Сломалось авто в Европе, к примеру. Что делать?
главное, что б Ваше авто не было для них экзотикой Посем в европах нет проблем с сервисом европеек, тех японок, кои есть на их рынке и. все пожалуй.
С остальным будет оппа.
Кагделаки распространены мало,о но найти сервис можно, американские варианты шеви и форда точно только по клубам фанатов искать где чинить.
Китайца сразу на свалку
Попробуйте ниссан теану, для примера, там в сервис пригнать с чем-то эдаким.
Там никто их не знает.
да. сам два раза ломался один раз в финке, но там авто спокойно ехало. Доехал на сервис уже через день — взяли с колес без проблем.
Второй раз во Франции. полз еле-еле до ближайшего дилера, благо родная нави их знает. Полз всего 3 километра, но показались самыми длинными в жизни))
Авто приняли (в пятницу за 15 минут до закрытия), запчасть заказали, гостиницу на три дня предоставили. Все за счет производителя.
Авто оба раза на гарантии было
Если действительно «сломался на дороге, не едет» — то надо его в первую очередь с этой дороги убрать )) Что делать дальше – это, собственно, уже второй вопрос – зависящий от неисправности и прочего.
Расскажу про Германию. На немецких автобанах действия водителя и пассажиров в случае вынужденной остановки чётко регламентированы и всем, наверно, известны – включая надевание жилеток и перелезание через ограждение. На региональных дорогах тоже надо в первую очередь подумать о том, куда убрать автомобиль – на «аллеях» (1 полоса в каждую сторону, обочины вовсе нет или она узкая, плюс деревья вплотную к проезжей части) это может оказаться непросто.
Далее – вызывать помощь, не рассчитывая на собственные силы. По телефону – номер аварийной службы автоклуба АДАЦ, например – шесть двоек. Ещё можно воспользоваться стойками аварийного вызова, такие оранжевые ящики на высоте человеческого роста.
Выезд машины техпомощи АДАЦ или АЦЕ (ещё один крупный автоклуб) бесплатен, несложные работы – замена предохранителя, шланга системы охлаждения, ремня генератора и т.п. — как правило, тоже. На стоимость материалов выпишут счёт, но это копейки, понятно.
Если на месте устранить неисправность не удаётся, диспетчерская организует эвакуацию автомобиля в ближайшую мастерскую. Это уже расходы другого порядка, увы. Эвакуаторы обычно с трёхместными кабинами, так что водителя эвакуируемого автомобиля и одного пассажира поместить удастся, остальным придётся вызывать такси.
Ну и конкретный пример в заключение. Несколько лет назад одна уважаемая участница ОиП отправилась в очередную экспедицию по Африке — знаете, наверно, о ком речь )). В Москве для поездки была куплена «Нива», которая по дороге от парома Питер – Киль к парому Марсель – Африка )) остановилась где-то не доезжая Кёльна, о чём мне тут же и было сообщено. Я в это время находился километрах в трёхста южнее, но никак не мог всё бросить и приехать, поэтому стал руководить по телефону – вызвал АДАЦ (главное, кстати, при этом оказалось – понять, где же именно «Нива» терпит бедствие, навигаторы тогда ещё не у всех были), а когда приехала техничка – беседовал с мастером.
Тот первым делом сообщил о неожиданной проблеме: оказалось, что «Нива» стоит не на автобане, а на площадке для отдыха – и в этом случае правило бесплатной техпомощи не работает, соответственно – надо выставлять счёт за вызов. Но тут вмешались местные жители – они случайно оказались на этой же площадке и с интересом рассматривали «Ниву» с московскими номерами, беседуя между собой на чистом русском языке )). Они тут же радостно предложили, если надо, быстренько откатить «Ниву» обратно на автобан.
Делать этого, естественно, не пришлось, к тому же экспресс-диагностика показала, что во всём виноват контакт бензонасоса (это была какая-то продвинутая «Нива», с электрическим бензонасосом ) – и через несколько минут все разъехались, довольные друг другом.
