С другой стороны, система до конца так и не заработала. В отдельных населенных пунктах ремонт вместо выплаты все еще невозможен из-за географических особенностей и того, что страховые компании не в состоянии договориться о цене услуг с автосервисами.
Правда, это не всегда плохо для владельцев поврежденного транспорта.
Что лучше, ремонт или выплата?
Сравнивая выгоду ремонта и выплаты по полису ОСАГО в 2019 году, нужно прежде всего обратить внимание на срок возмещения ущерба. Согласно Федеральному закону № 40-ФЗ, на осмотр поврежденного транспорта страховой компании отведено пять рабочих дней с момента получения заявления о возмещении ущерба и сопутствующих документов.
В течение этого срока автостраховщик обязан либо осмотреть авто своими силами, либо организовать экспертизу.
Допускается и комбинированный вариант, когда транспорт сначала осматривает сотрудник страховщика, а затем независимый эксперт. Но на практике чаще дело ограничивает направлением владельца поврежденного транспорта к эксперту.
Временные затраты
Максимальный срок ремонта на СТОА составляет тридцать рабочих дней.
Автовладелец может отказаться от ремонта, если расстояние от его дома или места ДТП до автосервиса более пятидесяти километров, а страховщик не организовал доставку транспорта до места ремонта.
В случае с ремонтом поврежденную машину нужно еще загнать на СТОА, что невозможно без направления, выданного страховой компанией. На выдачу направления, как и на денежную выплату, отводится двадцать дней (кроме праздников-выходных). Если потерпевший согласовал со страховщиком и самостоятельно организовал ремонт, то данный срок увеличивается на десять дней.
Таким образом, максимальный срок ремонта составляет от пятидесяти до шестидесяти дней, учитывая время рассмотрения убытка, а предельный срок выплаты – двадцать дней.
Конечно, после получения денег собственнику поврежденного авто нужно будет найти СТОА, но, как показывает практика, ремонт за наличку проходит быстрее, чем в случае восстановления машины по направлению страховой компании.
Следовательно, денежная выплата выгоднее в плане срока решения вопроса.
Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен
Размер возмещения
По правилам ОСАГО при ремонте по направлению страховщика запрещено устанавливать на машину запчасти с износом. Вот только доплачивать за установку новых деталей должен владелец авто. Если машина сильно подержанная, то размер доплаты может достигать пятидесяти процентов от рыночной новой стоимости запчасти.
Тот же принцип действует в случае возмещения ущерба деньгами. Независимый эксперт при калькуляции выплаты обязательно учтет износ автомобиля. Поэтому в плане затрат на ремонт нет особой разницы, каким именно способом осуществлено возмещение ущерба.
При ремонте машины по направлению страховщика есть минимальный гарантийный срок – полгода.
На кузовщину и ремонт ЛКП гарантия увеличивается до года. Однако в случае денежной выплаты и последующей самостоятельной организации ремонта собственник транспорта опять же может получить гарантию на проведенные работы. Причем ее срок может быть больше, чем при ремонте, организованном страховой компанией.
Соответственно, самостоятельные поиск СТОА и организация ремонта после получения выплаты выгодней, чем ремонт в автосервисе по направлению автостраховщика.
Некачественный ремонт
В случае выявления недостатков после ремонта автовладельцу будет проще решать вопрос со своей станцией техобслуживания. Из-за отсутствия договорных обязательств между автосервисом и хозяином машины при ремонте по направлению страховой компании, претензии можно предъявить лишь последней. Страховщик же переадресует их СТОА.
В результате в цепи взаимоотношений появляется дополнительное звено – страховая компания, что автоматически увеличит срок решения вопроса при выявлении недостатков после ремонта.
Кто может получить возмещение деньгами?
Законом предусмотрено семь случаев, когда возмещение по автогражданке осуществляется не путем ремонта транспорта, а в форме денежной выплаты. Среди них присутствует возможность замены формы возмещения ущерба при наличии письменного согласия между страховой компанией и пострадавшим.