Был личный опыт. Ломался автомобиль весной 2013 ВАЗ 2114 в Чехии на хайвэе №1.
Все по порядку.
Перед поездкой было сделано ТО, в том числе проверен ремень и натяжение ролика.
На трассе, » с горки» вдруг заглох двигатель на скорости 130 кмч. Муж постепенно припарковался, надел жилет, вышел.
Посмотрел двигатель- ремню капут.
Позвонили 112. Русского языка там нет. Говорили минут 30 с оператором. Я от волнения не могла на инглише говорить. Вернее могла но очень туго. Например так и не вспомнила слово ремень и ни одного синонима ему. Ну ладно, он понял что двигатель заглох.
Сказал что будет сейчас связываться с территориальным эвакуатором и готовить сервис. Сказал ждать минут 20, потом перезвонит.
Нужно обязательно знание английского. Оператор спрашивал все данные машины, номера техпаспорта, вин, фамилии по буквам, гражданство и т.д. Много чего еще я уж и не помню.
Дальше события начали развиваться очень интересно.
Через несколько минут останавливается впереди машина с чешскими номерами. Выходит чех и сует телефон мне в ухо. Оттуда русский голос. Девушка на русском начинает спрашивать что у нас случилось. Она объясняет, что этот чех нам поможет с машиной и сервисом, что он дотащит нас на галстуке до ближайшего городка Юхлава и сервиса. Сказала отказаться от эвакуатора, позвонить 112 и сказать что машина поехала. Цена такого эвакуатора 1500 евро.
Потом выяснилось, что чех не сможет нас дотащить на галстуке, так как тормоза не работают а тащить нас вниз около км или больше это абсурд без тормозов.
Он вызвал эвакуатор из сервиса, где работают знакомые.
Он приехал довольно быстро. Я между тем отзвонилась в 112. Оператор очень разозлился на русских, у которых машина то едет, то не едет) Но уже пофиг было.
Время было часов восемь когда мы подъехали с машиной в сервис. Мастера уже переоделись и собирались уходить. За одним приехала жена с детьми забирать. А второго ждала компания друзей.
Но они потратили минимум 1,5 часа времени, чтобы найти в каталоге номер ремня для нашей машины, чтобы с утра прямо его заказать и назавтра все поменять. В принципе все было понятно без слов, английского они не знали, но в трудных случаях помогала знакомая того чеха, русская эмигрантка.
Когда деталь нашли, сервисмен нас отвез на машине в пансион, предварительно позвонив хозяину, чтобы тот пришел.
На след. день в обед нам позвонили из сервиса и предложили приехать за нами. За все, вместе с эвакуатором мы заплатили около 6500 рублей.
Еще мы потом были в гостях у чеха, подобравшего нас на хайвее а потом еще у той русской женщины. Им всем было интересно, как это мы, из России не боимся путешествовать по Европе в такую даль.
И вообще они очень душевные люди!
Вот так все благополучно закончилось. А. Еще у нас был забукен пансион во Фридеке на эту ночь, что мы ночевали в Юхлаве. Но хозяин оказался понимающий и не снял с нас деньги за номер.
Так что солидарность водителей существует не только в России. Неразрешимых ситуаций не бывает.
Источник
починить машину в европах — в каких странах проще?
Свсем недавнийопыт опишу, с майских выхов. Машина Ваз 2114. Ехали по Чехии. Порвался ремень ГРМ. Вечерело-темнело. Автобан, обочина, светоотражающая жилетка)
Начали звонить в службу спасения 112. Тут еще тема проскакивала, нужен ли язык в Европе. Нужен обязательно. Не представляю, как бы мы смогли вызвать эвакуатор- разговоров со службой было минут 15. Подробно все. Я не знала, как ремень ГРМ — та сторона попросила по буквам сказать, чтобы посмотреть в словаре.
Только мы поговорили с ним, так останавливается машина с чешскими номерами. Чех сует телефон свой мужу под ухо. Там русский голос, что это ее друг, этой женщины с телефона, и он нам поможет.