В отдельных населенных пунктах, где нет крупных дилерских центров, и в случае с сильно подержанным транспортом, когда клиент отказывается доплачивать за ремонт, страховщики, как правило, предлагают деньги вместо направления в автосервис. Им проще организовать независимую экспертизу и произвести выплату, чем оформлять договорные отношения со станцией техобслуживания.
Также деньги вместо выплаты положены, если:
- стоимость ремонта больше четырехсот тысяч рублей, а в случае оформления ДТП по Европротоколу – максимально допустимого размера возмещения;
- собственнику ТС причинен тяжкий вред здоровью либо средней тяжести;
- потерпевший – инвалид или представитель ребенка инвалида;
- признана тотальная гибель авто;
- владелец машины погиб.
Кроме того, если при оформлении договора ОСАГО потерпевший указал в заявлении, что хочет при наступлении страхового события получить направление на конкретную СТОА, а у страховщика нет возможности его туда направить, опять же можно получить деньги.
Выплату можно выбрать и в том случае, когда автосервис, предложенный страховой компанией, не соответствует требованиям законодательства.
Е-ОСАГО по выгодной цене
Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
18 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail
Источник
Ремонт по ОСАГО: сроки, выплаты и порядок действий
До 28.04.2017 года водители, попавшие в ДТП, могли выбрать либо денежное возмещение, либо восстановление пострадавшего автомобиля. Все, кто оформил страховку после этого числа, могут рассчитывать на возмещение только в регламентированных законом случаях. Согласно действующему закону вместо выплат полагается ремонт по ОСАГО. Сегодня подробно расскажем обо всех тонкостях этой процедуры.
Основные этапы
Опишем, как проходит процесс согласно новым правилам:
- происходит авария, автомобиль поврежден;
- эксперт страховой компании проводит осмотр пострадавшего транспорта, и выносит заключение о предварительной стоимости ущерба;
- страховая компания (СК) принимает решение либо выплатить деньги, либо выдать направление на ремонт;
- машина передается на СТО;
- по окончании работ Страховщик обязан оплатить услуги и сами запчасти.
Восстановительные работы осуществляются только в СТО, с которыми СК заключен договор на обслуживание. Можно выбрать другой сервис для ремонта транспорта, но только с согласия СК, и в пределах списка, представленного фирмой.
Когда полагается денежная компенсация?
Чтобы менеджеры страховой компании вас не обхитрили, необходимо знать какой вид возмещения полагается.
Перечислим исключения из правил:
- полное разрушение транспорта, когда восстановить его уже не удастся. В этом случае Страховщику целесообразнее выплатить деньги;
- если стоимость работ по наладке автомобиля превысит предельную сумму по ОСАГО. Сейчас максимальная сумма компенсации имущественного ущерба составляет 400 000 рублей;
- автовладелец пострадавшего ТС погиб, а родственники не собираются восстанавливать машину;
- пострадавший в аварии инвалид, его транспорт имеет особенности, отсутствует возможность отремонтировать в обычных СТО;
- потерпевшая сторона написала отказ на проведение работ, так как его автомобиль на гарантии, а у сервисного центра отсутствует соглашение с официальным производителем;
- водителю был нанесен вред здоровью средней или тяжелой степени тяжести, он отказался от восстановительных работ, и потребовал денежной компенсации;
- при наличии письменного согласия между СК и пострадавшей стороной.
Запомните эти основания, требуйте денег только в установленных законом случаях!
Можно ли получить деньги, если самостоятельно отремонтировали авто?
К сожалению, некоторые владельцы ТС не желают ждать, когда выпишут направление на СТО и самостоятельно восстанавливают поврежденный автомобиль. В этом случае никаких денег от СК вы не получите. Поэтому не спешите, попробуйте урегулировать вопрос по выплате со Страховщиком, иначе придется передать машину в сервис.
Что важно знать?
У водителей до сих пор возникает масса вопросов, касающихся проведения восстановления поврежденного транспорта. Постараемся кратко на них ответить в таблице ниже.