На веревку было брать бесполезно, так как впереди спуск с горы. А вот эвакуатор из ближайшего города он нам вызвал.
Потом выяснилось, что эвакуатор от 112 бы стоил нам 10000 крон.
А за этот заплатили 1200. И привез он нас в сервис сразу. Не авторизованный, конечно, но типа нашего среднего сервиса. Машину сразу приняли.
Они через интернет заказали сразу ремень, при нас еще. Отвезли в гостиницу (не понятно, это потому что чех был их хорошим другом а может они для всех так делают?). Сказали, что в 16-00 будет все готово. Долго конечно, что там, ремень поменять. Ну да ладно. Мы бесконечно рады были что все вышло так а не иначе.
Оказалось еще, что ролик нужно поменять. Итого, замена ремня, запчасти ролик и ремень и эвакуатор вышли 7700 на наши деньги.
Как сами чехи говорят, у них все дешево, а вот сервис дорог.
Они удивлялись, такую машину никогда не видели. Классика, говорят, у нас есть, а вот зубил нет.
И о людях. Чех этот, дальнобойщик. Он сначала проехал мимо нас на фуре, потом увез ее на стоянку и уже на своей машине вернулся за нами. Вот интересно, у нас бы кто нибудь так сделал?
А, как этот чех объявился, мы в службе спасения заказ сразу отменили. Как они перезвонили для подтверждения заказа, так сказали, что муж машину сам починил.
Не волнуйтесь, езжайте. Дорогу осилит идущий. Мало ли что может сломаться? А болезни, старость..наступят ведь. И что теперь, не жить? Все зависит от Вашего настроя.
Вот год назад я тоже сомневалась. но после того, как мне ткнули здесь в отчет путешествия на Оке- по всей Европе, сомнения все отпали. Дерзайте!
Источник
Как обслуживают машины в России, Европе и США. Таблица
Россия считается страной с тяжелыми условиями эксплуатации автомобиля, поэтому производители устанавливают у нас довольно строгие сроки регламентных работ, и в первую очередь это касается регулярной замены масла и фильтров. Более того, для отдельных двигателей и модификаций сроки могут быть еще более жесткими. Например, замену масла в дизельном моторе или в «заряженном» турбодвигателе требуют делать раз в 10 000 километров.
Стандартным почти для всех марок в России является интервал 15 000 километров. Раз в 10 000 км на сервис придется заезжать владельцам UAZ и Toyota, а также дизельных Mercedes-Benz (у бензиновых — стандартные интервалы). Дилеры Peugeot и Citroen заявляют межсервисный пробег 20 000 км, но при этом требуют делать промежуточную замену масла каждые 10 000 километров.
В европейских странах интервалы обслуживания для тех же моделей заметно больше. Например, обслуживать Volkswagen Tiguan можно раз в два года или 30 000 км, а Nissan Qashqai — раз в 20 000 километров. С другой стороны, в США интервалы похожи на российские, а иногда даже меньше наших. Так, на седане Kia Forte, известном у нас под именем Cerato, придется заезжать к дилеру каждые 7500 миль, то есть раз в 12 000 км, хотя европейская версия имеет интервал обслуживания 30 000 километров.
«Есть несколько факторов старения моторного масла: моточасы, время и перепады температуры», — объясняет старший тренер по продукту компании Mitsubishi Motors в России Максим Адамович. Кроме того, говорит эксперт, масло загрязняется при использовании некачественного топлива. «Если сложить все эти факторы в кучу, то оптимальным для России с ее морозами и качеством топлива получается как раз интервал смены раз в 15 000 километров», — утверждает Адамович.
В России, добавляет Адамович, основной парк сосредоточен в крупных городах, где автомобили ездят на короткие расстояния и много стоят в пробках, поэтому моточасы вырабатываются активнее. «В Европе из-за ограничений скорости и общей дисциплины на дорогах режим езды для автомобилей мягче, там нет больших перепадов температур, а топливо качественное, поэтому там можно увеличивать интервалы», — добавляет специалист.
Сложнее всего определить регламент ТО для автомобилей BMW, которые самостоятельно вычисляют сроки замены масла в зависимости от условий эксплуатации и стиля езды. Некоторые владельцы BMW жалуются, что автомобиль требует сервиса всего через 6000–7000 км пробега вместо предполагаемых 15 000 километров. При этом в Европе, где на машинах BMW действует та же система, водители иногда умудряются проехать до 30 000 км без замены масла.
В ответ на запрос в офис дистрибьютора владельцы BMW получают такие ответы: «При износе определенных агрегатов и расходе определенных материалов электронная система автомобиля сама подает информацию о необходимости прохождения ТО (только по тем агрегатам и материалам, которые изношены или израсходованы). Датчики и специальные алгоритмы учитывают самые разные условия эксплуатации автомобиля. Стандартов интервала прохождения ТО не существует, необходимость проведения работ и замены агрегатов определяется индивидуально на основании показаний датчиков».
Компания Jeep заявляет в России для своих внедорожников сравнительно небольшие интервалы обслуживания (12 000 км), но автомобиль также может потребовать замены масла раньше. «Условия работы, такие как частые короткие поездки, буксировка прицепа, очень высокая или низкая температура окружающей среды и использование топлива E85, будут влиять на отображение сообщения «Требуется замена масла». В тяжелых условиях эксплуатации сообщение о замене масла может загореться уже через 3500 миль (5600 км) с момента последнего сброса», — говорится в официальном бюллетене марки.
В других странах производители тоже все активнее внедряют нефиксированные интервалы. Если в России Volkswagen применяет единый регламент технического обслуживания с межсервисным интервалом 1 год или 15 000 км пробега, то в Германии фиксированные интервалы установлены только для отдельных моделей, а большая часть парка обслуживается по требованию борткомпьютера. В некоторых странах клиент при покупке машины вправе заранее выбрать фиксированные или динамические интервалы в зависимости от того, что лично для него будет выгоднее.
Помимо стандартных условий, прописанных в сервисной книжке, производители описывают тяжелые условия эксплуатации, при которых интервалы ТО нужно уменьшить в два раза. К таким относятся езда в горной местности или по бездорожью, перевозка прицепа, эксплуатация в пыльных местах. Однако обязать сокращать интервалы производитель не может, напоминает Адамович: «Четкого критерия тяжелых условий нет, поэтому это имеет силу рекомендации. Мы рекомендуем сокращать интервалы в два раза».
Автовладельцы считают российские интервалы заниженными и ссылаются на исследования компаний — производителей смазочных материалов. Так, компания Mobil проводила в Москве двухлетний ресурсный тест на автомобилях такси Skoda Octavia и Mercedes E200 и выяснила, что на качественном масле интервалы даже при такой эксплуатации можно безболезненно довести до 20 000 километров. Аналогичные испытания компании Castrol показали, что масло способно сохранять свои свойства в российских условиях до пробега 23 000 километров.
С другой стороны, хорошо известен пример компании Ford, которая в 2011 году снизила пробег между обслуживанием с 20 000 до 15 000 км, но одновременно увеличила гарантию с двух до трех лет. Тогда специалисты компании объясняли, что при увеличенном интервале двигатели после 100 000 км пробега начинали расходовать масло и накапливать отложения.
А вот в США короткие интервалы замены масла никого не смущают. «В США тоже существуют регламенты обслуживания, но там у многих автомобилей есть встроенный счетчик моточасов. Например, у меня был Chevrolet Tahoe, который требовал замены масла через 250 моточасов, что в Москве набегало всего за 3000–4000 километров пробега», — рассказывает Адамович.
Кроме того, добавляет эксперт, в Штатах вообще исторически сложилась традиция менять масло без малейшего повода: «У них другой подход к технике — они меняют чаще, но используют дешевое минеральное масло. Обычно интервал составляет 3000–5000 миль, а провести замену можно на любой заправке». Аналогичные традиции существуют и в Японии, где даже производители рекомендуют менять масло через 5000–7000 миль. Дорогие синтетические масла там, как правило, не используют.
Источник