Вопрос | Ответ |
Когда нужно подать заявление в СК после происшествия? | Во избежание недоразумений рекомендуется обратиться в СК в течение 5 дней после ДТП |
Когда должны направить на ремонт? | У Страховщика есть 20 дней после подачи заявления и полного комплекта документов пострадавшей стороной. Если же работы будут проводиться в стороннем СТО, то выдача направления может задержаться до 30 дней |
Где должна находиться СТО? | В пределах 50 км от места проживания автовладельца или места происшествия |
Сколько длятся восстановительные работы? | Починка транспорта не может превышать 30 дней, срок исчисляется с момента передачи транспорта в сервис |
Как рассчитывается стоимость? | Специально обученный эксперт применяет методику ЦБ, в которой учитываются и исчисляются различные показатели. Очень часто такой расчет не покроет сумму реального ремонта |
Дается ли гарантия на ремонт? | Если восстанавливается кузов ТС, то дается гарантия 1 год, на другие виды работ – 6 месяцев |
Учитывается ли износ деталей? | При проведении наладки обязаны поставить только новые запчасти, поэтому износ автомобиля не учитывается. При наличии письменного согласия со СК можно установить неоригинальные детали, это снизит стоимость ремонта |
Нужно ли доплачивать в СТО? | Никаких доплат со стороны владельца машины делать не нужно. Все расходы несет СК, поэтому если у вас требуют доплаты, это незаконно. Решить этот вопрос можно путем направления письменной претензии Страховщику |
Кто отвечает за затягивание срока или некачественный ремонт? | За все нарушения правил, установленных законом, ответственность несет СК |
При нарушении сроков в выдаче направления на восстановление или осуществления ремонта транспорта можно требовать выплаты неустойки и штрафов. Если СК откажется добровольно их выплатить, то придется обращаться в суд.
Что делать, если машина на гарантии?
У автовладельца есть полное право требовать направления на ремонт по ОСАГО к своему официальному дилеру, при условии, что ТС на момент аварии не исполнилось 2-х лет. Если у Страховщика отсутствует договор с «вашим автодилером», требуйте выплаты денег, закон будет на вашей стороне.
Как быть, если ремонт с дефектами?
После осуществления работ требуется тщательно проверить качество их выполнения. Если СТО не выполнили свою задачу, вы недовольны результатом восстановления транспорта, то необходимо написать жалобу Страховщику с требованием об устранении недостатков.
Разбираться нужно со СК, не с сервисом техобслуживания, так как именно он несет ответственность перед вами по полису ОСАГО.
Для этого нужно сделать следующее:
- направить письменную претензию в адрес СК;
- описать выявленные недочеты;
- выдвинуть требования об исправлении ошибок;
- указать срок для повторного ремонта.
Если Страховщик не отреагировал на ваше обращение или отказал в устранении недостатков, придется решать спорный вопрос через суд. Возможно, потребуется помощь опытных автоюристов, они уже знают все нюансы таких разбирательств.
Подводные камни
Когда закон находился на рассмотрении, выглядело всё таким образом, что при ремонте все стороны останутся в выигрыше. Так, собственнику важно, чтобы его автомобиль восстановили до состояния, которое было до аварии, старые детали заменят на новые. Страховщик самостоятельно выбирает СТО, где будут ремонтироваться автомобили, он будет уверен в том, что стоимость работ не завышена.
Но в реальности все оказалось намного сложнее. Узнаем, с какими сложностями столкнулись участники страхования:
- СТО часто нарушают сроки наладки, выходят за рамки 30 дней, порой он длится несколько месяцев;
- сервисы не всегда соглашаются исправлять повреждения за указанную сумму, они считают, что такие работы стоят намного больше и не хотят работать себе в убыток;
- СК несут дополнительные расходы из-за нарушения сроков или плохого ремонта. Автовладельцы требуют законной уплаты неустойки и штрафов, фирмы несут убытки;
- Владельцы ТС страдают от некачественного ремонта, им приходится заниматься бумажной волокитой: писать претензии в СК, обращаться в суд с исковым заявлением. Порой по несколько месяцев не могут пользоваться своим автомобилем, так как он не восстановлен должным образом.
Прежде чем соглашаться на восстановление поврежденного в аварии транспорта, проверьте перечень оснований, может быть, вам положена денежная компенсация. Тогда вы избежите многих проблем и сможете самостоятельно выбрать автомастерскую для восстановления вашей машины.
Источник